Ручеёк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ручеёк » Искусство,политика,история,гео,культура и спорт » Неожиданное желание о. Всеволода Чаплина. Православие сегодня.

Неожиданное желание о. Всеволода Чаплина. Православие сегодня.

Сообщений 31 страница 60 из 67

31

Про путю я написала для примера, как тоже говорили,   писали много про него, а доказательств ноль, правда путя сам все доказалки уничтожил.
А вот кураев,  чего не представляет доказательства ?

Так всё и затихло и кураев тоже,  пишет,  пишет а доказательств ноль, тока как бы он борется по нонешнему закону, вместе с кремлядью, значить свой,  выбрал себе удобную борьбу  :D

32

#p14473,Люча написал(а):

Про путю я написала для примера, как тоже говорили,   писали много про него, а доказательств ноль.

Так всё и затихло и кураев тоже,  пишет,  пишет а доказательств ноль, тока как бы он борется по нонешнему закону, вместе с кремлядью.

Люча, ты вкури, наконец, что ТАМ другие законы.
Каких доказательств ноль:

#p14204,Космополит написал(а):

Скандал в Казанской духовной семинарии, где по письменным свидетельствам студентов  практически ВЕСЬ преподавательский состав был активно гомосексуальным, склонявшим красивых мальчиков-учащихся к сексу. Специальная комиссия РПЦ подтвердила эти свидетельства. Наказание понес пока один проректор семинарии по воспитательной работе.

33

Вот,  реалии несветского, а религиозного поля:

В Киргизии протесты против прелюбодеяния муфтия - требуют отставки

Десятки человек устроили демонстрацию протеста в понедельник перед резиденцией муфтия Киргизии Рахматуллы-Хаджи Эгембердиева в Бишкеке, требуя его немедленной отставки. Около 60 мужчин и женщин собрались перед зданием духовного управления, заявляя о прелюбодеянии духовного лидера мусульман Киргизии.

Ранее в новогоднюю ночь в интернете было распространено видео, показывающее Эгембердиева и молодую женщину, с которой он вступает в интимные отношения. Об этом сообщает Киргизская служба Радио Свобода/Свободная Европа.

Эгембердиев дал пояснения, сказав, что эта женщина стала его женой через так называемый никах, исламскую церемонии бракосочетания, которую многие мужчины используют для взятия дополнительных жен в таких странах, как Киргизия, где многоженство является незаконным. Полиция охраняла управление муфтия, не позволяя протестующим подойти слишком близко. Исламские духовные лидеры Киргизии избрали Эгембердиева на пятилетний срок в качестве муфтия Киргизии в декабре 2012 года на фоне обвинений об уклонении от уплаты налогов. В течение последних четырех лет из-за коррупционных скандалов в Киргизии сменилось пять муфтиев.

http://www.svoboda.org/content/article/25222116.html

34

#p14475,САЛИМА написал(а):

Ну наказали то одного и то неизвестно как, уволили наверное, как кураева.

Все они одинаковые и попы и кремлядь, без исключения.

Почему он вдруг сейчас стал об этом писать, а не раньше и не заявлял в суд, изнасилование, оно и есть изнасилование, церковное или мирское.

Короч я ему не верю ни на грош.

Это как иванов сказал про сердюкова - я уже года два знал про коррупцию в армии.

И вообще, я  мало чего поняла, кроме того, что почти все главные попы - гомики. Вопрос: откуда автору это известно?  :D

Короч придумали закон гейский, вот он и стал удобно дуть в эту дудку, когда его уволили, а главных не называет  руководителей этого "голубого лобби"

Ты не поняла, я не про то, что не существуют гомосексуальных отношений в церкви, они существуют как и везде.
А что закон церковный глаголит,  что это незя, так там много чего незя, но  не пренебрегают этим незя,  испокон веков.

Я про поповское ханжество как кураева, так и остальных, вот про что.

Не верю не ему,  не остальным главным попам, может и есть среди них люди нормальные, но их ох как мало, ИМХО и не видать вообщем.

35

Зачем праздновать Рождество

Николай Кофырин
литератор, социолог, юрист

По Конституции церковь у нас формально отделена от государства. Но почему-то Рождество – общегосударственный праздник. Некоторые люди недоумевают: почему христианское Рождество общегосударственный выходной, а еврейский Ханука и мусульманский Курбан-байрам не государственный праздник.

