Ручеёк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Энергетика настоящего и будущего

Энергетика настоящего и будущего

Сообщений 271 страница 300 из 1000

271

Лопух написал(а):
Chest написал(а):

А сфера вообще самая выгодная с механической точки зрения)

А есть еще конструкции с вогнутыми сферами+цилиндр, это например винные бутылки и пивные банки, у которых донышко вогнуто во внутрь...

Это уже ребра жесткости - это не в счет)

272

Chest написал(а):
Лопух написал(а):
Chest написал(а):

А есть еще конструкции с вогнутыми сферами+цилиндр, это например винные бутылки и пивные банки, у которых донышко вогнуто во внутрь...

"донышко вогнутое внутрь" не является рёбрами жёсткости. А вот наваренные на это донышко дополнительно пластины в другой плоскости, отличной от плоскости донышка - таковыми являются в полной мере. Кстати, в трубах частенько вваривают дно не по торцу трубы и не внакладку на торец трубы, а утопленным на некоторую глубину и наваривают рёбра жёсткости. Такая конструкция более прочная, чем дно внакладку...

273

Chest написал(а):
Лопух написал(а):
Chest написал(а):

Не а, по классике цилиндр должен сопрягаться с полусферой, что бы не было угла между касательными силами от цилиндра и касательных сил от полусферы при давлении в самой конструкции, например в топливном баке ракеты или ж\д цистерны, но не всегда это выгодно с технологической точки зрения, ж\д цистерна будет или слишком длинной или будет меньшим объемом, поэтому сопрягают цилиндр не с полусферой и с её частью, вот тогда нужны ребра жесткости в районе стыка цилиндра и полусферы.

274

Трудно спорить с убитыми конструкторами и технологами! Сдаюсь))
---
Считаю, что на время можно приостановить дискуссию по вопросу наиболее выгодной конструкции.
тем более (как я скромно заметил) - это проблема теплофизической и прочностной оптимизации. Ну разумеется, в рамках энергетики.

Отредактировано Chest (2017-05-23 22:39:15)

275

кстати, здешних специалистов, особливо Тома, попросил бы расшифровать, что имели ввиду начальники вынося вот этот технический "приговор" оборудованию ТЭЦ-9 после аварии паропровода...  :D

http://s7.uploads.ru/t/vtGUi.jpg

для уточнения я нужное подчеркнул...

Отредактировано maikl1292 (2017-05-24 00:33:45)

276

#p28489,maikl1292 написал(а):

кстати, здешних специалистов, особливо Тома, попросил бы расшифровать, что имели ввиду начальники вынося вот этот технический "приговор" оборудованию ТЭЦ-9 после аварии паропровода...  

Что ему нужно апгрейт компа сделать — новую клаву купить, а то у старой клявиша "Т" не всегда срабатывает.

277

BOBAH_59 написал(а):

кстати, здешних специалистов, особливо Тома, попросил бы расшифровать, что имели ввиду начальники вынося вот этот технический "приговор" оборудованию ТЭЦ-9 после аварии паропровода...  

Что ему нужно апгрейт компа сделать — новую клаву купить, а то у старой клявиша "Т" не всегда срабатывает.

но согласись - выглядит несколько юмористически. Я просто попробовал представить эти процессы с учётом строгого соответствия написанному... почище Жванецкого получается...

278

#p28507,maikl1292 написал(а):

но согласись - выглядит несколько юмористически. Я просто попробовал представить эти процессы с учётом строгого соответствия написанному... почище Жванецкого получается...

Еще как!

279

maikl1292 написал(а):

кстати, здешних специалистов, особливо Тома, попросил бы расшифровать, что имели ввиду начальники вынося вот этот технический "приговор" оборудованию ТЭЦ-9 после аварии паропровода...  :D

Считаю, Витя опять жжет!

280

Отредактировано maikl1292 (Вчера 22:33:45)

Дефектация. Оборудование на ладан дышит?

281

tom написал(а):

Отредактировано maikl1292 (Вчера 22:33:45)

Дефектация. Оборудование на ладан дышит?

сказано же ясно - авария была на ТЭЦ-9.
(хорошо хоть с "т" правильно понял...)

282

#p28507,maikl1292 написал(а):

Помню, когда я был еще молодым специалистом... поручили мне служебную записку написать за подписью начальника. Начальник въедливый и дотошный, говорит всё хорошо, но прочитай вот это слово. Читаю, "мачальник отдела", ну похихикали, пошел исправлять. Прихожу, приношу исправленный вариант записки, начальник говорит, ты что издеваешься надо мной? Читаю, "качальник отдела" :) Ну вообщем только с третьего захода попал в цель.

283

#p28563,maikl1292 написал(а):

сказано же ясно - авария была на ТЭЦ-9.
(хорошо хоть с "т" правильно понял...)

