Ручеёк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Энергетика настоящего и будущего

Энергетика настоящего и будущего

Сообщений 1 страница 30 из 1000

1

Здесь предлагаю размещать информацию, новости, мнения и дискуссии о проблемах отечественной и мировой (гражданской и военной) энергетики.
Предлагаются к обсуждению следующие темы
• Современное состояние, структура, перспективы развития энергетики, национальные особенности. Энергобаланс в стране и мире. Диверсификация и гармонизация источников энергии
• Экономическая конкуренция и военно-политическое лоббирование в мире энергетики: Борьба за источники энергии, основные игроки, менеджмент, ТНК, военное решение проблем источников энергии
• Проблемы безопасности энергетики и мира
• Глобальное потепление: Миф и реальность
• Военное и двойное использование источников энергии, оружие, космические энергетические установки, проблемы чувствительных технологий и нераспространения ЯО и материалов (договор ДНЯО, СНВ, ВОУ-НОУ, СОУП....)
• Атомный проект в XX веке: История развития
• Энергетика будущего: ядерная, термоядерная, ВИЭ, альтернативная,....анти-материя  o.O.   Перспективы энергетики XXII века
• Шарлатаны в энергетике и трансмутации: Осторожно, ХЯС (холодный ядерный синтез)!
---
Ну как-то так пока шта...
- Любые направления,  дополнения, отклонения от тем в рамках разумного приветствуются.
- В теме участники не привлекаются к ответственности за непрофессиональный базар, политоту и прочие невинные ништяки в виде оффтопиков.
- Не буду перетаскивать старые темы и обсуждения по энергетике из фТВС и Анти и проф. форумов. Начинаем сначала!

Отредактировано Chest (2017-04-07 02:34:07)

2

Лично меня интересует развитие энергетики не только с точки зрения профессионального кретинизма, но и как отражение военно-политического противостояния в мире. Ведь борьба за источники энергии и экспансия на рынке энергетики определяет победителя в соревновании цивилизаций.

Последние новости энергетики.
1) В Минэнерго намерены объявить конкурс на строительство энергоблоков в Крыму
Минэнерго планирует провести в мае 2017 года конкурс на строительство в Крыму дополнительной электрогенерации мощностью 100—120 МВт.
6 апреля 2017, 14:30
---
Щетаю, что эта мощность ничтожно мала, потому что "Симферополь, 22 февраля 2017, 13:29 — REGNUM Дефицит мощности в пиковые моменты потребления электроэнергии в осенне-зимний период 2016—2017 годов в Крыму достигал 200 МВт."
Вот только сегодня после 30 лет забвения крымчане добрым словом вспоминают недостроенную Крымскую АЭС с начальной мощностью 2 блока по 1000 МВт (готовность блоков 80% и 18%) и с 1989г. варварски растащенную по дачным участкам любителями зеленой природы. Ну что, крымчане, помидоры в теплицах не мерзнут? Срок планируемого строительства блока в 100 МВт не менее 2-х лет, думаю... и это после тендера. а это еще минимум две зимы с дефицитом.... Кароче, вы там держитесь
.

2) Теперь хорошая новость.
1 апреля в 20 часов 30 минут корпус реактора первого энергоблока Белорусской АЭС установлен в проектное положение.
Перед установкой корпус реактора ВВЭР-1200, изготовленный компанией "АЭМ-технологии" (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш), прошёл входной контроль, соответствующий всем регламентным требованиям.
http://atominfo.ru/newsp/w0493.htm
---
Первый блок БелАЭС ВВЭР-1200 поколения 3+ планируется ввести в эксплуатацию в 2019г. Привет из Беларуси французской компании AREVA, начавшей строительство в 2005, но так и не реализовавший свой первый проект EPR-1600 поколения 3+ в Финляндии.

