Ручеёк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Загадочная русская душа

Загадочная русская душа

Сообщений 1 страница 30 из 261

1

Удивительным и плохо постижимым мне представляется наше неистребимое низкопоклонство перед Западом.
Который неоднократно, обмаравшись собственными нечистотами) валялся в пыли у наших "варварских" сапог.
Мы поднимали его, отряхивали, кормили своей грубой и оскорбительной для тонкого цивилизованного вкуса кашей и продолжали восхищаться, задерживая дыхание.
Что с нами не так? Глупая детская влюбленность не может длиться столько веков. Загадка.

А навел на эти размышления сейчас разговор с неким деятелем(ницей) Интернета, предлагающим разговор об интерьере. Автор попытался критически рассмотреть скандинавский интерьер, в котором мне видится слишком лобовой рацио подход - для русского и в особенности московского человека. Хочется чего-то такого... неочевидного, непредсказуемого, чертовщинки...
Так, вот, этот интерьернутый(название его) автор не видит разницы между чертовщиной и чертовщинкой. Выходит, мы не знаем, а потому и не ценим себя?
Многие ли наши люди знают собственную и западную историю? Не отрывками с несъедобной (любой) грубой идеологией, а как привычную пищу (в данном случае для ума и сердца)? Может быть в этом все дело?
А еще в привычке к межеумию: "если ты такой умный, почему такой бедный?" и т.д.

2

мнэээ желание   расцветить  красивыми аллегориями немного подвело первая часть  получилась чуть нескладно скроена. и слабо  связана с второй попробуйте переписать  понятней.
друг мой Аркадий!одном прошу тебя: не говори красиво»

интерьер сканди люблю за его всеядность и   легкую трансформацию.  сканди. способен дышать вместе с хозяевами.   это как чистый лист на котором можно  нарисовать что угодно. повесить на стены африканские маски, поставить  бабушкин надтреснутый сундук этот стиль все примет, в сканди  любые эксперименты     уместны.  старые рушники и  картина  уорхла.

Отредактировано holm (2019-10-10 16:21:42)

3

#p150267,holm написал(а):

попробуйте переписать  понятней

Извините. Попробуйте объяснить, чего там непонятного.

4

#p150269,САЛИМА написал(а):

Твоя врала, моя ничего не поняла (с)

5

друг мой Аркадий!одном прошу тебя: не говори красиво»

Цитаты надо употреблять правильно по смыслу, не так ли?

Эта относится к употреблению фраз, мало наполненных смыслом, которые говорятся ради красивости.
В моем же посте фразы перегружены смыслами, что, наверняка, стилистически как раз вовсе не красиво. К тому же я зачастую грешу выраженной образностью, но таковы особенности моего способа думать. И я не считаю разумным от него отказываться. Претензий на нечто литературное не имею. Просто говорю, как думаю.

А приведение вами цитаты из классики в данном случае совершенно не по делу и является именно попыткой говорить красиво. Ибо, это вы не поняли моего поста, для меня же он отнюдь не пустые фразы. Очень жаль, что ваша цитата из Тургенева использована в качестве фигового листка. Напрасно)))

Но вообще-то я хотела поговорить не об этом. И не о стиле сканди. (см. название темы).

6

#p150270,Лопух написал(а):

Твоя врала, моя ничего не поняла (с)

Это честно.

7

САЛИМА написал(а):

попробуйте переписать  понятней

все  первая часть набор высокопарных аллегорий никак не связанная с второй

8

#p150274,holm написал(а):

Я уже выше объяснила, что нет.
Вы ничего сами не поняли, уверена, как в первой, так и во второй части. Кроме упоминания стиля сканди. Которое тут вообще несущественно.

В том, что не поняли, ничего особенного нет. Я тоже многого не понимаю, что наши мужики пишут про энергетику и прочую физику.
Но вы почему-то взялись меня исправлять. А можно было, например, задать вопросы, если что-то непонятно. Я не злая Бастинда, попробовала бы объяснить.

9

САЛИМА написал(а):
#p150274,holm написал(а):

Я уже выше объяснила, что нет.
Вы ничего сами не поняли, уверена, как в первой, так и во второй части. Кроме упоминания стиля сканди. Которое тут вообще несущественно.

В том, что не поняли, ничего особенного нет. Я тоже многого не понимаю, что наши мужики пишут про энергетику и прочую физику.
Но вы почему-то взялись меня исправлять. А можно было, например, задать вопросы, если что-то непонятно. Я не злая Бастинда, попробовала бы объяснить.

