Ручеёк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ручеёк » Искусство,политика,история,гео,культура и спорт » В Пскове убит протоиерей Павел Адельгейм

В Пскове убит протоиерей Павел Адельгейм

Сообщений 1 страница 30 из 67

1

В Пскове убит протоиерей Павел Адельгейм, священник церквей святых Жен-мироносиц и апостола Матфея, бывший советский политзек. Об этом сообщает в своем блоге главный редактор газеты "Псковская губерния" Лев Шлосберг. Убийство произошло вечером в понедельник. Священника зарезал 27-летний гость из Москвы, прибывший к Адельгейму по рекомендации некоей женщины и три дня проживший у него в доме. Как пишет Шлосберг, гость, страдающий душевной болезнью, убил священника во время разговора на кухне, ударив его ножом в живот.
...
Адельгейм родился в 1938 году в Ростове-на-Дону. С 1946-го, после ареста матери, воспитывался в детдоме. Когда мать освободилась, жил вместе с ней на поселении в Казахстане. В 1954 году стал послушником Киево-Печерской лавры. Учился в Киевской духовной семинарии, откуда был исключен в 1959-м игумном Филаретом, нынешним патриархом Киевским и всея Руси-Украины, по политическим мотивам.

В 1964-м окончил Московскую духовную академию, служил священником в узбекском городе Каган. В 1969 году был арестован, а в 1970-м осужден к трем годам колонии за "клевету на советский строй". В 1971 году во время волнений в колонии потерял правую ногу. После освобождения продолжил служить священником. С 1976-го был клириком Псковской епархии.

Служил в псковском храме святых Жен-мироносиц (до 2008 года - настоятелем) и церкви апостола Матфея в пригородной деревне Писковичи. При церкви в Писковичах в 1993-м открыл приют для сирот-инвалидов. Был отстранен от настоятельства в псковском храме в результате 20-летнего конфликта с митрополитом Псковским и Великолукским Евсевием.

В 2012 году Адельгейм судился с приходским собранием этого храма вместе с еще 13 его бывшими членами. Все они были исключены из собрания без объяснения причин.

Адельгейм - автор ряда богословских трудов. Самый известный из них - "Догмат о церкви в канонах и практике" (2002).

Кроме того, протоиерей выступал с публичными выступлениями по проблемным вопросам внутрицерковной жизни. Так, в мае 2008 года он раскритиковал проект Положения о церковном суде РПЦ, указав на противоречие ряда норм этого документа принципам как российского законодательства, так и церковного права. Тем не менее в июне того же года положение было принято Архиерейским собором РПЦ.

Андрей Кураев, протодиакон
Убит последний свободный священник Московской Патриархии. Кто из священников, да еще семейных и штатных, теперь сможет не анонимно и публично сказать "владыка, вы неправы!"?

Он не был диссидентом. То есть он не искал специально поводов для критики и конфликта. У него не было аксиомы предустановленной неправоты церковной власти.

У него была одна тема - тема удушения общинно-приходской жизни. И в этом он был вполне каноничен.

Сатана душил его через псковского митрополита (да-да, страсти и капризы могут быть и у архиерея). А минувшей ночью перешел к более решительным действиям.

Блог Андрея Кураева, 06.08.2013

http://grani.ru/Society/Religion/m.217594.html

2

Сейчас смотрю по Дождю разговор с ним Лобкова. Ездил во Псков 12.10.2012.
Удивительно светлый человек.  Православный священник.

3

http://ic.pics.livejournal.com/fater_varus/12120355/419090/419090_original.jpg

4

Павел Адельгейм, протоиерей
О деле Pussy Riot

В Евангелии я не знаю святынь, за которые Христос требовал бы отдать жизнь. Девушек можно только пожалеть и простить за их нелепые танцы в храме.

