Ручеёк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » То березка, то рябина №8 (думы о Родине)

То березка, то рябина №8 (думы о Родине)

Сообщений 1651 страница 1680 из 1700

1651

#p186136,САЛИМА написал(а):

А культура совместного пения в России ушла довольно давно. Муж сетовал на это еще в 70х.

А вот с этим не соглашусь. В 80-х годах в нашей компашке ОГТ завода "Арсенал" во время застолий после третьей-четвертой рюмашки обязательно начинали петь все вместе. Самой любимой была "Моторы пламенем пылают"  из не менее любимого фильма:

А кроме нее еще и песни Окуджавы, Высоцкого, Розенбаума и само собой наро, по мелодичности которым равных нет.

И всем тогда было лет по 25.

1652

#p186147,BOBAH_59 написал(а):

Мне кроме "Коня" от ЛЮБЭ ничего в голову не приходит.

Вообще-то первое исполнение было несколько пораньше - в 1994 году.

Очень советую посмотреть, что о ней написано - там совсем немного, но очень толково.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Конь_(%D0%BF%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8F)

И, как раз, полностью укладывается в ту мысль. которую я и хочу изложить. Я её выдам уже сегодня.

Отредактировано Сергей Ильвовский (2020-12-20 14:30:59)

1653

#p186149,BOBAH_59 написал(а):

А вот с этим не соглашусь. В 80-х годах в нашей компашке ОГТ завода "Арсенал" во время застолий после третьей-четвертой рюмашки обязательно начинали петь все вместе.

Он говорил не совсем об этом. Не о застолье с рюмашками, это еще сохранялось.
А про то, что в русских селах не слышно пения, например, по вечерам. В Белоруссии это было.

1654

отзывается сердце на все знакомые с детства и юности мелодии
а на нынешние - не откликается
нет, я думаю, что дело не в песнях
любимые песни остаются - проходим мы

1655

Начну, казалось бы, издалека.

Ещё в 1979 году я был в командировке в Эстонии (недалеко от Таллина). Что мне предстояло сделать (немного переделать газовый хроматограф), мнеибыло известно достаточно хорошо, подготовился я ещё в Москве заранее и, в результате у меня получилось несколько свободных дней до начала испытаний на заводе. которые я и постарался использовать с максимальной пользой, т.е. поездить в сам таллин. Там. на дорогу, уходило меньше часа, автобусы хоили часто. в общем, для москвича, живущего тогда в Бибирево, а работавшего на Ленинском пр.  это ни малейщих затруднений не представляло (я тогда. только до метро примерно столько же ехал. а это было только частью дороги до работы)

В общем - гулял я по Таллину летом и с огромным удовольствием!  8-)

И вот, во время одной из таких поездок (в воскресенье) я увидел, что много народа идёт в одну сторону явно целеустремлённо! Некоторые с какими-то свёртками или большими сумками. Для Эстонии это было несколько странно - там никто ТАК не ходил, и я решил как-нибудь поинтересоваться - куда это все они намылились?

А у кого интересоваться-то? Ну, выбрал я человека, на вид более-менее спокойного, подошёл к нему и вежливо сказал "Тере". Это - "Здравствуйте" по ихнему - это я уже знал. Он ответил мне - "тере" и что-то начал коворить по эстонски. Тут мои познания в эстонском языке почти уже кончились, я извинился и дальше продолжал уже по-русски - "Простие. я не знаю вашего языка. но хотел бы узнать - куда вы все идёте и можно ли и мне туда пойти?" Он ответил по-русски. но довольно холодно - "Мы идём (тут я не понял. куда) и туда может идти любой желающий". К разговору он был явно не расположен, тем не менее я вежливо его поблагодарил - "Айтах тейле" Это вежливая форма "Спасибо вам" - это я тоже уже знал.

Тут его отношение ко мне резко изменилось и он продолжил разговор уже по-русски - "Что вас интересует?. Я объяснил. что меня интересует - куда и зачем все идут. Он объяснил. что сегодня какой-то местный праздник (не запомнил. какой), и что все идут на Певческое поле. где будут выступать самодеятельные хоры - это местная традиция. И ещё сказал. что мне будет сложно там - у меня нет с собой ничего, на чём можно посидеть и никакой еды или воды, а так, просто сидеть на земле - это неудобно.

