Еще раз подчеркиваю, что эти реакторы на БАЭС были такими как бы экспериментально-военными... [и ни в коем случае не являлись прототипами энергетических.
Узнаешь?
Отредактировано tom (2017-05-29 01:35:43)
Ручеёк |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Энергетика настоящего и будущего
Еще раз подчеркиваю, что эти реакторы на БАЭС были такими как бы экспериментально-военными... [и ни в коем случае не являлись прототипами энергетических.
Узнаешь?
Отредактировано tom (2017-05-29 01:35:43)
Понимаешь, Том, это в вашей тепловой концепции любой аппарат, вырабатывающий электроэнергию - уже энергетитеский. В ядерной энергетике, выполняющей массу других задач (гражданских и военных), это не так. А установленные турбины (еще раз подчеркиваю) это не первоочередная цель вырабатывания энергии, но только параллельная - с целью отработки теплового и электрического цикла. Можно было запросто тепло и в озеро сбрасывыть...
На БАЭС АМБ-100 - двухконтурный, на АМБ-200 - одноконтурный. Не забываем какие это древние года. Ядерная энергетика находилась в грудничковом периоде развития. Методом проб и ошибок находили оптимальные решения...
Но самое главное в те года - это не решение энергетических задач, но военных и конструкционных, физических, топливных для будущей энергетики.
Я тебе прямо намекал, что первая энергетическая АЭС в СССР - это Нововоронежская с реактором ВВЭР-440, откуда вся линейка наших реакторов и пошла, но не БАЭС. А ты споришь.
Чест, я тя, конечно, люблю, но, как ты думаешь, какой процент из написанного тобою Томка понял?
Уверен многое понимает. Но просто так бывает, что в параллельных плоскостях находятся люди, которые вроде близким предметом занимаются. Так бывает
Отредактировано Chest (2017-05-29 02:07:28)
Уверен многое понимает. Но просто так бывает, что параллельных плоскостях находятся люди, которые вроде одни и тем же занимаются. Так бывает
Нихрена он не понимает. Я намного его умнее и хначительно более развита, и то нихрена не понимаю
Понимаешь, Том, это в вашей тепловой концепции любой аппарат, вырабатывающий электроэнергию - уже энергетитеский. В ядерной энергетике, выполняющей массу других задач (гражданских и военных), это не так. А установленные турбины (еще раз подчеркиваю) это не первоочередная цель вырабатывания энергии, но только параллельная - с целью отработки теплового и электрического цикла. Можно было запросто тепло и в озеро сбрасывыть...
На БАЭС АМБ-100 - двухконтурный, на АМБ-200 - одноконтурный. Не забываем какие это древние года. Ядерная энергетика находилась в грудничковом периоде развития. Методом проб и ошибок находили оптимальные решения...
Но самое главное в те года - это не решение энергетических задач, но военных и конструкционных, физических, топливных для будущей энергетики.
Я тебе прямо намекал, что первая энергетическая АЭС в СССР - это Нововоронежская с реактором ВВЭР-440, откуда вся линейка наших реакторов и пошла, но не БАЭС. А ты споришь.
Тепло и так в озеро сбрасывают или на градирню. Вне засвисимости от твоих оценок реактора, которым я доверяю, БАЭС- крупная генерирующая
электростанция. Чтобы это понять надо представлять не только и не столько работу реактора, а работу энергетической системы, в данном случае,
Уралэнерго или как там её. И это очень важно, сотни мегаватт мощности не так просто сбросить или включить. Собственно, из-за этого и Чернобыль
получился, ребята баловались с 1000 МВТ. Ты имеешь представление о работе энергетической системы? Вас учили, что такое базовые нагрузки, пиковые, что такое горячий резерв, холодный резерв и тп?
Нихрена он не понимает. Я намного его умнее и хначительно более развита, и то нихрена не понимаю
Вы мидовский отельер
Тепло и так в озеро сбрасывают или на градирню. Вне засвисимости от твоих оценок реактора, которым я доверяю, БАЭС- крупная генерирующая
электростанция. Чтобы это понять надо представлять не только и не столько работу реактора, а работу энергетической системы, в данном случае,
Уралэнерго или как там её. И это очень важно, сотни мегаватт мощности не так просто сбросить или включить. Собственно, из-за этого и Чернобыль
получился, ребята баловались с 1000 МВТ. Ты имеешь представление о работе энергетической системы? Вас учили, что такое базовые нагрузки, пиковые, что такое горячий резерв, холодный резерв и тп?
Учили, не беснуйся...))
Я тебе приведу один пример, у нас в Курчатовском Институте был исследовательский реактор МР. Мощность тепловая 50 МВт (неплохо, да?). Так он обогревал Москву реку у Щукинской без всякой выработки энергии для пользы... Пока его в 90-е вместе с нашим забором не разобрали особо либеральные экологи...
Теперь все рвут волосы, какие у кого где остались... Поздно. Но наш ответ будет ассиметричен.
Кстати, на ЧАЭС баловались они не 1000, но с начальной 200 МВт. Именно с этой мощности начались экспериментальные работы с первым контуром.