Я по молодости сам делал "дефектацию" турбины, описывая все в актах, которые начинались словами:
- Мы, нижеподписавшиеся...
Шеф-инженер завода , читая, всегда шутил: и после нализавшиеся...
Так оно и было.

284

#p28590,tom написал(а):

сам делал "дефектацию" турбины

Не очень верится, что ты имел отношение к турбинам.

285

#p28590,tom написал(а):

Я по молодости сам делал "дефектацию" турбины,

Так то по молодости. А в старости намного важнее будет более-менее регулярно делать дефекацию.  :crazy:

286

Только для информации, но не для выводов:
Атомщики из Удомли помогли Ирану. Как инженеры Калининской АЭС ремонтировали реактор на АЭС «Бушер»
http://www.karavan.tver.ru/gazeta/13131
Напоминаем, что Калининская АЭС - лидер по ряду показателей эффективности концерна Росэнергоатом (подразделения Росатом).

287

http://www.karavan.tver.ru/gazeta/4048

Калининская АЭС-это сила!

288

Это верно, по КИУМ КалАЭС - это лучшая АЭС страны. Еще раз убедительно прошу "тома" в этой теме не появлявляться без аргументов.
Калининская АЭС - это основная площадка для опробации и последующего внедрения инновационных предложений и конструкций, также экспериментального подтверждения расчетных результатов для действующих энергетических реакторов (в том числе для АЭС США и Европы).

Отредактировано Chest (2017-05-26 04:16:49)

289

Уже обращал внимание как даже самые упоротые "зеленые" финские парни меняют своё отношение  ядерной составляющей своей энергетики.
"Прогресс не остановить".  И это показывают последние события.

210 профессионалов энергетической отрасли съехались на форум по атомной энергетике Oulu Nuclear Forum, который проходит 22 - 24 мая в городе Оулу на северо-западе Финляндии.
Форум стал международной площадкой для поставщиков атомной промышленности, и большинство из них – финские и международные компании, которые хотят принять участие в реализации проекта АЭС «Ханхикиви-1», 34% в котором принадлежат российскому «Росатому».

http://fontanka.fi/articles/34153/

290

Не могу удержаться от новостей от Трампа в рамках СОУП (Соглашения об утилизации избыточного оружейного плутония):

США планируют использовать не согласованный с РФ метод утилизации плутония

ТАСС, ОПУБЛИКОВАНО 25.05.2017
Новая американская администрация планирует использовать в целях утилизации излишков оружейного плутония не согласованный с Россией метод.
Это подтвердил в среду руководитель национального управления ядерной безопасности (НУЯБ) при Министерстве энергетики США Фрэнк Клотц.
"Администрация предлагает свернуть проект выпуска смешанного оксидного топлива и перейти к использованию варианта разбавления и хранения в целях выполнения обязательства США утилизировать 34 тонны плутония", - говорится в тексте его вступительного слова, подготовленного к слушаниям в сенате конгресса США.
Клотц представлял на этих слушаниях проект бюджета НУЯБ на 2018 финансовый год.
Как уточнил глава НУЯБ, нынешнее правительство США во главе с президентом Дональдом Трампом хотело бы ассигновать в будущем финансовом году на ликвидацию проекта строительства завода по выпуску смешанного оксидного топлива (МОКС-топлива) 270 миллионов долларов.
На утилизацию плутония методом разбавления с последующим хранением администрация Трампа рассчитывает выделить в следующем году 9 миллионов долларов.

Заметим, все-таки окончательно будут разбодяживать, сволочи. Сжигать нечем..) Правильно дядя Вова их гнобит. Разоружаться не хочут и не планируют...

Отредактировано Chest (2017-05-26 13:31:02)

291

А что мы можем в этой ситуации делать?
---
В рамках СОУП уже сентябрю 2016 РФ подготовила все объекты и технологии для выполнения всех обязательств по утилизации 34 тонн оружейного плутония, а именно реактор БН-800 на БАЭС и завод по переработке на ГХК (Красноярск).

А мне кажется, что сейчас (с учетом того, что у нас этого плутония очень много) надо перекомпоновать активную зону реактора на "мирные рельсы" и, не торопясь, строить свою энергетику в рамках разработанной концепции "ПРОРЫВ". Наращивать спокойно реакторы на быстрых нейтронах, но уже как бы с параметрами энергетических реакторов.
А США пусть плетутся со своей сланцевой и нефтяной энергетикой....  Может так и лучше.

Отредактировано Chest (2017-05-26 13:50:57)

292

#p29025,Chest написал(а):

Разоружаться не хочут

Или не могут?
:D

Отредактировано Ivanych (2017-05-26 14:33:26)

293

Кстати, Иваныч, я не правильно выразился. Правильно , не могут.)
Потому что содержание зарядов в надлежащем виде им обходится в 10% от военного бюджета.
А мы излишки сжигать будем как надо в своих интересах энергетики. По моим прикидкам - они уже минимум лет на двадцать отстают.