Отредактировано Chest (2017-04-07 04:03:59)

3

Останавливается электроэнергетика Украины.
http://finobzor.ru/show-35166-greytes-s … t-tes.html
Неизбежно будут договариваться с РФ.
Похоже, что нашим энергетикам надо готовиться работать на 104-107% мощности, чтобы компенсировать дефицит электроэнергии на Украине.

4

Chest написал(а):

Похоже, что нашим энергетикам надо готовиться работать на 104-107% мощности, чтобы компенсировать дефицит электроэнергии на Украине.

Компенсировать за деньги или бесплатно, то есть даром?
На бесплатно я только для ДЛНР согласен компенсировать.

5

skelat написал(а):
Chest написал(а):

Компенсировать за деньги или бесплатно, то есть даром?
На бесплатно я только для ДЛНР согласен компенсировать.

Ну как ... щас в отношении с Украиной просто бабло стране не интересно.
А вот формула:
Электроэнергия=бабло+политические уступки
пройдет...

6

Новости с Ближнего Востока:
"АО "Русатом Сервис" завершило выполнение работ в рамках планово-предупредительного ремонта (ППР) АЭС "Бушер" в Иране.
Энергоблок подключён к сети энергосистемы в 20:27 по местному времени 06.04.2017.
Энергоблок №1 АЭС "Бушер" был остановлен для проведения планово-предупредительного ремонта (ППР) 22 января 2017 года в 18:43.
Планово-предупредительный ремонт - это комплекс организационных и технических мероприятий, регулярно проводимых на энергоблоках любых атомных станций с целью диагностики состояния оборудования и профилактики дефектов."
http://atominfo.ru/newsp/w0536.htm
---
Итого длительность ППР на ВВЭР-1000 в Иране составила 73 сут.

Теперь сравним с длительностью ППР на ВВЭР-1000 на блоке 3 Южно-Украинской АЭС
http://korrespondent.net/business/compa … enerhoblok
"Планируется, продолжительность ремонта энергоблока составит 103 суток. В перечень основных работ, запланированных к выполнению, входит, в том числе и вывоз отработанного ядерного топлива, испытание и измерение тепловыделяющих сборок Westinghouse."
Итого разница составляет 30 суток  ремонта и простоя блока без нагрузки ЮУАЭС! Вот такая эффективность топлива WEC...

Отредактировано Chest (2017-04-08 01:02:18)

7

Предыдущая новость из Ирана о завершении ППР на нашей АЭС "Бушер" напомнила об извилистом пути иранской ядерной программы (мирной и гипотетически военной). По существу в 2010 Россия и Иран оказались изолированны мировым сообществом и стали предметом санкций из-за реализации суверенного права развивать собственную мирную ядерную программу Ирана (кстати закрепленное в ДНЯО).
Очень похоже на сегодняшнее состояние дел: Мир vs. Россия+Сирия. Только тогда нам ответить уж совсем было нечем.
А ситуация достигала кипения, например:

"Для этого ЦАХАЛ арендовал две военные авиабазы в Грузии, с которых бомбардировщики могли нанести удары по Ирану, избежав необходимости дозаправки в воздухе. Увы, этот план был внезапно сорван войной в Южной Осетии и бомбардировками Россией израильских баз в Грузии."
или
"Канцлер Ангела Меркель приказала конфисковать оборудование, которое предназначалось для строительства гражданской атомной станции в Бушере, и задержать российских инженеров, которые её монтируют. Москва раздражена, а посол Чуркин призвал своих партнёров в Совете безопасности ООН к здравому смыслу."

Нахлынули воспоминания  :huh:
Здесь описан захватывающий сюжет противостояния.
http://perevodika.ru/articles/15200.html
---
И ничего - не только выстояли, но победили и политически, и экономически, сохранив не тока контракты с Ираном, но и перспективы сотрудничества в этом регионе..

А что касается самого Ирана, то

"За 31 год, прошедший с начала исламской Революции (дело было в 1979 - Chest), Иран не отклонился от своего пути. Несмотря на войну чужими руками, которую вели против него великие державы, несмотря на эмбарго и разного рода санкции, он продолжает ставить под вопрос архитектуру международных отношений и бороться за свою независимость и независимость других стран."

