Ручеёк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ручеёк » Искусство,политика,история,гео,культура и спорт » Неожиданное желание о. Всеволода Чаплина. Православие сегодня.


Неожиданное желание о. Всеволода Чаплина. Православие сегодня.

Сообщений 1 страница 30 из 67

1

http://www.bogoslov.ru/data/280/175/1234/20060712310333_chaplin.jpg

Нет, прошлым летом, когда судья Сырова из Хамсуда отвела ВСЕХ экспертов защиты группы, когда молодых матерей, как «животных» конвоировали в аквариум в наручниках с огромной собакой, когда десятки порядочных людей просили Церковь простить женщин и ходатайствовать о смягчении приговора, тогда о.Всеволод молчал, не приходил на «сюрреалистические» заседания, где в качестве оскорбленных свидетелей выступали сторожа ХХС и посмотревшие ролик в сети «подлинные христиане». Когда женщин судили на основании канонов Трулльского Собора, «как ведьм». Он не посещал женщин в СИЗО. Он не просил вступиться за них, когда их травили в колонии «мамочками». Он, оказывается, был в какой-то «тайной переписке с ними» и все ждал ,когда же они покаются, хотя на суде они уже приносили извинения тем, чьи чувства они затронули.
И вот теперь ,отрабатывая хлеб с маслом и черной икрой руководителя профильного синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, церковный чиновник В.Чаплин рвется встретиться с практически отсидевшими путинскую «двушечку» женщинами.

http://echo.msk.ru/blog/otstavnih/12248 … m=twitter.

2

никак на батюшку божественное озарение снизошло?.. :suspicious:

3

Жизнь покажет.

4

Его же забанили. Навечно...

http://s7.uploads.ru/t/uYowB.jpg

5

#p13744,Turman написал(а):

Его же забанили. Навечно...

В ГУГЛе?

6

САЛИМА написал(а):
#p13744,Turman написал(а):

Его же забанили. Навечно...

В ГУГЛе?

На ФТВС. 8-)

7

#p13749,Turman написал(а):

На ФТВС.

А он там был?  o.O

8

САЛИМА написал(а):
#p13749,Turman написал(а):

На ФТВС.

А он там был?  o.O

Тужур.))

9

#p13753,Turman написал(а):

Тужур.))

Даладна.

По собственным словам Чаплина, он вырос «в безрелигиозной семье» и к вере пришел сам, когда ему было тринадцать лет. Чаплин рассказывал, что почти не учил физику, химию и математику в старших классах школы, зная, что эти предметы в жизни ему не пригодятся, а «удовлетворительно» ему все равно поставят.

На письмо десяти( открытое письмо десяти академиков РАН (Е. Александрова, Ж. Алфёрова, Г. Абелева, Л. Баркова, А. Воробьёва, В. Гинзбурга, С. Инге-Вечтомова, Э. Круглякова, М. Садовского, А. Черепащука) «Политика РПЦ МП: консолидация или развал страны?» Президенту России В. В. Путину, опубликованное 22 июля 2007 года) отреагировал публичным заявлением: «Надо, наконец, развенчать химеру так называемого научного мировоззрения».

Назвал чушью расхожую мысль, что вера является интимной вещью, также отец Всеволод отказывается молиться вместе с христианами иных конфессий.

В конце 2010 года Чаплин высказал мнение, что женщины своим вызывающим видом и манерами провоцируют мужчин на изнасилование, а затем предложил придумать «общероссийский дресс-код». Это заявление вызвало бурю критики в СМИ, его даже назвали эпатажным и нарушающим Конституцию.

Заявил, что у интеллигенции есть грех русофобии, и что церковь не должна бояться говорить об этом.

Ведёт на Радио Комсомольская правда (97.2 FM по Москве) передачу «Время доверия».

10

Он, не стучась, толкнул низкую сводчатую дверь и вошел в кабинет, темный и ледяной, как погреб. Навстречу из-за огромного стола, заваленного бумагой и тростями для наказаний, выскочил длинный угловатый человек, лысый, с провалившимися глазами, затянутый в узкий серый мундир с нашивками министерства охраны короны. Это и был прокуратор Патриотической школы высокоученый отец Кин — садист-убийца, постригшийся в монахи, автор "Трактата о доносе", обратившего на себя внимание дона Рэбы.

    Небрежно кивнув в ответ на витиеватое приветствие, Румата сел в кресло и положил ногу на ногу. Отец Кин остался стоять, согнувшись в позе почтительного внимания.

    — Ну, как дела? — спросил Румата благосклонно. — Одних грамотеев режем, других учим?

    Отец Кин осклабился.

    — Грамотей не есть враг короля, — сказал он. — Враг короля есть грамотей-мечтатель, грамотей усомнившийся, грамотей неверящий! Мы же здесь…

    — Ладно, ладно, — сказал Румата. — Верю. Что пописываешь? Читал я твой трактат — полезная книга, но глупая. Как же это ты? Нехорошо. Прокуратор!..

    — Не умом поразить тщился, — с достоинством ответил отец Кин. — Единственно, чего добивался, успеть в государственной пользе. Умные нам не надобны. Надобны верные. И мы…

    — Ладно, ладно, — сказал Румата. — Верю. Так пишешь что новое или нет?

    — Собираюсь подать на рассмотрение министру рассуждение о новом государстве, образцом коего полагаю Область Святого Ордена.

    — Это что же ты? — удивился Румата. — Всех нас в монахи хочешь?..

    Отец Кин стиснул руки и подался вперед.

    — Разрешите пояснить, благородный дон, — горячо сказал он, облизнув губы. — Суть совсем в ином! Суть в основных установлениях нового государства. Установления просты, и их всего три: слепая вера в непогрешимость законов, беспрекословное оным повиновение, а также неусыпное наблюдение каждого за всеми!

