Ручеёк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Как пережить старость

Как пережить старость

Сообщений 1 страница 30 из 35

1

‎Эльвира Доморад‎ для Бабушки и дедушки👵🏻
15 ч.
"- Знаете, что самое страшное в старении?

- Что?

- Ты становишься невидимым. Пока ты молод, ты что-то из себя представляешь, ты красив, уродлив, силен, привлекателен, страшен, сексуален… с возрастом все это проходит. Ты становишься очередным стариком в поношенном пиджачке. Ты становишься невидимым. Прозрачным…

- А я обратила на вас внимание, как только вошла в комнату…"

(с) «Чисто английские убийства»

Это так. Единственной индивидуальной чертой для бабушек и дедушек становится возраст.

Обратите внимание, о стариках не говорят: он - инженер, или она - бухгалтер. Говорят - ему 76, а ей уже под 80...

После достижения определенного возраста, количество людей, которые могут знать пожилого человека, знать, кем он был, что он умеет, что любит, как живет, резко сокращается.
Его друзья, коллеги, или умерли, или стали почти неподвижны. Они выходят из дому лишь в ближайший магазин и перестают пересекаться друг с другом.

Дети со своим кругом приятелей ушли жить в отдельный дом через полгорода и любят «предков» только по мобиле. Стариковский подъезд неумолимо заполняется новыми соседями. Да и в магазине знакомых продавщиц уже не осталось.

Новое окружение во дворе знает о пожилых только номер квартиры и возраст. Два числа. Кому интересны числа? В лучшем случае помогут донести сумку и поставят ее возле двери. А что происходит за дверью, кому оно надо.

Старики - это безымянный мир....

Мы часто не понимаем какой вакуум постепенно окружает наших стареющих пап и мам. Не понимаем, почему мама 5 раз в день звонит по телефону нам на работу и здорово мешает.
Почему папа требует отчета о вещах, которые его совершенно не касаются… Старики просто хотят, чтобы был кто-то, кто узнает их по голосу. Вот и звонят, боясь потерять и эту ниточку. Спешат воспользоваться, пока она не оборвалась...

Я пацаном жил в большом доме. У нас в каждом подъезде была своя «бабушка».

Нет, бабушка была чья-то, но весь подъезд пользовался ее бабушкиными услугами.
Ей оставляли ключи для малолеток, которые возвращались из школы, когда родители еще на работе.

Ключи клали на ее фанерный стол в коридоре.

Клали на него записки с домашним ЦУ для передачи детям. Ведь дети вечно все забывают (домашние телефоны были не у всех). Бабушка большими буквами выводила на клочке бумаги номерки для связок ключей и тщательно их раскладывала на том же фанерном столе.

Отдавала она их всегда с напутствием.
Моему другу, худому как авторучка, вечно напоминала: «Смотри, пообедай!». Она говорила «пабедай».

Мне же строго приказывала, сразу, как приду домой, переодеть школьную форму, а в полтретьего «идти на баян». Я учился в музыкальной студии играть на аккордеоне.

Она знала о нас больше, чем знали наши родители. И вечером давала им отчет. У такого-то оторвалась пуговица, этот пришел домой без портфеля, а тот «все время кахикает».

Бабушка жила на втором этаже. Мы летом, чтобы не подниматься к себе, часто забегали к ней со двора, - Дайте попить! – И бабушка деловито выносила нам полную эмалированную кружку вкусной водопроводной воды.

А потом мы повзрослели. Родители уже не боялись, что мы потеряем ключи в школе и давали их с собой. Мы научились сами готовить обеды. Бабушка в подъезде стала не нужна. Поэтому мы совсем не заметили, как она исчезла.

А сейчас я подумал, что даже не знал, как ее звали....
Boris Sav

2

А если сходить в парикмахерскую и надеть пиджачок поновее?
Кстати, меня давно удивляет, как удачно смотрится на старых людях довольно яркая национальная одежда.

И потом, мне думается, проблема вовсе не в том, чтобы тебя видели.
А в том, чтобы не терять способность видеть (в широком смысле) самому. Это гораздо ценнее.

3

САЛИМА написал(а):

Кстати, меня давно удивляет, как удачно смотрится на старых людях довольно яркая национальная одежда.

А в том, чтобы не терять способность видеть (в широком смысле) самому. Это гораздо ценнее.