----
вот и сейчас так надо работать ...

Кстати в начале 2017 забил последний гвоздь в пакет требований по пересмотру ядерного соглашения с США, UК, Францией, Китаем, Германией + РФ (СВПД, 5+1). Сделал дедушке Трампу ручкой без лишних эмоций и был таков.

Иран отказался пересматривать соглашение по атому с администрацией Трампа - https://lenta.ru/news/2017/01/15/nucedeal/

Отредактировано Chest (2017-04-08 09:55:37)

8

А между тем как-то незаметно и тихо (понятно что из-за терроризма) в наших СМИ прошуршала информация совсем не безобидного для РФ содержания.

1) В ООН без участия РФ и США состоялись  переговоры о запрещении ядерного оружия (то есть насовсем!!!), т.н. "антиядерная конвеция"
http://www.atomic-energy.ru/news/2017/04/03/74343
Это прямой подрыв договоренностей и обязательств, взятых на себя странами и подписавших ДНЯО (более 170), и разрушением цепочки взаимодействий по мирному использованию ядерной энергии.
С другой стороны, конечно, сам ДНЯО давно нуждается в апгрейде, а также усилении мер по принуждению стран-нарушителей к гарантированному выполнению договора при любых условиях (вплоть до военных). Это учитывая тот косяк с КНДР, который допустили РФ и США.
Но не разоружаться же в самом деле из-за такой мелочи!!!

Результаты голосования за Конвенцию - 113, против 36, остальные, как я понял, воздержались.
Теперь будут клеймить и клеветать на агрессоров.

2) Ответ "легальных" ядерных стран РФ, США, Франция и UK (Китай как всегда воздержался, подонок) взбунтовавшемуся неядерному быдлу здесь:
https://www.opentown.org/news/149358/
"В свете начатых в ООН переговоров по антиядерной конвенции, от участия в которых отказались Россия, Великобритания, Китай, США, Франция и ряд других стран, и.о.постпреда (Ильичёв - прим. Chest)  подчеркнул, что проблему не удастся решить путем простого голосования."

А что это значит? А это значит - в стойло, "сукины дети", и ваша демократия тут ничего не решает...

Отредактировано Chest (2017-04-10 07:17:34)

9

А я за частную альтернативную энергетику :)
Вчера был впервые в этом году на даче...
Дачный, уличный туалет, освещается альтернативным источником энергии, солнечными батареями. На зиму как правило батарею демонтирую, а тут решил оставить на зиму. Ну вообщем, система работает исправно, зиму пережила.

10

Дорогая система?

11

САЛИМА написал(а):

Дорогая система?

Порядка 700-800 руб, в эту стоимость входит сама "энергоустановка" с солнечной батареей и аккумуляторами, плюс светильник на светодиодах, плюс метра 3-4 провода,  все легко монтируется, ну типа как мобильник подключить ка зарядке. Но зато не надо тянуть проводов от столба или дома, заботясь о технике безопасности.

12

#p18340,Лопух написал(а):

Порядка 700-800 руб, в эту стоимость входит сама "энергоустановка" с солнечной батареей и аккумуляторами, плюс светильник на светодиодах, плюс метра 3-4 провода,  все легко монтируется, ну типа как мобильник подключить ка зарядке. Но зато не надо тянуть проводов от столба или дома, заботясь о технике безопасности.

Не дашь ссылку, что это конкретно? Ценная вещь, скажу тебе. Мне в новый сарай провода неохота тянуть. Весь сад в проводах получится.

13

САЛИМА написал(а):
#p18340,Лопух написал(а):

Не дашь ссылку, что это конкретно? Ценная вещь, скажу тебе. Мне в новый сарай провода неохота тянуть. Весь сад в проводах получится.

product_202523_Kosmos_KOC_SOL219.html
У меня вот такой... но в цене он вырос..., я то его покупал уже давно, лет пять назад. Хотя можно поискать и по дешевле и тем более если из Китая по почте...