    — Гм, — сказал Румата. — А зачем?

    — Что "зачем"?

    — Глуп ты все-таки, — сказал Румата. — Ну ладно, верю.

http://strugacki.ru/book_1/16.html

11

Ученый совет Московской духовной академии исключил Андрея Кураева из числа профессоров, в частности, из-за того, что протодиакон "регулярно выступает в средствах массовой информации и в блогосфере с эпатажными публикациями"

МОСКВА, 31 дек — РИА Новости. Протодиакон Андрей Кураев возмущен исключением из числа профессоров Московской духовной академии (МДА), охарактеризовав постановление ученого совета МДА как решение "не по разуму, а по страсти".

Соответствующее постановление было принято в ходе заседания ученого совета МДА в понедельник. Кураев был исключен, в частности, в связи с тем, что "регулярно выступает в средствах массовой информации и в блогосфере с эпатажными публикациями, и что его деятельность в этих областях остается в ряде случаев скандальной и провокационной".

В свою очередь, как заметил сам Кураев в своем блоге в Живом Журнале, вопрос о его увольнении "был принят без голосования и просто внесен в протокол". При этом он выразил удовлетворение, что при расставании в МДА ему "не было высказано претензий по существу", то есть богословских — ни к его книгам, ни к академическим лекциям.

"В трехсотлетней истории Академии я не могу вспомнить подобного случая: увольнение профессора по решению Ученого совета. Увольнение без голосования при явном наличии разных позиций. Увольнение без обвинений в ереси. Увольнение за высказывания, сделанные не по долгу службы, то есть не с академической профессорской кафедры, а за записи в данном частном дневнике. Увольнение в середине учебного года", — написал Кураев.

Он также посетовал на то, что разбор его "личного дела" проходил "в отсутствие обвиняемого" и "без предварительного уведомления его о том, что таковой разбор будет".

Кураев посвятил теме, касающейся его лично, большой пост в ЖЖ, подробно разобрав все то, что, как он пишет, ему вменяется в вину. В частности, отвечая на обвинения Совета в том, что он всюду подписывается как профессор академии, протодиакон заметил, что сам лично он так не подписывается, поскольку его "авторские заметки идут в личном блоге, где подпись просто не предполагается", а "визитки" для него "придумывают журналисты, берущие интервью".

Чем известен Андрей Кураев

Кураев родился в 1963 году в Москве. В 1993-1996 годах он был деканом философско-богословского факультета Российского православного университета святого Иоанна Богослова. С 1997 года — профессор Православного Свято-Тихоновского богословского института. С осеннего семестра 2004 года основное место работы Кураева — МДА, хотя он продолжает читать лекции в Свято-Тихоновском институте (ныне университете).

В 1994 году Кураев защитил в Институте философии РАН диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук, а в 1995 году защитил кандидатскую диссертацию по богословию в Московской духовной академии. В 1996 году патриарх Алексий II по представлению ученого совета Российского православного университета присвоил Кураеву ученое звание профессора богословия. Протодиакон также является старшим научным сотрудником кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ.

http://ria.ru/society/20131231/98746118 … gistration

Какие противоположные фигуры.

Чаплин рассказывал, что почти не учил физику, химию и математику в старших классах школы, зная, что эти предметы в жизни ему не пригодятся, а «удовлетворительно» ему все равно поставят.

и

Алексий II по представлению ученого совета Российского православного университета присвоил Кураеву ученое звание профессора богословия. Протодиакон также является старшим научным сотрудником кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ

И совершенно очевидно, кто угоден власти.
Ну, конечно, не тот, кто защищает детские сказки и особенно сказку про голого короля.

12

Протодиакон Андрей Кураев считает, что уволен из Московской православной духовной академии не за ересь, а за записи в блогах, в частности за публикацию о гомосексуальном скандале в Казанской семинарии.

Протодиакон Адрей Кураев, профессор богословия, преподавал миссиологию в МДА с 2004 года. Он неоднократно высказывал мнение, расходящееся с официальной позицией Русской православной церкви. Так, Кураев был единственным представителем РПЦ, публично призывавшим простить участниц панк-группы Pussy Riot, осужденных за акцию в храме Христа Спасителя.

Он написал очень убедительную работу в защиту книг о Гарри Поттере.
По-моему мнению, он представитель истинного, живого, а не казенного, православия в России.

13

Быть может, разочаровывая ожидания некоторых людей, говорю, что я не изменился после вчерашнего.

Это значит, что я
остаюсь верующим православным христианином.
считаю патриарха Кирилла каноническим главой Русской Православной Церкви.
по прежнему считаю, что "официальная позиция РПЦ" по актуально-политическим сюжетам в своей претензии на непогрешимость и внутрицерковную обязательность является богословским новоделом.

В Церкви есть библейские заповеди, есть вероучительные догматы, есть церковные каноны.

Но "официальная позициия" по вопросам текущей политики - это то, что узкий круг церковных руководителей публично говорит государственному руководству. Когда это касается не очевидных церковных нужд или вопросов морали, а становится комментарием к текущей политической жизни, понятно, что комментарии сами обретают характер достаточно партийных суждений. И именно поэтому они не могут обладать статусом внутрицерковной обязательности, ибо церковь объединяет людей исключительно на основе единства веры, а не на основе политических симпатий или антипатий.

Обычно такие (по своему необходимые) официальные позиции бывает стыдно вспоминать уже лет через 20 после их озвучивания.
Мне помнится старая московская история: в 1987 году московский настоятель отказался зачитывать послание патриарха Пимена к годовщине октябрьской революции. И пояснил сослужителям: "Из этого послания следует, что 7 ноября важнее, чем 7 января".

