Вообще польза от приватизации предприятий ядерной энергетики не доказана. Более того, шестидесятилетний опыт ядерного бизнеса показывает, что частные компании, какими бы крупными они не были, без поддержки государственной промышленной политики неминуемо терпят разор и банкротство, по крайней мере, в части своих активов.
Просто так получилось, что в США и на Западе к началу стремительного развития ядерной энергетики уже сложились крупнейшие (в основном частные) энергетические фирмы с репутацией, столетним опытом проектирования и эксплуатации энергетических аппаратов, такие монстры как WEC, GE, АЕГ, Mitsubishi, EDF, которые и приобрели заказы на строительство первых АЭС.
Но мирный атом - отрасль со своими особенностями и, как показал мировой опыт, как только от частных ядерных фирм в условиях кризиса требуется выдержка вдолгую, спокойное планирование, умение держать удар рынка и т.п., то тут они дают слабину. В них пересиливает естественное желание перевести инвестирование в более выгодную часть бизнесов, оставив чахнуть собственно ядерное проектирование и производство. А государство вроде как не при делах и не считает в праве вмешиваться в рынок и личные дела частных фирм (несмотря на то, что они являются визитной карточкой экономики страны). Странно всё это)
Вот так примерно и умерла идея замкнутого топливного цикла в США в течение 40 лет после аварии в США на 3-майл айлнд в 1979. Легче продавать воздух и заниматься финансовыми спекуляциями, раздувая пузырь, который рано или поздно лопнет и приведет к банкротству как в случае Вестинхауз Илектрик в части строительства аж 4-х(!) блоков. Нет, не будет толка от частного ядерного бизнеса!
Отредактировано Chest (2017-07-10 09:25:16)