"Дождь", 14.10.2012

Реакция (на панк-молебен в ХХС. - Ред.) была естественной и возникла не на пустом месте. Она выразила общественную оценку симфонии, повторившей историческое заблуждение, приведшее к катастрофе 1917 года. Молебен заявил протест против смычки несовместимых начал: государственного механизма с церковным организмом, свободы с насилием, любви с корыстью... Ответ спровоцирован государством, презревшим общественное мнение, и РПЦ, отвергнувшей народ Божий.

...Если правоохранительные органы нарушают права и свободы граждан, жаловаться некому. Легитимные средства защиты не работают. Государство толкает граждан на «несимметричный ответ», а потом расправляется с ними "по закону".

...Как РФ поступает вопреки декларациям собственной Конституции, так РПЦ поступает вопреки канонам и традициям. Попран догмат о соборной Церкви. Упразднены Поместные соборы, приходы превращены в торговые точки, народ Божий отлучен от церковной жизни. РПЦ пренебрегает легитимными протестами, на вопросы паствы не отвечает, изгоняет несогласных. Либо лопай что дают, либо уходи. РПЦ опирается не на Евангелие и догматы, не на каноны и собственные установления. РПЦ опирается на правовые и силовые структуры РФ, давя несогласных, не считаясь с церковным правом. Под именем «церковного суда» создана неканоническая организация для расправы с неугодными епископу клириками и приходами. Жаловаться некому.

Нравственную оценку акции в ХХС следует начинать с провокационных причин, породивших её, а не делать вид, что акция совершена на пустом месте из хулиганских побуждений: "вот плохие женщины ни с того ни с сего пошли плясать в храм".

Это лицемерное объяснение исключает собственную вину власть имущих. Из каких бы побуждений женщины ни совершили акцию, их поступок ответил на многолетнее поругание церковных канонов Священным начальством. Женщины не объяснят, какие устои Церкви нарушены, но они обнажили неправду РПЦ и ее противоестественные связи с РФ.

Это объясняет невероятный успех акции. Реакция госструктур, РПЦ и общества показала, что выпущенная стрела попала в болевую точку и вызвала мощный резонанс, которого женщины заранее не могли предположить, и указывает на провиденциальный смысл акции.

Блог протоиерея Павла Адельгейма, 29.03.2013

Из последней проповеди

Есть немногие из людей, кто состоялся как человек. Они осуществили свою жизнь по замыслу Божию. Эти люди не искали ни благополучия, ни бурь. Они искали воли Божией, чтобы по ней жить.

Блог протоиерея Павла Адельгейма, 03.08.2013

5

Вот, эта передача на Дожде.
Удивительно, но полностью созвучно то, что он говорит, с моими представлениями о православии.

6

Целый день смотрю и читаю в прессе и не могу придти в себя.
Более чем печальный факт. Грустно.

7

Если Бог всемогущ, почему он не уничтожит сатану  :question:

8

Люча написал(а):

Если Бог всемогущ, почему он не уничтожит сатану

Сатана давным давно низвергнут в ад.
Но борьба добра со злом продолжается. И у человека своя роль. Мне думается, очень важная.
Поэтому не так все просто и очевидно.
:question:  :question:  :question:  :question:  :question:  :question:  :question:

9

Tartila написал(а):

Более чем печальный факт. Грустно.

Да.

10

Последняя проповедь отца Павла. За 2 дня до смерти.