В общем - я не изменился.
Церковь меняется...

Сергей Кураев
протодиакон

http://echo.msk.ru/blog/kuraev_andrey/1 … um=twitter

14

Самые скандальные события церковной жизни 2013 года

http://echo.msk.ru/blog/otstavnih/12294 … um=twitter

15

Этот год побил все рекорды. Вначале вылезло на поверхность дело о педофилии о.Глеба Грозовского, которого обвинили в педофилии, заочно арестовали и обьявили в международный розыск по линии Интерпола. В это врем он спокойно находится в Израиле, вышел из подчинения своему Гатчинскому епископу и ждет Голоса Бога, Который, видимо, должен сказать: «Возвращайся отче в Питер, тебе ничего не будет!».

Одновременно  клирика Новосибирского храма во имя св.князя Александра Невского прот. Вячеслава местные «педофиляйцы» застигли у дверей дома мальчика Саши с бутылкой вина. Священник объяснил, что вино купил для себя, а к мальчику пришел, чтобы выяснить, в каких условиях тот живет и провести с ним душеспасительную беседу. Впрочем, сканы переписки о.Вячеслава и мальчика Саши существуют в сети  и они говорят об обратном. По этому поводу канал «Россия» снял целый сюжет.

Последний скандал- самый крупный за всю историю РПЦ (МП). Скандал в Казанской духовной семинарии, где по письменным свидетельствам студентов  практически ВЕСЬ преподавательский состав был активно гомосексуальным, склонявшим красивых мальчиков-учащихся к сексу. Специальная комиссия РПЦ подтвердила эти свидетельства. Наказание понес пока один проректор семинарии по воспитательной работе.

Комментарий: Я так и слышу, как некоторые апологеты визжат: да по сравнению с педерастами-католиками мы просто «агнцы». Ну…всяко бывает. Как человек, изнутри знающий Церковь, скажу «страшную вещь» т.н. «содомия» внутри иерарахов и священства не считается  «очень страшным грехом».Есть страшнее, например ,утаивание финансов от правящего архиерея. Это - для Энтео и неофитов))))

http://echo.msk.ru/blog/otstavnih/12294 … um=twitter

:D и эти люди запрещают нам ковырять в носу..

16

О.Кураев долго балансировал на грани терпимости к власти, и проповедования Богоугодных помыслов. Он всеми силами старался "примирить" власть, общество с православием, подмахивая то пуськам, то Кириллу...этакий,"и нашим и вашим за полтинник спляшем". Ан нет, нынешней власти требуется беззаветное ей служение, без всяких сомнений и критики...от любых концессий. В замен на это, она прощает и Брегеты, и пыль, и пидарастию в православных монастырях, и синие мигалки на Мерседесах фарисеев в рясах.
О.Кураев, образованный Богослов, слишком близок к истине, что бы нравиться и чинушам при Православии, и нынешней гниложопой, лжехристианской власти. За что и пострадал...

17

Моя ошибка

А. Кураев

Один из способов блокировки той горькой правды, что сейчас публикуется в моем блоге – это аргумент в стиле «А почему раньше молчал? Подло мстишь за увольнение?».

Поясняю:

1. О сильнейшем присутствии голубизны в иерархическом слое церкви я знал уже в годы своей семинарской учебы (80-е годы).
Однако это были пересуды семинаристов и намеки маститых священников.

2. В 90 и нулевые годы мне довелось услышать немало рассказов от непосредственных жертв гомоиерархических посягательств. Но все они сопровождались заклинанием – «Только между нами, о. Андрей!».
При этом я видел печальную судьбу тех священников, которые осмеливались подавать хоть какую-то жалобу на своего епископа (по любому вопросу, не только ныне обсуждаемому). О голубом лобби в эти годы уже открыто мне говорили и многие епископы и тоже признавались в своем бессилии.

3. В недавние годы я несколько раз говорил о гомоиерархах и церковном попустительстве им.

http://diak-kuraev.livejournal.com/2009/01/16/
http://diak-kuraev.livejournal.com/1404.html

http://diak-kuraev.livejournal.com/482755.html

Плюс к этому желающие могут поискать в «тобольских» темах рубежа 8-9 годов на моем форуме: http://kuraev.ru/smf/index.php?board=203.0

4. В декабре 2013 я ошибся.

Был такой советский анекдот:

Из автобуса вытаскивают и доставляют в отделение милиции двух хулиганов, которые на глазах у всех без всякого повода напали на другого пассажира автобуса.

На допросе первого хулигана, кстати, военного, спрашивают:

- Почему Вы напали на гражданина Рабиновича?
- Ну понимаете, мне пофигу, Рабинович он или Иванов, но он наступил мне на левую ногу и так остался на ней стоять. Я решил, что я все-таки в форме, офицер, и потому не могу вот так запросто учинить скандал. Я решил малость потерпеть. Про себя решил: если он через две минуты не сойдет, я его стукну. Он так и не сошел – и ровно по прошествии двух минут я его ударил.

Спрашивают второго хулигана:
- Почему Вы напали на гражданина Рабиновича?
- Я его совсем не знаю. Но понимаете, передо мной стоял советский офицер, который все время посматривал на часы, а потом, дождавшись какой-то определенной минуты, развернулся и врезал этому еврею. Ну я и подумал, что по всей стране началось!

Ну вот и я, узнав об инспекции о. Максима Козлова в Казанскую семинарию и о том, что о. Максим принял жалобы семинаристов, поверил им и настоял на увольнении похотливого проректора, решил, что «по всей стране началось».

Зная о. Максима как исключительно карьерного священника, который ни шага не ступит без воли руководства, я счел, что наконец-то в патриархии проснулась решимость потревожить хоть одно голубое болотце.

