Ручеёк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Энергетика настоящего и будущего

Энергетика настоящего и будущего

Сообщений 61 страница 90 из 1000

61

Вот она красава!
Ща... Тома не уходи, плиазе....
Я ща разберу немного, и  тебя тут уничтожу!

62

tom написал(а):

Энергетика будущего, а правильнее, настоящего-это
1. Новые технологии добычи газа и нефти, которые Россия проспала
2. Электромобили
3. Альтернативные источники энергии
4. Альтернативные технологии, которым Трамп должен дать зелёный свет
5. Ториумные реакторы и т п

Мерси,
Мне, конечно по-барабану, спецом оставляю эту бредятину без комментариев на твой суд.
А ты говоришь - Леш, давай будем толерантны!

63

А почему комментариев быть не может? 
Отвечаю -
Потому что в отличие от моих собеседников и оппонентов по проблемам энергетики Том представил ничем не обоснованные пустые вывески, смысл которых он сам не понимает или пояснить постеснялся.
Меня как ядерщика особо улыбнуло "5. Ториумные реакторы и т п" даже с учетом того, что США такими технологиями близко не располагают..
Ну а об так называемой альтернативе мы все с вами читали выше...
а выше Тому было читать впадлу - он интеллектуально не способен, он же не читатель, у него три класса образования...

Отредактировано Chest (2017-04-13 06:14:04)

64

#p18638,Chest написал(а):

Это где же такие параметры теплоносителя (700С)!? Точно в Цельсиях, может в Кельвинах? Это же острый перегретый пар.
А какое давление?
I'm very confused...
Многие стали при такой температуре в условиях механического нагружения - пластилин
ссылку можно?

Отредактировано Chest (2017-04-11 14:00:18)

А чо, в качестве теплоносителя обязательно нужна вода?

65

Chest написал(а):
skelat написал(а):

СЭС с нагреванием "воды" это не те водогреи, в которых получают просто горячую воду, как в баке на даче  :)
Данные электростанции основаны на принципе получения водяного пара с использованием солнечной радиации. В центре станции стоит башня высотой от 18 до 24 метров (в зависимости от мощности и некоторых других параметров высота может быть больше либо меньше), на вершине которой находится резервуар с водой. Этот резервуар покрыт чёрным цветом для поглощения теплового излучения. Также в этой башне находится насосная группа, доставляющая пар на турбогенератор, который находится вне башни. По кругу от башни на некотором расстоянии располагаются гелиостаты.
В ясную солнечную погоду температура в резервуаре может достигать 700 градусов. Такие температурные параметры используются на большинстве традиционных тепловых электростанций, поэтому для получения энергии используются стандартные турбины. Фактически на станциях такого типа можно получить сравнительно большой КПД (около 20%) и высокие мощности.

Это где же такие параметры теплоносителя (700С)!? Точно в Цельсиях, может в Кельвинах? Это же острый перегретый пар.
А какое давление?
I'm very confused...
Многие стали при такой температуре в условиях механического нагружения - пластилин
ссылку можно?

Можно,  глава "Солнечные электростанции башенного типа (СЭС башенного типа)", последний абзац.
Вам как специалисту по АЭС вполне простительно не знать тонкости работы обычных ТЭС.
В обычных рабочая температура пара чуть выше 300 градусов. В новых температура носителя (пара) поднята до 600.
То что в СЭС указано "достигать 700 градусов"  не значит, что они при таком работают - это перспективный и достижимый параметр.

66

Chest написал(а):

А почему комментариев быть не может? 
Отвечаю -
Потому что в отличие от моих собеседников и оппонентов по проблемам энергетики Том представил ничем не обоснованные пустые вывески, смысл которых он сам не понимает или пояснить постеснялся.
Меня как ядерщика особо улыбнуло "5. Ториумные реакторы и т п" даже с учетом того, что США такими технологиями близко не располагают..
Ну а об так называемой альтернативе мы все с вами читали выше...
а выше Тому было читать впадлу - он интеллектуально не способен, он же не читатель, у него три класса образования...

Да, пятый пункт порадовал, :)
"это от души"  (с).