попробую  разложить
Удивительным и плохо постижимым мне представляется наше неистребимое низкопоклонство перед Западом.
Который неоднократно, обмаравшись собственными нечистотами) валялся в пыли у наших "варварских" сапог.
Мы поднимали его, отряхивали, кормили своей грубой и оскорбительной для тонкого цивилизованного вкуса кашей и продолжали восхищаться, задерживая дыхание.
Что с нами не так? Глупая детская влюбленность не может длиться столько веков. Загадка.
ладно пусть будет так
и дальше... совсем что-то из[ другой оперы

А навел на эти размышления сейчас разговор с неким деятелем(ницей) Интернета, предлагающим разговор об интерьере. Автор попытался критически рассмотреть скандинавский интерьер, в котором мне видится слишком лобовой рацио подход - для русского и в особенности московского человека. Хочется чего-то такого... неочевидного, непредсказуемого, чертовщинки...
оставлю это
размышления на лестнице после драки  ап чом спор-то?  с неизвестным мне   автором на другом ресурсе.

Так, вот, этот интерьернутый(название его) автор не видит разницы между чертовщиной и чертовщинкой. Выходит, мы не знаем, а потому и не ценим себя?
1Многие ли наши люди знают собственную и западную историю? Не отрывками с несъедобной (любой) грубой идеологией, а как привычную пищу (в данном случае для ума и сердца)? Может быть в этом все дело?
2А еще в привычке к межеумию: "если ты такой умный, почему такой бедный?" и т.д.
ЪУЪ  што это?  как  1и2  связаны с  друг с другом.     пока пытался понять   внутреннюю логику послания чуть перелом ума не   получил.

10

#p150277,holm написал(а):

попробую  разложить
ладно пусть будет так
и дальше... совсем что-то из[ другой оперы

оставлю это
размышления на лестнице после драки  ап чом спор-то?  с неизвестным мне   автором на другом ресурсе.

1Многие ли наши люди знают собственную и западную историю? Не отрывками с несъедобной (любой) грубой идеологией, а как привычную пищу (в данном случае для ума и сердца)? Может быть в этом все дело?
2А еще в привычке к межеумию: "если ты такой умный, почему такой бедный?" и т.д.
ЪУЪ  што это?  как  1и2  связаны с  друг с другом.     пока пытался понять   внутреннюю логику послания чуть перелом ума не   получил.

Вы не задали ни одного вопроса по существу. Чо это? - не вопрос.
Чтобы понять логику, надо выделить непонятное.

Впрочем, это вообще не обязательно. Я же не мучаю свои мозги в энергетике.

#p150278,САЛИМА написал(а):

Причем тут спор, зачем вам знать этого автора? Факт, что этот автор пишет на русском языке. И даже пытается критически подойти к загранишному стилю.
Думаю, что это вполне себе милая современная русская девочка.
Но тут же при упоминании чего-то особенного московского чертовщинку моментально воспринимает чертовщиной.
Раз свое, то априори должно иметь отрицательную коннотацию. И своего стиля не может быть, это же русское. Ложки-матрешки-балалайки.
Видела я, как итальянцы оформляют Москву в НГ, жуть кошмарная. Ну, им простительно, они не обязаны нашу чертовщинку улавливать.

Но почему мы считаем за высшее достижение смотреть на себя чужими незрячими глазами? Это же адище.

11

#p150278,САЛИМА написал(а):

...
Впрочем, это вообще не обязательно. Я же не мучаю свои мозги в энергетике.

Я-то тут при чём? Сидел седня тихо, энергетический примус починял...)

12

Мне думается что в истории России были периоды самобытности:
Во-первых допетровская Россия
Во-вторых советский период. В это время снимали и смотрели свои фильмы, кстати часто неплохие даже по нынешним меркам, писали отличную музыку и книги. Запад был для большинства некой абстракцией :)

13

#p150280,Chest написал(а):

Я-то тут при чём? Сидел седня тихо, энергетический примус починял...)

Я же тебя не ругаю, наоборот, хвалю. И даже горжусь знакомством.

14

#p150281,Искусственный Разум написал(а):

Мне думается что в истории России были периоды самобытности:
Во-первых допетровская Россия
Во-вторых советский период. В это время снимали и смотрели свои фильмы, кстати часто неплохие даже по нынешним меркам, писали отличную музыку и книги. Запад был для большинства некой абстракцией

Даже Иванушка Грозный пресмыкался перед англичанами и дал им чудовищные преференции перед русскими купцами.
До Петра был Филарет, да и Мишу Романова выбрали на модный польский манер. Потом свою веру кромсали по живому в угоду Константинополю, которого уже вообще и не было.
Да что Романовы, какая самобытность, веру у тех, с кем воевали, взяли, а порядок наводить позвали со стороны. И все это задолго до Петра.

Ну, ладно, когда-то реально надо было многое перенимать, подражая чужестранному как школяр учителю. Это нормально.
Но почему это так долго длится и часто совершенно неоправданно? Любая загранишная фигня априори лучше отечественного эксклюзива?
Обидно, что это неистребимый дефект нашего менталитета.