Кроме того, было понятно, что лобби есть, что казанский митрополит поставил всех «своих» под ружье, и на о. Максима и получателей его доклада (включая Патриарха) будет оказываться максимально большое давление с целью все опять замять.
Вот я и решил помочь и о. Максиму и казанским семинаристам своими публикациями. Причем поначалу я просто делал посты из казанской прессы и с других блогов.

19 декабря:
http://diak-kuraev.livejournal.com/564360.html

22 декабря:
http://diak-kuraev.livejournal.com/566085.html

23 декабря:
http://diak-kuraev.livejournal.com/566802.html

24 декабря:
http://diak-kuraev.livejournal.com/567778.html

25 декабря:
http://diak-kuraev.livejournal.com/568070.html

27 декабря:
http://diak-kuraev.livejournal.com/568692.html

А 30 декабря мене уволили из Академии

Так что никак нельзя сказать, что мой публичный интерес к казанскому гей-скандалу есть следствие моего увольнения из Академии или же месть за него.

Да, я ошибся, сочтя комиссию из Москвы в Казань проявлением решимости Патриархии, а не случайно-колеблющимся эпизодом.

Но благодаря этой своей ошибке я решил, что появилась надежда на освобождение из цветных пут хотя бы одного региона России.

Что смысла бросаться гороховыми зернами в каменную стену? Но если в прочнейшей, круговой и многолетней обороне лобби появилась трещинка – почему бы не попробовать ударить в эту точку и в это время?

А как сильно это епископское гомолобби «достало» всю Церковь и наипаче низовое духовенство – видно из комментариев к моим постам по сюжету.

После первых моих выступлений прессуемые казанские семинаристы увидели во мне своего помощника и вышли на связь со мной – итогом чего стала публикациями саморазоблачительной выволочки, которую казанский митрополит устроил им после отъезда московской комиссии.

После же моего увольнения и последующего не-молчания уже и многие другие люди, из-за гомоиерархов пережившие тяжелейшие кризисы в своей жизни, стали делиться со мной свои историями.

Нет у меня нет чемоданов с компроматом, которые я десятилетиями хранил бы в ожидании нужной минуты. Рассказы семинаристов я публикую практически в режиме он-лайн.

Почему я верю этим рассказам? Потому что об их «героях» у меня есть и свое представление. Если совпадают мои предыдущие знания о данном епископе с тем, что мне о нем написали сейчас – я публикую.

Нет, я не подаю в суд светский или церковный.
Светский суд не убедит свидетельство в режиме слово-против-слова (слово обвинителя против слова обвиняемого) о былых событиях.
Церковный суд слишком не-независим.
Но я хотя бы публикую эти горькие исповеди.

Публикую, потому что безумное решение Ученого Совета трудно истолковать иначе как прямое проявление гомоиерархического лобби и его силы. Почему «безумное»? Мои коллеги по Академи - прекрасные ученые и умнейшие люди. У моих уважаемых коллег могли быть вполне понятные и достойные резоны для критики в мой адрес и даже для расставания со мной (хотя чем я мешал их собственной научно-преподавательской деятельности, мне пока понять не дано). Но то, что их натравили на меня именно в этот день, в таком контексте и именно с такими поводами – это было не их решение. Их использовала чья-то непродуманная страсть. Непродуманная потому, что обвиняя меня в скандальности, это решение само стало сверхскандальным.
Неужто трудно было представить, что после известия о том, что меня уволили из-за моих «эпатажных» публикаций в блогосфере именно в мой блог эта самая блогосфера и ринется уже на следующий день? И то, что хотели бы припорошить, будет вытащено под свет прожекторов?

Но раз гомолобби (гомолобби это не только властные гомосексуалисты но и их нормальные коллеги, знающие их тайны и мирящиеся с ними) само предъявило факт своего существования, а его аппетиты в вопросе о порабощении казанских семинаристов никак не ослабли, то что мне было делать? Идти дальше, но уже без о. Максима Козлова.

Полагаю, что моя ошибка (вера в наконец-то решительный антилоббистский настрой патриархии) все же была частью Божия Промысла.

Замалчивать эту тему больше нельзя. Табу снято.

Для тысяч людей мир Церкви перестал казаться уютненьким и беспроблемным. Существование раковой опухоли признано. А, значит, появился шанс на хотя бы частичное ее утеснение.

Тотальной зачистки не стоит ждать.
Но гомоиерархи уже не будут столь настойчивы и бесстыдны. А ребята поймут, что можно и нужно давать сдачи – и сапогом по яйцам «преемника апостолов» или «равноангельского монаха», и письмом в патриархию и (для верности) в прессу.

Представляю, с каким ужасом гомоиерархи на этой неделе проводят день и ночь у экрана компьютера, ожидая, не напишет ли мне какая-то из их жертв. Хороший, духовно- полезный покаянный Рождественский пост у них получился. По Промыслу Божию.

18

Вот тоже интересная публикация.

Андрей первоотозванный

Николай Митрохин, 03.01.2014

Предновогоднее увольнение протодиакона Андрея Кураева из Московской духовной академии за высказывания в собственном блоге вызвало скандал, который вроде бы не соответствует масштабу события. Однако стоит обратить внимание на то, что в недавно опубликованном рейтинге влиятельности российских интеллектуалов Кураев оказался на одну ступеньку выше действующего патриарха, тогда как ни ректор Московской духовной академии, ни кто-либо еще из преподавателей этого богоспасаемого заведения в список не попали. И это неслучайно.

