Ручеёк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Энергетика настоящего и будущего

Энергетика настоящего и будущего

Сообщений 481 страница 510 из 1000

481

tom написал(а):

Ты не в курсе, именно деление с целью извлечения энергии, но под очень хорошим контролем.

На этом дискуссия с тобой о 232Th закончена...

Уран-ториевый реактор – ядерный реактор, в котором делящимся веществом является уран (233U), образующийся в этом же реакторе из тория (232Th). Природный 232Th сам по себе непригоден для осуществления цепной ядерной реакции деления и поэтому служит в Т. р. сырьевым материалом. Первоначально в Т. р. загружают 233U (который делится при взаимодействии как с быстрыми, так и с медленными нейтронами), полученный в др. реакторе. В результате захвата ядром 232Th нейтрона, образующегося при делении 233U, это ядро после двух последовательных β-распадов превращается в ядро 233U, то есть получается вторичное ядерное топливо. В Т. р. можно осуществлять расширенное воспроизводство 233U, чем определяются перспективы вовлечения больших природных запасов тория в сферу ядерной энергетики. Однако период удвоения ядерного топлива в современных (сер. 70-х гг.) Т. р. слишком велик — 10—12 лет, и все они экспериментальные.
http://www.atomic-energy.ru/Thorium

Откуда ты, блин, возьмешь уран 233 для начальной загрузки (его в природе нет)? Только из другого реактора. Для того, чтобы скомпоновать U-Th реактор надо облучать торий в чисто урановом реакторе для получения нужного кол-ва урана 233. А это реактор желательно с быстрым спектром нейтронов.

Отредактировано Chest (2017-06-10 06:01:38)

482

Ты, наверное, прав, но... Поживем-увидим.

483

#p32310,tom написал(а):

Ты, наверное, прав, но... Поживем-увидим.

Вот! Вот то же самое я хотел сказать Григорию Перельману, когда он "якобы" доказал теорему Пуанкаре. :crazyfun:

484

#p32317,BOBAH_59 написал(а):

Вот! Вот то же самое я хотел сказать Григорию Перельману, когда он "якобы" доказал теорему Пуанкаре.

Он уже смотался.

485

tom написал(а):
#p32317,BOBAH_59 написал(а):

Вот! Вот то же самое я хотел сказать Григорию Перельману, когда он "якобы" доказал теорему Пуанкаре.

Он уже смотался.

интересно куда?
Рискну предположить - в Бронкс

Отредактировано Chest (2017-06-10 14:19:40)

486

#p32342,Chest написал(а):

интересно куда?

Отредактировано Chest (Сегодня 12:19:40)

Какая разница? Он подписал контракт и свалил, хоть в Бронкс, хоть в Швецарию.

487

tom написал(а):

интересно куда?

http://pajwa.ru/prefix/obmen-svoimi-devushkami-foto-video-2.jpg

488

Зачем нам программа Прорыв?

Володя, тут про БРЕСТ

http://proryv2020.ru/
Проект Прорыв – один из главных современных мировых проектов в ядерной энергетике, реализуемый в России ведущими отраслевыми учеными и специалистами, в рамках которого предусматривается создание ядерных энергетических технологий нового поколения на базе замкнутого ядерного топливного цикла с использованием реакторов на быстрых нейтронах. Проект «Прорыв» осуществляется в рамках федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010 — 2015 годов и на перспективу до 2020 года». На сегодняшний день в девяти центрах ответственности проекта трудятся специалисты ведущих научных, проектных и производственных организаций Росатома.

