ARINA написал(а):Лжи в СССР было не больше чем глобального вранья во все времена, в том и суть, чтоб научиться в игровой среде ориентироваться и правду находить. Мне с бабушками не повезло, книги воспитывали...в том числе и Грин. Ты думаешь я зря упомянула его?
Как думаешь, почему нам, скучным совкам, нравились извивы изысканных гриновских мыслеформ, а современное мышление не дотягивает уже? Может что то хорошее и в нас тогдашних было?
Скучечерви - это абстракция. А в конкретном человеке всегда есть что-то живое, неангажированное.
К общинности я вообще с трепетом отношусь.
А так... и Чехов все пытался выдавить из себя раба.
Однако, нельзя не заметить, что рабское при "социализме" насаждалось и культивировалось, а не способных быть рабами планомерно отстреливали.
Сейчас смотрела фильм про Марию Спиридонову - левую эсерку , боровшуюся с самодержавием, жалевшую. что ее не казнили при царизме. Ее казнили. После горького разочарования в революции, притеснений, ссылок. совковой карательной психиатрии, пыток - казнили в советское время. За то, что она посмела защищать крестьян.
В этом же фильме об американской анархистке Эмме Голдман. Ее с овациями встречали в Советской России. Тоже была весьма разочарована - Ленина охарактеризовала, как хитрого азиата, использующего людей, как материал. И то, что произошло в России в 17 году, на ее взгляд, никакая не революция.