Ручеёк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ручеёк » Искусство,политика,история,гео,культура и спорт » Сергей Капков отменил российскую премьеру фильма о Pussy Riot


Сергей Капков отменил российскую премьеру фильма о Pussy Riot

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Департамент культуры Москвы отменил российскую премьеру документального фильма  о панк-рок группе Pussy Riot, которая должна была пройти днем в воскресенье, 29 декабря, в Гоголь-центре. Об этом сообщили в социальных сетях как руководитель Гоголь-центра Кирилл Серебренников, так и муж Надежды Толоконниковой Петр Верзилов.

Теперь посмотреть запрещенный фильм о Pussy Riot можно прямо в новости Дождя — по ссылке

http://tvrain.ru/articles/sergej_kapkov … t_-359729/

2

И здесь

3

Сцена и стоимость
Илья Мильштейн, 30.12.2013

Под елкой лежит письмо, шевеля краями, типа новогоднего подарка, но это довольно древний текст, который с теми или иными вариациями мы могли читать в разные времена. "Уважаемый... я с большим уважением... я глубоко убежден... я не вправе вмешиваться... требую отменить показ". Сей подарок, под елку или ранней весной, или под громыхание июльского дождя из одноименного полузапрещенного фильма, или порой осенней получали многие поколения российских художников. Вы думали, что вы художник, а вы на службе, извольте исполнять. Да, и прошу, извиняюсь, запомнить, что каждый шаг в сторону будет, извиняюсь, рассматриваться как, извиняюсь, побег.

Обсуждение письма тоже не выходит за рамки привычных схем. Обыкновенная, освященная веками смесь пафосного негодования, сочувствия, растерянности, внутрицеховых разборок, злорадства. Истинное нутро Капкова!.. Признанных режиссеров попросту травят!.. Коллективное бессознательное бюрократии... Плохо, что запретили, но хорошо, что разрешили дышать. А вы как хотели: и рыбку съесть, и мягко сесть? Серебренников, почему не уходишь из театра?! Браво, Капков!

Относительной новизной пленяет сюжет. Не посмертное издание замученного Мандельштама издается с диким предисловием Дымшица, а фильм про девочек, только что вышедших по амнистии из зоны, анонсируется в Гоголь-центре. Хотя вот Чернышевский даже сидел в Алексеевском равелине, а роман его добрые люди печатали в "Современнике". Всякое у нас бывало, случались и чудеса, но все-таки нечасто. Не приучены.

Важная часть дискуссии посвящена налогам, и это тоже довольно свежая тема. Чьи они, в конце концов, эти бюджетные поступления, кому принадлежат и кто вправе ими распоряжаться? При грозных царях и отмороженных коммунистах таких вопросов не возникало.

В эпоху Путина и Капкова проблема выходит далеко за рамки экономических споров. Ибо если театр Кирилла Серебренникова принадлежит народу, то при чем тут Путин и Капков? А ежели, и к этому склоняется большинство финансовых аналитиков, никакого народа нет, а есть суперолигарх Путин и при нем на посылках Капков, то им и решать, какие фильмы показывать в Гоголь-центре. Поскольку речь идет о государственном учреждении, типа нефтяной корпорации или метрового телеканала, и кто платит, тот заказывает музыку и танцует девушку. Или не танцует, если девушка сама станцевала в храме.

Наконец, под елкой лежит еще одно письмо, и вот это послание, прямо скажем, уникально. Тут, сколько ни напрягай память, не сыщешь исторических аналогов. Это высшее достижение отечественной модернизаторской мысли десятых годов – текст режиссера про цензуру, и в горестных его словах, щедро зачерпнутых из сокровищницы родного языка и запретного списка Роскомнадзора, полной грудью дышит время.

Время сетевой вольности. Время безграничной свободы в границах микроблога. Время, когда художник, полемизируя с властью, никак не стеснен в выразительных средствах, хотя последнее слово, конечно, остается за начальством. Время, когда можно отвести душу так, чтобы услышал и содрогнулся весь русскоязычный мир, но при этом подчиниться приказу, исходящему сверху, из циркулярного письма, которое, шевеля краями, валяется под елкой. Благословенные времена!