На земле живет очень много людей. Так много, что даже предста­вить себе нельзя всех одновременно. Каждый из них создан по образу Божию и призван образ этот в себе сберечь и пронести через земную жизнь в Царство Божие. В то же время все эти люди по-разному понимают смысл и счастье жизни. Разные ставят себе задачи. Одни полагают счастье в благополучии, довольстве и покое:
                        Ни к чему им Бог,
                        был бы денег звон,
                        в голове резон,
                        в животе пирог,
                        На ноге сапог...
              Другие, наоборот, ищут впечатлений, приключений, романтики:
                                                                                    а он, мятежный,
                                                                                  ищет бури,
                                                                                как будто в бурях
                                                                                    есть покой.
              Те и другие пути могут вывести человека к истинной жизни, а могут привести к духовному и жизненному тупику, разочарованию, ибо на этих путях человек одинок, когда строит их по своему разумению. Они могут быть ошибочны. Есть немногие из людей, кто состоялся как человек. Они осуществили ­свою жизнь по замыслу Божию. Эти люди не искали ни благополучия, ни бурь. Они искали воли Божией, чтобы по ней жить. Содержание, смысл духовной жизни в постижении воли Божией. От самых примитивных религий, где понятия о Боге совершенно недостойны живого Бога, до самых высоких религий. В Боге каждая религия видит высшее начало, с которым человек ищет единения, и стремится жить по Его воле. Кто состоялся, как человек, изначально хранит в себе замысел Божий. Это святые. Память од­ного из них мы сегодня празднуем. Сегодня память об огненном восхождения пророка Илии на небо.
              Пророк Илия жил во времена нечестивого царя Ахаза. В те времена благочес­тивые четко отличались от нечестивых: они хранили почитание истинного Бога. Окружающие народы поклонялись идолам. Иудейский народ был призван сохранить Божественное Откровение и пpавильное богопочитание. Пророк Илия пришел к царю Ахазу и сказал: «За то, что не почитаешь истинного Бога, заключится небо. Три года и шесть месяцев не будет дождя, если не обратитесь к Богу». Наступил голод. Ахаз преследовал пророка. Илия жил в пустыне и ворон носил ему пищу. Бог послал пророка Илию в Сарапту Сидонскую. Его приютила вдова, которая жила с сыном. Илия попросил испечь ему лепешку. Вдова сказала: «Нет у нас ни муки, ни масла. Вот я поскребу остатки, испеку себе и сыну, и умрем». Но Илия сказал: "Не умрете. Испеки мне лепешку, и не оскудеет в твоем доме мука и масло, пока не кончится голод". Так и случилось. Вдова накормила пророка, отдав ему последнюю пищу. На утро мука оказались в ларе и масло в кувшине. Их не стало больше, чем было. Каждый день, пока не кончился голод, вдова входила в свою кладовку и нахо­дила там немного муки и масла.
              Когда голод кончился, сын вдовы заболел и умер. И возроптала вдова: "Я заботилась о тебе, человек Божий, и вот сын мой умер». Илия вошел в комнату к умершему и лег на него уста к устам, вдунул дыхание свое, и отрок пробудился от смерти. Наконец, вошел Илия в город и сказал: "Вы поклоняетесь Ваалу. Поклонитесь истинному Богу. Пусть жрецы принесут Ваалу жертвы, а я принесу истинному Богу. На чьи жертвы сойдет огонь с неба, тому поверьте».
              Весь день жрецы Ваала призывали огонь на свои жертвы, но он не сошел. Тогда Илия велел залить водой свои жертвы и помолился Богу. Он призвал имя Иеговы, и сошел огонь, иссушил воду и сжег жертвы дотла. И повернулось сердце Израиля к Богу истинному. Когда настало время отшествия пророка на глазах ученика его Елисея, огненная ко­лесница подхватила Илию и живым вознесла  на небо. В огненном вихре вознесся Илия к Престолу Божию.
              Какое  значение имеют для нас святые? "Дивен Бог во святых Своих". В святых осуществился замысел Божий. Они стяжали богоподобие, к которому призван человек. В них живет надежда, что среди суеты и пустоты наших повседневных забот каждому открыта возможность состояться по замыслу Божьему. Сегодня мы чтим память пророка и молиться, чтобы коими весть путями помог нам Бог пронести в себе Его образ через земную жизнь и сберечь свое сокровище для вечности.