В общем. за разными разговорами, мы прошли через весь парк Кадриорг и пришли на это самое Певческое поле. Я там побыл некоторое время. но эти хоры пели что-то по эстонски, просто стоять. действительно, было сложновато, а шоссе. по которому нужно было ехать в Маарду (тамя на заводе в командировке был) было совсем рядом и я оттуда незаметно слинял.

Всё это я вспомнил совсем не случайно и вот почему:

1991 год помните? Тогда всё ведь началось вовсе не с августа и с ГКЧП, а намного раньше и началось именно с Прибалтики! Причём зимой ещё, или в самом начале весны. Все эти цепи людей, держащихся за руки через всю Прибалтику! А потом очень драматичные и даже кровавые события в Вильнюсе, достаточно серьёзные в Риге. А вот в Таллине тогда обошлось более менее спокойно. тем не менее в Эстонии считают это "революцией". Ну да - стандартная "цветная революция" - тут соглашусь. И, как  у всех таких "революций" и у эстонской есть что-то символическое. На Украине это "революция достоинства", в Грузии - "революция роз", в Киргизии - "тюльпанова революция", а вот в Эстонии знаете, как их "революция" называется?

А - простенько очень, но символично для Эстонии - "Певческая революция"! То-есть вы понимаете, КАКОЕ значение придаётся такой "ерунде", как народные песни?!

/Закреплю, пожалуй - боюсь слетит!" продолжу в следующем посте/

1656

#p186182,Сергей Ильвовский написал(а):

для Эстонии - "Певческая революция"! То-есть вы понимаете, КАКОЕ значение придаётся такой "ерунде", как народные песни?!

В фильме "Собачье сердце" неоднозначно говорится о песне и революции, не обязательно народной, но созвучной умонастроению людей.

Впрочем, песня мощный инструмент объединения людей, заражения их определенными умонастроениями. Взять то же застолье, или песни, которые пелись во время тяжелого или рутинного труда, военные марши... О, вот, где поют - в армии! Строевые песни еще никто не отменил.
Ну, и церковная служба.
Да, и пение в детском саду, школе - это инструмент социализации ребенка. Тоже все неспроста.
А как влияют музыкальные концерты в молодежной культуре трудно переоценить. Они переубивать друг друга готовы. Какая культура, такие и результаты.

Ну, да, и, конечно, колыбельная. Магическая вещь!  :)

1657

Россия. Итоги уходящего года.

1658

САЛИМА написал(а):
#p186182,Сергей Ильвовский написал(а):

для Эстонии - "Певческая революция"! То-есть вы понимаете, КАКОЕ значение придаётся такой "ерунде", как народные песни?!

В фильме "Собачье сердце" неоднозначно говорится о песне и революции, не обязательно народной, но созвучной умонастроению людей.

Впрочем, песня мощный инструмент объединения людей, заражения их определенными умонастроениями. Взять то же застолье, или песни, которые пелись во время тяжелого или рутинного труда, военные марши... О, вот, где поют - в армии! Строевые песни еще никто не отменил.
Ну, и церковная служба.
Да, и пение в детском саду, школе - это инструмент социализации ребенка. Тоже все неспроста.
А как влияют музыкальные концерты в молодежной культуре трудно переоценить. Они переубивать друг друга готовы. Какая культура, такие и результаты.