14

#p18342,Лопух написал(а):

product_202523_Kosmos_KOC_SOL219.html
У меня вот такой... но в цене он вырос..., я то его покупал уже давно, лет пять назад. Хотя можно поискать и по дешевле и тем более если из Китая по почте...

Спасибо. Не настолько и выросла цена.
Если я правильно нашла

http://lampoid.ru/svetilniki/sadovie/sv … ol219.html

15

#p18343,САЛИМА написал(а):

Спасибо. Не настолько и выросла цена.
Если я правильно нашла

http://lampoid.ru/svetilniki/sadovie/sv … ol219.html

Ну да, ты правильно нашла. :)
У меня еще есть и такой светильник http://lampoid.ru/svetilniki/sadovie/sv … ol218.html
Но он менее удобный, т.к. надо светильник за веревочку дергать :) А тот, который я тебе показал раньше, то я сделал с обычным выключателем, хотя в наборе выключатель на проводе...
А еще у меня есть аналогичный светильник с датчиком движения, удобная штука, у меня на крыльце дома висит, не надо дергать искать выключатель в темноте, да и дом на даче всегда обесточиваем, когда никого нет на даче... если поздно на дачу приезжаем, то очень удобно, подошел к двери, и светильник включился

16

Блеск  :cool:

17

#p18336,Лопух написал(а):

На зиму как правило батарею демонтирую, а тут решил оставить на зиму. Ну вообщем, система работает исправно, зиму пережила.

И не спёрли?!? Это что ж за местность такая? %-)

18

BOBAH_59 написал(а):
#p18336,Лопух написал(а):

На зиму как правило батарею демонтирую, а тут решил оставить на зиму. Ну вообщем, система работает исправно, зиму пережила.

И не спёрли?!? Это что ж за местность такая? %-)

Тьфу-тьфу, не сперли, но кто же позарится на сортир одиноко стоящий у забора? :)

19

Лопух написал(а):

Дачный, уличный туалет, освещается альтернативным источником энергии, солнечными батареями. На зиму как правило батарею демонтирую, а тут решил оставить на зиму. Ну вообщем, система работает исправно, зиму пережила.

Рад за оппозиционеров... уверен, будущее за многокомпонентной энергетикой.
Что касается электроэнергетики, основанной на ВИЭ, то если внутреннее освещение на даче она потянет, то уже обеспечить бесперебойную и надежную работу такого промышленного аппарата как самогонный она уже не силах вследствие крайне низкого коэффициента использования установленной мощности (КИУМ). Поэтому для промышленности солнечная энергетика остается пока невостребованной.

Отредактировано Chest (2017-04-10 13:31:14)

20

#p18377,Chest написал(а):

Что касается электроэнергетики, основанной на ВИЭ, то если внутреннее освещение на даче она потянет, то уже обеспечить бесперебойную и надежную работу такого промышленного аппарата как самогонный она уже не силах вследствие крайне низкого коэффициента использования установленной мощности (КИУМ). Поэтому для промышленности солнечная энергетика остается пока невостребованной.

Отредактировано Chest (Сегодня 11:31:14)

Вообще-то, по моему ну очень субъективном мнению, промышленная энергетика погубила малую энергетику, затормозив её развитие на десятки лет. Те же ветряки помогли голландцам отвоевать земли у моря, на о. Крит, ветряки добывали пресную воду из глубин земли...

21

#p18382,Лопух написал(а):

Вообще-то, по моему ну очень субъективном мнению, промышленная энергетика погубила малую энергетику, затормозив её развитие на десятки лет. Те же ветряки помогли голландцам отвоевать земли у моря, на о. Крит, ветряки добывали пресную воду из глубин земли...