Если бы с 1000 то таких проблем бы не было. Почему - это уже физика реактора, но не ваши электросети.
Отредактировано Chest (2017-05-29 03:39:46)
Вы мидовский отельер
Была я белошвейкой
И шила гладью...
где остановить/охладить реактор не смогли,
Ты с Фукусимой не путаешь? Первопричина Чернобыля совсем иная, тут только Chest может объяснить. Помню, что йодное отравление активной зоны, неэффективная работа в этих условиях АЗ и последующий разгон мощности.
Последний твой абзац не могу не прокомментировать. Системный пожар в турбинном цехе и спонтанная остановка всех турбогенераторов создаёт
аварийную ситуацию на реакторе, это примерно то же, что случилось в Ченобыле, где остановить/охладить реактор не смогли, и он взорвался в результате теплового взрыва с ужасными последствиями. Что могло случиться с реактором, если все турбины аварийно вылетят?
Так и было в результате пожара. Чернобыль мог быть на Белоярке
Ну я это уже объяснял - работоспособность твоих (наших) турбогенераторов, как и циркуляционных насосов контуров, не определяющий фактор в сохранении геометрии активной зоны реактора. Это проектные аварии (или их отклонения от нормальных), которые предусматриваются при проектировании реактора. Более того, даже при одновременном отказе всего оборудования. Уже говорил, что есть независимая система приведения реактора в режим охлаждения и прекращения реакции деления, при котором, выгрузка даже поврежденной зоны будет обеспечена. Это называется проектная авария.
А ты, Том, о каких-то, там электросетях... не солидно.
Ну похоже будем подбираться к Чернобылю...(((
.
Отредактировано Chest (2017-05-29 04:21:00)
#p29560,tom написал(а):где остановить/охладить реактор не смогли,
Ты с Фукусимой не путаешь? Первопричина Чернобыля совсем иная, тут только Chest может объяснить. Помню, что йодное отравление активной зоны, неэффективная работа в этих условиях АЗ и последующий разгон мощности.
Вот к этой теме Иваныч очень грамотно заметил, что "йодная яма" и крайне малый запас реактивности реактора как бе с самого начала уже не способствовали управлению реактором... И как они маневрировать мощностью согласились - это уже я думаю у них создалось такое впечатление, что реактор - это чайник - греет и греет... Такое может сложиться впечатление, хотя бы у людей, которые рулят автомобилем 2-3 года.
Впрочем, если кому интересно, можем обсудить это позже...
можем обсудить это позже...
Лучше позже. Тема слишком спекулятивна, и своей спекулятивностью может привести кое-кого в русофобский экстаз. А здесь у нас не должно быть политики.
Chest, а тебе не случалось читать тексты некой Лахезис? Для меня эти тексты и их обсуждение были фантастически увлекательным занятием. Из области ядерного оружия и некоторых аспектов оружия неядерного.
Chest, а тебе не случалось читать тексты некой Лахезис? Для меня эти тексты и их обсуждение были фантастически увлекательным занятием. Из области ядерного оружия и некоторых аспектов оружия неядерного.
нет.. даже не слышал. дай ссылку, ознакомлюсь
нет.. даже не слышал. дай ссылку, ознакомлюсь
Сами первоначальные тексты уже давно удалены. Но кое-кто сохранял их копии. Там далеко не всё, но всё равно интересно.
Вот в качестве примера - копия с копии http://makeyev.msk.ru/pub/msys/2006/kubanForum.html
А вот непосредственно по ядерному http://www.arbinada.com/fr/system/files … osion.html
#p29629,Chest написал(а):нет.. даже не слышал. дай ссылку, ознакомлюсь
Сами первоначальные тексты уже давно удалены. Но кое-кто сохранял их копии. Там далеко не всё, но всё равно интересно.
Вот в качестве примера - копия с копии http://makeyev.msk.ru/pub/msys/2006/kubanForum.html
А вот непосредственно по ядерному http://www.arbinada.com/fr/system/files … osion.html
Глянул, забавно пока что)
Но я оружием не занимался никогда серьезно, только его утилизацией. Поэтому комментировать не буду.
Но мне интересно с точки зрения ликвидации безграмотности)
Глянул, забавно пока что)
Хватит чест по дискотекам шляться, пора заявленное просвещение продолжить.
ЗЫ. кстати если тебя называть " сундук" ты не обидишься, а именно так переводится твое погоняло.
#p29791,Chest написал(а):Глянул, забавно пока что)
Хватит чест по дискотекам шляться, пора заявленное просвещение продолжить.
ЗЫ. кстати если тебя называть " сундук" ты не обидишься, а именно так переводится твое погоняло.
Ну не обижаюсь, тем более с тобой мы не год знакомы виртуально)...
По оружию - не ко мне (только в общих чертах). А так по энергетике - давайте продолжим, на чем мы там, бишь, остановились?
Пост №299
Причем он нарабатывается с избытком - мы загружаем (допустим) 100 кг урана 235 - получаем 120 кг плутония 239 уже из урана 238. Вот так...
Это кочечно реакторы уже откровенно двойного назначения. Но для нужд энергетики - это Клондайк, то есть наработка топлива больше, чем загрузка.
