Ручеёк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Феномен ясновидения

Феномен ясновидения

Сообщений 1 страница 30 из 77

1

В специализированном авторитетном издании «Журнал о личности и социальной психологии» была опубликована статья о ясновидении, по поводу которой недоумевают коллеги журнала научно-популярного New Scientist. Эксперты считают, что публикация такого материала означает признание феномена ясновидения.

Возможно, пора перестать всех ясновидцев считать шарлатанами, как это принято среди ученых, придерживающихся традиционных взглядов. В среде парапсихологов никто не сомневается в особом даре ясновидения, присущем отдельным личностям. Они не сомневаются в существовании дара предвидения (он же пророчества и прорицания), в отличие от психологов, уверенных в обратном, и даже не допускающим мысли о том, чтобы сделать попутку исследования этого феномена.

Но, может быть, эксперименты, проводимые психологом Дэрилом Бемом из Корнельского Университета, убедят их в обратном?

Профессор убежден, что события, которые пока не произошли, влияют на людей, способных предугадывать будущее. У ученого есть немало доказательств этому, которые он собирал в течение восьми лет.

Бем провел эксперимент, в котором участвовало более тысячи добровольцев. В основу его был положен подтверждающий  существование прайминга эксперимент, который признан в психологической практике. Суть его в том, что людям показывают приятную картинку, например, красочный закат солнца. НО! В одном случае, показу картинки предшествуют хорошие слова на экране, а во втором – негативные. Оказывается, что во втором случае, человеку необходимо больше сил, чтобы признать картинку приятной. В этом и состоит преднастройка (прайминг), который психологи признают.

Беем поставил и эксперимент обратный. Вначале участникам показывали приятную картинку, которую нужно было оценить эмоционально. После этого в произвольном порядке на экране появлялись хорошие и плохие слова. Для одних участников требовалось достаточно много времени, чтобы оценить картинку (их назовем «неторопливыми»). Другие могли дать оценку быстро. Мистика в том, что «неторопливым», как правило, выпадали потом плохие слова. Получается, что они и влияли из будущего на оценку в настоящем.

Проводя эксперимент, как говорилось, в течение восьми лет, и, при условии, что данные его – это простое совпадение, должен был бы получиться результат, как  в случае с подбрасываемой монеткой, 50 на 50. Ученый же получил 53,1% на 46,9%. Получается, что феномен ясновидения существует. Даже те ученые, которые не верят в трехпроцентное чудо, дают оценку экспериментам – корректны.

2

САЛИМА написал(а):

Мистика в том, что «неторопливым», как правило, выпадали потом плохие слова. Получается, что они и влияли из будущего на оценку в настоящем.

Чегой-то никак связь не уловлю, что вот из этого предложения делается вывод,  что существует ясновидение .
Хто расшифрует мине? :flirt:

3

Люча написал(а):

Чегой-то никак связь не уловлю, что вот из этого предложения делается вывод,  что существует ясновидение .
Хто расшифрует мине?

Неохотно шли на оценку, будто предвидели, что получат негатив.
Надо еще учитывать, что испытуемыми были произвольно взятые люди, а разброс в способности предвидеть будущее у людей достаточно больной. Учитывая это, 3% - много.
Взять бы для сравнения профи-ясновидящих...

4

САЛИМА написал(а):

Неохотно шли на оценку, будто предвидели, что получат негатив.

А если  просто подумали, что это ловушка, так как любой эксперимент представляет собой нечто эдакое?
Может быть это не ясновидение,  а простая осторожность не попасть впросак ?  :D

5

Люча написал(а):

А если  просто подумали, что это ловушка, так как любой эксперимент представляет собой нечто эдакое?
Может быть это не ясновидение,  а простая осторожность не попасть впросак ?

Почему те, кого ждало подкрепление не были склонны так думать? Ученые считают отклонение на 3% статистически значимым.
Значит, кого ждал негатив, были осторожными, а кого позитив - нет.

6

САЛИМА написал(а):

Значит, кого ждал негатив, были осторожными, а кого позитив - нет.

А мне каца,  просто люди разные, кто больше осторожен, кто меньше.
И разница в 3 процента как раз подходит  :flirt:

Короч угадайка, не больше  8-)

7

Кста, мои умозаключения,  не говорят о том, что скептически отношусь к феномену ясновидения, просто эксперимент какой-то левый, к нему,  нет у меня доверия  :surprise:

8

Люча написал(а):

А мне каца,  просто люди разные, кто больше осторожен, кто меньше.
И разница в 3 процента как раз подходит 

Короч угадайка, не больше

Нет, не угадайка. Если бы была угадайка, то было бы 50 на 50. Выборка (количество испытуемых и экспериментов) было очень большое.
Там согласились даже оппоненты со значимостью 3%, искушенные в статистике.