Ну, да, и, конечно, колыбельная. Магическая вещь!  :)

Ира, у Бортко, как мне видится, хоровое пение - некоторый признак принуждения, а не свободного выбора - это совсем не то, что песни хором в задушевной компании
строевые песни в современной армии - точно не выбор солдат
в церкви хором не поют - там служба, регент, литургия, это совершенно другое
про школьные хоры мне рассказывали кошмарные ужасы - у человека это стало самым страшным детским воспоминанием о принуждениях и обмороках от духоты (хотя я сама пела, помню трудности, кошмаров не помню)
на молодёжных вечеринках и в залах на выступлениях, насколько могу судить, сейчас не поют хором, а могут ритмично подпевать или просто вопят
и, конечно, колыбельных хором не поют
мне кажется, что хоровое пение, будучи порождением традиционной устной культуры, с наступлением и доминированием культуры письменной исчезает
возможно, в электронную эпоху оно неким образом - не знаю каким - вернётся
в качестве борьбы за нацгосударство хоровое пение может использоваться именно там, где недавно было крестьянство, а сейчас индустриализованное общество, т.е. как атавизм, воспоминание о потерянном рае, в который хотелось бы вернуться
это особенно видно у прибалтов, в т.ч. у финнов

1659

#p186202,Китти написал(а):

Ира, у Бортко, как мне видится, хоровое пение - некоторый признак принуждения, а не свободного выбора - это совсем не то, что песни хором в задушевной компании

Не совсем так. Поют-то охотно, только результат сомнительный. В фильме. Но единение налицо.

строевые песни в современной армии - точно не выбор солдат

Возражу. Мой личный сын шагал с песней в строю, ребятам это нравилось. И песню они сами выбирали, вернее, он, т.к. его назначили запевалой, а он пел "Ты гуляй, гуляй мой конь". Его так Конем и прозвали)))
В суровых армейских буднях пройти строем с песней это праздник.

в церкви хором не поют

Ну, как же - поют и все хором. "Отче наш" и "Символ веры". Меня до глубины души всегда...

про школьные хоры мне рассказывали кошмарные ужасы - у человека это стало самым страшным детским воспоминанием о принуждениях и обмороках от духоты

Это кто на чем зацикливался. Я, например, легко всегда падала в обморок на линейках, но не этим мне запомнилась школа и пионерлагеря. Пели много всегда и везде. Мы, конечно, подростками издевались, меняли текст, но и красота проникала в душу тем не менее. И единение, социализация то бишь имело место быть.

конечно, колыбельных хором не поют

Дуэтом поют))) Когда малыш засыпает, он из крика начинает тебе подтягивать голосом. Потом умолкает, но еще какое-то время слушает и существует в навязанном тобой ритме. Замолчишь не вовремя, опять все снаяала. Удивительная подстройка происходит.

в качестве борьбы за нацгосударство хоровое пение может использоваться именно там, где недавно было крестьянство, а сейчас индустриализованное общество, т.е. как атавизм, воспоминание о потерянном рае, в который хотелось бы вернуться

Надо слышать, как валлийцы поют: "Мы еще тут" на своем сохраненном всем врагам назло древнем кельтском языке

А этим-то чего не хватает?

1660

САЛИМА написал(а):

А этим-то чего не хватает?

о, многого
они только недавно сошли с первых мест по суицидам
к примеру, они БОЯТСЯ высказывать своё мнение, даже анонимно зачастую - политкорректность, общество прозрачно, они это знают и боятся попасть мимо навязываемого мейнстрима, мы в этом отношении неизмеримо свободнее

1661

#p186190,САЛИМА написал(а):

Помню мы в садике с воодушевлением распевали - "Куба - любовь моя, остров зари багровой"...

1662

#p186209,Китти написал(а):

о, многого
они только недавно сошли с первых мест по суицидам
к примеру, они БОЯТСЯ высказывать своё мнение, даже анонимно зачастую - политкорректность, общество прозрачно, они это знают и боятся попасть мимо навязываемого мейнстрима, мы в этом отношении неизмеримо свободнее

За что боролись на то и напоролись.

1663

Китти написал(а):
lucy написал(а):
Китти написал(а):

в том и проблема, что поменялось понятие нормы
там все зарегистрированные под настоящими ФИО, но опрос был анонимный
для сравнения можно посмотреть, как американские медики защищают марихуану

А в чём прелесть, какие у них аргументы?