67

Лопух написал(а):
#p18638,Chest написал(а):

А какое давление?
I'm very confused...
ссылку можно?

Отредактировано Chest (2017-04-11 14:00:18)

А чо, в качестве теплоносителя обязательно нужна вода?

Оппа! Натрий? Газ?
ну тогда это уровень подкипания (в случае натрия) ... не помню 900 у него чтоле... не солидно для СЭС.
Все равно - ключевой критерий - уровень работоспособности конструкционных материалов. Если посмотреть на диаграмму деформирования конструкционных сталей, сразу видно, что это около предела текучести с некоторым запасом (естественно при механических напряжениях, характерных для энергетических аппаратов).
Напоминаю, традиционная энергетика - это не экзотика высокотемпературных ядерных космических двигателей, где экономика и безопасность второй, если не десятый план.

Отредактировано Chest (2017-04-13 18:42:48)

68

Кстати, насчёт энергетики...Если настоять на домашнем самогоне стебли и ягоды дальневосточного лимонника, то очень энергетический напиток получится. Имейте в виду.

69

Записываю рецепт)
Лимонник двоюродный брат из Владика выпишет если чо...

70

Chest написал(а):

Записываю рецепт)

Меня на лимонник майор Мамцев на Д.В. в армии подсадил. Он без него ни чай, ни водку не пил...Всегда в ленинскую комнату на "занятия" со своей банкой приходил. На большие праздники, или когда товарищи очередное звание обмывали - с трёхлитровой, на дежурство с литровой. Хороший был человек и майор, никогда не жалел пару ложек лимонника товарищу по службе в стакан положить...
Ну ты понял рецепт, да?

71

skelat написал(а):

глава "Солнечные электростанции башенного типа (СЭС башенного типа)", последний абзац.
Вам как специалисту по АЭС вполне простительно не знать тонкости работы обычных ТЭС.
В обычных рабочая температура пара чуть выше 300 градусов. В новых температура носителя (пара) поднята до 600.
То что в СЭС указано "достигать 700 градусов"  не значит, что они при таком работают - это перспективный и достижимый параметр.

Ну почему сразу "не знать". У нас тоже есть проекты АЭС со сверхкритическими параметрами теплоносителя ВВЭР-СКД , например, называется. Там вообще теоретическая теплоемкость воды - бесконечность...).
Ну только я хотел подчеркнуть, что для СЭС это экзотика.
Кстати, не в Экс-Провансе работаешь?)
---
Еще одна ремарка давление воды должно быть как минимум 220-240 МПа. как такое давление? не страшно:

Отредактировано Chest (2017-04-13 19:10:56)

72

Turman написал(а):
Chest написал(а):

Записываю рецепт)

Меня на лимонник майор Мамцев на Д.В. в армии подсадил. Он без него ни чай, ни водку не пил...Всегда в ленинскую комнату на "занятия" со своей банкой приходил. На большие праздники, или когда товарищи очередное звание обмывали - с трёхлитровой, на дежурство с литровой. Хороший был человек и майор, никогда не жалел пару ложек лимонника товарищу по службе в стакан положить...
Ну ты понял рецепт, да?

Ну понял, да... Не бином Ньютона (с)

73

Chest написал(а):
Turman написал(а):
Chest написал(а):

Записываю рецепт)

Ну ты понял рецепт, да?

Ну понял, да... Не бином Ньютона (с)

Проблемы с биномом?

74

Кстати, очень важную тему, на мой взгляд, Skelat поднял.
А в чем, собственно состоят тонкости эксплуатации ТЭС и в чем отличие от АЭС?
Какие технические критерии и ограничения  использования принципиально разного топлива одного  от  другого в целом в энергетике?

Отредактировано Chest (2017-04-13 20:31:03)

75

Chest написал(а):

Какие технические критерии и ограничения  использования принципиально разного топлива одного  от  другого в целом в энергетике?

Это примерно тоже самое, чем в самогоноварении отличается ректификационная колонка от обычного, классического аппарата с сухопарником.
Конструкция разная, а результат один.