Кураев и его блог в ЖЖ – это церковные Светлана Миронюк и РИА "Новости" под ее руководством. Православие с человеческим лицом, небезуспешные попытки облагородить образ Русской православной церкви перед образованной аудиторией. Делается это за счет признания очевидных ошибок и ограниченного раскрытия внутрицерковной информации в формате "личного мнения", но с целью изощренной пропаганды, призывающей понять несовершенство нынешней РПЦ ради вечных истин и высших соображений.

Кураеву это неплохо удавалось в течение почти двадцати лет. Недаром он, наряду с вечным церковным чиновником по связям с общественностью протоиереем Всеволодом Чаплиным и нынешним патриархом Кириллом, был одним из трех самых цитируемых в светских СМИ представителей РПЦ. Однако игра на досказывании того, что не может официально заявить Московская патриархия, чревата риском. Как Миронюк, ставившая на пять объективных новостей и одну выгодную власти, но не сумевшая, с точки зрения Кремля, выдержать баланс в освещении Майдана (полный моральный и, как следствие, медийный выигрыш оппозиции у Януковича предотвратить не удалось), так и Кураев стали жертвами ужесточения нравов в путинской России третьего срока. Протодиакон сделал всего одну серьезную ошибку, переполнившую чашу терпения Московской патриархии.

Сам Кураев называет свое увольнение из МДА "торжеством голубого лобби". В течение двух последних недель он опубликовал несколько материалов о результатах расследования Учебного комитета РПЦ в Казанской семинарии. Там несколько учащихся пожаловались на инспектора семинарии, занимавшегося домогательствами в отношении подопечных, - и, о чудо, из Москвы приехала комиссия. Любитель юношей подвергся довольно мягкому прещению: уволенный с работы, он сохранил священный сан и вскоре обнаружился в Тверской епархии в должности заведующего кафедрой теологии в местном университете.

Себя Кураев видит как разоблачителя священников, связанных между собой "голубым радаром". Опираясь на слова околопатриархийного публициста Кирилла Фролова, который иногда озвучивает резко антилиберальные (но не произносимые публично) соображения о. Всеволода Чаплина, протодиакон утверждает, что "последней каплей" стала публикация в его блоге письма некоего анонимного автора. В нем один из учеников митрополита Никодима (Ротова), который на протяжении 1960-1970-х годов был вторым человеком в РПЦ и воспитал десятки последователей, включая нынешнего патриарха, описывает гомосексуальный характер этого сообщества и признается в собственном гомосексуализме.

Выводов из этого содержательного письма с четко выраженной гражданской позицией можно сделать много. Кураев пошел по самому простому пути, истолковав документ как важное подтверждение наличия в РПЦ "голубого лобби". Тут он, мягко говоря, не оригинален: обвинения "никодимовцев" в гомосексуализме прозвучали еще в конце 1990-х годов. Еще тогда было очевидно, что нецерковный журналист попросту опубликовал "слив". В те годы корпорация в основном женатых и весьма консервативных по общественно-политическим взглядам священников, принадлежавших к кругу преподавателей Православного Свято-Тихоновского богословского института (ПСТБИ), в числе которых были и Андрей Кураев, и глава комиссии по проверке Казанской епархии Максим Козлов, боролась за свое место в системе церковного управления с "никодимовцами", игравшими (и до сих пор играющими) важнейшую роль в руководящем органе РПЦ – Священном синоде.

Тогдашние сражения закончились благоприятной для корпорации ПСТБИ развязкой: почти все руководители и наиболее яркие преподаватели института получили свои куски власти, войдя в руководящие органы Московской патриархии (а то и возглавив их, как протоиереи Дмитрий Смирнов, Аркадий Шатов и Владимир Вигилянский).

Таким образом, предмет конфликта не нов. Почему же история вышла на второй круг? И насколько прав о. Андрей в своей атаке на "голубое лобби"?

Я вижу в его аргументах две проблемы, обозначенные и анонимным автором письма с рассказом о никодимовцах. Кураев очевидным образом лукавит, пытаясь представить "голубое лобби" в церкви как отдельных священников, пусть даже покровительствуемых отдельными епископами. Да, митрополит Казанский Анастасий имеет мощную гомосексуальную репутацию, которая в результате соответствующих скандалов уже становилась предметом обсуждения в местной и даже центральной прессе. Тверской архиерей, любитель подрясников в горошек, не столь засвечен на публике, но и его круг интересов тоже достаточно известен внутри церкви. Однако сколько еще архиереев в РПЦ имеют подобную репутацию? В дискуссиях, которые ведутся по поводу этого скандала в социальных сетях церковными людьми, говорится, что до тридцати архиерейских кафедр могут освободиться, если "антиголубую" чистку провести последовательно. Списки кандидатов (насчитывающие более 30 имен) уже есть в Сети, и я могу сказать, что они небезосновательны.

Однако если идти далее, то вопрос о "голубом лобби" коснется ряда членов Священного синода РПЦ и руководителей некоторых ее структур. Среди них немало никодимовцев. Кураев отчаянно намекает понимающим (которых довольно много), что именно от них исходит инициатива наложенных на него прещений.

Но в его аргументах нет никаких идей насчет выхода из ситуации. Последовательная чистка невозможна. И это он понимает гораздо лучше, чем его читатели. Поэтому Кураев, как и Миронюк, играет в игру: мне больно, со мной поступили несправедливо, но я надеюсь на то, что большой начальник меня простит. Отсюда и его однозначные заявления о том, что патриарх, будучи ближайшим учеником Никодима, к "голубой мафии" тем не менее не принадлежит, и лизоблюдское высказывание о гуманизме Путина, позволившем ему победить Ходорковского.