Ну это не промышленная энергетика, а экономика энергетики. В далекие-далекие времена бесспорным постулатом являлся тезис - удельная стоимость энергии линейно снижается с увеличением установленной мощности энергоблока, а единоличное хозяйство безнадежно проигрывает колхозу..
В последствии оказалось, что бабло не решает всё. И качели поехали в другую сторону.

22

#p18385,Chest написал(а):

Ну это не промышленная энергетика, а экономика энергетики. В далекие-далекие времена бесспорным постулатом являлся тезис - удельная стоимость энергии линейно снижается с увеличением установленной мощности энергоблока, а единоличное хозяйство безнадежно проигрывает колхозу..
В последствии оказалось, что бабло не решает всё. И качели поехали в другую сторону.

Насколько я знаю, изначально план ГОЭРЛО предполагал строительство значительное кол-во маленьких ГЭС, но мощности этих ГЭС не хватило бы на нужды индустриализации, поэтом было принято решение о строительстве больших ГЭС. Сейчас вроде ситуация меняется в лучшую для маленьких ГЭС сторону. Я знаю, что для нужд монастыря на о.Валаам несколько лет назад была построена небольшая ГЭС на "материковой" части в Корелии., оказалось, что дешевле было построить эту ГЭС, чем тянуть туда ветку ЛЭП.

23

Лопух написал(а):
#p18385,Chest написал(а):

Насколько я знаю, изначально план ГОЭРЛО предполагал строительство значительное кол-во маленьких ГЭС, но мощности этих ГЭС не хватило бы на нужды индустриализации, поэтом было принято решение о строительстве больших ГЭС. Сейчас вроде ситуация меняется в лучшую для маленьких ГЭС сторону. Я знаю, что для нужд монастыря на о.Валаам несколько лет назад была построена небольшая ГЭС на "материковой" части в Корелии., оказалось, что дешевле было построить эту ГЭС, чем тянуть туда ветку ЛЭП.

Во... значит для маленького хозяйства монастыря  эта гэс экономически оправдана, а с точки зрения администрации этой ГЭС и Единой Энергетической Системы страны, её эксплуатация недостаточно эффективна. Так как не связана с большой энергетикой и вынуждена простаивать или работать на пониженной мощности когда местный спрос на электроэнергию падает.

24

#p18392,Chest написал(а):

Во... значит для маленького хозяйства монастыря  эта гэс экономически оправдана, а с точки зрения администрации этой ГЭС и Единой Энергетической Системы страны, её эксплуатация недостаточно эффективна. Так как не связана с большой энергетикой и вынуждена простаивать или работать на пониженной мощности когда местный спрос на электроэнергию падает.

Именно поэтому администрации этих ГЭС и ЭС всеми фибрами своих душонок против малой энергетики. Что бы у них не было конкурентов, обязательно введут какие нибудь препоны, или налог на солнце и ветер, или на воду в ручье..... Хотя в случае с монахами, монахи оказались не плохие бизнесмены и просчитали, что выгоднее построить небольшую ГЭС на быстрой речушке, чем тянуть ХЗ откуда отдельную ветку высоковольтной  ЛЭП.

25

Широковещательные заявления Трампа о том, что он не остановится и перед военным вариантом «разрешения северокорейской проблемы», а также решение направить ударную группу ВМС США к берегам КНДР во главе с авианосцем «Карл Винсон» ставят под угрозу шаткую, но сложившуюся систему безопасности в этом регионе
Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2260741.html

Учитывая широкий общественный резонанс этого заявления и руководствуясь исключительно гуманитарными и просветительскими соображениями, оцениваем возможности КНДР по разработке и производству термоядерного боезаряда межконтинентального класса в короткие сроки, а также перспективы ускоренного развития или размещения ТермоЯдОружия Японии и ЮКореи.