Введение
Сейчас (в современной атомной энергетике) энергия извлекается путем деления ядра урана-235 тепловыми нейронами. В РФ экономически доступных запасов урана (U238+U235) 500,000 т  из них только 0.72% урана 235. Уран 238 не делится при реакторных энергиях нейтронов (2МэВ – это порог деления для 238). Если бы удалось разогнать их свыше 5 МэВ – и разговора бы не было. Но это возможно только в термоядерных реакторах синтеза или в ускорителях.
---
А на сколько лет хватит нам этой «традиционной» ядерной энергетики при сжигании 235U?
Загрузка реактора на 1000 МВт - 60 т обогащением 4% по урану 235 (кампания топлива 4 года).
В РФ 35 реакторов суммарной мощностью 27 500 МВт. Для ежегодного обеспечения всех реакторов топливом необходимо 60*27500/4/1000 = 412 тонн.
Российских запасов в 500,000 т природного урана может хватить для ядерной энергетики при сжигании урана 235 только на 160 лет. Для производства 1 кг низкообогащенного урана (до 4% по U-235) необходимо использовать 7,5 кг природного урана. (500000/7.5/412=162 года).
Это мало!!!
----
Основной вопрос как вовлечь в топливный цикл «балластный» Уран 238, которого в 100 раз больше, чем урана 235…
И ученые нашли такой способ нашли способ как вовлечь в топливный цикл уран 238 - это его облучение в "быстрых" реакторах. Особенность этих реакторов заключается в том, что при промежуточных энергиях нейтронов U238 захватывает нейтрон без деления и, испытывая двойное превращение через U239 и  Np239 в результате двойного бета-распада трансмутирует в Pu239.
Плутония 239 в природе уже нет - но этот новый изотоп и является основной целью реактора на быстрых нейтронах, поскольку он (как и уран 235) является эффективным делящимся изотопом для всех реакторов.
Причем он нарабатывается с избытком - мы загружаем (допустим) 100 кг урана 235 - получаем 120 кг плутония 239 уже из урана 238.
А вот энергетика, основанная на воспроизводстве ядерного топлива (плутоний-239, уран-233) будет уверенно обеспечена вторичным топливом на несколько тысяч лет. Важно одно - не ждать когда уран закончится, а  строить энергетику на быстрых нейтронах, основанную на воспроизводстве топлива в рамках замкнутого топливного цикла (ЗЯТЦ). Иначе придется извлекать уран-235 уже из морской воды).
----
Так вот проект «Прорыв» имеет цель – построение энергетики будущего в концепции квази-возобновляемого источника энергии. При нашей жизни – построение силуэта скелета такой двухкомпонентой энергетики будущего, основанной на реакторах тепловых и быстрых нейтронов
Основные составляющие «Прорыва» – два проекта реакторов на быстрых нейтронах
- БРЕСТ-ОД-300 (Быстрый Реактор с ЕСТтесвенной безопасностью Опытно-Демонстрационный мощностью 300 МВт) со свинцовым теплоносителем
- БН-1200 (реактор на Быстрых Нейтронах мощностью 1200 МВт) с натриевым теплоносителем

- Реактор БРЕСТ призван продемонстрировать преимущества концепта реакторов поколения IV как реакторов повышенной безопасности, основанной на внутренне присущих физических  свойствах реактора с отрицательной обратной связью при любых мощностных возмущениях. Здесь за коэффициентом воспроизводства (КВ) никто не гонится, он равен 1. То есть – это реактор «самоед» сколько загрузили делящегося изотопа – столько и получили на выходе в конце кампании топлива.

- БН-1200 – энергетический реактор на быстрых нейтронах – логическое продолжение линейки быстрых энергетических реакторов БН-600/800 интегральной компоновки. Здесь уже важна реализация концепции замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) с расширенным воспроизводством топлива на основе трансмутации урана 238 в плутоний 239 с КВ=1.2.

Вот как-то так пока…

Отредактировано Chest (2017-06-10 18:29:32)

489

#p32356,Chest написал(а):

Вот как-то так пока…

Ну чё, молодцы!

490

Через года 3-4 посмотрим)

491

Вот тут мы, мозжечки, бубним об энергетике, о трансурановых элементах в природе не существующих...
А я тут, как ни странно, подумал ( 8-) .
Всего 250 лет назад никаких химических элементов, никаких изотопов в помине не было.
Были земля, воздух, вода и огонь... Это всё элементы Вселенной. А ... еще теплород!
И только когда Антон Лавуазье открыл кислород и водород от этого всё и понеслось.
Может быть за это ему голову снесли, но не за коррупцию же?
Вот такая загогулина (с).