В этом плане Кураев последовательно отстаивает тезисы, сформулированные митрополитом Казанским Анастасием, выступившим перед семинаристами по итогам работы комиссии. Тот заявил, что, пожаловавшись в Москву, юноши "предали" епархию и лично архиерея, создавшего им для учебы хорошие материальные условия. Митрополит в простой и понятной форме преподал им основной принцип сосуществования духовенства и епископата РПЦ: младшие по чину ни в коем случае не выносят сор из избы, а старшие их кормят или позволяют кормиться.

Второй существенный вопрос, поднятый в письме, Кураевым оставляется без ответа. Аноним спрашивает: как долго будет сохраняться ненормальное положение, когда архиереи-геи в руководстве РПЦ поощряют гомофобскую кампанию со стороны низовых церковных активистов и рядового духовенства? Этот вопрос можно обратить и к самому Кураеву, и к тем, кто, возможно, восхищается его смелостью, сочувствует ему как жертве "голубого лобби".

Напомню, что в свое время Кураев снискал известность в церковной и околоцерковной среде как публицист, разжигающий ненависть в отношении разнообразных групп. Это были и евреи, и последователи восточных религий, и мусульмане, и крымские татары, и внутрицерковные либералы.

В начале 2000-х он и его поклонники создали крайне агрессивный сетевой "форум Андрея Кураева", где отрабатывались методы борьбы с церковными либералами и критиками РПЦ. Так что борьбу Кураева с "голубым лобби" (сверх закономерных призывов наказать конкретного насильника) можно расценить и как обычный для него способ поощрения ксенофобии. Во всяком случае, трудно представить себе западное издание, которое согласилось бы опубликовать его рассуждения о "голубых радарах".

Если же от рассуждений об опасности "голубого лобби" в РПЦ перейти к простой констатации фактов, то быстро обнаружится, что никакого "лобби" в церкви нет. Взаимосвязанные группы геев внутри РПЦ, в том числе охватывающие ее центральные структуры, существуют, а вот лобби как таковое отсутствует. Просто негеев среди руководства, епископата и монашества РПЦ так мало, что наличие у епископа (да-да, того самого, кто с момента пострижения связан обетом безбрачия) неофициальной жены или постоянной подруги является предметом гордости для его приближенных. И они не замедлят оповестить интересующегося, что наш-то архиерей не "такой", у него "все нормально".

Итак, хотя Кураев в чем-то и напоминает Дон Кихота, атакующего мифического великана, но сталкивающегося с тупой, но эффективной ветряной мельницей, для полного сходства с великим идеалистом он слишком опаслив и расчетлив. И желать ему успехов в его борьбе как-то не хочется.

Впрочем, есть у этой истории и иные последствия, не столь сенсационные, но не менее важные. Кроме должности профессора МДА Кураев на этой неделе лишился и места в Синодальной богословской комиссии РПЦ, то есть выпал из списка официальных церковных богословов. Помимо протодиакона из нее были исключены еще двое заметных людей – заслуженный антикоммунист Андрей Зубов, профессор МГИМО и автор альтернативного путинской пропаганде учебника по истории России XX века, и бывший глава ОВЦС Украинской православной церкви, а затем первый заместитель главы Учебного комитета РПЦ (ныне скромный стипендиат Йельского университета) архимандрит Кирилл (Говорун). Оба они отличались нестандартными для церковной верхушки позициями по ряду вопросов. В частности, Кирилл открыто поддержал Майдан.

Чуть ранее решением Священного синода был отправлен в отставку один из его самых авторитетных членов – митрополит Минский Филарет (Вахромеев). Он был заменен на безликого, но однозначно прокирилловского митрополита Рязанского Павла (Пономарева). Белорусские православные были поставлены перед фактом появления московского назначенца, которого не спешит приветствовать даже Александр Лукашенко.

Анализируя эту серию отставок, можно констатировать, что пятилетний срок, который патриарх Кирилл отвел на реформы РПЦ и консолидацию вокруг собственной персоны толковых и образованных людей церкви, закончился. Вокруг предстоятеля началась селекция, не оставляющая места для тех, кто в чем-то сомневается или может быть заподозрен в нелояльности - и к нему самому, и к Путину.

http://grani.ru/opinion/mitrokhin/m.223102.html

19

Из комментов на эту публикацию:  http://yapro.ru/javascript/jquery.lebnik.Comments/smiles/37.gif

Оказывается, все эти недавние гомофобные законы и постановления РФ являются заговором одновременно против прав человека, духовности и духовного лидерства РПЦ. Я бы поискал за этим происки Аль Каэды и, естественно, англо-саксонского империализма.
Разумеется, не все еще потеряно. С героическими усилиями нашей прогрессивной общественности удалось отстоять ЖОПУ от запрещения. Жопа - это наш российский путь, жопа - это где сидит наше руководство и мы. Жопа - это орудие нашей духовной элиты.

А почему вы, уважаемый, стесняетесь его произнести? Вроде как новая цензура его не запретила пока. Скажите прямо это волшебное слово-двигатель по карьерной лестнице: ЖОПА :-)

Генетически мы ушли далеко вперед от остального мира - жопа с ручкой, ушами, косой и
глазами ... и граблями - куда без них :-) :-) :-)

А что делать, если все думы только с нею и связаны: сидеть в ней, или лизать и подставлять лицемерным .идорам?

А проблемы, поднятые автором, действительно серьезные. Здесь на Западе либеральное общественное мнение почти что в отчаянии. С одной стороны, церковь, что католическая, что православная - природный враг левого либерала-демократа, и поэтому каждый скандал в церкви на руку демократии и прогресса. С другой же стороны: мы, либерал-демократы, стеной стоим за нормальность гомосексуальных отношений; они, с нашек либералдемократической точки зрения, даже еще нормальнее, чем отношения гетеросексуальные! Так как же нам ругать священников/епископов за то, что они именно следуют нашим идеалам? (Митрохин утверждает, что в православной элите гетерос почти что не осталось.) Так ругать их или не ругать? Скандал это, что карьеры делаются через... ну то, что Вы сказали, или, наоборот, социальный прогресс? Вот какая, говоря греческим языком, дилемма!