мне совсем не хочется воспроизводить их аргументацию
но приводят результаты доказательной медицины, как наркотик излечивает или облегчает течение ряда тяжёлых заболеваний, а для здоровых служит просто стимулятором вроде кофе или табака и/или релаксантом

Я помню когда мы были студентками, к подружке приехал  сын  друзей её родителей, Ленинград посмотреть. У него была анаша - марихуана, такие  сигареты, набитые ею. Он  дал подружкам курнуть. Они сели на диван, с опаской задымили и стали с интересом смотреть  друг на дружку, какие начнутся чудачества.  Но каково было их удивление, когда  ничего не случилось, они вообще ничего не почувствовали. На что гость ответил, что в это надо втянуться, тогда  ощущения появляются. Но они втягиваться не стали, на этом дело и окончилось.

1664

Китти написал(а):

отзывается сердце на все знакомые с детства и юности мелодии
а на нынешние - не откликается
нет, я думаю, что дело не в песнях
любимые песни остаются - проходим мы

А мне и нынешние некоторые мелодии нравятся. Они нет-нет, да появляются.

1665

#p186210,lucy написал(а):

Помню мы в садике с воодушевлением распевали - "Куба - любовь моя, остров зари багровой"...

А я помню из садиковских времен не хоровое пение, а Джамайку и "Мне теперь по нраву Морской Дьявол, его хочу любить!!!"
Я была индивидуалистка.

1666

САЛИМА написал(а):
#p186210,lucy написал(а):

А я помню из садиковских времен не хоровое пение, а Джамайку и "Мне теперь по нраву Морской Дьявол, его хочу любить!!!"
Я была индивидуалистка.

Я с удовольствием вспоминаю наши музыкальные занятия под аккордеон. Считаю - полезное дело было.

1667

#p186220,lucy написал(а):

Я с удовольствием вспоминаю наши музыкальные занятия под аккордеон. Считаю - полезное дело было.

Весьма.

1668

#p186215,lucy написал(а):

Да, мелодии иногда бывают просто великолепные! Например вот эта наша:

Там и слова прекрасные, но... но ее совместное пение даже во время застолья я совершенно не представляю.

1669

BOBAH_59 написал(а):
#p186215,lucy написал(а):

Да, мелодии иногда бывают просто великолепные! Например вот эта наша:

Там и слова прекрасные, но... но ее совместное пение даже во время застолья я совершенно не представляю.

Да,  эта неплоха, Корнелюк - молодец! У меня почему-то все ))) чудные современные мелодии вылетели из головы. Вспомню - напишу.

А хором мы с девочками любим петь -

А я иду такая вся в Дольче - Габанна
Я иду такая вся, на сердце рана
Слёзы душат-душат, я в плену обмана
Но иду такая вся в Дольче - Габанна.
:jumping:  :D

Отредактировано lucy (2020-12-20 22:20:24)

1670

#p186226,lucy написал(а):

У меня почему-то все ))) чудные современные мелодии вылетели из головы. Вспомню - напишу.

Были в 90-х простые (даже примитивные), но очень привязчивые и довольно мелодичные песни песенки. Например эти:

Но ни о каком совместном их распевании даже при совместном распитии и речи быть не может.

Добавлено спустя 11 минут 30 секунд:

А если мелодии вылетели из головы, то может быть не такие уж они и чудесные?. :unsure:

Отредактировано BOBAH_59 (2020-12-20 22:41:34)

1671

BOBAH_59 написал(а):
#p186226,lucy написал(а):

У меня почему-то все ))) чудные современные мелодии вылетели из головы. Вспомню - напишу.

Были в 90-х простые (даже примитивные), но очень привязчивые и довольно мелодичные песни песенки. Например эти:

Но ни о каком совместном их распевании даже при совместном распитии и речи быть не может.

"Чё те надо" мы в студенческие годы пели с энтузиазмом...
И бардовские песни любили - Окуджавы, Городницкого -

А нам не Тани снятся и не Гали,
Не поля родные, не леса.
А в Сенегале, братцы, в Cенегале,
Я такие видел чудеса!

Ох не слАбы, братцы, ох не слАбы,
Блеск волны, мерцание весла...
Крокодилы, пальмы, баобабы,
И жена французского посла.