9

Люча написал(а):

Кста, мои умозаключения,  не говорят о том, что скептически отношусь к феномену ясновидения, просто эксперимент какой-то левый, к нему,  нет у меня доверия

САЛИМА написал(а):

В специализированном авторитетном издании «Журнал о личности и социальной психологии» была опубликована статья о ясновидении, по поводу которой недоумевают коллеги журнала научно-популярного New Scientist. Эксперты считают, что публикация такого материала означает признание феномена ясновидения.

САЛИМА написал(а):

участвовало более тысячи добровольцев

САЛИМА написал(а):

в течение восьми лет, и, при условии, что данные его – это простое совпадение, должен был бы получиться результат, как  в случае с подбрасываемой монеткой, 50 на 50. Ученый же получил 53,1% на 46,9%. Получается, что феномен ясновидения существует. Даже те ученые, которые не верят в трехпроцентное чудо, дают оценку экспериментам – корректны

10

САЛИМА написал(а):

в течение восьми лет, и, при условии, что данные его – это простое совпадение, должен был бы получиться результат, как  в случае с подбрасываемой монеткой, 50 на 50. Ученый же получил 53,1% на 46,9%. Получается, что феномен ясновидения существует. Даже те ученые, которые не верят в трехпроцентное чудо, дают оценку экспериментам – корректны

Лучше б делом каким занялися полезным, надо ж,  8 лет баклуши били.  :D

Кста, ссылку дай на енту публикацию.  :flirt:

11

Люча написал(а):

ссылку дай на енту публикацию

http://dinoera.ru/novosti/15166-2013-11 … 36-08.html

Люча написал(а):

Лучше б делом каким занялися полезным, надо ж,  8 лет баклуши били.

Психолога каждый обидеть норовит  :(

12

САЛИМА написал(а):

при условии, что данные его – это простое совпадение, должен был бы получиться результат, как  в случае с подбрасываемой монеткой, 50 на 50.

А енто что за феномен, 50 на 50 ? Впервые слышу, надо монетку поподбрасывать-та  :D

13

Люча написал(а):

А енто что за феномен, 50 на 50 ? Впервые слышу, надо монетку поподбрасывать-та

Были эксперименты с монеткой, да. Классические и корректные.

14

Ссылки нетуть, стр. отсутствуеть  :nope:

"Sivusto kieltäytyi tämän sivun näyttämisestä"

Жулики небося  :D

15

Люча написал(а):

Ссылки нетуть, стр. отсутствуеть  

"Sivusto kieltäytyi tämän sivun näyttämisestä"

Жулики небося

Издание, где опубликовано, указано. Найти можно))))

16

САЛИМА написал(а):

Издание, где опубликовано, указано. Найти можно))))

Не,  увольте-с, не надо-с, а вдруг вирус-с тама из будущего-с  :D

17

САЛИМА написал(а):

Были эксперименты с монеткой, да. Классические и корректные.

Ссылку дай  :D

18

Я б провела другой эксперимент, ежели б мне,  выделили грант какой  8-)

19

Люча написал(а):

Ссылку дай

Ищи. Я пошла на улицу. А эксперимент всем известный, приводится, как точка отсчета.

Люча написал(а):

Я б провела другой эксперимент, ежели б мне,  выделили грант какой

Какой, вернусь - ознакомлюсь  :flag:

20

САЛИМА написал(а):

Ищи. Я пошла на улицу. А эксперимент всем известный, приводится, как точка отсчета.

Не, я забила на поисковики, надоело вирусы ловить.  :flirt:

САЛИМА написал(а):

Какой, вернусь - ознакомлюсь

Я пока не придумала, надо прежде составить коммерческое предложение  о намерениях,  под грант-та  :D

21

Во, одна из моих коммерческих придумок.  :crazyfun:

Дала б объявление, кто хочет участвовать в моем эксперименте про ясновидение, эксперимент стоит экспериментируемому 100 руб в месяц, он будет проходить в течении 8 лет, деньги вперёд!