1. мне было бы вовсе неинтересно говорить на тему "как красиво стареть" - она не про это, не про внешние причиндалы вроде шоппинга или стрижки, дающие иллюзию омоложения
а когда всё становится трудно - двигаться и даже дышать, но это, раз дано, приходится переживать
2. вот когда ты не видишь и тебя не видят - нет проблем ИМХО
а когда ты видишь, а в тебе больше не видят ничего, кроме возраста - что, к примеру, переживают те, кто вышел на пенсию, - вот беда
которую тоже надо как-то пережить
P.S. Не о себе и без отсылок к конкретным лицам, которых наблюдаю, - о проблеме как таковой. В какой-то момент многие пожилые чувствуют будто стеклянную стену между собой и более молодыми людьми. И не достучишься.

4

САЛИМА написал(а):

Есть еще хороший способ: в компании назвать свой возраст лет на десять старше. Уверяю вас, что получите кучу комплиментов о том, как хорошо выглядите и заряд бодрости на целую неделю. Старость, это понятие растяжимое. Для 17-летнего старый в 30, для 30-летних старый в 50, для 50-летних в 70. Вот только после 70-ти процесс останавливается, ибо сравнивать уже почти не с кем.

5

#p142649,Китти написал(а):

внешние причиндалы вроде шоппинга или стрижки, дающие иллюзию омоложения

Нет, суть не в этом. Не в омоложении. А в ободрении, удовольствии от приобретения формы, творческом процессе, вдохновении от игры.
И этот интравертный процесс отражается во вне. Тебя все-таки замечают. Но не так назойливо как в фертильном возрасте. Что, на мой взгляд, гораздо комфортнее.

когда всё становится трудно - двигаться и даже дышать

Тут уже вообще не до того, замечают тебя или нет. Важнее адекватно подобранное лечение.

в тебе больше не видят ничего, кроме возраста - что, к примеру, переживают те, кто вышел на пенсию, - вот беда

Тут надо суметь оторваться от социальных привязок к статусу. Если интерес к миру слаб, надо постараться его развить.
На самом деле, когда общество от тебя отстало, появляется возможность воплотить мечты, на которые не хватало времени до пенсии.
Например, я нашла возможность изучать валлийский язык через английский (уши тут всем уже прожужжала). Совершенно бесплатно и совершенно бесконечно.
Просто переживаю нечто подобное влюбленности. Не такое ошеломляющее, но и без страданий. Это просто состояние полета, даже боль забывается.
Только бы не голова...

В какой-то момент многие пожилые чувствуют будто стеклянную стену между собой и более молодыми людьми. И не достучишься.

Да и хрен с ними. Вырастут - поймут.

6

#p142650,Мангуст написал(а):

Есть еще хороший способ: в компании назвать свой возраст лет на десять старше. Уверяю вас, что получите кучу комплиментов

ага-ага как вчера было познакомился я  с одной в ночном клубе сказала  уже в институте учится.    к щастью звали не Дианой Шурыгиной

7

Вот только после 70-ти процесс останавливается, ибо сравнивать уже почти не с кем.

Мне примерно лет в 25 довелось работать в доме для престарелых. Контингент был порядка 800-1000 человек на нас двоих выпускниц-психологов.
Так, вот, там местные бабуси про 70-летних товарок говорили: "молодаая".

Уже тогда я наглядно поняла, какая длинная и интересная у человека жизнь.
Там был дед 94х лет, он всеми днями носился в город и что-то рыл в архивах. Угнаться по коридору за ним было совершенно невозможно.
Ветераны наши и пели, и занимались во всяческих кружках, и проводили партсобрания - в духе сталинизма. Однажды попала на такое действо, не забуду никогда, вот, жуть!
Одна из наших бабушек (84 года, но бабушкой ее невозможно назвать) - была реально красавицей. Как и смолоду. Однажды она вышла в город в умопомрачительном пальто в голубую клетку - мы с подругой были потрясены. Да еще под руку с молодым каким-то элегантным своим родственником.

Единственно, чего им в нашем пансионате не хватало - общения и просто окружения молодых людей. В норме старость, конечно, должна проходить в семье, а не при таком стечении глубоко возрастных людей. Это неестественно.
Мы с коллегой специально ходили и улыбались им, здоровались. Как минимум. Им это было полезно.
И, конечно, разговаривали. А им есть что рассказать.

8

САЛИМА написал(а):

Вот только после 70-ти процесс останавливается, ибо сравнивать уже почти не с кем.

Мне примерно лет в 25 довелось работать в доме для престарелых. Контингент был порядка 800-1000 человек на нас двоих выпускниц-психологов.
Так, вот, там местные бабуси про 70-летних товарок говорили: "молодаая".