В остальном же все по-старому, в рамках традиций. Власть, как заповедал национальный лидер, стремится поиметь общество, а люди защищаются, матерясь, как это иногда бывает в жизни. Фильм про политзечек запрещен в государственном театре, и это значит, что они по-прежнему вне закона. Словно и не было никакой амнистии. И когда Надежда Толоконникова задает "ребятам" разные вопросы, то ответа на них не требуется, потому что вопросы чисто риторические. Нормального диалога с этой властью, помешанной на запретах, нет, не было и не будет. И если хочешь до нее докричаться, то надевай балаклаву и пой про Богородицу. Тогда тебя посадят, а про песню снимут фильм, который отменят, - и это высшая форма взаимодействия граждан с начальством.

Такова мораль, которую можно вывести из этой истории, разбирая новогодние подарки под елкой и вчитываясь в тексты искрометных писем. Что же касается документальной ленты "Показательный процесс: история Pussy Riot", то в Москве немало площадок, свободных от Путина, Капкова и душераздирающих дискуссий о бюджетных деньгах. Вот и надо, по-моему, без всего этого обойтись.

Скандал полезен, даже необходим для развития гражданского общества в эпоху неслыханной модернизации театрального искусства, но непонятно, почему фильм нельзя показать в другом зале. Тем более сейчас, когда все его создатели, герои и модераторы на месте, зрители по-хорошему заинтригованы и запись готова к воспроизведению на экране. Все-таки показать фильм вообще гораздо важнее, чем продемонстрировать его именно в Гоголь-центре. Гоголь простит.

http://grani.ru/opinion/milshtein/m.223020.html

4

По капле и есть по капле
Александр Подрабинек, 30.12.2013

Выдавливать из себя по капле раба, о чем когда-то Чехов писал Суворину, есть занятие для нашего отечества характерное: бесконечное, как российские просторы, и безнадежное, как тоска по справедливости. Но проницательный Антон Павлович понимал, что иного пути нет. Правда, преуспели мы на этом пути немного.

Запрет главы департамента культуры московского правительства Сергея Капкова демонстрировать в Гоголь-центре документальный фильм Майка Лернера и Максима Поздоровкина "Показательный процесс: история Pussy Riot" вряд ли поверг кого-то в шок. Чего еще можно ожидать от нашей власти? Вот досрочное освобождение политзаключенных – это удивительно, а цензурный запрет – что ж в том нового?

Неудивительно, к сожалению, и то, что художественный руководитель театра Кирилл Серебренников хотя и возмутился, но распоряжение выполнил. Так у нас повелось издавна – роптать, но исполнять. Роптать для очистки совести (когда опасно – на кухне, когда не очень – в интернете), исполнять – на службе, на работе, демонстрируя начальству свою лояльность. В советское время так жила практически вся творческая интеллигенция за исключением единиц, бросивших системе открытый вызов. Этих, отбившихся от стада, остальные презрительно называли ввязавшимися в политику диссидентами и тайно ненавидели за то, что сами на такое не способны.

Надо сразу отметить, что требование Сергея Капкова незаконно и по форме, и по существу. Даже если театр находится на содержании у московского правительства (то есть получает деньги из городского бюджета, образованного из налогов москвичей), это не дает правительству Москвы права вводить цензуру и вмешиваться в репертуарную политику. Цензура прямо запрещена Конституцией РФ.

С точки зрения формы такое требование ("требую отменить показ...") должно быть оформлено соответствующим актом – приказом, постановлением, решением городского правительства и т.п., то есть документом, имеющим юридическую силу и обязательным для исполнения. Письмо же Капкова, начинающееся словами "Уважаемому Кириллу Семёновичу" и "Уважаемому Алексею Аркадьевичу" (директору театра), а заканчивающееся пожеланием "беречь друг друга", "С наилучшими пожеланиями и надеждой на новые премьеры!", "С уважением к Вашему таланту", хотя и написано на официальном бланке и имеет исходящий номер, но представляет собой не более чем просьбу частного лица. Такое "требование" вполне можно не исполнять в силу его неправового характера. На него можно было просто не обращать внимания.

Почему же Кирилл Серебренников с ним согласился? Вопрос риторический. Страх и то самое рабство, которое надо выдавливать из себя по рецепту доктора Чехова. Никто реально не мог помешать показу фильма. Не приехал бы ОМОН, не били бы дубинками по головам авторов фильма и руководителей театра, не впаяли бы по "двушечке" участникам предполагаемой дискуссии, не сняли бы с поста лидера партии Ирину Прохорову, которая должна была вести дискуссию. Не случилось бы ничего страшного.

