Ручеёк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Энергетика настоящего и будущего

Энергетика настоящего и будущего

Сообщений 571 страница 600 из 1000

571

#p37649,Chest написал(а):

Лопух, а твой дедок нам классную тему подогнал.
Сходу -  есть ли в вакууме энергия?

Мы остановились с ним на каком то Юнге, по формулам которого надо рассчитать лонжерон. Про вакуум это было сказано вскользь, дедок хочет создать фирму, в которой он будет генерить идеи, а кто-то их будет воплощать в жизнь.
Ну по вакуум и энергия, как сказано в научном писании, "природа не терпит пустоты", значит и в вакууме есть энергия.

572

1. Да, ваши летательные аппараты - чиста сопромат (в области упругости). Но это критерии безопасности.
2. Да! есть оказывается, но это бубнить будем позже.
по Юнгу - это модуль Юнга в законе Гука. То есть отношение напряжения к деформации в области упругости. это линейная зависимость до пластической деформации

Отредактировано Chest (2017-07-03 11:48:20)

573

#p37653,Chest написал(а):

1. Да, ваши летательные аппараты - чиста сопромат (в области упругости). Но это критерии безопасности.
2. Да! есть оказывается, но это бубнить будем позже.
по Юнгу - это модуль Юнга в законе Гука. То есть отношение напряжения к деформации

1. всё в природе сопромат :)
2. Наслышан я про Юнга и модули его... я когда услыхал про вакуум в дирижабле, то понял, у дедка или крышу снесло или про модуль Юнга он в детской книжке, типа "Занимательная физика" Я.Перельмана, вычитал.

574

А про то что природа не терпит пустоты, ты правильно меркуешь, только с точки зрения молекулярно-кинетической теории, если там в вакууме нет молекул, то и нет энергии. Как нам быть?
Вот но твой научный тезис почему-то работает...

575

Лопух написал(а):

2. Наслышан я про Юнга и модули его... я когда услыхал про вакуум в дирижабле, то понял, у дедка или крышу снесло или про модуль Юнга он в детской книжке, типа "Занимательная физика" Я.Перельмана, вычитал.

)) бывает, сам на пруду таких встречал. Я поплавок без очков вдаль не вижу, вот и бывает сам жертвой становлюсь.

576

Кстати, Лоп, картофан то будет в этом сезоне, или его тоже град побил?

Отредактировано Chest (2017-07-03 12:10:35)

577

#p37657,Chest написал(а):

Кстати, Лоп, картофан то будет в этом сезоне, или его тоже град побил?

Тьфу, тьфу не сглазить, но град нас прошел стороной, картофан наверное будет, а вот с огурцами и пр. тыквенными бяда, в открытом грунте ни фига не растет, холодно им

578

Да... фигово с овощами. Но у тебя наверняка теплицы есть...

579

#p37659,Chest написал(а):

Да... фигово с овощами. Но у тебя наверняка теплицы есть...

Есть одна теплица, но там только помидоры и перцы, а огурцы решили в открытом грунте посадить...

580

О... вот и энергетико. Просрали огурцы?((

581

#p37665,Chest написал(а):

О... вот и энергетико. Просрали огурцы?((

Просрать можно полимеры, а огурцы в магазине купим :)
Кстати, я всё же доволен солнечной батарей и светильником, светит ярко, не надо ни каких чубайсов напрягать...

582

На крыльце чо ле? )))
Лоп, ну скажи как можно с тобой построить Энергетику будущего?
Она в стационаре работает или по движухе? Если нет, то продвигай, говорят, экономия будет)

583

#p37669,Chest написал(а):

На крыльце чо ле? )))
Лоп, ну скажи как можно с тобой построить Энергетику будущего?
Она в стационаре работает или по движухе? Если нет, то продвигай, говорят, экономия будет)

Энергетика будущего это не монополия Атомпрома.
А батарейка работает по движухе, светильник с датчиком движения, очень удобно на крыльце иметь такой девайс, не надо постоянно в отсутствии людей дом держать подключенным к электричеству... А в сортире уличном там просто светильник с выключателем, у соседа от дома ЛЭП проложена до сортира, а у меня ни каких ЛЭП, только солнечные батареи...

584

Да... растет техпроцесс среди дачников... Трындишь, конечно, маленько. Да ладно.
Если есть уже интерес без ЛЭП, то уже гут!
---
распилить яблоню? или там еще чо, где будешь брать мощность?

585

#p37673,Chest написал(а):

Да... растет техпроцесс среди дачников... Трындишь, конечно, маленько. Да ладно.
Если есть уже интерес без ЛЭП, то уже гут!
---
распилить яблоню? или там еще чо, где будешь брать мощность?

