С праздником Святой Троицы!
Сообщений 1 страница 11 из 11
Поделиться22019-06-16 11:15:18
Троица — один из важных праздников православного церковного календаря.
На Троицу верующие вспоминают евангельское событие — сошествие Святого Духа на учеников Христа, которое Он им обещал перед Своим Вознесением.
В этот день всем людям была открыта тайна, что Бог един, но в трех лицах: Отца, Сына и Святого Духа. Три ипостаси Святой Троицы — Бог Отец, Бог Сын и Святой Дух — существуют в единстве, творя мир и освящая его Божественной благодатью.
Первым христианским храмом стала сионская горница, в которой Святой Дух сошел в виде огненных языков на апостолов.
Поэтому Троица считается днем основания Новозаветной Церкви на земле, поскольку Святой Дух наделил апостолов особой силой и знанием, чтобы они могли проповедовать Евангелие по всему миру и донести до каждого человека весть об Иисусе, как о Спасителе всего человечества.
Поделиться32019-06-16 11:18:22
ЧТО МОЖНО И ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ НА ТРОИЦУ И ДУХОВ ДЕНЬ многие сказания указывали на то, что на Святую Троицу не принято было работать. Любые даже легкие и приятные хлопоты считались дурным знаком. Так девушки в этот день откладывали стирку, уборку, шитье и вышивание; мужчинам было запрещено пахать, боронить и всячески беспокоить землю. Это грозило неурожайным годом и голодом. Даже вбивать колышки для подвязки кустов предвещало беду; мести веником в этот святой праздник — значит впустить в семью раздоры и печали; быстро бегать в этот день — в будущем убежать от счастливой судьбы и встать на путь унынья и безысходности; свадебные церемонии не проводили в этот день. Люди верили, что это навлечет на молодую семью неприятности и проблемы; девушки и парни не смотрели на свое отражение в воде. От мужчины это могло отвести настоящую любовь, а девушке это грозило потерять внешнюю привлекательность; гулять по лесу, купаться в реке или озере считалось опасным, особенно для молодых парней. В этот праздник природа чествовала русалок, и они были полноправными хозяйками своей стихии. Они забирали мужчин в водную пучину, не оставляя живыми.
Поделиться52019-06-16 11:38:27
С Праздником! Правда, я уже грешу - вяжу. Но это - отдых, а не работа. Статью вот не пишу, хотя уже надо.
Поделиться62019-06-16 11:54:08
Как говорила моя старорежимная бабушка: "Бог труды любит".
Главное, чтобы в радость. Злиться и печалиться в праздник от трудов нехорошо.
И не от трудов тоже)))
А Троица - наш Престольный праздник, нашего старинного (московского с середины 20 века) села - Троицкого Голенищева.
Поделиться72019-06-16 12:07:34
ЧТО МОЖНО И ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ НА ТРОИЦУ И ДУХОВ ДЕНЬ многие сказания указывали на то, что на Святую Троицу не принято было работать. Любые даже легкие и приятные хлопоты считались дурным знаком. Так девушки в этот день откладывали стирку, уборку, шитье и вышивание; мужчинам было запрещено пахать, боронить и всячески беспокоить землю. Это грозило неурожайным годом и голодом. Даже вбивать колышки для подвязки кустов предвещало беду; мести веником в этот святой праздник — значит впустить в семью раздоры и печали; быстро бегать в этот день — в будущем убежать от счастливой судьбы и встать на путь унынья и безысходности; свадебные церемонии не проводили в этот день. Люди верили, что это навлечет на молодую семью неприятности и проблемы; девушки и парни не смотрели на свое отражение в воде. От мужчины это могло отвести настоящую любовь, а девушке это грозило потерять внешнюю привлекательность; гулять по лесу, купаться в реке или озере считалось опасным, особенно для молодых парней. В этот праздник природа чествовала русалок, и они были полноправными хозяйками своей стихии. Они забирали мужчин в водную пучину, не оставляя живыми.
Коль, это какие-то суеверия. Ни один священник не поддержит этот языческий регламент и волхование.
Вот, что пишут православные о желательности отказаться от работ в Праздник:
Троицын день - праздник, когда работать грех. А вот общаться самое время. Уже завтра, 17 июня, в Духов день, и тоже праздник, отдельно посвященный именно этой Третьей Ипостаси Триединого Бога - Святому Духу, после утренней службы крестьянину надо будет возвращаться к неотложным делам по хозяйству. Но на Троицу никто не работал - общались. Объединенные радостной тайной - явлением миру Богом Своих Лиц.
Та же моя бабушка говорила, что кто не умеет работать во-время, у того и праздников во-время не бывает. Что праздновать тоже надо уметь и не путать с работой.
В то же время никому в голову не придет даже в большой праздник не мыть посуду, не принимать душ или не ухаживать за больными. Это просто глупость.
Главное - Праздник в душе.
На Троицу очень важная традиция - радостное застолье. А какое застолье без хлопот? Ну, глупости же.
Поделиться82019-06-16 13:45:16
С Праздником всех православных!
Прабабушка моя (которая полька) была атеисткой, но при этом очень богоугодным человеком - никогда не думала о себе, только о других.
Я очень мало её помню - она умерла, когда мне было 5 лет - но вот что я отчётливо помню, это ощущение света, тепла и какой-то глобальной, всех охватывающей доброты. Женщина была удивительная просто.
Так вот она говорила, что труд не может быть небогоугодным, если он не направлен чисто на обогащение. Но она по жизни была как пчёлка. Вообще не могла сидеть без дела. Реактивная была, ежесекундно хлопотала.
Ну, то есть моя противоположность.
Первый мой порыв сегодня был «О! Класс! Ничего не буду делать!»
Хотя планировалась стирка и продолжение разбора завалов.
И заставлю себя следовать планам. Потому что надо.
Поделиться92019-06-16 13:52:50
А у меня сегодня решительная битва за какую-то там новую лигу.
Поделиться102019-06-16 13:56:31
Верим в тебя, Салимушка!
Поделиться112019-06-16 13:58:08
Верим в тебя, Салимушка!
Спасибо very much!