Меня поражает слепота одних и цинизм других. Воспринимать праздник Рождества как день рождения Иисуса в Вифлееме значит не понимать суть той веры, что дал людям Христос.

Так ли важно, в какой именно день и по какому именно календарю праздновать Рождество?

Праздник этот символический, люди отмечают Рождество не зачем, а почему!

Иисус родился не 25 декабря, и не в Вифлееме, и за три-четыре года до нашей эры. В хлеву, где Иисус появился на свет, не было животных, которых обычно изображают на праздничных картинах и в рождественских вертепах. Рождественские мистерии не соответствуют действительности!

Сколько веков обманывали верующих по поводу Рождества! А ведь люди искренне верили!!

Библейское описание рождества Иисуса не содержит указания на дату события. В различных современных исследованиях даты рождения Иисуса находятся в интервале между 12 г. до н. э. (момент прохождения кометы Галлея, которая могла быть Вифлеемской звездой) до 7 г. н.э., когда проводилась единственная известная перепись населения.

В нашем храме на Рождество батюшка в проповеди призывал помогать друг другу, поскольку именно в любви к ближнему и заключается любовь к Богу. Когда я вышел из храма, мне повстречался молодой человек. «Отец, помоги деньгами, сколько можешь», – попросил он. Я вынул деньги и оказал посильную помощь. Мы поговорили по душам о крещении, о вере, о Боге, о любви, о добре и зле. А после этого парень меня ограбил!

Наш Патриарх призывает творить добро. Но как творить добро в обществе социальной несправедливости, где «волки» не дружат с «овцами»? Призывать «олигархов» делиться с бедными всё равно что призывать выпить море. Какая может быть мораль в отношениях с олигархом или чиновником?

«Жизнь наша до такой степени удалилась от учения Христа, что самое удаление это становится теперь главной помехой понимания его», – писал в 1884 году Лев Толстой в статье «В чём моя вера». – «И я убедился, что церковное учение, несмотря на то, что оно назвало себя христианским, есть та самая тьма, против которой боролся Христос и велел бороться своим ученикам».

Профессор духовной академии отец Георгий Митрофанов считает:

«Христос совершенно не востребован. Христос мешает. А место Христа занимают разного рода выдающиеся светские святые, связанные по преимуществу с государственной политической историей…»

Наше российское православие больше традиция, чем религия. Мы – православные – всё ещё верим в Чудо. Тогда как весь остальной мир верит в разум.

Человек может верить в Бога, но не принадлежать ни к одной религиозной конфессии. Многие глубоко верующие люди не нуждаются в священниках-посредниках.

Протестанты считают, что человеку не нужен посредник в общении с Богом, поскольку Святой Дух способен наставить человека в истине.

Люди верят не зачем, а почему! Вера – глубоко личное, я бы даже сказал, интимное свойство. Это явление субъективное, имманентное психологическое чувство, оказывающее мобилизующее воздействие даже без обращения к Всевышнему. Верование – это «технология» соединения человека с объектом веры.

Научить верить невозможно! Вера – это дар, глубоко личный субъективный опыт, о котором можно рассказать, но которым невозможно поделиться. В Евангелие сказано: Вера есть “осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом”. (Евр.11:1).

Вера от Бога, религия от человеков. Религий много, вера – одна. История знает массу примеров, когда религия менялась по прихоти церковных и светских властей. Религию просто используют для осуществления власти!

Сегодня навязываемая обществу клерикализация может дать обратный эффект и вызвать отторжение. Недавно я был на встрече с руководителем партии «Гражданская платформа» Ириной Дмитриевной Прохоровой. Она считает, что у нас никогда реально не было светской культуры, у нас всегда была клерикальная культура.

Я согласен с Патриархом, когда он говорит: «Каким должно быть отношение церкви к внешнему миру, в том числе и к власти? Церковь призвана хранить Божью правду и её провозглашать. Не её дело делить светскую власть, участвовать в политической борьбе. Не её дело направлять гнев народных масс в ту или иную сторону. Дело церкви провозглашать Божью правду».

Несколько лет назад мне посчастливилось совершить паломничество по Святой Земле. Я побывал на родине Иисуса в Назарете и Вифлееме, посетил Иерусалим. Там я нашёл подтверждение многим своим догадкам, которые высказал в романе-исследовании об Иисусе Христе «Чужой странный непонятный необыкновенный чужак».

