Выборы-1996
Самая массовая президентская кампания по числу претендентов — кампания 1996 года. Тогда Центризбирком зарегистрировал 78 инициативных групп по выдвижению кандидатов, однако требуемый миллион подписей избирателей сдали лишь 16. В итоге было зарегистрировано девять кандидатов, остальным было отказано. Но после рассмотрения жалоб на отказ Верховный суд постановил зарегистрировать ещё двоих. Правда, один — председатель Заксобрания Кемеровской области Аман Тулеев снял свою кандидатуру, поддержав лидера КПРФ.
Первым в алфавитном списке кандидатов стоял фармацевтический «король», владелец фармкомпаний «Ферейн» и «Брынцалов-А» Владимир Брынцалов, занявший в итоге президентской гонки последнее место с 0,16 процента. Накануне в 1995 году от избирательного блока «Блок Ивана Рыбкина» он стал депутатом Госдумы II созыва. Правда, по данным издания «Коммерсант-Власть», за всё время работы он ни разу не брал слова и посетил пять процентов пленарных заседаний. В 1996 году его «Русская социалистическая партия» провалилась на парламентских выборах, однако её лидер победил в Орехово-Зуевском одномандатном избирательном округе № 111 и вошёл в депутатскую группу «Народный депутат». На президентских выборах-2004 он хотел повторить попытку, но не прошёл регистрацию.
Другой неудачник этой кампании — знаменитый советский тяжелоатлет Юрий Власов, заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы, чемпион СССР, установивший 31 рекорд мира и 41 рекорд СССР. Занявшись политикой «на волне перестройки», он стал народным депутатом СССР (1989—1991), входил в Межрегиональную депутатскую группу и выступал с резкой критикой КПСС и КГБ. В 1993-1995 годах избирался депутатом Госдумы и в феврале 1994 года даже баллотировался на пост председателя палаты, входил в депутатскую группу «Российский путь». Заняв на выборах предпоследнее место с 0,20 процента голосов, он покинул политику.
Ещё одним кандидатом был последний генсек ЦК КПСС и председатель Президиума Верховного Совета СССР, первый и единственный президент СССР Михаил Горбачёв, которого как и тогда, так и сейчас многие обвиняют в развале Советского Союза, повлекшем серьёзнейшие негативные изменения многополярного мироустройства. По результатам голосования число его сторонников и доброжелателей составило только 0,51 процента.
Директор Международного фонда экономических и социальных реформ (фонд «Реформа») Мартин Шаккум был одним из тех двоих, кому удалось зарегистрироваться на выборах с помощью Верховного суда. Его фонд, созданный им вместе с ведущими академиками-экономистами и политологами, уже тогда был весьма известен. И хотя это не помогло ему на выборах-1996 (третье место снизу и 0,37 процента), зато стало отличным трамплином для будущей политической карьеры. С 1999 года он — депутат Госдумы III — VII созывов, член Высшего Совета партии «Единая Россия».
Также не преодолел однопроцентный барьер и знаменитый офтальмолог Святослав Фёдоров (0,92 — шестое место). Академик РАМН, член-корреспондент АН СССР, затем РАН, Герой Социалистического Труда СССР, глазной микрохирург, профессор, один из участников внедрения радиальной кератотомии, создатель Московского научно-исследовательского института микрохирургии глаза. Народный депутат СССР, создал и возглавлял Партию самоуправления трудящихся (1994), политическая платформа которой основывалась на идеях самоуправленческого социализма при леволиберальных политических предпочтениях. Депутат второй Госдумы, сопредседатель депутатской группы «Народовластие». 2 июня 2000 года погиб в катастрофе принадлежавшего клинике вертолёта в районе Братцева, близ МКАД.
Главной интригой выборов стало участие генерал-лейтенанта Александра Лебедя, выдвинутого Конгрессом русских общин (возглавляемом Юрием Скоковым и Дмитрием Рогозиным). Он занял в первом туре третье место (14,52 процента). Боевой генерал, десантник-«афганец», он ещё в августе 1991-го встал на сторону Ельцина. Был депутатом Госдумы II созыва (депутатская группа «Народовластие»). Перед вторым туром он поддержал Бориса Ельцина, предварительно получив портфели секретаря Совета безопасности РФ «с особыми полномочиями», помощника Президента РФ по нацбезопасности и полпреда в Чечне (31 августа 1996 года он и Аслан Масхадов подписали печально известные Хасавюртовские соглашения). Уже через четыре месяца после «выборной сделки» Лебедь был отправлен в отставку. В мае 1998 года был избран губернатором Красноярского края, до ноября 2001 года — член Совета Федерации. Погиб 28 апреля 2002 года при катастрофе вертолёта Ми-8 на Буйбинском перевале в Красноярском крае.
Из кандидатов, выдвинутых политдвижениями и инициативными группами, но снявшихся с гонки и поддержавших основных лидеров, можно назвать премьер-министра Виктора Черномырдина, депутатов Госдумы Егора Гайдара и Бориса Фёдорова, президента РСПП Аркадия Вольского, главу «Русского национального единства» Александра Баркашова (поддержали Ельцина); лидера движения «Держава» Александра Руцкого, депутата Госдумы Петра Романова, лидера «Российской коммунистической рабочей партии в составе КПСС» Виктора Анпилова, главу «Союза офицеров» Станислава Терехова (поддержали Зюганова); депутата Госдумы Константина Борового (поддержал Явлинского). Из других известных кандидатов: не собрала необходимое количество подписей депутат Госдумы Ирина Хакамада; сам отказался баллотироваться губернатор Нижегородской области Борис Немцов; ЦИК отказал в регистрации президенту ОАО «МММ» Сергею Мавроди и депутату Госдумы Галине Старовойтовой.