В специализированном авторитетном издании «Журнал о личности и социальной психологии» была опубликована статья о ясновидении, по поводу которой недоумевают коллеги журнала научно-популярного New Scientist. Эксперты считают, что публикация такого материала означает признание феномена ясновидения.
Возможно, пора перестать всех ясновидцев считать шарлатанами, как это принято среди ученых, придерживающихся традиционных взглядов. В среде парапсихологов никто не сомневается в особом даре ясновидения, присущем отдельным личностям. Они не сомневаются в существовании дара предвидения (он же пророчества и прорицания), в отличие от психологов, уверенных в обратном, и даже не допускающим мысли о том, чтобы сделать попутку исследования этого феномена.
Но, может быть, эксперименты, проводимые психологом Дэрилом Бемом из Корнельского Университета, убедят их в обратном?
Профессор убежден, что события, которые пока не произошли, влияют на людей, способных предугадывать будущее. У ученого есть немало доказательств этому, которые он собирал в течение восьми лет.
Бем провел эксперимент, в котором участвовало более тысячи добровольцев. В основу его был положен подтверждающий существование прайминга эксперимент, который признан в психологической практике. Суть его в том, что людям показывают приятную картинку, например, красочный закат солнца. НО! В одном случае, показу картинки предшествуют хорошие слова на экране, а во втором – негативные. Оказывается, что во втором случае, человеку необходимо больше сил, чтобы признать картинку приятной. В этом и состоит преднастройка (прайминг), который психологи признают.
Беем поставил и эксперимент обратный. Вначале участникам показывали приятную картинку, которую нужно было оценить эмоционально. После этого в произвольном порядке на экране появлялись хорошие и плохие слова. Для одних участников требовалось достаточно много времени, чтобы оценить картинку (их назовем «неторопливыми»). Другие могли дать оценку быстро. Мистика в том, что «неторопливым», как правило, выпадали потом плохие слова. Получается, что они и влияли из будущего на оценку в настоящем.
Проводя эксперимент, как говорилось, в течение восьми лет, и, при условии, что данные его – это простое совпадение, должен был бы получиться результат, как в случае с подбрасываемой монеткой, 50 на 50. Ученый же получил 53,1% на 46,9%. Получается, что феномен ясновидения существует. Даже те ученые, которые не верят в трехпроцентное чудо, дают оценку экспериментам – корректны.
Феномен ясновидения
Сообщений 1 страница 30 из 77
Поделиться12013-11-24 12:18:25
Поделиться22013-11-24 12:52:37
Мистика в том, что «неторопливым», как правило, выпадали потом плохие слова. Получается, что они и влияли из будущего на оценку в настоящем.
Чегой-то никак связь не уловлю, что вот из этого предложения делается вывод, что существует ясновидение .
Хто расшифрует мине?
Поделиться32013-11-24 13:07:05
Чегой-то никак связь не уловлю, что вот из этого предложения делается вывод, что существует ясновидение .
Хто расшифрует мине?
Неохотно шли на оценку, будто предвидели, что получат негатив.
Надо еще учитывать, что испытуемыми были произвольно взятые люди, а разброс в способности предвидеть будущее у людей достаточно больной. Учитывая это, 3% - много.
Взять бы для сравнения профи-ясновидящих...
Поделиться42013-11-24 13:10:31
Неохотно шли на оценку, будто предвидели, что получат негатив.
А если просто подумали, что это ловушка, так как любой эксперимент представляет собой нечто эдакое?
Может быть это не ясновидение, а простая осторожность не попасть впросак ?
Поделиться52013-11-24 13:22:50
А если просто подумали, что это ловушка, так как любой эксперимент представляет собой нечто эдакое?
Может быть это не ясновидение, а простая осторожность не попасть впросак ?
Почему те, кого ждало подкрепление не были склонны так думать? Ученые считают отклонение на 3% статистически значимым.
Значит, кого ждал негатив, были осторожными, а кого позитив - нет.
Поделиться62013-11-24 13:32:36
Значит, кого ждал негатив, были осторожными, а кого позитив - нет.
А мне каца, просто люди разные, кто больше осторожен, кто меньше.
И разница в 3 процента как раз подходит
Короч угадайка, не больше
Поделиться72013-11-24 13:36:27
Кста, мои умозаключения, не говорят о том, что скептически отношусь к феномену ясновидения, просто эксперимент какой-то левый, к нему, нет у меня доверия
Поделиться82013-11-24 13:51:40
А мне каца, просто люди разные, кто больше осторожен, кто меньше.