Карьеру через ж - однозначно ругать. Как и карьеру через традиционную п. За исключением проктологии и гинекологии, конечно... А бескорыстно любят пусть, кого хотят :-)))

20

#p14448,Люча написал(а):

Этот вопрос можно обратить и к самому Кураеву, и к тем, кто, возможно, восхищается его смелостью, сочувствует ему как жертве "голубого лобби".

Автор слишком упирает на том, что лобби голубое. Мне видится, что частности. Суть в том, что неважно какое, но противоуставное, нечестное, потакающее насилию, лобби имеет влияние на верхушку РПЦ и проводит репрессии в ее рядах.
Безотносительно к личности репрессируемых.
С этой стороны они, несомненно, вызывают сочувствие. Даже, если они избегают любимого в народе термина "жопа".
Хотя, очевидно, что жопа.

21

#p14451,САЛИМА написал(а):

Автор слишком упирает на том, что лобби голубое.

По-моему,  в России сейчас,  все как с цепи сорвались упирая на это голубое лобби, не тока в РПЦ.

Как не называй, это ксенофобия чистой воды.

Совершил насилие, традиционной ориентации или нетрадиционной,  все равно какого ты сана, церковного или светского,  будь добр ответь по закону.

А все эти лобби,  мне напоминают,  как раньше всё на массонское лобби сваливали, теперича перестроились, массоны вона где, все про них знают, но никто не видел, а здеся вона онЕ, рядышком, голубыя  :D

22

#p14453,Люча написал(а):

По-моему,  в России сейчас,  все как с цепи сорвались упирая на это голубое лобби, не тока в РПЦ.

Как не называй, это ксенофобия чистой воды.

Совершил насилие, традиционной ориентации или нетрадиционной,  все равно какого ты сана, церковного или светского,  будь добр ответь по закону.

А все эти лобби,  мне напоминают,  как раньше всё на массонское лобби сваливали, теперича перестроились, массоны вона где, все про них знают, но никто не видел, а здеся вона онЕ, рядышком, голубыя

Все дело в том, что сексуальная ориентация в данном случае вообще не рулит. По уставу РПЦ секс под запретом.
Любой секс. А замалчивание сексуальных скандалов - это ложь, которая не меньшее нарушение.
Кураева репрессировали за обнародование правды, а не гомофобию. И приплетать сюда светские репрессивные законы ни к чему.
Кураев имеет право предъявлять к высшим чинам РПЦ требование целомудрия, а тут уже речь идет о принуждении к сексуальным контактам. Это просто запредел.
Но еще больший запредел - стремление скрыть все это, да, еще силовыми методами.
Или раз голубых упомянули, то им все дозволено?

23

#p14454,САЛИМА написал(а):

Или раз голубых упомянули, то им все дозволено?

Я о том, что:

Совершил насилие, традиционной ориентации или нетрадиционной,  все равно какого ты сана, церковного или светского,  будь добр ответь по закону.

24

#p14451,САЛИМА написал(а):

Автор слишком упирает на том, что лобби голубое.

Кураев сам на это упирает.

"Зная о. Максима как исключительно карьерного священника, который ни шага не ступит без воли руководства, я счел, что наконец-то в патриархии проснулась решимость потревожить хоть одно голубое болотце. Кроме того, было понятно, что лобби есть, что казанский митрополит поставил всех "своих" под ружье и на о. Максима, и получателей его доклада (включая патриарха) будет оказываться максимально большое давление с целью все опять замять. Вот я и решил помочь и о. Максиму, и казанским семинаристам своими публикациями", - пояснял протодиакон

http://www.newsru.com/russia/06jan2014/kuraev.html

P.S.  Вот из этой же публикации .
К примеру, почему он только возмущение высказывает про "голубое лобби", а не про -  идолослужителей,   воров,  лихоимцев,  пьяниц,  злоречивых. .. ( таких по-моему  гораздо больше в РПЦ )

Напомним, православная церковь рассматривает мужеложство как один из тяжких грехов, ссылаясь на слова апостола Павла в 1-м послании к Коринфянам: "Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют".

25

#p14456,Люча написал(а):

Кураев сам на это упирает.

http://www.newsru.com/russia/06jan2014/kuraev.html

P.S.  Вот из этой же публикации .
К примеру, почему он только возмущение высказывает про "голубое лобби", а не про -  идолослужителей,   воров,  лихоимцев,  пьяниц,  злоречивых. .. ( таких по-моему  гораздо больше в РПЦ )

Потому, что речь идет именно об этом лобби. Отношение его вполне закономерно, исходя из тех догматов, которых он придерживается.
А создание такого лобби в верхах РПЦ - уродливое наследство средневековой гомофобии.
В православии нет нужды, служа священником, насиловать свое естество - нет целибата. Ограничения возникают только при продвижении по служебной лестнице. Поэтому молчаливая поддержка доступного (а доступно именно голубого цвета) в верхах утоления страстей - это даже к естеству не имеет отношения, а скорее к властолюбию.
Голубое лобби, потому что другого быть не может. На вешину карьеры продвигаются только мужского пола товарищи, находящиеся среди своего пола в монастырях, учебных заведениях и пр.

Отвлечемся от голубых. Фармацевтическое лобби, например, приносит много вреда. Но разве борьба с ним направлена на любого фармацевта? Надо отличать одно от другого. Тут ключевое слово "лобби".

26

#p14457,САЛИМА написал(а):

Тут ключевое слово "лобби".