Отредактировано lucy (2020-12-20 22:35:10)

1672

#p186232,lucy написал(а):

И бардовские песни любили - Окуджавы, Городницкого

А у нас одной из самых-самых любимых была песня 1944 года наших классиков — Матвея Блантера на слова Константина Симонова:

1673

https://youtu.be/byzGCPwtZM0
да, это чудесно, до слёз
но точно не для хорового пения

1674

Прошу меня извинить, что так резко пропал. У меня вчера развился гипотоничекий криз, давление резко упало до 101/48 (так по прибору намерилось). А у меня обычное "рабочее" давление где-то 150/80 и даже выше. так что вчера я был просто "никакой" - еле комп аварийно выключил и лёг и отлёживался до самого утра.

Но. собственно, вы тут УЖЕ сказали примерно то, что и я хотел сказать - совместное пение и вообще все какие-то совместные действия - это мощное идеологическое оружие, что наиболее характерно проявляется и в религиях. и в армии, и вообще именно в различных коллективах (неформальных. типа поддатой компашки в том числе)

#p186190,САЛИМА написал(а):

Ну, и церковная служба.

А вот теперь я хочу сказать ТАКОЕ, после которого вы вполне можете подумать - "Совсем старый сбрендил. Кукуха у него явно поехала"

Ну что же - поехала и счастливого ей пути, а я всё-таки скажу.

Нас просто сознательно отучают от такого коллективного действия, как совместное пение. Причём очень простым способом - нет ничего нового в предлагаемом для нас во всех мыслимых источниках репертуаре. Нет ведь совершенно никакой идеологии в песне типа

Огней так много золотых
На улицах Саратова

Ну.... полюбила девчонка парня, а он женатый уже... Что тут поделаешь? Такая история могла случиться в ЛЮБОМ ГОРОДЕ МИРА - это стандартная ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ситуация!

И никакой идеологии и в помине нет в песне

Отчего, отчего
Отчего мне так светло
Оттого. что ты идёшь
По переулку

Обычная лирика и всё тут

Так... а от таких-то песен почему отказались? Или поэты перевелись? Или в композиторах недостача?

Вот и думаю я - всё это не просто так происходит. а это - ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ ДИВЕРСИЯ! Чтобы ЛЮБЫМИ СПОСОБАМИ добиваться разобщения народа, Чтобы НИКАКИХ коллективных действийон не совершал, даже и таких примитивных. как коллективное пение в поддатой компашке!

Вот теперь можете кидаться в меня яйцами. помидорам и какашкеми.

1675

#p186266,Сергей Ильвовский написал(а):

можете кидаться в меня яйцами

Кидаться за высказанное мнение? Да ну, ладно))))

Начну с несогласия с ним. Наша официальная власть этим не занимается. У нее цели исключительно противоположные.
Но и занимается этим она явно недостаточно. Хоть, Булгаков и ругался на революционное пение, власть большевиков тогда этим занималась и мы имеем результат. А современные власти вообще слабо занимаются идеологией, разговоры в общественном информационном пространстве об этом идут, что, мол, надо бы, что неспроста нам это запретили американские консультанты на уровне Конституции, но реально что-то серьезно не делается. Даже в Конституции этот ляпсус не тронули.

Теперь соглашусь с тем, что вся эта масскультура, затопившая страну с конца 80х и кастрировавшая отечественный творческий потенциал (так действует теплая повязка на яйца барана - не сразу, не резко, но через какое-то время надежно превращает его в бесплодную особь), хлынула к нам с Запада, где она цветет пышным цветом. И, вот, там она вполне может быть инструментом манипуляции массами. Почему нет?
Американское общество изначально создавалось как масонский заговор против Старого мира. Это известный факт истории.
Глупо думать, что этот проект за столько лет, имея такие материальные возможности и приток лучших умов со всего мира, а течении стольких лет не совершенствовался в умении владеть умами.
Впрочем, мы постоянно имеем дело с поразительными результатами этой работы. И многочисленными, и масштабными.