Мощность можно взять от бензогенератора или бензопилы...
С чего ты взял, что я трындишу? Вот вчера у нас часа три не было липиздричества в розетке, благо что есть газ в баллоне, да аккумляторные фонарики, кстати, два из фонариков опять же на солнечных панельках. Один фонарик уже лет десять арбайтничает

586

Ну это какбе все тужиться надо, спецом для реализации идеи, но не из естественных комфортных соображений. 
Сам на даче иной раз живу, и не хочется думать как бы так сделать, чтоб наиметь счетчик от ЛЭП или сэкономить нафик такой отдых нужен? За что боролись?
---
Другое дело - идея энергетики, демонстрация (даже себе и комфорту в ущерб) альтернативного источника энергии, который в настоящее время не может пока конкурировать с традиционным, но имеет в ближайшем будущем перспективы.

587

#p37678,Chest написал(а):

Ну это какбе все тужиться надо, спецом для реализации идеи, но не из естественных комфортных соображений. 
Сам на даче иной раз живу, и не хочется думать как бы так сделать, чтоб наиметь счетчик от ЛЭП или сэкономить нафик такой отдых нужен? За что боролись?
---
Другое дело - идея энергетики, демонстрация (даже себе и комфорту в ущерб) альтернативного источника энергии, который в настоящее время не может пока конкурировать с традиционным, но имеет в ближайшем будущем перспективы.

А меня жаба душит... мы за год за электричество на даче заплатили около 20 тыс.руб. и это при том, что живут там только с мая по октябрь.... и это при том, что дом брусовый, обложенный кирпичом, окна пластиковые, энергосберегающие...

588

Да... такое же дело. Ну так если что нафик эту обузу - продать и дело с концом. Если об этом в таком смысле думать, то зачем мне рыбалка и прочие ништяки? Плохо я это понимаю...

589

#p37680,Chest написал(а):

Да... такое же дело. Ну так если что нафик эту обузу - продать и дело с концом. Если об этом в таком смысле думать, то зачем мне рыбалка и прочие ништяки? Плохо я это понимаю...

Продать можно всё, но какой смысл? Лучше оптимизировать расходы, вот Турция закупает российский газ, но вода горячая в кранах не от сжигания российского газа, а от солнечных бойлеров, которые у турок почти в каждой хижине, не говоря уж об отелях и дворцах. А теплицы свои турки обогревают опять же не электричеством, а обычными буржуйками на дровах и кизяках.

590

#p37683,Лопух написал(а):

Продать можно всё, но какой смысл? Лучше оптимизировать расходы, вот Турция закупает российский газ, но вода горячая в кранах не от сжигания российского газа, а от солнечных бойлеров, которые у турок почти в каждой хижине, не говоря уж об отелях и дворцах. А теплицы свои турки обогревают опять же не электричеством, а обычными буржуйками на дровах и кизяках.

А русские ТЭЦ построят и по 100 км тащат трубы для горячей воды и отопления, да ещё подогревают по дороге в котельных. Дикий народ.
Зимой под землёй трубы лопаются горячая вода бежит по улицам, парок вьётся в мороз, улицы разрыты, в квартирах холодрыга и по ЖКХ не
забывай  платить за отопление!!!! Россия называется. А клумбы какие!

Отредактировано tom (2017-07-04 02:26:34)

591

#p37775,tom написал(а):

А русские ТЭЦ построят и по 100 км тащат трубы для горячей воды и отопления,

Отстал ты, томми.
Я живу в доме, к которому подведен газ, на крыше стоит автономная котельная. Никаких теплотрасс, все аккуратно и эффективно.

592

#p37775,tom написал(а):

А русские ТЭЦ построят и по 100 км тащат трубы для горячей воды и отопления, да ещё подогревают по дороге в котельных. Дикий народ.
Зимой под землёй трубы лопаются горячая вода бежит по улицам, парок вьётся в мороз, улицы разрыты, в квартирах холодрыга и по ЖКХ не

Отредактировано tom (Сегодня 00:26:34)

А в Америке зимы не бывает и трубы там не лопаются под землей? Том, ты же технарь, поэтому должен знать что-то о КПД. Как думаешь, КПД одной, большой мощной ТЭЦ и КПД нескольких ТЭЦ, по мощности суммарно равной этой большой ТЭЦ равны?

593

Лопух написал(а):
#p37775,tom написал(а):

Отредактировано tom (Сегодня 00:26:34)

А в Америке зимы не бывает и трубы там не лопаются под землей? Том, ты же технарь, поэтому должен знать что-то о КПД. Как думаешь, КПД одной, большой мощной ТЭЦ и КПД нескольких ТЭЦ, по мощности суммарно равной этой большой ТЭЦ равны?

594

Ну ты нашел "технаря", укатайка...))
Том всю жизнь с кувалдой по станции носился как подорванный, и то уволили.

595

#p37792,Chest написал(а):

Но про КПД то он должен помнить, чай школу то он смог закончить хоть начальную?
Кстати, Чест, продолжим наши дебаты по Атомной энергетике?
А почему АЭС не заняться выпуском газа типа водорода, альтернативе углеводородным газам?