Но Илия сказал: "Не умрете....и сберечь своё сокровище для вечности...(с)

11

Со святыми упокой...
Светлый человек был

12

Люча написал(а):

Если Бог всемогущ, почему он не уничтожит сатану

ну, представь, уничтожил
и чё-тогда нам делать-то? от скуки передохнем, в животных превратимся.
пока есть сатана - мы человеки, одни высшие среди прочих (живых видов). Как его перестает быть - мы станем точно такими же равными среди прочих.

13

Обнародованы последние слова отца Павла о судьбе РПЦ
http://www.rosbalt.ru/federal/2013/08/06/1160921.html

ПСКОВ, 6 июля. Друг семьи убитого в Пскове священника Павла Адельгейма, в 1989-2010 годах возглавлявший приходской совет церкви Жен Мироносиц в Пскове, где служил погибший, Виктор Яковлев обнародовал последние слова Адельгейма о текущем положении в Русской православной церкви.
Яковлев рассказал ПАИ, что несколько дней назад он, собираясь в Лондон, попросил Павла Адельгейма написать приветствие их общему другу — диаконисе англиканской общины в Олдбери Джанет Риджвей, с которой тот должен был увидеться. Он приводит слова из обращения Адельгейма.

"Я продолжаю служить, проповедовать, но уже на вторых ролях, на заднем фоне. К сожалению, все дело в том, что церковная жизнь в России гаснет. И сколько бы в Патриархии ни говорили про золотые купола, к сожалению, золотые купола выражают только силу церковной власти и рост церковного бюджета за счет государственных доходов, не больше. А духовная жизнь разрушается и уничтожается, причем, уничтожается она, конечно, целенаправленно самой Московской патриархией. Она разрушает все, что только можно в церкви разрушить.  Создает свое материальное благополучие, но разрушает духовную жизнь", — говорится в письме священника.
По мнению Адельгейма,  "дружба церкви и государства – это катастрофа, это церковная катастрофа". "У нас вера в церкви поменялась на идеологию. Нет веры, а есть идеология. Церковь заняла место бывшего Политбюро КПСС. Так ее сейчас и называют. Говорят, что Россию возглавляют чекисты и церковники. Фактически получается, что в этой церкви не  остается места для Христа. Попросту говоря, Имя его все реже и реже главами церкви употребляется. Теперь у нас праздник, 1025-летие крещения Руси. Но это праздник православия, а не христианства. Теперь православие и христианство совсем не одно и то же. Потому что под словом "православие" больше понимается национальная идеология, а вовсе не христианская вера", — считал отец Павел.
"Празднование 1000-летия крещения в 1988 году они называют Вторым крещением Руси. Они считают, что событие укреплений отношений между государством и церковью равнозначно тому, что произошло при князе Владимире. На самом деле это совсем не так. Потому что сознание у русского народа в настоящий момент совершенно языческое, и даже у того народа, который регулярно ходит в церковь, сознание языческое. Конечно, в церковь ходят, Богу молятся, но это в пределах 3% населения. И цифра может быть несколько завышенная, но не заниженная, условно можно считать 3%...", — сетует Павел Адельгейм.

14

Ну, пусть "церковная жизнь в России гаснет", а в чем трагедия-то?
погаснет - разгорится, раз на раз не приходится.
это я именно к тому, что я вот ничего ужасного в этом не вижу. Если кто видит, так растолкуйте где я слеп.

15

к0ст0 написал(а):

Если кто видит, так растолкуйте где я слеп.

Кому надо с тобой возиться? Очевидное все, на  поверхности.

https://fbcdn-sphotos-b-a.akamaihd.net/hphotos-ak-ash4/1005781_3356897297364_1346097238_n.jpg

16

к0ст0 написал(а):

Ну, пусть "церковная жизнь в России гаснет", а в чем трагедия-то?
погаснет - разгорится, раз на раз не приходится.
это я именно к тому, что я вот ничего ужасного в этом не вижу. Если кто видит, так растолкуйте где я слеп.