Для меня Иисус из Назарета прежде всего человек, личность, символ возрождения, начала новой жизни. Это по телу Иисус был как все люди, а по духовному совершенству богоподобен. И мне кажется, что божественное в Иисусе вовсе не совершаемые им чудеса, а то, что позволило ему жить в сердцах людей две тысячи лет.

Приглашаю посмотреть мой видеоролик с мнениями различных людей о том, зачем праздновать Рождество.

36

Вона и бывший попик распетушилси.  :D

Иван Охлобыстин: Открытое письмо Владимиру Путину
08 января 2014, 08:07
Уважаемый Владимир Владимирович!

Обращаюсь к Вам, и как гражданин к гражданину и, как верующий человек к верующему человеку.
Думаю, что мое обращение поддержат десятки миллионов граждан России.

Господин Президент прошу Вас способствовать скорейшему возвращению в Уголовный Кодекс Российской Федерации 121-ой статьи, карающей за "мужеложество".
К сожалению статья, запрещающая пропаганду гомосексуализма, не достаточно эффективна, поскольку наличие официально зарегистрированных сообществ гомосексуалистов само по себе является прямой рекламой гомосексуализма и противоречит, ранее принятому, закону "о защите чувств верующих", чьи чувства несомненно оскорблены существованием, на законных основаниях, во многих российских городах очагов содомии.

Затягивать с разрешением данного законодательного противоречия никак нельзя, иначе это грозит неминуемым и довольно быстрым получением содомитами статуса "социальной группы", а значит - конституционной возможностью растлевать подрастающее поколение, ведь своих детей у содомитов быть не может и эта "социальная группа" будет вынуждена пополнятся за счет наших детей.

Если данная инициатива находится вне Вашей компетенции, прошу Вас инициировать проведение всенародного референдума по данному вопросу.
Я уверен, что результаты оного окончательно убедят Вас в необходимости возвращения вышеупомянутой статьи.

С уважением, Иван Охлобыстин
07.01.14

http://echo.msk.ru/blog/echomsk/1233762-echo/

37

Люча написал(а):

Вона и бывший попик распетушилси.  :D

Иван Охлобыстин: Открытое письмо Владимиру Путину
08 января 2014, 08:07
Уважаемый Владимир Владимирович!

Обращаюсь к Вам, и как гражданин к гражданину и, как верующий человек к верующему человеку.
Думаю, что мое обращение поддержат десятки миллионов граждан России.

Господин Президент прошу Вас способствовать скорейшему возвращению в Уголовный Кодекс Российской Федерации 121-ой статьи, карающей за "мужеложество".
К сожалению статья, запрещающая пропаганду гомосексуализма, не достаточно эффективна, поскольку наличие официально зарегистрированных сообществ гомосексуалистов само по себе является прямой рекламой гомосексуализма и противоречит, ранее принятому, закону "о защите чувств верующих", чьи чувства несомненно оскорблены существованием, на законных основаниях, во многих российских городах очагов содомии.

Затягивать с разрешением данного законодательного противоречия никак нельзя, иначе это грозит неминуемым и довольно быстрым получением содомитами статуса "социальной группы", а значит - конституционной возможностью растлевать подрастающее поколение, ведь своих детей у содомитов быть не может и эта "социальная группа" будет вынуждена пополнятся за счет наших детей.

Если данная инициатива находится вне Вашей компетенции, прошу Вас инициировать проведение всенародного референдума по данному вопросу.
Я уверен, что результаты оного окончательно убедят Вас в необходимости возвращения вышеупомянутой статьи.

С уважением, Иван Охлобыстин
07.01.14

http://echo.msk.ru/blog/echomsk/1233762-echo/

А чо? Пропиарился, отстебался. А то уже и забывать стали.

38

#p14506,Turman написал(а):

Кста, сморела сериал детективный с его участием, не поню уже как называца, но он мне тама понравился, такой креативный весь из себя, психолог.  :D

Лучшее б было,  чтоб больше снималси, из него артист не плохой-та  :D

39

Може его просто заепли, его соратники по духовенству и искусству, вота он и возмутилси, вполть до письма президенту)))))

40

Люча написал(а):

Може его просто заепли, его соратники по духовенству и искусству, вота он и возмутилси, вполть до письма президенту)))))

Таких, Люсь, не заёпывают...такие, кого хошь, сами заипут. Без вазелина.