--
И вот так в силу разных событий случилось так, что пока в мире такой технологией в промышленных масштабах обладает только наша страна). Почему, если интересно, расскажу...
Вспомнил!...
Мы остановились на вопросе - а почему так получилось, что РФ так резко (практически одним рывком за 15-20 лет) опередила остальные страны в области научно-технической и технологической разработки и эксплуатации быстрых реакторов.
---
Сейчас будет... на примере Франции - основного конкурента в этой области исследований и технологий...
Отредактировано Chest (2017-05-29 22:04:43)
Ну лично моё мнение – обеспечение такого рывка в большой степени обусловлено, по крайней мере, несколькими причинами, конечно с учетом просто пролётов со стороны наших конкурентов – ТНК AREVA и WEC:
- Кризисом идей и потерей 2-х поколений специалистов вследствие череды тяжелых ядерных аварий на АЭС (TMI - 1979, Чернобыль 1986 и Фукусима 2011)
- Коррупцией, выбиванием бюджета и откровенным разворовыванием средств и имитацией деятельности в области проектирования перспективных реакторов.
С нашей строны в плюс это:
- Политической волей руководства РФ и ГК Росатом при любых обстоятельствах выполнять международные соглашения и обязательства по разоружению и утилизации ядерного оружия хотя для подтвеждения статуса ядерной державы. Для этого реакторы на быстрых нейтронах – лучшее средство. И правительство максимально быстро нашло все средства, чтобы реализовать этот проект в работающем реакторе.
==
Но трагическая история развития БН мире далее)
Для Анкла...)
Вот Франция - это пример как такая великолепная ядерная держава и прямой конкурент аж СССР(!) в области перспективных быстрых реакторов под воздействием политических и зеленых напряжений превращается в заурядную и зависимую (в энергетическом смысле) страну…
====
Я был ребенком, но уже мне родители рассказывали…
В 60-70-е годы не было такого человека, который бы не завидовал Франции и не хотел бы там жить и работать.
Еще бы!
Там уже был разработан и был в эксплуатации самый козырный в мире реактор на быстрых нейтронах «Феникс». Наш аналог экспериментально-промышленный реактор БН-350 в Казахстане хоть и был гордостью страны в то время и составлял конкуренцию Фениксу, но при всех достоинствах проигрывал хотя по технико-экономическим и эксплуатационным параметрам.
Хотя приоритет открытия, например, радиационного распухания сталей при облучении потоком быстрых нейтронов в равной степени принадлежит как Франции, так и СССР. Так же это касается паритетных показателей по коэффициенту воспроизводства и другим характеристикам.
В общем хорошая, крепкая конкуренция… была
Что произошло дальше?
Произошла авария на Три-Майл-Айлнд 1979
---------------------------------
Мы отвечаем реактором БН-600 пуском в 1980 году - уникальный реактор – на той самой Белоярской АЭС.
Далее на волне успеха французы разрабатывают проект «СуперФеникс» уже мощностью 1300 МВт электрических.
А вот дальше во Францию пришли зеленые и особо одаренные либеральные ребята, которые влезли в политику. И более того, в принятии решений оказалось, что политическая составляющая намного весомей, чем научно-техническая и просто разумная. И понеслась…
Волна анти-ядерных настроений в Европе с подачи нефтяных ТНК и зеленых достигла в начале середине 80-х максимума захлестнула всю Францию. На площадке строительства Суперфеникс – массовые протесты, пикеты и демонстрации противников развития атомной энергетики. Правительство Франции стягивает кроме полиции и войска. Столкновения заканчиваются оторванными частями тел и жертвами. Зеленые отвечают выстрелами по строительной площадке девятью выстрелами из РПГ
вот так…
Далее следует доклад (самого разумного на тот момент аналитика) о бесперспективности быстрой энергетики во Франции..
Тем не менее великий СуперФеникс через лет 15 все-таки запускают. Но он уже не работает в номинальном режиме (с многочисленными отказами). Наконец, его закрыли, скорее по полит причинам).
Вот так началаcь и тут же закончилась история самого козырного в мире французского реактора на быстрых нейтронах Super-Phoenix
Отредактировано Chest (2017-05-30 02:58:00)
Вот Франция - это пример как такая великолепная ядерная держава и прямой конкурент аж СССР(!) в области перспективных быстрых реакторов под воздействием политических и зеленых напряжений превращается в заурядную и зависимую (в энергетическом смысле) страну…
Зеленые напряжения вызывает голубое лобби.
Реактор на быстрых нейтронах- далеко не вся энергетика, а какая-то её ничтожная часть. Не знаю, чем он так хорош. В энергетике идёт научно-техническая революция, Россия безнадёжно отстала в первую очередь, концептуально.
Отредактировано tom (2017-05-30 03:04:29)
Ужас какой говоришь.
Реактор на быстрых нейтронах- далеко не вся энергетика, а какая-то её ничтожная часть. Не знаю, чем он так хорош. В энергетике идёт научно-техническая революция, Россия безнадёжно отстала.
О, хорошо, что ты появился - будем тебя лечить в части перспектив энергетики...)
Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Энергетика настоящего и будущего