Уже тогда я наглядно поняла, какая длинная и интересная у человека жизнь.
Там был дед 94х лет, он всеми днями носился в город и что-то рыл в архивах. Угнаться по коридору за ним было совершенно невозможно.
Ветераны наши и пели, и занимались во всяческих кружках, и проводили партсобрания - в духе сталинизма. Однажды попала на такое действо, не забуду никогда, вот, жуть!
Одна из наших бабушек (84 года, но бабушкой ее невозможно назвать) - была реально красавицей. Как и смолоду. Однажды она вышла в город в умопомрачительном пальто в голубую клетку - мы с подругой были потрясены. Да еще под руку с молодым каким-то элегантным своим родственником.

Единственно, чего им в нашем пансионате не хватало - общения и просто окружения молодых людей. В норме старость, конечно, должна проходить в семье, а не при таком стечении глубоко возрастных людей. Это неестественно.
Мы с коллегой специально ходили и улыбались им, здоровались. Как минимум. Им это было полезно.

Я к тому, что мужчины за 70, как те редкие птицы, которые могут долететь до середины Днепра. Говорят, что долетевшие чувствуют себя орлами с проснувшимся либидо и интересом к молоденьким женщинам. В принципе, возможно и мне кажется 70-летними стариками в силу вышеперечисленных причин. Так устроена жизнь, что похоронив родителей, вырастив детей, понянчив внуков,  человек начинает резко сдавать, теряя смысл жизни. Поэтому очень многие так цепляются за работу, за коллектив и возможность жить полноценной жизнью среди младшего поколения. А молодым они не особенно-то и нужны, не подозревают, что и молодость имеет единственный недостаток-быстро проходит.

9

#p142676,Мангуст написал(а):

Я к тому, что мужчины за 70, как те редкие птицы, которые могут долететь до середины Днепра. Говорят, что долетевшие чувствуют себя орлами с проснувшимся либидо и интересом к молоденьким женщинам. В принципе, возможно и мне кажется 70-летними стариками в силу вышеперечисленных причин. Так устроена жизнь, что похоронив родителей, вырастив детей, понянчив внуков,  человек начинает резко сдавать, теряя смысл жизни. Поэтому очень многие так цепляются за работу, за коллектив и возможность жить полноценной жизнью среди младшего поколения. А молодым они не особенно-то и нужны, не подозревают, что и молодость имеет единственный недостаток-быстро проходит.

По секрету докладываю: кроме либидо в мире есть дофигищи увлекательного и духоподъемного.
Без его излишков как-то вообще все адекватнее. Задолбали, честно говоря, эти неуемные десятилетия гормональных бурь. Легкий бриз намного симпатичней))))

10

holm написал(а):

Есть еще хороший способ: в компании назвать свой возраст лет на десять старше. Уверяю вас, что получите кучу комплиментов

ага-ага как вчера было познакомился я  с одной в ночном клубе сказала  уже в институте учится.    к щастью звали не Дианой Шурыгиной

Это из другой оперетты. Там по сюжету проснувшись после  бара, можно наткнуться на бутылку "Минасали" для опохмелки. А обернувшись обнаружить рядом гору жира с голубыми-голубыми глазами, которая на вопрос "ты кто", отвечает "Параська. Ты мне гроши должен." В особо запущенных случаях может прозвучать " Маня, жена твоя. Вчера поженились. Ты что не помнишь, милый?".

Отредактировано Мангуст (2019-07-25 16:56:30)

11

САЛИМА написал(а):
#p142676,Мангуст написал(а):

По секрету докладываю: кроме либидо в мире есть дофигищи увлекательного и духоподъемного.
Без его излишков как-то вообще все адекватнее. Задолбали, честно говоря, эти неуемные десятилетия гормональных бурь. Легкий бриз намного симпатичней))))

Духоподъемность в том и заключается, чтобы поднимать: кому чувство патриотизма, а кому либидо. Мне почему-то кажется, что вы чисто по-женски чуть-чуть лукавите, и совсем не прочь забросить тот легкий бриз и немножко неуемно гормонально побурлить.

12

#p142683,Мангуст написал(а):

Духоподъемность в том и заключается, чтобы поднимать: кому чувство патриотизма, а кому либидо. Мне почему-то кажется, что вы чисто по-женски чуть-чуть лукавите, и совсем не прочь забросить тот легкий бриз и немножко неуемно гормонально побурлить.