41

Радио Свобода:

Андрей Шарый - Как вы относитесь к заявлениям актера и временно запрещенного в служении священника Ивана Охлобыстина о необходимости вернуть наказание за однополые сексуальные отношения в Уголовный кодекс?

Протодиакон Андрей Кураев – Мне кажется, это не очень умное требование. Требуя слишком многого, можно не добиться необходимого и вполне доступного. Я думаю, что те истории, о которых я говорю, вряд ли имеют продолжение в рамках Уголовного кодекса, даже если бы там была какая-то такая статья. Но есть церковные каноны, которые никто не отменял. Церковь в своих собственных правилах прописала, каким должен быть священник или епископ.

42

Патриаршая типография напечатала сталинский календарь по заказу издательства «Достоинство». Издательско-полиграфический центр Лавры получил заказ от издательства 13 мая 2013 года, а 2 июля отгрузил готовую продукцию заказчику.

После выпуска календаря со Сталиным руководство Лавры начало разбирательство и уволило директора типографии и всю бухгалтерию. «Думаю, что другие грешки при проверке всплыли», — написал Кураев в своем блоге. Новым руководителем типографии 17 июля назначили иеродиакона Никона Котова.

Об издании календаря со Сталиным в патриаршей типографии 7 января 2014 года сообщил доктор исторических наук, профессор РГГУ Михаил Бабкин. Историк опубликовал в «Живом Журнале» фотографии советского вождя, использованные в биографическом календаре. Широкую огласку история получила после того, как сообщение Бабкина в своем блоге перепечатал Андрей Кураев.

«Полагаю, это [увольнение] можно считать ответом Лавры тем суперупертым апологетам, которые бросились уверять меня, что ничего такого зазорного вовсе и нет в издании патриаршей типографией сталинистского календаря», — написал Андрей Кураев.

http://www.snob.ru/selected/entry/70262

43

Постепенно католики начинают произносить вслух что-то подобное. «Кто я такой, чтобы осуждать гея — человека доброй воли, ищущего Господа? — сказал в прошлом году папа Франциск. — Этих людей нельзя маргинализировать». Говорил он, кстати сказать, именно о католических священниках, не о мирянах. Имея в виду, что им, как и гетеросексуалам, нужно отказываться от предпочитаемой сексуальной практики, потому что она для них греховна, но и предполагая возможность отпущения грехов.

http://www.snob.ru/selected/entry/70251

Там дальше про Кураева.

44

В принципе,  вот что я имела ввиду, в унисон с Варфоломеевым. 8-) 

Нынешний крестовый поход, устроенный дьяконом Кураевым против геев в рясах, совершенно "случайно" совпал с разнузданной государственной антигомосексуальной кампанией, и оттого выглядит он довольно некрасиво.

http://www.echo.msk.ru/blog/varfolomeev/1235118-echo/

45

Люча написал(а):

В принципе,  вот что я имела ввиду, в унисон с Варфоломеевым. 8-) 

Нынешний крестовый поход, устроенный дьяконом Кураевым против геев в рясах, совершенно "случайно" совпал с разнузданной государственной антигомосексуальной кампанией, и оттого выглядит он довольно некрасиво.

http://www.echo.msk.ru/blog/varfolomeev/1235118-echo/

Некрасиво выглядит выходка Охлобыстина. Что Кураев тоже заметил. И многие священники, гомофобы просто по должности.
А Кураев, никогда не скрывавший своей гомофобии, выступил не по совпадению, а по результатам проверки жалоб Казанской семинарии. По реальной противозаконной практике, которая была доказана и проверялась по жалобам пострадавших.
Надо все же отличать кислое от пресного.
А то можно договориться до оправдания маньяков в русле борьбы с государственной антигомосексуальной кампанией.

Представь, что твой родственник или хороший знакомый поступает в семинарию, а там его начинают преследовать гомосексуалы.
А он вообще никакого секса не приемлет. Или бережет себя для будущей любимой матушки. Нормально, да?

46

#p14548,САЛИМА написал(а):

Нормально, да?

Нормально говорить об насилии, а не гомофобствовать, про голубое лобби и голубое болотце.  8-)

47

#p14549,Люча написал(а):

Нормально говорить об насилии, а не гомофобствовать, про голубое лобби и голубое болотце.

В среде церковников гомофобия прописана в догматах, как диета у балерин. Чему тут удивляться.
Мне скорее удивительна толерантность папы Франциска. Как полет слона.

48

#p14550,САЛИМА написал(а):

В среде церковников гомофобия прописана в догматах, как диета у балерин.

