После танцев играли в различные народные игры: "связали длинную ленту и стали в круг. Началась игра 'рукобивка' (некоторые ходили по кругу и прочих по рукам били)". Когда закончилась эта игра, "встали в круг по трое и гоняли четвертого... игра продолжалась час или полтора, затем пели "заплетися плетень", плясали по-русски, польски. Ее Величество во всех играх сама быть и плясать изволила с Никитой Ивановичем (Паниным - воспитателем наследника).
С Его Высочества пот почти капал, так столь искренне принимал он в сих забавах участие," - отмечает Порошин.
Затем из покоев императрицы вышли семь кавалеров, переодетые дамами: "на всех были кофты, юбки, чепчики. У одного из них на голове был платок, и он одет был... как боярыни одеваются - представлял мамку, а остальные - барышни под ее смотрением. Как пришли, так посадили их за стол с закусками и пунш подносили. Потом шалили и плясали". Среди ряженых были граф Григорий Орлов - фаворит императрицы, шеф Кавалергардского корпуса, в 1760-х гг. он играл видную роль при дворе, а также граф Александр Строганов, блестяще образованный вельможа, которого высоко ценила Екатерина II.
Празднование Рождества Христова и Нового года сопровождалось чередою балов, маскарадов и пиров. Со времен императрицы Екатерины II было заведено новогодний ужин устраивать в хрустальном шатре, воздвигаемом в зале придворного театра. Следуя этой традиции, царская семья и в XIX веке в первый день нового года ужинала в светящейся палатке из узорчатых стекол.