#p146794,Лопух написал(а):Разумеется, что она это она не сама придумала, прочитала много статей в разных журналах и газетах. Доктора альтернативщики рекомендовали именно холодец, но не желатин, для лечения перелома костей. Ну а нам, которым уже далеко за 50+ врачи рекомендуют холодец для укрепления костей, в которых с возрастом кальций и калий уменьшается.
Желатин по сути выхолощенный продукт, биологическая ценность которого низкая.
Холодец несомненно более ценный пищевой продукт, там не только коллаген, восстанавливающий соединительные ткани, которые изнашиваются с возрастом.
Источником кальция и калия холодец не может считаться ни разу. Кальций - молочные продукты, калий - растительные. Холодец можно рассматривать как источник белка, тоже необходимого для восстановления тканей. Но все эти компоненты более полно обеспечиваются другими составляющими рациона.
Кальций из вывариваемых костей в костях же и остается, а мы не собаки, чтобы их грызть. Щенкам для обеспечения кальцием дают костную муку, а не костный бульон.
Тут уж я съела целое стадо собак, не одну. (Съела, в смысле вырастила для оценки кондиций экспертами.)
Поэтому пищевая ценность холодца из костей и заливного из мясного фарша с желатином одинаковы.
Спортсмены просто добавляют в кашу желатин для укрепления связок.