Вот, реально утомили эти шторма и солнечные удары. Ну, сколько можно-то...
А легкая свежесть и ненавязчивый плеск еле заметной волны на закате не мешают созерцанию, размышлениям, позволяют сочетать и перспективу, и изучение деталей - находятся удивительные поющие раковины, жемчуг, янтарь, сердолики! И вообще хочется летать.
Не как ополоумевший буревестник, а чувствовать себя неспешным золотисто-розовым лебедем. Или фламинго)))

Патриотизм, как мама, просто есть всегда. Но мать рождает ребенка не для того, чтобы его вся жизнь утыкалась в нее. Она рождает его, чтобы он нашел в жизни что-то свое.
А мать и Родина при этом остается при тебе. У нормального человека. Наличие бурного секса тут не играет никакого значения.

13

САЛИМА написал(а):
#p142683,Мангуст написал(а):

Вот, реально утомили эти шторма и солнечные удары. Ну, сколько можно-то...
А легкая свежесть и ненавязчивый плеск еле заметной волны на закате не мешают созерцанию, размышлениям, позволяют сочетать и перспективу, и изучение деталей - находятся удивительные поющие раковины, жемчуг, янтарь, сердолики! И вообще хочется летать.
Не как ополоумевший буревестник, а чувствовать себя неспешным золотисто-розовым лебедем. Или фламинго)))

Патриотизм, как мама, просто есть всегда. Но мать рождает ребенка не для того, чтобы его вся жизнь утыкалась в нее. Она рождает его, чтобы он нашел в жизни что-то свое.
А мать и Родина при этом остается при тебе. У нормального человека. Наличие бурного секса тут не играет никакого значения.

Хорошо вам, находясь на собственном необитаемом островке предаваться философским размышлениям, уютно покачиваясь в гамаке под пальмой. Где нет  места не только полумному Буревестнику, но и комарам, мухам и всяким прочим извергам рода человечества. Только молоденькие дикие козочки, приходящие за свежей морковкой, слегка нарушают идиллию своим разнообразием.
А вот, когда мерзопакостит дождь, вперемешку с прояснениями, вызывающими тропическую духоту, приходит понимание, что хлеб не растет на соснах -  совсем не тянет философствовать. Увы.

14

#p142698,Мангуст написал(а):

Хорошо вам, находясь на собственном необитаемом островке предаваться философским размышлениям, уютно покачиваясь в гамаке под пальмой. Где нет  места не только полумному Буревестнику, но и комарам, мухам и всяким прочим извергам рода человечества. Только молоденькие дикие козочки, приходящие за свежей морковкой, слегка нарушают идиллию своим разнообразием.
А вот, когда мерзопакостит дождь, вперемешку с прояснениями, вызывающими тропическую духоту, приходит понимание, что хлеб не растет на соснах -  совсем не тянет философствовать. Увы.

Дык это мое хорошо с гамаками - внутри меня. А снаружи дождь как и у всех. На работу ходить не надо. И это плюс.
Отвалились запчасти - лежи, отдыхай.
А на мух у нас мухобойки имеются.

15

САЛИМА написал(а):

внешние причиндалы вроде шоппинга или стрижки, дающие иллюзию омоложения

Нет, суть не в этом. Не в омоложении. А в ободрении, удовольствии от приобретения формы, творческом процессе, вдохновении от игры.
И этот интравертный процесс отражается во вне. Тебя все-таки замечают. Но не так назойливо как в фертильном возрасте. Что, на мой взгляд, гораздо комфортнее.

если замечают, то вовсе не так, как следует - не тебя видят, а стрижку или пальто

когда всё становится трудно - двигаться и даже дышать

Тут уже вообще не до того, замечают тебя или нет. Важнее адекватно подобранное лечение.

именно тут-то и до того
чтобы в тебе видели человека - сложного, быть может, многоопытного, со специальностью и своим профилем

в тебе больше не видят ничего, кроме возраста - что, к примеру, переживают те, кто вышел на пенсию, - вот беда

Тут надо суметь оторваться от социальных привязок к статусу. Если интерес к миру слаб, надо постараться его развить.
На самом деле, когда общество от тебя отстало, появляется возможность воплотить мечты, на которые не хватало времени до пенсии.
Например, я нашла возможность изучать валлийский язык через английский (уши тут всем уже прожужжала). Совершенно бесплатно и совершенно бесконечно.
Просто переживаю нечто подобное влюбленности. Не такое ошеломляющее, но и без страданий. Это просто состояние полета, даже боль забывается.
Только бы не голова...