492

#p32427,Chest написал(а):

Всего 250 лет назад никаких химических элементов, никаких изотопов в помине не было.
Были земля, воздух, вода и огонь... Это всё элементы Вселенной. А ... еще теплород!

Был еще этот, как его лешего? А, эфир! Тот самый, который струит зефир. Ну, или наоборот. :rolleyes:

493

BOBAH_59 написал(а):

Был еще этот, как его лешего? А, эфир! Тот самый, который струит зефир. Ну, или наоборот. :rolleyes:

Не хватает тебе романтизму(с), Вова!

494

#p32435,Chest написал(а):

Не хватает тебе романтизму(с), Вова!

Да уж. «Нет прежней красоты» ©

495

Иваныч, здесь по быстрой программе США

Я в курсе только одного – неудачных попыток возобновить работу исследовательского реактора FFTF.
Так, (я на нём гос. по английскому языку защищал)). Я к тому сколько уже времени прошло с 1983. Он работал с 78, если не ошибаюсь.
Он был остановлен в 1992г. Есть разговоры (!), чтобы перезапустить этот реактор мощностью 400 МВт Но чтобы реанимировать быструю программу США – я этого не слышал. И считаю, что С.Переслегин что-то не понял. … или я.

http://www.atominfo.ru/newsp/w0343.htm
Возможность повторного запуска быстрого натриевого реактора FFTF всё чаще и чаще обсуждается в американских атомных кругах.
Текущие возможности США по быстрому спектру ограничены плотностью потока 5×1014 н/(см2с) для E>0,1 МэВ и повреждающей дозой 6 сна за год
.
Реактор FFTF (Fast Flux Test Facility) - быстрый натриевый реактор мощностью 400 МВт(т), предназначавшийся для экспериментальных нужд программ по разработке новых типов топлива, материалов и оборудования для быстрых бридеров.

И всё! 6 сна за год - это смешные радиационные нагрузки на материал. В интеграле сейчас надо набирать 120 сна минимум. Где их взять? И никаких планов по развитию быстрой реакторной тематики в США я не слышал. Им бы срам прикрыть ... Вот о чем им думать надо.

Вдогонку  к этому могу сообщить, что крах программы развития быстрых реакторов США был ЯВНО продемонстрирован в неспособности выполнить обязательства по Соглашению об утилизации  оружейного плутония (СОУП) в 2016. Формально  у них есть время до 2018. Но это уже не солидно. Чудес не бывает…

Отредактировано Chest (2017-06-11 02:23:33)

496

не за коррупцию же?

Насколько я помню, он при короле был главным сборщиком налогов, поэтому в процессе реализуемой в рамках майдана программы "Панду - геть!" ему и снесли голову.
Хотя... возможно, реальная причина, как ты говоришь.

497

Ivanych написал(а):

не за коррупцию же?

Насколько я помню, он при короле был главным сборщиком налогов, поэтому в процессе реализуемой в рамках майдана программы "Панду - геть!" ему и снесли голову.

Всё одно жалко... Ну моё-ё, мало реп что ле безмозглых рядом - целая туча!

498

Великий французский майдан, бессмысленный и беспощадный.
:(

499

#p32538,Ivanych написал(а):

Великий французский майдан, бессмысленный и беспощадный.

оффтоп

И ФЕМЕН уже тогда проводили свои "стрип-акции":

http://picsbuzz.ru/images/176333_svoboda-veduschaya-narod.jpg

500

#p32543,BOBAH_59 написал(а):

И ФЕМЕН уже тогда проводили свои "стрип-акции":

Ога... Сначала трясем голыми сиськами, потом бошки сносим.
Казалось бы - какая связь?

501

Chest написал(а):
Ivanych написал(а):

не за коррупцию же?

Всё одно жалко... Ну моё-ё, мало реп что ле безмозглых рядом - целая туча!

