Пирог яблочный с "засыпным тестом"
Называется так потому, что, действительно, все компоненты теста засыпаются в СУХОМ виде (и никаких жидкостей в него не добавляется!
Вот компоненты теста
Мука пшеничная - 1 стакан
Манная крупа - 1 стакан
Сахарный песок - 1 стакан
Разрыхлитель - 2 ч.л.
Сахар ванильгый - 1 ст.л.
Ванилин - щзепотка
Корица - по вкусу. Лично я добавил 3 ч.л.
Всё засыпается в подходящую ёмкость и тщательно перемешивается.
Всё! Тесто - готово!
Яблочная начинка
6 средних яблок + 1/2 лимона
Яблоки очищаются от кожуры и вырезается сердцевина (у меня, для этого, специальный нож есть) Можно разрезать на 4 части и вырезать сердцевину с семечками простым ножом. Натереть на крупной тёрке и выжать (через ситечко) половинку лимона. Перемешать.
Начинка - готова!
"Сухое тесто" разделить на 4 части. Смазать форму сливочным маслом и засыпать 1 часть теста. На него выложить 1/3 яблочной начинки и засыпать сверху второй частью теста. Всё тщательно выравнять и "притоптать" И так действовать и дальше, пока все слои яблок и теста не будут уложены. Сверху наиереть на верхний (тестяной) слой 100 граммов сливочного масла (замороженного, прямо из морозилки!). Постараться распределить его как можно равномернее.
Пирог в духовку при 180 градусах (с конвекцией) на 45 минут.
Пока пирог запекается - займёмся желе ( не обязательный, но желательный этап)
Пирог запёкся. Если не успели приготовить желе (можно купить и готовое) отставляем его пока в сторону и накрываем чистым полотенцем
Заливаем сверху готовое желе и ставим остывать
Можно было бы на пирог сначала положить ломтики киви (или какого другого фрукта, но я предпочёл киви просто так съесть - а то жирно будет очень!
Пирог, при остывании, несколько отошёл от краёв формы и желе залилось и сбоку тоже
Отредактировано Сергей Ильвовский (2020-01-24 21:48:51)