Тама много чего прописано у них,  чего они не выполняют никто,  начиная с гундяева.
А насилие над личностью,  оно и есть насилие, без всяких догм, это уголовно наказуемо.

49

#p14551,Люча написал(а):

Тама много чего прописано у них,  чего они не выполняют никто,  начиная с гундяева.
А насилие над личностью,  оно и есть насилие, без всяких догм, это уголовно наказуемо.

Ну, не нам им указывать не следовать догматам.

50

#p14552,САЛИМА написал(а):

Я не думаю, что Кураев подмахнул антигомосексуальной кампании, искал себе заслуг перед вышестоящими.
Слишком нерасчетливо - попал между молотом и наковальней.

51

САЛИМА написал(а):
#p14551,Люча написал(а):

Как это не нам? А кому? И между прочим, патриархов раньше выбирали на общем сходе, как и простых деревенских священников.

52

#p14555,Turman написал(а):

Как это не нам? А кому? И между прочим, патриархов раньше выбирали на общем сходе, как и простых деревенских священников.

На то Писание есть. Апостол Павел указ, а не деревенский сход. Евангелие и Послания не деревенским сходом писаны.
Не то бы до сих пор в болотах девок топили - по сходу-то.
Либо ты принимаешь церковь, либо нет. И никто не заставляет идти в церковники, тем более в высшие чины, если свербит в причинном месте.

53

#p14516,САЛИМА написал(а):

После выпуска календаря со Сталиным руководство Лавры начало разбирательство и уволило директора типографии и всю бухгалтерию.

кароч, Хлебовводов выпалил из малого калибра и промазал :D

#p14548,САЛИМА написал(а):

А то можно договориться до оправдания маньяков в русле борьбы с государственной антигомосексуальной кампанией.

Теперь уже пожалуй и правда можно..
родное государство постаралось для этого на славу

Отредактировано Космополит (2014-01-11 12:03:36)

54

МОСКВА, 17 янв — РИА Новости. Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что последние высказывания протодиакона Андрея Кураева о якобы известных ему случаях гомосексуализма в среде православных священнослужителей являются сплетнями, и призвал миссионера покаяться.

Ранее известный православный блогер и миссионер протодиакон Андрей Кураев, уволенный 30 декабря из профессуры Московской духовной академии (МДА) за эпатаж в соцсетях и СМИ, опубликовал в своем блоге в "Живом журнале" несколько пришедших к нему анонимных писем с заявлениями о существовании в РПЦ священнослужителей-гомосексуалистов. Он также связал свое увольнение из МДА в том числе и со своими заявлениями о гомосексуальных скандалах в церковной среде, однако в самом вузе эту информацию опровергли.

"Это именно сплетни. Тексты, которые он публикует и комментирует от своего имени или якобы от чьего-то еще имени, не содержат ни доказательств вины того или иного человека, ни официально сформулированных обвинений", — заявил Чаплин в эфире программы "Комментарий недели" на православном телеканале "Союз" в пятницу.

По словам священника, для решения таких вопросов существует церковный суд, который принимает во внимание показания свидетелей, однако они не могут быть анонимами.

"Никакого суждения не может быть вынесено на основе сплетен или слухов, на основе кампании, которая совершенно определенным образом имеет отношение к мести уволенного преподавателя духовных школ", — заявил Чаплин.

По мнению священника, Кураеву следует "покаяться, измениться, стать новым человеком". Он пожелал протодиакону духовного восстановления и предостерег от вступления в ряды раскольников. Комментарий самого Кураева РИА Новости пока получить не удалось.

Ранее сегодня протоиерей опубликовал у себя в ЖЖ пост "Каминг-аут патриархии" с видеообращением Чаплина, в котором тот обвинил Кураева в обвинениях против церкви, которые он позволяет себе, так как, по мнению Чаплина, имеет "некие информационные возможности".

Какими высказываниями запомнился протодиакон

О Pussy Riot: "Сколь омерзительна мне жизнь Толоконниковой до ее ареста, столь достойным мне кажется ее поведение после".

"Страдания улучшают не всех, но только умных. Металл в огне переплавляется. А ветошь сгорает. Григорий Богослов говорил, что праведник лишь в одном случае может получить от Бога земные блага и успехи — если этот праведник беден умом и не сможет увидеть смысла посланных ему страданий. Алехина отнюдь не праведница. Но и посылку от Бога с надписью "ум" она еще не получила. <…> И чего-то еще явно не хватает женщине, которая вместо встречи со своим разлученным ребенком спешит к подельнице".

