Ручеёк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ручеёк » Искусство,политика,история,гео,культура и спорт » Есть ли у великой русской культуры шанс выжить в метрополии?

Есть ли у великой русской культуры шанс выжить в метрополии?

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Тезисы:

1. С приходом Путина диктатура над великой русской культурой многократно увеличилась. Разгром Путиным НТВ положил конец свободе слова де-факто (когда 99% СМИ принадлежат цензору, то свобода слова фактически отсутствует).

2. Неподконтрольная государству бандитская экономика при Ельцине стала благодатной почвой для расцвета уголовной фени. Развал системы государственного управления поддержания национальной грамотности дал простор блатным тенденциям в разговорной речи (например, многие девушки на последнем ударом слоге в предложении взвизгивают; про к месту и не к месту «как бы» я уж не говорю...).
Придя к власти, Путин на самом высоком уровне дал зеленый свет внедрению в официальный русский язык уголовного жаргона.

3. Чтобы воспрепятствовать деятельности некоммерческих организаций (которые финансируются большей частью из-за рубежа, поскольку культура и образование считаются самыми малозначимыми сферами в жизни российского общества), занимающихся, в частности, развитием языковой культуры, путинская власть приняла жесткие драконовские законы.

4. Если при Ельцине бандитская экономика проростала снизу, то при Путине коррупция стала неотъемлемым экономическим фактором, ударяющим рикошетом и на культуру в целом. Изменение системы нравственных ценностей в обществе по существу разрушил механизм самовоспроизводства великой русской культуры, важнейшими ценностями которой являются:
– терпимость к инакости,
– милосердие, сострадание к униженным и оскорбленным,
– бескорыстая любовь,
– уважение к разуму.

5. И самое грустное, что крах коммунизма запустил механизм исторжения из нации наиболее ярких носителей культуры, который с особой силой набрал обороты в последнее время.

Ну и есть ли надежда на то, что положение исправится самом собой?..

2

О фене.

Блатная субкультура была весьма популярна в Союзе.
В 1988 году мне мой 8летний сын разъяснил: "Мам, а матом разговаривают все дети, даже отличницы. Не при взрослых, конечно."
Проходя мимо школы, когда гуляла продленка (младшие классы, само собой), поражалась тому, что детки говорят, как уголовники в зоне.
Тут ни Ельцын, ни Путин не причина. Скорее, они уже продукт того же самого.

3

Виктор Сорокин написал(а):

5. И самое грустное, что крах коммунизма запустил механизм исторжения из нации наиболее ярких носителей культуры, который с особой силой набрал обороты в последнее время.

Вить. Краха коммунистической идеологии, как токового в России - НЕ БЫЛО!
В 89 - 91 годах удалось спихнуть страну с коммунистической колеи, но как оказалось не надолго.
Сейчас мы наблюдаем худший вариант развития ТОГО же совка со всеми его причиндалами и новоязом.

4

Самым страшным преступлением по отношению к нашей отечественной культуре (не хочу выделять русскую, но не хочу и забывать или искажать) считаю, начатую в 80е-90е годы методику обучения чтению в общеобразовательной школе.
Эта методика привела к тому, что дети перестают воспринимать (или не научаются) смысл прочитанного. Фактически, молодежь с трудом читает. О какой культуре может идти речь?
Прежде всего, это идиотский тренинг и натаскивание чтения на скорость. Великолепный способ убить в ребенке желания читать.
Тупое требование для поступающего в школу 6-7летнего ребенка - уметь читать по слогам.
Мой, конечно, умел - матушка психолог, работавший тогда в НИИ дошкольного воспитания.
Через пару месяцев после начала учебы (у старой добротной учительницы) я заметила, что он уже не читает по слогам, а угадывает слова по первой букве - опасный регресс навыка. Мне пришлось, стоя на ушах, исправлять вред, который нанесло это "обучение" ребенку. Хорошо, что у меня имелся арсенал средств, подчерпнутых у незаурядных педагогов и ученых. А что делать обычным родителям, не имеющим такой поддержки?
А, ведь, их большинство. И они - тот народ, с которым жить потом нашим, обученным несмотря ни на что, детям и внукам.

Поговорив с учительницей сына (много лет успешно обучающей детей грамоте), я узнала, что по новой методике она читает маленький текст ученикам несколько раз, а они уже потом сами. Естественно, дети запоминают текст и потом не читают, а вспоминают слова по первой букве.

Так из сметливых человеческих детенышей делают тупых попугайчиков.

5

САЛИМА написал(а):

О фене.

Блатная субкультура была весьма популярна в Союзе.
В 1988 году мне мой 8летний сын разъяснил: "Мам, а матом разговаривают все дети, даже отличницы. Не при взрослых, конечно."
Проходя мимо школы, когда гуляла продленка (младшие классы, само собой), поражалась тому, что детки говорят, как уголовники в зоне.
Тут ни Ельцын, ни Путин не причина. Скорее, они уже продукт того же самого.