Как сообщает РИА Новости , по данным южнокорейской газеты "Чунан Ильбо", КНДР в состоянии произвести не менее 60 ядерных боеголовок. К 2017 году Северная Корея, предположительно, имела 758 килограмм высокообогащенного урана и 54 килограмма плутония. Издание считает, что достичь такой массы плутония удалось за счет второго ядерного центра (помимо находящегося в Йонбёне), который также располагается в западной провинции Пхенан-Пукто, но в районе города Кусона.
Таким образом, угроза ядерной программы КНДР растет быстрее, чем прогнозировалось.
— пишет "Чунан Ильбо".
В 2016 году в КНДР состоялись два ядерных испытания, несколько пусков баллистических ракет, в том числе успешных, тестовые пуски баллистических ракет подводных лодок. В начале 2017 года руководство страны анонсировало переход к завершающей стадии в деле разработки межконтинентальных ракет.
https://topwar.ru/108960-vozmozhnosti-k … zhiya.html

несмотря на это, ю-корейские эксперты, похоже, недооценивают технический и интеллектуальный потенциал братского северного народа, например

....в опубликованной 11 января "Белой книге" министерства обороны Южной Кореи утверждается, что Пхеньян всё ещё не имеет технологий создания баллистических ракет, способных достичь территории США.
В частности, как сообщили эксперты, сеульская разведка установила, что в КНДР нет крупных объектов, необходимых для разработки и испытания корпуса боеголовки для МБР.
Он должен выдержать, в частности, нагревание до температуры более 7 тысяч градусов, которое возникает при вхождении МБР из космоса в плотные слои атмосферы.

Трудно поверить, что страна, находящаяся по уровню развития ЯО и средств доставки минимум на уровне  1960-х годов (в космос спутники запускают), не способна решить проблему создания огнеупорной оболочки для МРБ беоголовки хотя самым кондовым и грубым методом
Из-за этой недооценки возможностей КНДР Япония и ЮК могут дать совсем необязательную фору конкуренту, не запустив прямо сейчас технологии извлечения плутония оружейного качества из своих действующих энергетических и исследовательских реакторов.

Тогда как КНДР не спит, но работает напрямую уже по литию 6 --> тритию - компоненту ТЯО. Вот что пишут рыцари плаща и кинжала, они же эксперты из американского Института науки и международной безопасности (ISIS) - однофамилец не запрещенный пока на территории РФ.

The recent attempt by North Korea to sell lithium 6 metal in China supports that conclusion and suggests that North Korea is making more lithium 6 than it needs in its nuclear weapons program. These findings add credibility to North Korea’s claims that it has been developing thermonuclear or boosted fission weapons, albeit likely crude ones that may still not work. But with more nuclear testing and time, North Korea is likely to succeed.
http://isis-online.org/uploads/isis-rep … _Final.pdf

А вот американские эксперты в отличии от корейских и японских уверены в конечном успехе термоядерного проекта СевКореи и естественных препятствий этому не видят.

В любом случае попытки США похоронить ядерную программу мощным превентивным ударом нарвутся в лучшем для них случае на ответный удар тактическими и региональными ядерными зарядами (60-80 аж штук) хотя бы с использованием РСЗО, ракетных установок земля-земля по ЮКорее и даже гаубичной и морской артиллерии большого калибра на расстояния около 100 км, что с запасом обеспечит нанесение "неприемлемого ущерба" южанам.

То есть состояние ядерного арсенала Сев.Кореи по сравнению с такими ядерными странами как Индия, Пак и Израиль можно оценить
- по запасу ВОУ и оружейного плутония (758 и 54 кг) как недостаточное
- по гитотетическому кол-ву боеприпасов (БП в резерве) 60-80 как паритетное
Пока слабыми позициями в развитии корейского ядерного проекта являются
- отсутствие надежной МБР
- относительно низкий энерговыход ядерного БП на основе урана (самый большой выход в испытаниях ~30 кТ)
- недостаточный запас оружейного плутония для производства термоядерного среднего и большого энерговыделения
- отсутствие хотя бы одного испытания термоядерного изделия (в ближайшее время следует ждать 6-го испытания, а чо?...3 - с 2006 до 2014, 2 - до 2017).
----
пока поверхностный анализ открытой литературы и взаимных заявлений в печати позволяет сделать такие выводы, которые могут не отражать истинного положения дел и рассматриваться только как приглашение к танцу на эту тему...