О теракте на Бостонском марафоне: "Мерзавцы, взорвавшие бомбы на финише "Бостонского марафона", оказались (вот сюрприз-то!) мусульманами и дагестанцами. Террористическая проповедь — это болезнь уже всего исламского сообщества. Их можно считать плохими мусульманами. Но это именно мусульмане".

О погромах в Бирюлево (порталу "Православие и мир"): "По поводу восстания я могу сказать лишь: "Гори, гори ясно, чтобы не погасло". Предшествующие двадцать лет показали: мирным путём добиться чего-нибудь от наших властей — дело немыслимое".

О концерте Мадонны в Санкт-Петербурге: "Нормальные люди звонят в ФСБ и сообщают о якобы заложенной бомбе".

О переносе Рождества (в эфире "Эха Москвы"): "Я надеюсь, что со временем у нашей церкви хватит мужества на принятие радикального решения, а именно — объединить Рождество и Новый год, не перенести на новый стиль, как у католиков, а именно перенести на 1 января дату празднования Рождества".

О сносе памятника Воину-освободителю в Таллине ("Интерфаксу"): "Идти до конца и сносить не только памятники, но и все то, что "оккупировавшие" их империи там построили. И когда в результате Эстония избавится от всего того, чем иностранные державы-"оккупанты" "изгадили" их святую землю, в Европе получится уникальный природный ландшафтный заповедник, и с этого чистого поля самостийное эстонское государство сможет создавать свою совершенно новую судьбу".

О терпимости (в блоге в "Живом журнале"): "Терпимость — слово, которого нет в Писании. Равно как и в списке христианских добродетелей".

http://ria.ru/society/20140117/98985222 … gistration

55

ну чё, вполне себе православнутый дядя
знает туго, на какое перо и шерсть следует натаскивать свою паству

56

Из комментов про дары волхов:  :D

Вы задумывались, а зачем и для чего?

Это напоминает время, когда люди прилипали в экранам при появлении Чумака и Кашпировского.
Заряжали воду бидонами.

Всегда и во все времена, когда народу жить тяжело и он начинает многое понимать и желает перемен, ему всегда подкидывают такое, чтобы отвлечь от всего, и всех проблем.

Чтобы перевести стрелки от себя, на чудеса и веру в них.
Мол, ищите спасение в дарах и прочих мероприятиях, где есть "хлеб и зрелища".

Вот и сейчас, дары провозят по России, Беларуси и Украине.
Там, где просыпается народ.
Успокоить и отвлечь от бесноватых руководителей диктаторов.
И чем больше будут посещать такие сходки люди, тем больше одурманенных и оболваненных.

Увидеть Париж...ой, дары волхвов и умереть!

Если уж наш народ такой обиженный и желает прикоснуться к чуду и исцелиться, то пусть (Путя) Лука выйдет на (Красную) Октябрьскую и народ к себе призовёт для прикосновения.
Только бех охраны.

Один на один с народом! Вот это будет настоящее чудо.
Тогда любовь народа и проявится.
И пусть (путя) лука обьясняется за содеянное.

Стаду подсовывают "икону", которая в реальности вымышленная.
И заставляют на неё молиться.
И ведут пастухи за собою эти стада.
И всё быстрее и всё ближе к пропасти.
Верить надо себе, родным. И на этой вере защищать себя и страну.
В настоящее время - вилы, вот что может быть поклонением для масс и выхода из тупика и литаргического сна.

"Наша святая церковь сохранила много святынь.." - но не сохранила собственную святость своих служителей и где-то потеряла Христа. Осталось только предлагать людям поклоняться всяким штучкам и лобызать их.

Не тем гаджетам поклоняются.
Завтра в вашем микрорайоне - Дары слесарей - стальной трубный ключ, чугунная муфта, латунный вентиль: если приложиться, то в ЖКХ наступит благоденствие.

http://charter97.org/ru/news/2014/1/17/84157/comments/

P.S. Честно украдено мною, не скажу де  http://yapro.ru/javascript/jquery.lebnik.Comments/smiles/37.gif

57

#p14756,Люча написал(а):

Если уж наш народ такой обиженный и желает прикоснуться к чуду и исцелиться, то пусть (Путя) Лука выйдет на (Красную) Октябрьскую и народ к себе призовёт для прикосновения.
Только бех охраны.