И разница в 3 процента как раз подходитКороч угадайка, не больше
Нет, не угадайка. Если бы была угадайка, то было бы 50 на 50. Выборка (количество испытуемых и экспериментов) было очень большое.
Там согласились даже оппоненты со значимостью 3%, искушенные в статистике.
Поделиться92013-11-24 13:56:11
Кста, мои умозаключения, не говорят о том, что скептически отношусь к феномену ясновидения, просто эксперимент какой-то левый, к нему, нет у меня доверия
В специализированном авторитетном издании «Журнал о личности и социальной психологии» была опубликована статья о ясновидении, по поводу которой недоумевают коллеги журнала научно-популярного New Scientist. Эксперты считают, что публикация такого материала означает признание феномена ясновидения.
участвовало более тысячи добровольцев
в течение восьми лет, и, при условии, что данные его – это простое совпадение, должен был бы получиться результат, как в случае с подбрасываемой монеткой, 50 на 50. Ученый же получил 53,1% на 46,9%. Получается, что феномен ясновидения существует. Даже те ученые, которые не верят в трехпроцентное чудо, дают оценку экспериментам – корректны
Поделиться102013-11-24 13:59:41
в течение восьми лет, и, при условии, что данные его – это простое совпадение, должен был бы получиться результат, как в случае с подбрасываемой монеткой, 50 на 50. Ученый же получил 53,1% на 46,9%. Получается, что феномен ясновидения существует. Даже те ученые, которые не верят в трехпроцентное чудо, дают оценку экспериментам – корректны
Лучше б делом каким занялися полезным, надо ж, 8 лет баклуши били.
Кста, ссылку дай на енту публикацию.
Поделиться112013-11-24 14:01:44
ссылку дай на енту публикацию
http://dinoera.ru/novosti/15166-2013-11 … 36-08.html
Лучше б делом каким занялися полезным, надо ж, 8 лет баклуши били.
Психолога каждый обидеть норовит
Поделиться122013-11-24 14:03:13
при условии, что данные его – это простое совпадение, должен был бы получиться результат, как в случае с подбрасываемой монеткой, 50 на 50.
А енто что за феномен, 50 на 50 ? Впервые слышу, надо монетку поподбрасывать-та
Поделиться132013-11-24 14:05:49
А енто что за феномен, 50 на 50 ? Впервые слышу, надо монетку поподбрасывать-та
Были эксперименты с монеткой, да. Классические и корректные.
Поделиться142013-11-24 14:07:02
Ссылки нетуть, стр. отсутствуеть
"Sivusto kieltäytyi tämän sivun näyttämisestä"
Жулики небося
Поделиться152013-11-24 14:08:29
Ссылки нетуть, стр. отсутствуеть
"Sivusto kieltäytyi tämän sivun näyttämisestä"
Жулики небося
Издание, где опубликовано, указано. Найти можно))))
Поделиться162013-11-24 14:10:40
Издание, где опубликовано, указано. Найти можно))))
Не, увольте-с, не надо-с, а вдруг вирус-с тама из будущего-с
Поделиться172013-11-24 14:11:57
Были эксперименты с монеткой, да. Классические и корректные.
Ссылку дай
Поделиться182013-11-24 14:18:05
Я б провела другой эксперимент, ежели б мне, выделили грант какой
Поделиться192013-11-24 14:27:09
Ссылку дай
Ищи. Я пошла на улицу. А эксперимент всем известный, приводится, как точка отсчета.
Я б провела другой эксперимент, ежели б мне, выделили грант какой
Какой, вернусь - ознакомлюсь
Поделиться202013-11-24 14:34:41
Ищи. Я пошла на улицу. А эксперимент всем известный, приводится, как точка отсчета.
Не, я забила на поисковики, надоело вирусы ловить.
Какой, вернусь - ознакомлюсь
Я пока не придумала, надо прежде составить коммерческое предложение о намерениях, под грант-та
Поделиться212013-11-24 15:00:06
Во, одна из моих коммерческих придумок.
Дала б объявление, кто хочет участвовать в моем эксперименте про ясновидение, эксперимент стоит экспериментируемому 100 руб в месяц, он будет проходить в течении 8 лет, деньги вперёд!
Интересна была б разница в процентах, кто подал заявление и кто его не подал, предвидя будущее
P.S. Исходя хотя б из отдельно взятой страны, по кол-ву народанаселения умноженное на 8 лет.