Отредактировано Chest (2017-05-26 14:57:27)

294

#p29031,Chest написал(а):

По моим прикидкам - они уже лет на двадцать отстают.

Ничто так не радует, как... в общем, у пиндосов корова того и гляди сдохнет.
:)

P.S. Да, я злорадствую.

295

Ну как тебя обрадовать еще... это только со старта. Ну нас этот научно-технологический  маховик разогнан - дальше больше будет))

296

Вообще американцы кучеряво живут - 120 млрд на строительство недостроенного завода типа у нас на ГХК ( старшие товарищи поправят если че) - 270 млн. на ликвидацию до зеленой лужайки как требует NRC. Зашибись...
И это у них даже проекта типа БН нет. Правильной дорогой идут товарищи.

297

Кстати, Иваныч.
Не будем забывать, что 20 лет - это только в "быстрой" части энергетики.
В тепловой на пятки наступают - Арева в 2018 голову поднимет  - 3-5 лет и нас догонят.
Вестинхауз - пока еще ничего не слышно кто его и как реструктуризует, но и тоже 5 лет - поколение реакторов 3+ будет.
Наша надежда - реакторы на быстрых нейтронах. Как только мы построим гармонизацию быстрые+тепловые - нам не будет равных. Готовь пра-правнуков к 22 веку.

Отредактировано Chest (2017-05-26 16:05:18)

298

#p29039,Chest написал(а):

Наша надежда - реакторы на быстрых нейтронах.

Хотелось бы Чест подробней об этом перспективном направлении, знаю что у нас есть уже два реактора данного типа.

299

Ну раз я тут такой пропагандист нашей перспективной энергетики,
то можно начать, конечно с тех времен, когда Э.Ферми впервые осуществил пуск первого реактора в 1942 на стадионе Чикаго.
И ему первому пришла мысль о том, как, в принципе, можно построить энергетику мира, основанную на долгосрочном на тысячелетия источнике энергии. Но это какбе долго, тем не менее я обязательно изложу физическую основу позже.
Сейчас да у нас всего два в мире энергетических реактора на быстрых нейтронах БН-600 и совсем свежий БН-800 и все они наши. Почему так случилось? Ну это связано с трагической историей всей мировой энергетики и особенностями развития ядерной энергетики непосредственно в каждой из ведущих ядерных держав - СССР, США, Франции, UK, Японии.
---
Ну кратко, после того как человечество осознало(после Хиросимы и Нагасаки) какая безграничная и опасная энергия в их руках, оно решило использовать эту энергию в мирных целях. И в 1954 в Обнинске мы пустили Первую АЭС. Но вот ведь какая незадача, как только энергетика начала стремительно набирать темпы, уже к 70-м кодам выяснилось - а урана то на Земле не так уж и много. То есть его, очень прилично, но делящегося изотопа U235 всего 0.72% от всего природного - остальное U238, который при традиционных "тепловых" энергия не делится. И если использовать только 235 изотоп, то его хватит на столько же, сколько у нас углеводородов.
И вот тут физики нашли способ как вовлечь в топливный цикл уран 238 - это его облучение в "быстрых" реакторах. Особенность этих реакторов заключается в том, что при промежуточных энергиях нейтронов U238 захватывает нейтрон без деления и, испытывая двойное превращение через U239 и  Np239 в результате бета-распада трансмутирует в Pu239.
Плутония 239 в природе уже нет - но этот новый изотоп и является основной целью реактора на быстрых нейтронах, поскольку он (как и уран 235) является эффективным делящимся изотопом для всех реакторов.
Причем он нарабатывается с избытком - мы загружаем (допустим) 100 кг урана 235 - получаем 120 кг плутония 239 уже из урана 238. Вот так...
Это кочечно реакторы уже откровенно двойного назначения. Но для нужд энергетики - это Клондайк, то есть наработка топлива больше, чем загрузка.
--
И вот так в силу разных событий случилось так, что пока в мире такой технологией в промышленных масштабах обладает только наша страна). Почему, если интересно, расскажу...
(Еще вдогонку скажу почему в реакторах нельзя разделить уран 238 - энергия рождения нейтрона при цепной реакции - 2 МэВ. Это как раз порог деления - еще бы разогнать до хотя 5 МэВ и нет проблем, но это только в ускорителях или термоядерных реакторах)

Отредактировано Chest (2017-05-27 19:28:25)

300

#p29074,Chest написал(а):

Почему, если интересно, расскажу...

интересно а главное доступно даже на моем уровне познания.

Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Энергетика настоящего и будущего