Интересна была б разница в процентах, кто подал заявление и кто его не подал,  предвидя будущее  :D

P.S. Исходя хотя б из отдельно взятой страны,  по кол-ву народанаселения умноженное на 8 лет.  :D

22

А вот что предсказывают учёные, без всякого ясновидения  :hobo:

Млечный путь распадается, Солнце гаснет, а Земля взрывается

Следующим распадется Млечный Путь, потому что стремительное расширение оторвет его звезды.

В любом случае, он уже не спиральная галактика, которую мы знаем, потому что она слилась с соседней галактикой Андромеды в гигантский эллиптический звездный остров.

Теперь космосу остается только 60 миллионов лет.
За три месяца до конца планеты оторвутся от Солнца, которое к тому времени превратится в гаснущую карликовую звезду, а затем взорвется Земля.

Остается 30 минут до зловещего финала.

В последние мгновения стремительно разрастающееся пространство разорвет даже атомы.

В нулевой точке разорвется также структура пространственного времени, космос прекращает существовать.

«Эта идея очень радикальная», — говорит ученый Мартин Уайт (Martin White).
«Мы сейчас должны выяснить, что действительно происходит с темной энергией».

Подробно мона почитать по этой работающей ссылке  :D

http://news.mail.ru/society/15783319/?frommail=1

"Недолго музыка играла.
Недолго фраер танцевал."  :D  Осталось всего ничего. .. :crazyfun:

23

Люча написал(а):

Во, одна из моих коммерческих придумок.  

Дала б объявление, кто хочет участвовать в моем эксперименте про ясновидение, эксперимент стоит экспериментируемому 100 руб в месяц, он будет проходить в течении 8 лет, деньги вперёд!

Интересна была б разница в процентах, кто подал заявление и кто его не подал,  предвидя будущее  

P.S. Исходя хотя б из отдельно взятой страны,  по кол-ву народанаселения умноженное на 8 лет.

Эксперимент интересный, но некорректный, ибо, связан с изъятием денех у населения.
По секрету скажу тебе, испытуемым часто приплачивают за участие. И как-то мотивируют их.

24

САЛИМА написал(а):

И как-то мотивируют их.

Не, с мотивацией мне не ндра, нет чистоты эксперимента, вот кода сам будет платить, тода и будущее лучшее  увидет, за свою копеечку-с! ( моё чисто экспериментальное мнение ) :D

25

И ваще, надо чтобы экспериментируемые не сном не духом, подходить и грить - дай 100 руб.
Когда даст, тода картинку показать с вопросом.  :D

26

Люча написал(а):

Не, с мотивацией мне не ндра, нет чистоты эксперимента, вот кода сам будет платить, тода и будущее лучшее  увидет, за свою копеечку-с! ( моё чисто экспериментальное мнение )

Ты сначала сформулируй цель и задачи, а потом обоснуй методы.
И список использованной литературы с рефератом прочитанного из списка  :x

27

САЛИМА написал(а):

Ты сначала сформулируй цель и задачи, а потом обоснуй методы.
И список использованной литературы с рефератом прочитанного из списка

Ничаво, время есть до распада млечного  пути , кода солнце погаснет, и земля взорвётси  :glasses:

28

Люча написал(а):

Ничаво, время есть до распада млечного  пути , кода солнце погаснет, и земля взорвётси

Смари, трудися. А то вдрух...  :tomato:

29

Не верю я во все эти штучки:ни во сны, ни в гадания, ни в предсказания, ни в кофейные гуши, ни в астрологию.
Поэтому со мной никогда ничего из ряда вон выходящего не случается.
Как одной моей придурочной знакомой какая-то  идлиотка предсказывала.Я говорю, пусть мне предскажет.Был получен ответ, с теми, кто в это не верит, я не связываюсь.

30

Лидуся написал(а):

Не верю я во все эти штучки:ни во сны, ни в гадания, ни в предсказания, ни в кофейные гуши, ни в астрологию.
Поэтому со мной никогда ничего из ряда вон выходящего не случается.
Как одной моей придурочной знакомой какая-то  идлиотка предсказывала.Я говорю, пусть мне предскажет.Был получен ответ, с теми, кто в это не верит, я не связываюсь.

Даладна. Ко мне овдовевшая подружка несколько лет пристала: погадай, да, погадай...
Я и нагадала ей в ближайшем будущем суперское личное счастье. А она и вышла удачно замуж и теперь живет недалеко от НЙ в собственном коттедже. Сама не пойму, как это получилось...

Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Феномен ясновидения