Сергей, вы обнаружили еще один и весьма существенный.

ПС. Не болейте!

1676

#p186269,САЛИМА написал(а):

Кидаться за высказанное мнение? Да ну, ладно))))

Начну с несогласия с ним. Наша официальная власть этим не занимается. У нее цели исключительно противоположные.
Но и занимается этим она явно недостаточно. Хоть, Булгаков и ругался на революционное пение, власть большевиков тогда этим занималась и мы имеем результат. А современные власти вообще слабо занимаются идеологией, разговоры в общественном информационном пространстве об этом идут, что, мол, надо бы, что неспроста нам это запретили американские консультанты на уровне Конституции, но реально что-то серьезно не делается. Даже в Конституции этот ляпсус не тронули.

А вот ОНИ - ЗАНИМАЮТСЯ! И, как сами видите - вполне успешно. И делать (в затронутой теме) то им особо много и не требуется. Достатоно вполне нескольких хорошо обученных редакторов на ТВ. радио и в сфере концертной деятельности и в киноиндустрии. которые просто НЕ ПРОПУСТЯТ на экраны и на эстраду вещи определённой формы и... ВСЁ! Нет в эфире и на экранах годных для хорового пения вещей, а старьё - оно старьё и есть. Надоедает оно и смешно уже слушать снова и снова Кобзона или такие песенки

Хорошие девчата. заветные подруги

По возрасту её уже так надо бы петь

Беззубые старушки. зловредные бабули

1677

#p186271,Сергей Ильвовский написал(а):

А вот ОНИ - ЗАНИМАЮТСЯ! И, как сами видите - вполне успешно. И делать (в затронутой теме) то им особо много и не требуется. Достатоно вполне нескольких хорошо обученных редакторов на ТВ. радио и в сфере концертной деятельности и в киноиндустрии. которые просто НЕ ПРОПУСТЯТ на экраны и на эстраду вещи определённой формы и... ВСЁ! Нет в эфире и на экранах годных для хорового пения вещей, а старьё - оно старьё и есть.

А есть эти песни, которые редактора не пропускают?
Сейчас можно и в интернете их опубликовать, народ бы знал.
Думается, мозги уже с детства компостируются тем, что легко всходит - сорняками. Они и заглушают то, что могло бы дать пищу тем же мозгам. И формируют предпочтения - в том же интернете рейтинги такие же честные, как и выборы в США. Даже еще "честнее".
А детки ведутся на лайки.
Редакторам остается только следовать за рейтингами. Хотя...

1678

#p186266,Сергей Ильвовский написал(а):

Вот теперь можете кидаться в меня яйцами. помидорам и какашкеми.

А ты то тут причем.
Нашу культуру давно уже приватизировали всякого рода иноверцы и инородцы, и с чего ты думаешь они будут заботиться о национальном процветании. Эти швыдские и пр. с ним выполняют конкретное задание по уничтожению культуры нации, для них чем хуже тем лучше. Фильмы в которых русские показаны не в пристойном виде берут призы на международных конкурсах, идет всяческое очернение истории, через театр, кино и др.

1679

#p186272,САЛИМА написал(а):

А есть эти песни, которые редактора не пропускают?
Сейчас можно и в интернете их опубликовать, народ бы знал.
Думается

Думается, что Интернет тоже под присмотром. Опубликовать можно. но в какой-нибудь мелочи. А вот для широкого распространения он не предназначен - живо роги пообломают. Всяким Трампам-то -  и тем роги обламывают!

1680

#p186293,Сергей Ильвовский написал(а):

Думается, что Интернет тоже под присмотром. Опубликовать можно. но в какой-нибудь мелочи. А вот для широкого распространения он не предназначен - живо роги пообломают. Всяким Трампам-то -  и тем роги обламывают!

По Трампу легко - он один, за ним следить трудно. А за каждым, кто выкладывает ролики в ютуб (и прочие сети) уследить невозможно.

Нет, сам костный мозг народа утратил свое качество. Это заметно по многим областям искусства - заметно все посерело.

Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » То березка, то рябина №8 (думы о Родине)