#p164382,Лопух написал(а):А мы с лошадкой не поняли друг друга, я попытался на неё тормозной парашют от бомбы напялить вместо седла, ну и лошадка лягнула меня, я даже и не видел как она развернулась ко мне задом, хотя я стоял сбоку лошадки.
Сначала надевается уздечка (седло на плече), берется повод, заброшенный через ее голову ей на шею, в левую руку (не дергать губы лошади!), заходишь сбоку лицом к лошади (как ты мог не не заметить, что она повернулась, если стоял лицом, а отвернувшись как можно что-то на нее надевать?), кладешь левую руку с поводом (не дергая ее за губы, повод почти свободный, но не пускает ее отворачиваться и поворачиваться к тебе задом) на холку. Другой рукой кладешь седло, расправляешь, затягиваешь подпругу. Вынимаешь стремена.
Если лошадь не стоит спокойно, крутится, это одному делать сложно, нужен помощник. Но ловкий всадник справится, иногда приходится немного покрутиться вместе с лошадью.
В любом случае, держишь ее все время в поле зрения. И, конечно, не пугаешь ее новыми предметами. Это смертельно опасно.
Далее с той же позиции заскакиваешь в седло, опираясь на него спереди и сзади (можно оттолкнуться ногой в стремени или подтянуться), повод из руки, опирающейся на передний край седла не выпускаешь.
Садишься, хлопаешь хорошую лошадку по шее. Никто тебя не убил. Пока.))))))