:D

58

Ещё из комментов:  :D

Приехала из очереди полчаса назад. Притронулась правой рукой к ковчегу с Дарами. Ничего не ощутила в тот момент, но через секунд 30 прошла мягкая теплая волна по телу... по вере нашей нам и будет.

А я не ездил за дарами волхвов. Просто пришел с морозца, махнул сотку водки и по всему телу пошла мягкая, теплая волна.

Так называемые "верующие", вы никогда не задумывались какие люди и в каком количестве облизывали перед вами этот ящик? Какую заразу можно подхватить? Да всё что угодно, от герпеса до бытового сифилиса и туберкулёза. Та же картина с целованием икон, крестов и поповских ручек (тьфу гадость какая). Что, скажете, "благодать божия" заразу на корню уничтожает? Ой я вас умоляю.

59

А.Кураев: Чаплин, которого я любил.

http://echo.msk.ru/files/1108482.jpg

"Московские новости" 16 мая 1993.

Это 20 лет назад. о. Всеволоду 25 лет.
Кто ответит за духовное убийство этого замечательного юноши?

И еще это ответ на вопрос - кто изменился: я или Церковь.

60

В прошлой статье я упомянул о группе архиереев, мечтающих встать у руля церковного управления. Казалось бы, хотят и хотят, это сугубо внутрицерковные вещи. Однако они имеют прямое отношение к гражданскому обществу.

Внутри церкви образовалась влиятельная группа, тесно связанная со спецслужбами. Понятно, что и так церковные топ-менеджеры обслуживают интересы государства. О чем, к примеру, свидетельствует беседа главы ОВЦС митрополита Иллариона (Алфеева) с послом США.

Но одно дело — обслуживают, другое — тесное родство. Одно дело пить водку с соответствующими товарищами, другое — быть одной с ними крови. И кажется, такая группа появилась. Дай Бог, чтобы в этом я ошибался.

В церковных кругах время от времени возникают разговоры о так называемых лубянских архиереях, которые иногда собираются на даче у одного из них. Эти архиереи проповедуют армейский стиль управления церковью. Во время выбора патриарха Кирилла они поддерживали его конкурента на патриарший престол митрополита Калужского и Боровского Климента. Сейчас у них в чести креативный и нахрапистый Архангельский и Холмогорский митрополит Даниил (Доровских). Действует он у себя в епархии с демонстративной жесткостью. Видимо, чувствует свою силу. Он не скрывает того, что путем постоянной переброски священников и разгона приходских общин хочет создать заточенную под идеологические нужды государства церковь. Прихожанам отведена роль статистов в очереди за крещенской водой, а деньги на содержание приходов пойдут не от них, а от специально созданных для этой цели фондов.

Что ж, можно управлять церковью и так — просто и технологично. И бессмысленно задаваться при этом вопросом: нужна ли такая церковь верующему народу? Как церковь идентичности она, по крайней мере, останется.

Конечно, патриарх Кирилл совершил немало сервильных действий. И руку ему последовательный либерал не подаст. И от появления в публичном пространстве вассала Святейшего о. Всеволода Чаплина его воротит. Все так. Но стоит отчетливо понимать, что на смену им готовятся кадры куда круче. И там, где о. Всеволод Чаплин играет, совершает постмодернистские жесты, будут совершаться вполне себе сталинские по духу деяния.

Лакмусовой бумажкой возможной смены внутрицерковной власти может стать выброс гей-компромата на федеральных каналах. Пока этого не происходит, церковному народу наплевать на интернет-бури в связи с кураевскими разоблачениями. Голубой епископ, зеленый епископ — без разницы. Пришли, воды набрали и домой. Но если связанные со Сретенским монастырем представители спецслужб продавят нужное решение, голубой экран заиграет голубизной, церковный народ, естественно, возмутится. И многие управленцы расстанутся со своими должностями. И их место займут новые игроки.

Удача или неудача дворцового переворота «лубянских» епископов сегодня связана с выходом на телевидение. Так что телевизионная картинка вскоре даст знать о промежуточных итогах подковерной игры. Будут разоблачения — процесс пошел. Не будут — все удалось замять.

http://ej.ru/?a=note&id=24188

Вы здесь » Ручеёк » Искусство,политика,история,гео,культура и спорт » Неожиданное желание о. Всеволода Чаплина. Православие сегодня.