Государство Русь оформилось с опорой на православие, унаследованное и сохраненное от Византии, избежав ржи иконоборчества. Поэтому оно передало самую суть веры своему переемнику - государству Россия. Россия возвысилась благодаря объединяющей силе православной веры.
Византия, разменяв православие погибла.
Попытка срастить веру с официальной властью привело к духовному кризису и гибели Российской империи.
Сейчас РПЦ опять превращается в один рычагов власти.
Православию в Росии конец, конец и России. Только слепой этого не видит.

17

Tartila написал(а):

Кому надо с тобой возиться? Очевидное все, на  поверхности.

да при чем тут я
ты сама себе-то не можешь объяснить, я в этом уверен
ну, пусть попы сдружились с властью, и какая в этом трагедия для России?

вы вечно из мухи слона раздуваете
а начни копаться, так и нет никакой жути которую вы сами себе напридумывали

я так думаю - уж лучше пусть будет хоть какая религия в стране, пусть и такая некачественная РПЦ как нынче
чем вообще никакой религии как раньше
или, по другому говоря, одно зло меньше чем зло другое
а уж добра и ждать не приходиться в эти сумрачные для всей планетки времена

18

к0ст0 написал(а):

да при чем тут я
ты сама себе-то не можешь объяснить, я в этом уверен

А причем здесь, это ты здесь глупые вопросы задаешь?
Мне некогда тебе отвечать, я уже высказалась почему.
Здесь не место ликбезу.

Валерий Балаян в Фейсбуке пишет:

мой друг и коллега Сергей учился с этим Пчелинцевым на одном курсе во Вгике
    Убийца священника снимал фильм про маньяков
    lifenews.ru

http://ncontent.life.ru/media/2/news/2013/08/117392/400-225.jpg

Мать Сергея Пчелинцева считает, что возможной причиной его помешательства могли стать угрызения совести за работу над фильмом про убийц

19

САЛИМА написал(а):

Православию в Росии конец, конец и России. Только слепой этого не видит.

Во-первых, а что, есть какие-то предпосылки что православию скоро конец наступит?
Во-вторых, ты думаешь религия и вера это одно и тоже? Что, пришел конец религии и автоматически пришел конец вере? Если так - то туда ей (нам) России и дорога. Если ты начинаешь верить в иконы, а не в бога, то добром это не кончится.
Имхо, верно мысль твоя так должна звучать -
"Вере в России конец, конец и России"
А верить мы можем хоть в бога, хоть в коммунизм, особо-то объект веры и не важен ни разу.

Кстати, лично для меня мусульманство ни разу не хуже православия. я да, ближе духом к православию потому что моё окружение по большинству в нем, да и как русский, генетически. Но денежки ежемесячно посылаю в ровных долях что в РПЦ что мусульманам. Впрочем, еще и иудеям посылаю, но это чисто на всякий случай. :)

20

Tartila написал(а):

Здесь не место ликбезу.

Смешно было бы если бы ты, мракобесина, ликбезом моим занялась.
Как говорится - спасибо, но не надо.
:)

21

к0ст0 написал(а):

Как говорится - спасибо, но не надо.

Ну, и отлично, спасибо тебе.

А народ православный все бушует.
Посетительница храма на Большой Никитской улице разбила икону стоимостью 1 миллион рублей
06 августа 2013 | 23:01

Неизвестная женщина вела себя агрессивно, материлась, - утверждают в полиции, а затем из хулиганских побуждений сломала икону. Как это произошло, не уточняется.
По данным «Интерфакс», задержанная – это 30-летняя жительница Брянской области. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

22

к0ст0 написал(а):

Во-первых, а что, есть какие-то предпосылки что православию скоро конец наступит?
Во-вторых, ты думаешь религия и вера это одно и тоже? Что, пришел конец религии и автоматически пришел конец вере? Если так - то туда ей (нам) России и дорога. Если ты начинаешь верить в иконы, а не в бога, то добром это не кончится.
Имхо, верно мысль твоя так должна звучать -
"Вере в России конец, конец и России"
А верить мы можем хоть в бога, хоть в коммунизм, особо-то объект веры и не важен ни разу.

