Однако, я о другом хотел сказать. Вот сейчас посмотрел в очередной раз передачу по "Культуре". Кажется, она называется "Пешком"... Там один товарищ совершает прогулку по историческим местам нашей столицы и разговаривает со зрителями об архитектуре старой Москвы, об обычаях того времени, об интересных случаях исторического нашего прошлого. Очень познавательно и крайне интересно... Вот я атеист, в Бога не верю (хотя вот даже с заглавной написал его имя...), но с каким же интересом я смотрю и слушаю его (не Бога, разумеется ) рассказы про про то, как и кто построил такой красивый храм, как жил и как закончил жизнь творец этого чуда архитектуры... И здОрово, конечно же, что не успели его сломать в советское время, не смогли похерить память об это "застывшей музыке"...
Мой тесть покойный, был очень грамотным, образованным человеком, хотя, собственно, тоже "из низов". Высшего образования не имел, всё "поимел" в результате самообразования. Работал слесарем-монтажником, мастером в МВТУ и НИИТе (Научно-Исследовательский Институт источников Тока), по сути, простой, как говорится, работяга... Но у него было своё хобби и, я бы даже сказал, не просто хобби, а большое и интересное дело... Он был коллекционер и, кроме всего прочего, собирал книги про Москву, про архитектуру, вырезки из газет про историю Москвы и т.д... Он так любил Москву, я помню как он оживлялся при малейших разговорах на эту тему. Жена мне говорила, что к нему даже приезжали из музея за консультацией, настолько глубоко он знал Москву. Я вот только под конец жизни стал понимать как много я потерял в жизни... Вот и, кроме всего прочего, мог бы многое у него узнать, многому научиться... Уж не говорю о том, что основную часть жизни беспардонно профукал... Вместо того, чтобы учиться и внимать... А ведь, будь я в те молодые годы чуть поумнее, поразумнее, то не в котле бы кувалдой махал...