Худшее из возможного – снятие Серебренникова с должности. Неприятно, но даже на фоне обсуждаемой темы – процесса по делу Pussy Riot - это всего лишь мелкие трудности. Алехина и Толоконникова отстаивали в лагерях права заключенных с риском для жизни, а Серебренников не готов пойти на принцип и рискнуть должностью. Земля и небо!

Ну да, плохо без работы, тяжело потерять творческую площадку, жаль собранный коллектив, но свобода чего-нибудь стоит? Достоинство что-нибудь значит? Осип Мандельштам заплатил за свободу творчества лагерем и жизнью, Михаил Булгаков – безработицей и нищетой, Александр Солженицын – изгнанием с родины. Многие достойные люди платили за нашу общую свободу такую цену, которая не идет ни в какое сравнение с возможными последствиями для Кирилла Серебренникова. Чего бы было не упереться?

Ведь никто не призывает рисковать семьей, детьми, лезть на баррикады, готовиться к тюрьме или эмиграции. Речь не идет даже о гражданском неповиновении – не платить налоги, не пользоваться государственными банками, игнорировать дурные законы. Надо всего-то упереться в своем деле, на своем месте. Ведь цензура – это не только запрет власти что-либо писать и показывать, но и согласие журналистов и режиссеров выполнять эти требования. Цензура не может существовать там, где ей объявлен бойкот.

Что жаловаться на дурную власть – она от природы такова и вряд ли может быть иной. Кому придет в голову жаловаться на таежный гнус – мошкару, комаров или слепней. Они такими созданы. Вопрос, как с ними справиться, как от них защититься.

Кирилл Серебренников пишет: "Я призываю всех людей, для которых живы понятия честь и свобода, для которых важны достоинство и право художника творить и говорить свободно, сплотиться и сопротивляться пришедшему Мраку. Словом, делом, искусством, кто чем может". Однако серьезные решения принимаются в одиночку. У Серебренникова была такая возможность - он этого не сделал. Он призывает сплотиться, очевидно, придерживаясь распространенного заблуждения, что наша сила – в объединении. Я же думаю, что нас угнетают не потому, что мы разобщены, а потому, что поодиночке мы неспособны на поступок. Нам бы все собраться в стадо, чтобы за себя не отвечать.

Причин уйти от нелегкого решения всегда много, и все они уважительные. Они не выдуманы, они вполне реальны. И даже тезис об оказываемом давлении не высосан из пальца. Мы вообще живем в мире, в котором все на всех так или иначе оказывают давление. На Серебренникова давит Капков. На министра Капкова, которому до фильма скорее всего нет никакого дела, оказывает давление мэр Собянин. На Собянина – кто-то из президентской администрации, который, в свою очередь, опасается недовольства Путина. На Путина давят оппозиция, страх бархатной революции и коварный Запад, отчего он решает, что надо жестко пресекать всякие попытки свободомыслия. В этой системе побеждает тот, кто не уступает давлению. Поэтому так важно каждому принять для себя самостоятельное решение.

В минувшее воскресенье я пришел в Гоголь-центр к тому часу, на который было назначено мероприятие. У входа мне будничным тоном сообщили, что показ фильма отменен, а билеты можно использовать в любой другой день. Никто ничего не объяснял, не извинялся. Руководители театра не стояли в фойе и не выражали сожаления. В театре вообще не было никого кроме нескольких посетителей в кафе на первом этаже и дежурных сотрудников. Обманутые зрители не собрались перед театром, чтобы выразить свое возмущение действиями московского правительства. Все приняли случившееся как должное. Ну, не разрешили, так не разрешили. Что же теперь делать?

И это тоже очень печальное явление во всей этой истории. Пока мы не научимся хотя бы на своем месте не уступать произволу, так и будем прозябать в рабстве, поскуливая, что опять попался плохой хозяин.

http://grani.ru/opinion/podrabinek/m.223016.html


Вы здесь » Ручеёк » Искусство,политика,история,гео,культура и спорт » Сергей Капков отменил российскую премьеру фильма о Pussy Riot