А мне каца,  ключевое слово,  именно - "голубое"
Просто хочет с линией партии по гомофобии идтить в ногу, типа  - я свой, непрально меня поняли.

А лобби скорее у них - идолослужителей,   воров, мздоимцев ( откуды деньги сонь ?  :D ) и продвижение идет именно по этой лестнице.
ИМХО канечна.

27

#p14461,Люча написал(а):

А мне каца,  ключевое слово,  именно - "голубое"
Просто хочет с линией партии по гомофобии идтить в ногу, типа  - я свой, непрально меня поняли.

А лобби скорее у них - идолослужителей,   воров, мздоимцев ( откуды деньги сонь ?   ) и продвижение идет именно по этой лестнице.
ИМХО канечна.

Люч, ну, как-то странно пенять священнику на гомофобию. У них это в уставе прописано - тягчайший грех.
Он же описывает, как познакомился с этой проблемой. Его эмоциональная составляющая понятна. Ее не обязательно разделять каждому.
Это вообще чудовищно, покрывают такие вещи. Именно стремление, чтобы все было шито-крыто, и развязывает руки насильникам.
А кого можно насиловать в мужских монастырях, в семинариях? Потому и голубое.

Все остальные проблемы не снимаются, но речь сейчас именно об этом.
Невозможно требовать от лиц духовного звания лояльности к сексменьшинствам внутри церкви. Это абсурд.

28

#p14463,САЛИМА написал(а):

Все остальные проблемы не снимаются, но речь сейчас именно об этом.
Невозможно требовать от лиц духовного звания лояльности к сексменьшинствам внутри церкви. Это абсурд.

Нет у него ничего акромя бля бля. 
Вот коррумпированность на лицо, даже часы пропадают на руке и нано пыль в квартирах у главных иерархах. и пр.  дворцы и лимузины. .. про это молчок-с.
А вот от этого,  вседозволенность и происходит.

Если насилуют, обратисесь в органы правопорядка, чай они все граждане России в первую очередь.
А то опять,  мифическое массонское  голубое лобби и ля ля.

Кста,  мужеловство, если уж на то пошло, стоит не в первом пункте греха.

А наговорить мона все что угодно, при этом надо называть конкретные лица и действия, а ежели их нет, то историй у нас много всяких, не только про церковников.

Вот мне и каца, что он просто взялся за это голубое лобби, чтобы себя как-то оправдать в глазах власть имущих  у кормущки кремлевской и пояснить, что он свой, их то бишь.

К примеру вот, тоже разговоры шли и не так уж неизвестных людей, в то время и что?
Говорят что это чушь собачья ? Ты согласна ?

Александр Литвиненко:

"Оказалось, что Путина не взяли во внешнюю разведку из-за того, что было установлено, что он страдает педофилией. Как рассказали знающие люди, об этом его половом недуге узнали не сразу, а незадолго до окончания КАИ. Естественно, что времени на изучение Путина было недостаточно, а доложить на самый верх о том, что кадровики недосмотрели и в недрах советской разведки завелся педофил, руководство КАИ побоялось. Как принято в спецслужбах, под благовидным предлогом от командировки в ФРГ Путина отвели и вернули его туда откуда он прибыл - в Ленинградское УКГБ, как говорится, дело с концом.
Сразу же после того, как Путин был назначен директором ФСБ, он начал выискивать собранный на него в спецслужбах компромат и уничтожать его, тем самым готовя себя к будущему президентству. Понятно, что у директора ФСБ особых проблем с уничтожением компромата на самого себя не возникло. В то время Путиным были найдены в управлении собственной безопасности ФСБ видеозаписи, где чекистам удалось записать своего будущего шефа в то время когда он занимается сексом с несовершеннолетними мальчиками. Причем Путина записали в той же самой конспиративной квартире на улице Полянка, в которой был записан с двумя проститутками и Генеральный прокурор России Юрий Скуратов.
Позже, когда Путин по приказу Абрамовича снимал Скуратова с должности генерального прокурора, шантажируя и уговаривая его добровольно покинуть свой пост, он в сердцах пожаловался Скуратову, что его, Путина, тоже засняли в этой же самой койке, при этом он, правда, умолчал о том, что его чекисты поймали за занятием педофилией. О том, что Путин засветился в той же самой квартире на Полянке, Скуратов написал в своей книге «Вариант дракона» на страницах 153-154. Кроме этого, о видеозаписи Путина с мальчиками знал и расстрелянный у подъезда своего дома заместитель директора ФСБ генерал-полковник Анатолий Трофимов, который в узком кругу доверенных лиц частенько сокрушался о том, что ФСБ попало в руки к педофилам. О том, что Путин страдает половым извращением, за неделю до таинственной гибели писал и главный редактор газеты «Совершенно секретно» Артем Боровик".

Мы знаем, что стало с самим Литвиненко после этих заявлений

http://echo.msk.ru/blog/kuraev_andrey/1232506-echo/

29

#p14465,Люча написал(а):

Вот мне и каца, что он просто взялся за это голубое лобби, чтобы себя как-то оправдать в глазах власть имущих  у кормущки кремлевской и пояснить, что он свой, их то бишь.

#p14465,Люча написал(а):

О том, что Путин страдает половым извращением, за неделю до таинственной гибели писал и главный редактор газеты «Совершенно секретно» Артем Боровик

Дак, в чем Кураев свой-то?

30

#p14471,САЛИМА написал(а):

Дак, в чем Кураев свой-то?

Что борется с голубыми лобби, как закон предписал недавно кремлядский.  :D


Вы здесь » Ручеёк » Искусство,политика,история,гео,культура и спорт » Неожиданное желание о. Всеволода Чаплина. Православие сегодня.