САЛИМА написал(а):Все разъяснилось. По федеральному радио доложили о двух (двух, Карл!) случаях двойного голосования. Персоналии установлены и будут оштрафованы на, типа, 200 с чем-то рублей.
Майкл, откуда ты берешь сведения?
Почему я предпочитаю федеральные СМИ - это не инетные анонимки. Когда им приходится быть соврамши, их полощут десятилетиями. Не с гуся вода.
Да я тоже, как правило, предпочитаю брать сведения отуда же. Однако, если эти федеральные СМИ на некоторые вопросы не дают ответа либо дают туманные разъснения, то я ищу более полные ответы в других источниках, делая, разумеется, коррекцию на их возможную необъективность по известным причинам.
Так вот, ты акцентируешь, не знаю уж почему, мои вопросы с каким-то негативным политическим подтекстом. Да и не только ты одна, если уж на то пошлО…
Записываешь меня в «навальнят», или ещё куда-то и в кого-то в этом духе. Но мои вопросы, если внимательно читать и заранее не строить версии политеских подтекстов очень просты и ясны, они чисто технического характера. А именно, я даже на единичном случае с Лобковым показываю опасность слабости системы безопасности голосования с чисто технической стороны. Если есть даже единичный случай, что в открытую выявлен самим нарушителем, то где гарантия что таких случаев нет о которых не сообщено. Либо по каким-то либо причинам самими работниками УИКов, либо об их незнании таких случаев, даже если они будут и впоследствии выявлены. Я же был прав, когда говорил об архаичности такой системы, когда информация о клиентуре и результатах голосований в разных форматах не объединена в единую систему данных, в единую базу. Вот как, например, это объясняется в одном из СМИ, в котором более-менее подробно и близко к чисто техническому случаю объяснено такое положение вещей:
Мы заставили МГИК аннулировать голоса на двух участках [где обнаружилось двойное голосование]: опечатать урны и признать бюллетени в них опушенные недействительными", - сказал Би-би-си руководитель общественного штаба по контролю и наблюдению за голосованием в Москве Илья Массух.
По его словам, избирателей, зарегистрировавшихся на электронное голосование, должны были вычеркнуть из списков на их участках - для этого им должны были передать информацию о тех, кто собрался голосовать электронно. Массух также уточнил, что к 1 июля, когда период электронного голосования закончится, а голосовать на участках еще будет разрешено, в комиссии передадут информацию о тех, кто зарегистрировался на сайте 2020og.ru, но не отдал голос и все еще имеет право проголосовать лично.
"Надо переходить не на списки избирателей, а на единый реестр. И в нем должны быть атрибуты у избирателей: электронный, бумажный, надомный или открепленный. А вместо этого сделали пяток разных списков", - сокрушается Массух.
Наблюдатели объяснили уязвимость разными списками
Как видишь, слова «вычеркнуть» свидетельствуют о т.н. «ручном режиме» в порядке приведения списков к окончательному виду по результатам голосования. И в этом случае понятно, что «человеческий фактор» вещь весьма ненадёжная. И не потому что кто либо намеренно не захочет «вычеркнуть», а по вещам весьма прозаичным – забывчивость, спешка, запоздание ответов с другого формата, трудности в передаче сведений в ручном режиме и т.д… Я, кстати, и совершенно не утверждаю что проникновение нескольких случаев (двух, Карл !) ставит под сомнение общий результат голосования, но почву для разного рода спекуляций или сомнений это всё же даёт.
Вполне понимаю и возможность, так сказать, пост-фактум выявления таких двойников уже на стадии окончания голосования, когда данные с одного формата голосования будут сверяться с форматом другого голосования на предмет выявления двойников. Но это же не отменяет вопрос самой сущности исключения подобных вещей в самом начале процесса, что бы и позволяло считать систему вполне надёжной… Вот о чём речь…
Отредактировано maikl1292 (2020-06-26 13:10:31)