социальные привязки к статусу создаются не пожилым человеком, а другими - молодыми или зрелыми
отрываться следует им, но они этого не понимают

В какой-то момент многие пожилые чувствуют будто стеклянную стену между собой и более молодыми людьми. И не достучишься.

не хрен ни разу
это поздно

16

Китти написал(а):

‎Эльвира Доморад‎ для Бабушки и дедушки👵🏻
15 ч.

-

Я думаю переживать старость надо, не думая о старости.

17

Китти написал(а):

не хрен ни разу

было замечание о нежелательности кучи постов в одном сообщении, их не очень удобно читать... По возможности, желательно к этому пожеланию прислушаться...

18

САЛИМА написал(а):

Я тут на женском форуме пообщалась с русской женщиной, которая вышла замуж за  бельгийского англичанина - очень состоятельного мужчину. Так вот когда его бабка овдовела и  ей стало уже тяжело ухаживать за собой, она сказала, чтобы её определили в такой дом престарелых, ну очень  элитный, причём сын ей предложил сиделку на дому, у семьи средства были. Так вот мать сказала, что хочет в пансионат - там общество  одних с ней интересов и взглядов.  Там для них специальные  затеи и развлечения.
  Но на мой взгляд в семье лучше.  Хотя иногда со стариками очень  тяжело. У моей подруги мама сейчас выжила из ума, такое творит, подруге очень тяжело прежде всего морально.

Отредактировано lucy (2019-07-25 20:58:28)

19

#p142704,Китти написал(а):

если замечают, то вовсе не так, как следует - не тебя видят, а стрижку или пальто

Ну, неправда)

именно тут-то и до того
чтобы в тебе видели человека - сложного, быть может, многоопытного, со специальностью и своим профилем

Когда мне плохо, мне вообще по барабану, кого во мне видят. Главное, чтобы похорошело и не слишком отравлять другим жизнь своими немощами.

социальные привязки к статусу создаются не пожилым человеком, а другими - молодыми или зрелыми
отрываться следует им, но они этого не понимают

Я не завишу от их мнения ни разу. И, кстати, молодые охотно общаются со мной. Можно сказать даже, раскрыв клювы)))))
От 7 до 40 лет есть подружки.

не хрен ни разу
это поздно

Это удивительно, но с возрастом я полюбила одиночество.
Вот, через неделю-другую звонит сын: "Мам, ты чего не звонишь? Забыла сына." Я отвечаю эхом.
Начинает рассказывать, как упахивается на работе. Говорю: "потому и не звоню". Чего их мучить?
Надо будет, за 500 км приедет. Но пока не надо.

20

#p142708,lucy написал(а):

Я тут на женском форуме пообщалась с русской женщиной, которая вышла замуж за  бельгийского англичанина - очень состоятельного мужчину. Так вот когда его бабка овдовела и  ей стало уже тяжело ухаживать за собой, она сказала, чтобы её определили в такой дом престарелых, ну очень  элитный, причём сын ей предложил сиделку на дому, у семьи средства были. Так вот мать сказала, что хочет в пансионат - там общество  одних с ней интересов и взглядов.  Там для них специальные  затеи и развлечения.
  Но на мой взгляд в семье лучше.  Хотя иногда со стариками очень  тяжело. У моей подруги мама сейчас выжила из ума, такое творит, подруге очень тяжело прежде всего морально.

Пансионаты для пожилых должны быть камерными. Нельзя много стариков собирать в одном месте.
А для тяжелых даже в России есть вполне приличные пансионаты. Но, разумеется, дорогие.

21

#p142715,САЛИМА написал(а):

И, кстати, молодые охотно общаются со мной. Можно сказать даже, раскрыв клювы)))))
От 7 до 40 лет есть подружки.

Я обожаю своих возрастных (старыми их назвать язык не поворачивается, хотя иным уже за 80) подружек-подопечных.

Как же они интересно рассказывают. Вот что вчера было, не очень помнят, а про 50 лет назад всё в мельчайших деталях.

Интересно очень.

22

#p142716,САЛИМА написал(а):

Пансионаты для пожилых должны быть камерными. Нельзя много стариков собирать в одном месте.
А для тяжелых даже в России есть вполне приличные пансионаты. Но, разумеется, дорогие.

В маленьких коллективах риски конфликтов увеличиваются кратно (экспериментальный факт), к тому же дискотеки тогда не получится.