Блатная субкультура была в почете и в начале 50-х годов. Но она, тем не менее, не подменяла собой культуру светскую. Но когда к власти приходит пахан, то неудивительно, что сохранению традиций светской культуры никакого внимания нет.

6

попкорн написал(а):

Вить. Краха коммунистической идеологии, как токового в России - НЕ БЫЛО!
В 89 - 91 годах удалось спихнуть страну с коммунистической колеи, но как оказалось не надолго.
Сейчас мы наблюдаем худший вариант развития ТОГО же совка со всеми его причиндалами и новоязом.

Ни малейшего возражения. Но в 88-93 года наблюдалось некоторое возрождение добротной - и народной, и интеллигентской - культуры. Из подполья вышла огромная литература. (В то время и я много публиковался - в Москве и Риге, не говоря о Париже.) Но вскоре всё стало стремительно глохнуть...

7

САЛИМА написал(а):

Так из сметливых человеческих детенышей делают тупых попугайчиков.

Вообще порок всей мировой цивилизации состоит в том, что в школе учат запоминать, а не думать и, тем более, не ПОНИМАТЬ. О нравственных ценностях и не заикаюсь.

8

сегодня нравственность это бабло. которое убивает зло

9

валера написал(а):

Значит,  у основной массы народа,  нравственный дефицит, если зло перевешивает  :question:

10

Но в 88-93 года наблюдалось некоторое возрождение добротной - и народной, и интеллигентской - культуры. Из подполья вышла огромная литература.

Любая реформа. не доведенная до конца превращается в разнузданную реакцию реваншистов.
В российской истории есть редчайший пример;
На похоронах  Николая1, кучка вельмож "утянула" Александра 2 в укромный уголок и по свойски спросила;
-Правда ли. что тот собирается отмерить крепостное право?
На что, тот ответил;
Еже ли мы, господа. этого не сделаем. то крепостные сделают это сами! - И тогда не известно где мы с вами окажемся!....
.
А в коце 80 х - начала 90х коммуняки взяли тайм аут для перекраски, даже не собираясь проводить никаких реформ.
Кинули кое что народу.  из закрытых архивов покричали про победу демркратии, распиливая под шумок то. что осталось, узаконили почти наследственный беспредел. И выкинули лозунг; - Хотели демократии - получите!
Вот только одного они не учли, что подставит их в этот раз не охолуевший народец, а молодое поколение , которое научилось думать самостоятельно и сравнивать, которому все их измы до фоноря.
Путинская эРэФия загнется даже не от экономической или политической состовляющей, а от банальной массовой бездуховности, которой так усердно сейчас кормят население.
Вопрос времени.

11

попкорн написал(а):

Путинская эРэФия загнется даже не от экономической или политической состовляющей, а от банальной массовой бездуховности, которой так усердно сейчас кормят население.Вопрос времени.

И вот это самая глубокая истина, которую не мешало бы знать КАЖДОМУ, кто пытается прогнозировать развитие общества.

Вот почему к добрым людям я отношусь снисходительно, каких бы политических взглядов они ни придерживались. Поэтому для меня НЕ все коммунисты - подонки. И наоборот, такие, как КО-100, омерзительны независимо от их политической ориентации.

12

валера написал(а):

Хитрая логическая конструкция.

13

Хитрая логическая конструкция.

Дк. простая воровская истина! -  Если украл достаточно, - завяжи! - можешь даже благотворительностью заняться.

Отредактировано попкорн (2013-06-20 14:00:30)

14

такие, как КО-100,

Это всеядный - вааще без какой либо ориентации.

15

попкорн написал(а):

такие, как КО-100,

Это всеядный - вааще без какой либо ориентации.

Потому и вертится, как бволчок.

16

Самым чудовищным, что может привести к летальному исходу для живой, а не музейной, русской культуры, я считаю уничтожение сельского населения, как самобытного слоя общества. Кстати, летальный исход обеспечен как в духовном, так и в буквальном, физическом смысле.

17

САЛИМА написал(а):

Самым чудовищным, что может привести к летальному исходу для живой, а не музейной, русской культуры, я считаю уничтожение сельского населения, как самобытного слоя общества. Кстати, летальный исход обеспечен как в духовном, так и в буквальном, физическом смысле.

И я так считаю. В горбачевскую перестройку по ТВ показывали много потрясающих передач о деревенсикх людях. И много писали. А теперь и следов не найти от той культуры...
Путин разгромил крупнейший центр русской культуры - передачу на НТВ "Гавань".

Через 30 лет документы о Перестройке и крестьянстве обретут ценность самых редких раритетов.

Вы здесь » Ручеёк » Искусство,политика,история,гео,культура и спорт » Есть ли у великой русской культуры шанс выжить в метрополии?