Отредактировано Chest (2017-04-11 06:57:16)

26

Chest написал(а):
Лопух написал(а):

В штатах более десятка солнечных ЭС генерящих мощность от 200 МВт и выше.
http://altenergiya.ru/sun/20-samyx-bols … etiki.html
Как "водонагревательных", так и фотоэлектрических.
Вполне достаточно, для любого самогонного аппарата  :)
В РФ пытаются развивать это направление, построена СЭС в Крыму, пока не очень мощная.

27

skelat написал(а):

В РФ пытаются развивать это направление, построена СЭС в Крыму, пока не очень мощная.

По крайне мере на широте Москвы зимой солнечные батареи хреново заряжаются... могу судить по своей "энергоустановке" на балконе, только сейчас аккумуляторы более менее заряжаются, что срабатывал светильник в датчиком движения. Этот светильник купили зимой в Леруа, планирую его на дачу на замен старому...
Кстати, "водогреев" полно сейчас греют воду в южных странах, в Турции, Греции, где практически на каждом доме установлены "водогрейные установки".

28

Лопух написал(а):
skelat написал(а):

По крайне мере на широте Москвы зимой солнечные батареи хреново заряжаются... могу судить по своей "энергоустановке" на балконе, только сейчас аккумуляторы более менее заряжаются, что срабатывал светильник в датчиком движения. Этот светильник купили зимой в Леруа, планирую его на дачу на замен старому...
Кстати, "водогреев" полно сейчас греют воду в южных странах, в Турции, Греции, где практически на каждом доме установлены "водогрейные установки".

СЭС с нагреванием "воды" это не те водогреи, в которых получают просто горячую воду, как в баке на даче  :)

Данные электростанции основаны на принципе получения водяного пара с использованием солнечной радиации. В центре станции стоит башня высотой от 18 до 24 метров (в зависимости от мощности и некоторых других параметров высота может быть больше либо меньше), на вершине которой находится резервуар с водой. Этот резервуар покрыт чёрным цветом для поглощения теплового излучения. Также в этой башне находится насосная группа, доставляющая пар на турбогенератор, который находится вне башни. По кругу от башни на некотором расстоянии располагаются гелиостаты.
В ясную солнечную погоду температура в резервуаре может достигать 700 градусов. Такие температурные параметры используются на большинстве традиционных тепловых электростанций, поэтому для получения энергии используются стандартные турбины. Фактически на станциях такого типа можно получить сравнительно большой КПД (около 20%) и высокие мощности.

29

#p18598,skelat написал(а):

СЭС с нагреванием "воды" это не те водогреи, в которых получают просто горячую воду, как в баке на даче

Дык, по всякому их везде называют :)
Главное, что в доме есть всегда вода горячая и без всяких затрат на энергию.

30

skelat написал(а):

Данные электростанции основаны на принципе получения водяного пара с использованием солнечной радиации. В центре станции стоит башня высотой от 18 до 24 метров (в зависимости от мощности и некоторых других параметров высота может быть больше либо меньше), на вершине которой находится резервуар с водой. Этот резервуар покрыт чёрным цветом для поглощения теплового излучения. Также в этой башне находится насосная группа, доставляющая пар на турбогенератор, который находится вне башни. По кругу от башни на некотором расстоянии располагаются гелиостаты.
В ясную солнечную погоду температура в резервуаре может достигать 700 градусов. Такие температурные параметры используются на большинстве традиционных тепловых электростанций, поэтому для получения энергии используются стандартные турбины. Фактически на станциях такого типа можно получить сравнительно большой КПД (около 20%) и высокие мощности.

Кстати по Наука 2.0. рассказывали, что в принципе температуру в резервуаре можно поднять до 2000 градусов, но не всякий металл выдержит такую температуру...

Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Энергетика настоящего и будущего