Вон, германцы разгромили Рим, сломали их золотые унитазы и теперь называют варварами других, а себя цивилизацией. Хотя, античность им сохранили арабы и евреи, а средства на Ренессанс они получили, подло ограбив Византию. А самые прекрасные литературные творения Средневековья они скомуниздили у порабощенных кельтов. Цивилизаторы, живущие грабежом, перед которыми мы замираем от суеверного восторга.

В советское же время сатира все высмеивала нашего человека, стремившегося в Рио-де-Жанейро, а также "семейки, где наше все и хаят, и бранят, где с умилением глядят на заграничные наклейки, а сало русское едят".
А железный занавес только обострил низкопоклонство и сделал его более живучим.
И в то же время мы никогда не были хуже.

15

#p150283,САЛИМА написал(а):

Потом свою веру кромсали по живому в угоду Константинополю, которого уже вообще и не было.

А какая своя вера была на Руси до крещения её?

16

#p150320,Лопух написал(а):

А какая своя вера была на Руси до крещения её?

Ты вообще в курсе, что при Романовых уже была не Русь, а Россия, и уже была автокефалия со своим Патриархом - все гораздо позже Крещения?

Я имею в виду, что творили в результате реформы Никона. Это началось при Алексее Михайловиче.
Романовы, практически, сразу заложили под династию бомбу, которая ее и погубила через несколько веков.

17

#p150322,САЛИМА написал(а):

Ты вообще в курсе, что при Романовых уже была не Русь, а Россия, и уже была автокефалия со своим Патриархом - все гораздо позже Крещения?

Я имею в виду, что творили в результате реформы Никона. Это началось при Алексее Михайловиче.
Романовы, практически, сразу заложили под династию бомбу, которая ее и погубила через несколько веков.

Не уж то Екатерина Великая была из помёта Романовых? Династия Романовых закончилась на Петре Первом.

18

#p150323,Лопух написал(а):

Не уж то Екатерина Великая была из помёта Романовых? Династия Романовых закончилась на Петре Первом.

Не  надо тут писать что попало. Пожалуйста.
Если Холм просто не понял, о чем тема и рассердился, то ты просто постишь, типа, на тему. Зачем?  :dontknow:

19

#p150324,САЛИМА написал(а):

Не  надо тут писать что попало. Пожалуйста.
Если Холм просто не понял, о чем тема и рассердился, то ты просто постишь, типа, на тему. Зачем?

С тебя пример беру.

Отредактировано Лопух (2019-10-11 09:31:47)

20

Мне кажется, что момент, когда проявилось отечественное пренебрежение к самим себе - это раскол. Пренебрежение, небрежение и самоуничтожение.
Для чего надо было устраивать из теоретических богословских дискуссий по совершенно формальным поводам, не затрагивающих основы православия, которое создало великое уже на тот момент государство, инициированную сверху, по сути, гражданскую войну?
Этот момент и породил Петю, грубо насаждавшего "все загранишное". Причем, Петр закономерно был восхищен техническими достижениями Европы, прежде всего Голландии.
Он хотел как лучше - чтобы в России был тот же уровень - и добился многого. Но одновременно было порождено откровенное и беззастенчивое низкопоклонство, презрение к отечественному. И стало язвой нашего менталитета по сей день. Совершенно наглядным образом используемое нашим геополитическим противником, который успешно работает пылесосом наших мозгов, детей, денег, ресурсов.

Но сам раскол возник не вдруг, должны были быть причины его породившие. Я на данный момент их не вижу, может быть кто-то знает?
Почему какие-то книжные неточности перевода обрядной части культа привели к тому, что Россия принялась гнобить и уничтожать часть своего народа, не отрекшегося от старой веры, которая и создала это государство?
Пока мы не поймем, наше государство все время будет ходить по краю пропасти.

21

Блин, чувствую себя Левшой, который стонал: "англичане ружья кирпичом не чистят..."

22

В качестве минутки йумора:

На что похожа русская речь с точки зрения человека, не владеющего этим языком? На этот вопрос отвечают голландский дизайнер, немецкий доктор и другие самые обычные иностранцы.

Вильям-Ян, дизайнер, НИДЕРЛАНДЫ

Русский язык — это звуки, которые издавала бы кошка, посади ее в коробку, полную мраморных шариков: писк, визг и полная неразбериха.

Джереми, учитель, США

Мне всегда казалось, что русский язык — это смесь испанского с округлым «р», французского, в который добавили «ж», и немецких грубых звуков.

Якуб, финансовый аналитик, ЧЕХИЯ

Для меня русский звучит ровно как польский. Та же интонация, то же «женственное» произношение, в особенности по сравнению с чешским.