23

#p142717,Арина написал(а):

Я обожаю своих возрастных (старыми их назвать язык не поворачивается, хотя иным уже за 80) подружек-подопечных.

Как же они интересно рассказывают. Вот что вчера было, не очень помнят, а про 50 лет назад всё в мельчайших деталях.

Интересно очень.

Да, когда там работала, очень интересно было. Такие судьбы...

24

#p142718,Chest написал(а):

В маленьких коллективах риски конфликтов увеличиваются кратно (экспериментальный факт), к тому же дискотеки тогда не получится.

Что понимать под маленьким коллективом. У меня было их 800-1000. Перебор.
И дискотека какая-то чрезмерная))))

25

#p142643,Китти написал(а):

Это так. Единственной индивидуальной чертой для бабушек и дедушек становится возраст.

Обратите внимание, о стариках не говорят: он - инженер, или она - бухгалтер. Говорят - ему 76, а ей уже под 80...

Зависит от многих факторов.

26

Ни возраст, ни профессия не индивидуальные черты ни разу.

И кто это так говорит? Никогда не слышала. Есть более существенные характеристики для людей.
Например, свекровь моей подруги вполне можно охарактеризовать: "экстравагантная, веселая и яркая дама". Когда она, как сияющий корабль плыла по улице, окрестные дедки потом собирали челюсти с дороги.
Дядя Витя есть у нас - синеглазый труженик и юморист.
Дед в нашей сторожке (импозантный) почему-то решил, что я бывшая спортсменка. Как хотите, но это комплимент, потому что я никогда не была никакой спортсменкой. Горжусь.
И не все выглядят на свой возраст. Ни у кого на лбу не написана профессия. Но личность не спрячешь. Если она, конечно, есть.

27

#p142643,Китти написал(а):

Эльвира Доморад‎ для Бабушки и дедушки👵🏻
15 ч.

- Что?

- Ты становишься невидимым.

Пишет человек совершенно не знакомый с проблемой, возраста.

#p142646,САЛИМА написал(а):

Полностью согласен с Салимой, когда едешь с ярмарки уже другие проблемы.

28

#p142732,Соснин (uncle) написал(а):

Полностью согласен с Салимой, когда едешь с ярмарки уже другие проблемы.

Только насчет ярмарки я бы осторожно. Я избегала ярмарки. Я Снусмумрик, хожу невидимыми тропами. И это самое ценное, что у меня есть.

29

#p142741,САЛИМА написал(а):

Только насчет ярмарки я бы осторожно.

Дело в том что в стартовой статье автор делает акцент на том что в старости человек становится не заметным - прозрачным.
А я согласен с тобой что в жизни масса других интересных вещей кроме выпячивания своего я, и с возрастом человек уже не зацикливается на своей фигуре, что присуще молодости когда едешь на ярмарку.
А автор статьи не знакомый с проблемой, несет отсябятину.

30

#p142748,Соснин (uncle) написал(а):

Дело в том что в стартовой статье автор делает акцент на том что в старости человек становится не заметным - прозрачным.
А я согласен с тобой что в жизни масса других интересных вещей кроме выпячивания своего я, и с возрастом человек уже не зацикливается на своей фигуре, что присуще молодости когда едешь на ярмарку.
А автор статьи не знакомый с проблемой, несет отсябятину.

Тут ты зришь в корень.
В молодости человек от некоторой (вполне понятной и закономерной) внутренней пустоты слишком устремлен во вне и склонен переоценивать то впечатление, которое он производит на других.
С опытом жизни он в какой-то степени самоутверждается, определяет диапазон и масштаб своих способностей, получает реальные основания для самоуважения,но в то же время понимает, что люди никогда не будут с тобой так носиться, как твои родители или ты сам с собой. И стараться заслужить у них одобрение порой неблагодарная и глупая задача. А порой и разрушительная.
И учится ориентироваться на внутренние убеждения и немногих значимых для себя людей, которых обязательно дарит тебе жизнь. И не обязательно эти люди физически присутствуют в твоей жизни. Это могут быть покойная бабушка или муж, любимый философ или писатель, Иисус Христос, наконец!

И самое интересное, что молодые люди, чувствуя в тебе такой стержень, тянутся к тебе, т.к. нуждаются в образовании в себе такого же своего. Люди же учатся на примерах других.
Тянутся, но в меру своей возрастной непоседливости и непоследовательности. Это все от буйства гормонов)))

Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Как пережить старость