Поделиться222013-11-24 16:48:14
А вот что предсказывают учёные, без всякого ясновидения
Млечный путь распадается, Солнце гаснет, а Земля взрывается
Следующим распадется Млечный Путь, потому что стремительное расширение оторвет его звезды.В любом случае, он уже не спиральная галактика, которую мы знаем, потому что она слилась с соседней галактикой Андромеды в гигантский эллиптический звездный остров.
Теперь космосу остается только 60 миллионов лет.
За три месяца до конца планеты оторвутся от Солнца, которое к тому времени превратится в гаснущую карликовую звезду, а затем взорвется Земля.Остается 30 минут до зловещего финала.
В последние мгновения стремительно разрастающееся пространство разорвет даже атомы.
В нулевой точке разорвется также структура пространственного времени, космос прекращает существовать.
«Эта идея очень радикальная», — говорит ученый Мартин Уайт (Martin White).
«Мы сейчас должны выяснить, что действительно происходит с темной энергией».
Подробно мона почитать по этой работающей ссылке
http://news.mail.ru/society/15783319/?frommail=1
"Недолго музыка играла.
Недолго фраер танцевал." Осталось всего ничего. ..
Поделиться232013-11-24 17:36:18
Во, одна из моих коммерческих придумок.
Дала б объявление, кто хочет участвовать в моем эксперименте про ясновидение, эксперимент стоит экспериментируемому 100 руб в месяц, он будет проходить в течении 8 лет, деньги вперёд!
Интересна была б разница в процентах, кто подал заявление и кто его не подал, предвидя будущее
P.S. Исходя хотя б из отдельно взятой страны, по кол-ву народанаселения умноженное на 8 лет.
Эксперимент интересный, но некорректный, ибо, связан с изъятием денех у населения.
По секрету скажу тебе, испытуемым часто приплачивают за участие. И как-то мотивируют их.
Поделиться242013-11-24 17:43:39
И как-то мотивируют их.
Не, с мотивацией мне не ндра, нет чистоты эксперимента, вот кода сам будет платить, тода и будущее лучшее увидет, за свою копеечку-с! ( моё чисто экспериментальное мнение )
Поделиться252013-11-24 17:45:52
И ваще, надо чтобы экспериментируемые не сном не духом, подходить и грить - дай 100 руб.
Когда даст, тода картинку показать с вопросом.
Поделиться262013-11-24 18:02:41
Не, с мотивацией мне не ндра, нет чистоты эксперимента, вот кода сам будет платить, тода и будущее лучшее увидет, за свою копеечку-с! ( моё чисто экспериментальное мнение )
Ты сначала сформулируй цель и задачи, а потом обоснуй методы.
И список использованной литературы с рефератом прочитанного из списка
Поделиться272013-11-24 18:07:59
Ты сначала сформулируй цель и задачи, а потом обоснуй методы.
И список использованной литературы с рефератом прочитанного из списка
Ничаво, время есть до распада млечного пути , кода солнце погаснет, и земля взорвётси
Поделиться282013-11-24 18:45:41
Ничаво, время есть до распада млечного пути , кода солнце погаснет, и земля взорвётси
Смари, трудися. А то вдрух...
Поделиться292013-11-24 20:33:54
Не верю я во все эти штучки:ни во сны, ни в гадания, ни в предсказания, ни в кофейные гуши, ни в астрологию.
Поэтому со мной никогда ничего из ряда вон выходящего не случается.
Как одной моей придурочной знакомой какая-то идлиотка предсказывала.Я говорю, пусть мне предскажет.Был получен ответ, с теми, кто в это не верит, я не связываюсь.
Поделиться302013-11-24 20:49:47
Не верю я во все эти штучки:ни во сны, ни в гадания, ни в предсказания, ни в кофейные гуши, ни в астрологию.
Поэтому со мной никогда ничего из ряда вон выходящего не случается.
Как одной моей придурочной знакомой какая-то идлиотка предсказывала.Я говорю, пусть мне предскажет.Был получен ответ, с теми, кто в это не верит, я не связываюсь.
Даладна. Ко мне овдовевшая подружка несколько лет пристала: погадай, да, погадай...
Я и нагадала ей в ближайшем будущем суперское личное счастье. А она и вышла удачно замуж и теперь живет недалеко от НЙ в собственном коттедже. Сама не пойму, как это получилось...