Эйб, бухгалтер, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

По мне, русская речь — это нечто среднее между рыком моржа и мелодией Брамса.

Гетин, разведчик, ИРЛАНДИЯ

До того как я начал изучать русский язык, и еще некоторое время спустя после начала уроков славистики, чем больше я слушал русский, тем больше он казался мне похожим на запись любого другого мирового языка, пущенную задом наперед.

Дин, пенсионер, НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ

Как будто кто-то толком не отхаркался, набрал полный рот слюны и при этом пытается разговаривать.

Уилл, финансовый аналитик, АВСТРАЛИЯ

Русский звучит очень брутально, маскулинно. Это язык настоящих мачо.

Батыр, фотограф, МОНГОЛИЯ

Самое удивительное, что русский язык может звучать совершенно по‑разному: все зависит от говорящего, и от того, что именно говорится. В принципе, от русского языка при желании можно добиться ангельского звучания. Правда-правда! Русский — это пластилин, из которого любой мастер может вылепить все, что пожелает.

Алессио, журналист, ИТАЛИЯ

Это как приглашение к отчаянному флирту. И особенно когда русские девушки невероятно сладким голосом произносят вот это их «ПАЧИМУ?». Опубликуйте меня, пожалуйста.

Крис, консультант, КОРСИКА

В высшей степени эмоциональный язык — в интонацию русские вкладывают много чувства и страсти. Пример: «ВОТ ЭТО ДА!!!»

Альбертина, врач-инфекционист, ГЕРМАНИЯ

Русский язык — это пара знакомых слов, затерянных в полном лингвистическом хаосе неприятных на слух звуков.

Марк, учитель, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Как звук наждачной бумаги, скребущей по шероховатой поверхности, покрытой тонким слоем лака. А если говорить о провинциалах, то их русский — это скрёб наждачной бумаги по шероховатой поверхности безо всякой лакировки вообще.

Хаим, художник, ИЗРАИЛЬ

Он, как рев автобуса, застрявшего в пробке. «Да-да-даааааааа». И так — по нарастающей.

Мария, переводчица, ФРАНЦИЯ

Русский язык — он как очень плохо отрегулированный радиоприемник: полным-полно лишних шорохов, треска и скрипа.

Больше всего мне понравилось про кошку.

23

#p150502,САЛИМА написал(а):

А мне про рык моржа. Сразу почему-то вспомнился тот самый хрен моржовый:hobo:

Отредактировано BOBAH_59 (2019-10-14 10:38:33)

24

#p150510,BOBAH_59 написал(а):

А мне про рык моржа. Сразу почему-то вспомнился тот мый хрен моржовый.

Тоже явление нашей речи.

25

#p150502,САЛИМА написал(а):

В качестве минутки йумора:

На что похожа русская речь с точки зрения человека, не владеющего этим языком? На этот вопрос отвечают голландский дизайнер, немецкий доктор и другие самые обычные иностранцы.

смотрел американский  фильм по евгению Онегину. ржал 
когда     юсовцы не имея   понятия  заменили  короткую фразу
Ярем он барщины старинной
Оброком легким заменил
на получасовой монолог о     безусловных правах личности .
руссская языка   может быть очень  лаконичным  и ёмким.

26

#p150517,holm написал(а):

смотрел американский  фильм по евгению Онегину. ржал 
когда     юсовцы не имея   понятия  заменили  короткую фразу
Ярем он барщины старинной
Оброком легким заменил
на получасовой монолог о     безусловных правах личности .

Не, ну, сложно требовать адекватного перевода Пушкина на современный иностранный.
У них же не было няни Арины Родионовны...

27

Это да. Немецкое "nach" означает направление движения, его русский аналог "нах" тоже, но гораздо конкретнее.   :crazy:

28

#p150519,BOBAH_59 написал(а):

Это да. Немецкое "nach" означает направление движения, его русский аналог "нах" тоже, но гораздо конкретнее.

Вступлюсь за немцев. Их "нах" имеет более разнообразные смыслы. Но менее энергетически заряжено.

29

#p150519,BOBAH_59 написал(а):

Это да. Немецкое "nach" означает направление движения, его русский аналог "нах" тоже, но гораздо конкретнее.

А почему немцы обижаются если их называют Ганцами?

30

BOBAH_59 написал(а):

Это да. Немецкое "nach" означает направление движения, его русский аналог "нах" тоже, но гораздо конкретнее.   :crazy:

ну есть-же городская легенда похожая на правду   мат сокращает  приказ увеличивая  информационную ёмкость
к слову сам   мат не применяю не по-тому что    неприлично и я не в армии. есть экзотическая теория  мат   по-тому и стал табуированым языком что   полностью   состоит из  санскрита негоже  простолюдинам  говорить на языке волхвов и мудрецов

Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Загадочная русская душа