Кстати, лично для меня мусульманство ни разу не хуже православия. я да, ближе духом к православию потому что моё окружение по большинству в нем, да и как русский, генетически. Но денежки ежемесячно посылаю в ровных долях что в РПЦ что мусульманам. Впрочем, еще и иудеям посылаю, но это чисто на всякий случай.

Да, верь, хоть, в черта. Россия не на таких как ты стоит.
А на таких, как о.Павел. А их все меньше. А их все давят. И скоро России стоять будет не на ком.

А том хламе, какой в твоей голове (и не только в твоей) никакой России не получится.

23

я вот всё хочу понять, какое именно звено в последовательной цепочке...
вера -> вера в бога -> религиозная вера -> религия православие -> РПЦ
...вас нынче особо раздражает
или вас вообще вся цепочка раздражает?

24

САЛИМА написал(а):

Россия не на таких как ты стоит.
А на таких, как о.Павел.

хм... с чего бы это?
и я и он - часть одной системы. Ни ему без меня не выжить, ни мне без него. Вот и получается что Россия стоит на нас, мы её фундамент.

САЛИМА написал(а):

А том хламе, какой в твоей голове (и не только в твоей) никакой России не получится.

а ей и не надо получаться
она уже есть по факту
если ты не заметила

Отредактировано к0ст0 (2013-08-07 01:01:24)

25

к0ст0 написал(а):

я вот всё хочу понять, какое именно звено в последовательной цепочке...
вера -> вера в бога -> религиозная вера -> религия православие -> РПЦ
...вас нынче особо раздражает
или вас вообще вся цепочка раздражает?

Ты, хотя б, Адельгейма почитай и послушай, если хочешь понять ченить.
А еще бы и историю России поизучать. А то не в коня корм.

26

к0ст0 написал(а):

ему без меня не выжить

Он умер.

к0ст0 написал(а):

а ей и не надо получаться
она уже есть по факту
если ты не заметила

Аберрация близости - настоящее кажется неизменным.
Кто ожидал, что СССР рухнет? Никто.

27

САЛИМА написал(а):

Ты, хотя б, Адельгейма почитай и послушай, если хочешь понять ченить.

что значит понять ченить?
я вроде вам, таким как ты, конкретный вопрос задал
и как бы хотел получить ответ
свой ответ, у меня, понятно есть
я его проверяю
так что мне даже не надо понимать, я уже давно все понимаю
просто уточняю разные мелкие детали именно по вам, по таким как ты

28

САЛИМА написал(а):

Он умер.

я говорил образно, не про личности, а про сущности таких как он и таких как я

САЛИМА написал(а):

Кто ожидал, что СССР рухнет? Никто.

хм... то, что СССР не жилец лично я так еще в начальных классах школы не сомневался
это было очевидно, только слепой мог не видеть такого будущего
весть вопрос стоял когда это случиться

29

к0ст0 написал(а):

хм... то, что СССР не жилец лично я так еще в начальных классах школы не сомневался
это было очевидно, только слепой мог не видеть такого будущего
весть вопрос стоял когда это случиться

Не канает. Теперь легко говорить.
Хотя, если в начальных классах ты учился в 90х, тогда другое дело.

30

Все же какие у него глаза, и взгляд какой то теплый.

https://fbcdn-sphotos-e-a.akamaihd.net/hphotos-ak-frc1/1001581_636768019666578_573006911_n.jpg

вот кто должен бы быть Патриархом.

Вы здесь » Ручеёк » Искусство,политика,история,гео,культура и спорт » В Пскове убит протоиерей Павел Адельгейм