596

Лопух написал(а):
#p37792,Chest написал(а):

Но про КПД то он должен помнить, чай школу то он смог закончить хоть начальную?
Кстати, Чест, продолжим наши дебаты по Атомной энергетике?
А почему АЭС не заняться выпуском газа типа водорода, альтернативе углеводородным газам?

Да есть такое дело. И проекты реакторов для водородной энергетики.
Для высокотемпературного электролиза необходимо получение температур уровня 1000С.
В реакторах с водой под давлением достижение таких температурных режимов невозможно.
В быстрых натриевых реакторах можно получить ну 600С максимум.
Для атомно-водородной разрабатываются ВысокоТемпературные Газовые Реакторы (ВТГР). В качестве теплоносителя используется газ, поскольку он не испытывает фазового превращения как вода при высоких температурах и позволяет, в принципе, достичь любого уровня температур. Самый козырный из рассматриваемых теплоносителей - гелий (уникальный газ в теплофизическом смысле). Ограничением здесь является только работоспособность элементов конструкции, в частности, стальной оболочки цилиндрических твэлов. Использование жаропрочных сталей позволяет частично решить эту проблему. Однако и в этом случае предельная температура ограничена ~700С.
Самый продвинутый проект ВТГР с шаровыми твэлами. В этом случае в качестве твэлов используются шарики из диоксида урана с карбидом кремния в виде оболочного материала. А вот в этом случае можно действительно достичь практически любых температур, интересных для водородной энергетики.

В России разработан ряд проектов ядерных блоков с высокотемпературными гелиевыми реакторами. Это опытно-промышленные установки ВГР — 50 МВт и ВГ — 400 МВт (эл), установка модульного типа ВГМ —200 МВт, блок с газовой турбиной МВГР-ГТ (200 МВт), установка малой мощности ВТГР-10.

Одним из наиболее продвинутых проектов ВТГР является международный проект ГТ-МГР, который разрабатывается совместными усилиями российских институтов (ОКБМ, РНЦ «Курчатовский институт», ВНИИНМ, НПО «Луч», ВНИПИЭТ) и американской кампании GA при управлении и финансировании Минатомом РФ и DOE US.
Энергетическая установка ГТ-МГР состоит из двух связанных воедино блоков: модульного высокотемпературного гелиевого реактора (МГР) мощностью 600 МВт тепловых, расположенного в подземном бункере, и газотурбинного преобразователя энергии прямого цикла (ГТ), размещенного в смежном бункере. Посредством замены газотурбинной системы на кон-
тур первичного гелия, промежуточный теплообменник, промежуточный гелиевый контур и трубопровод промежуточного контура для соединения с водородным производством можно превратить систему GT-MHR в систему Н2-MHR. При этом каждый модульный реактор мощностью 600 МВт тепловых смог бы производить около 200 т водорода в день.

Отредактировано Chest (2017-07-04 10:40:47)

597

Не, я немного о другом, я говорю о возможности получения водорода путем расщепления воды с помощью липездричества. А водород потом использовать в качестве топлива для тех же авто или в сжатом состоянии доставлять водород на любые расстояния...

598

ГТ-МГР реактор для водородной энеретики
http://s9.uploads.ru/t/icUz6.jpg

599

Лопух написал(а):

Не, я немного о другом, я говорю о возможности получения водорода путем расщепления воды с помощью липездричества. А водород потом использовать в качестве топлива для тех же авто или в сжатом состоянии доставлять водород на любые расстояния...

Так я как раз про это..
Для получения водорода необходимо не только электричество, но и высокая температура электролита с добавлением оксидов типа калия, иттрия для увеличения его электропроводимости.
Электролиз проводится по схеме: Н2О (пар) + 2е → О2 + Н2 (газ) катод.
Такая технология называется высокотемпературный электролиз. Именно для реализации такой высокотемпературной технологии и привлекаются возможности высокотемпературного ядерного реактора ВТГР (ГТ-МГР).
Процесс электролиза водяного пара можно проводить при значительно более низком напряжении по сравнению с электролизом водных растворов. А для получения пара, перегретого до высоких температур нужен и высокотемпературный реактор.
При реализации этого процесса создается возможность резкого сокращения расхода электроэнергии на производство электролитического водорода. Что существенно повышает конкурентоспособность метода и выработку водорода. Лучший вариант с экономической точки зрения достигается на комбинированной установке, сочетающей высокотемпературный электролиз + энергетическая система для утилизации тепла в паровом котле и турбогенераторе.
Само производство электролитного водорода может быть расположено непосредственно на АЭС, а может быть вынесено за её пределы.

Отредактировано Chest (2017-07-04 11:45:56)

600

Но есть же бытовые электролизеры водорода, в воде два электрода к которым подводится 220 вольт постоянного тока...на выходе водород и кислород. Даже в "Моделисте-Конструкторе" была такая схемка и чертежи установки по электролизу, потом эта смесь газов использовалась в автогеной сварке/резке.

Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Энергетика настоящего и будущего