Есть еще один пример - физико-химик Генри Мозли. Он открыл аж шесть или  семь элементов таблицы Менделеева. А в 27 лет получил турецкую пулю в лоб в Первой Мировой Войне. Где справедливость? А Лермонтов наверняка по пьяной лавочке тоже почти в 27?
Как цинично выразился Резерфорд (на память, сохраняя смысл): Если бы в мировой войне погиб бы только Мозли - это была бы уже мировая катастрофа!

Отредактировано Chest (2017-06-11 16:17:09)

502

Том, это специализированная ветка, посвященная исключительно вопросам энергетики. Поэтому политический оффтоп здесь недопустим. С этим иди в подходящие темы или открой свою собственную.
В дальнейшем флуд и оффтоп отсюда будет безжалостно вычищаться и либо отправляться в "Урну", либо просто удаляться.

Отредактировано: ВОВАН_59

503

Есть и всем известный пример Юрий Кондратюк - основопожник расчетно-теоретического обоснования полета на Луну и вообще космонавтики. Сгинул добровольцем в Великую Отечественную Войну в 1942г.

Отредактировано Chest (2017-06-11 19:30:40)

504

Мне конечно по-барабану, но Аринка придет - тут порядок наведет...(
Я щетаю...

505

И еще, Иваныч, от моего личного экспертного мнения не откажусь - США отстают в области разработки быстрых реакторов поколения IV минимум на 20 лет. А там посмотрим...

506

Новости Росатома. В «Росатоме» прошел первый день директора
http://www.strana-rosatom.ru/как-прошел-день-директора/

Что касается результатов «Росатома», есть хорошие новости: свободный денежный поток в первом квартале оказался чуть выше ожиданий. Однако этот факт омрачает наметившаяся в апреле тенденция к снижению выручки. Впрочем, положительных событий в последние месяцы хватало. Гендиректор выделил сокращение простоя шестого блока Нововоронежской АЭС почти на месяц. ТВЭЛ заключил в Китае контракт на поставку топлива и комплектующих на 1,08 млрд долларов, U1 выиграла тендер на поставку урана в Бразилию. Дан старт проекту «Пакш-2», а на Белорусской АЭС завершен монтаж ядерного острова. С гордостью Алексей Лихачев констатировал, что ЯОК (ядерный оружейный комплекс - прим. Chest) стал лидером в программе «Цифровая экономика», причем не только в отрасли, но и в стране в целом. Затем Алексей Лихачев тезисно прошелся по ключевым задачам этого года в сфере строительства: физпуск четвертого энергоблока Ростовской АЭС, выход на этапы пролива на первом блоке Белорусской АЭС и на седьмом Нововоронежской, включение в сеть «Тяньваня-3», в этом месяце — полномасштабная заливка первого бетона на третьем блоке АЭС «Куданкулам». Также запланировано завершить лицензионную кампанию в Турции, необходимо заложить все основы для получения лицензии на строительство АЭС «Ханхикиви».

Отредактировано Chest (2017-06-16 01:14:42)

507

Сергей Ильвовский написал(а):
tom написал(а):

интересно куда?

http://pajwa.ru/prefix/obmen-svoimi-devushkami-foto-video-2.jpg

Это специализированная ветка, посвящённая ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО вопросам энергетики! Видимо, в письке

Отредактировано tom (2017-06-15 02:24:42)

508

#p32346,tom написал(а):

Никакого контракта. Он заявил, что с наукой покончено, отказался от всех предложений,  и уехал в Швецию к сестре, которая давно уже там живёт. Просто жить.
Это про Перельмана.

Отредактировано Ivanych (2017-06-15 18:13:11)

509

#p33429,Ivanych написал(а):

Никакого контракта. Он заявил, что с наукой покончено, отказался от всех предложений,  и уехал в Швецию к сестре, которая давно уже там живёт. Просто жить.
Это про Перельмана.

Отредактировано Ivanych (Вчера 16:13:11)

А кто его содержит?

510

#p33511,tom написал(а):

А кто его содержит?

Мама и сестра. Больше-то некому. Может быть, какие доброхоты через маму и сестру денег подкидывают. Поскольку сам он денег категорически не берёт ни от кого.

Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Энергетика настоящего и будущего