76

Turman написал(а):
Chest написал(а):

Это примерно тоже самое, чем в самогоноварении отличается ректификационная колонка от обычного, классического аппарата с сухопарником.

Не скажи, в тонкостях как раз и собака порылась.
Вот КПД у ТЭС выше, чем у АЭС. Поэтому и самогона на ТЭС можно выгнать больше, а почему?

77

Я уверен, скелат сходу скажет... а ты, Турман?
Кстати, именно по этой причине дачники не устанавливают у себя мобильные ядерные установки, но предпочитают электро- или тепло-генерирующие дивайсы.

Отредактировано Chest (2017-04-13 22:43:18)

78

Chest написал(а):
Turman написал(а):
Chest написал(а):

Вот КПД у ТЭС выше, чем у АЭС. Поэтому и самогона на ТЭС можно выгнать больше, а почему?

Собака, Чест (через запятую) порылась не в тонкостях, а в результате. Результат у ТЭС И АЭС один и тот же.

79

Пошол думать)

80

#p19608,Chest написал(а):

Какой КПД?

81

Томик, тебе правда интересно?
Напоминаем кпд (там всякие есть ништячные определения) для таких как ты домохозяек
АЭС - 33%
ТЭС выше 40%

Отредактировано Chest (2017-04-14 01:37:15)

82

#p19684,Chest написал(а):

Напоминаем кпд (там всякие есть ништячные определения) для таких как ты домохозяек
АЭС - 33%
ТЭС выше 40%

Отредактировано Chest (Сегодня 23:37:15)

Объясни, что такое КПД... электростанции.

83

tom написал(а):

АЭС - 33%
ТЭС выше 40%

Наконец то великий Том начинает задавать вопросы, но не вещать как истина.
---
На твой вопрос отвечаю -
кпд для домохозяек, так понятней будет
КПД= Это обратное отношение полной теплотворной способности топлива к энергии на щетках электрогенератора, умноженное на 100.

Отредактировано Chest (2017-04-14 02:09:52)

84

Chest написал(а):
tom написал(а):

АЭС - 33%
ТЭС выше 40%

---
На твой вопрос отвечаю -
КПД= Это обратное отношение полной теплотворной способности топлива к энергии на щетках электрогенератора, умноженное на 100.

Ёпта...и сразу зауважал...)))

85

Turman написал(а):

Будешь глумиться - отправлю к великой Люче)

86

Chest написал(а):
Turman написал(а):

Будешь глумиться - отправлю к великой Люче)

А я серьёзно. Я бы так не смог, даже гугля)))

87

я сам в этом вопросе гугаль... см наименование темы)

88

#p19502,Chest написал(а):

Ну почему сразу "не знать". У нас тоже есть проекты АЭС со сверхкритическими параметрами теплоносителя ВВЭР-СКД , например, называется. Там вообще теоретическая теплоемкость воды - бесконечность...).
Ну только я хотел подчеркнуть, что для СЭС это экзотика.
Кстати, не в Экс-Провансе работаешь?)
---
Еще одна ремарка давление воды должно быть как минимум 220-240 МПа. как такое давление? не страшно:

Отредактировано Chest (Вчера 17:10:56)

А сколько этих МПА при взрыве бывает?

89

#p19702,Chest написал(а):

---
На твой вопрос отвечаю -

Отредактировано Chest (Сегодня 00:09:52)

Какие щетки, дядя? В энергетике есть такое понятие как удельный расход топлива на кВт-час выработанной электроэнергии или суммарно электрической и тепловой энергии. Я работал на самых экономичных электростанциях СССР. Вопрос в том, что удельный расход топлива-это удельный расход условного топлива. КПД теоретический определяется полезной работой по циклу Карно. Но это теория. А в жизни все определяется деньгами, вот этими $$. А ты про щетки. Различие между ТЭС и АЭС только с стоимости

90

#p19738,tom написал(а):

Какие щетки, дядя? В энергетике есть такое понятие как удельный расход топлива на кВт-час выработанной электроэнергии или суммарно электрической и тепловой энергии. Я работал на самых экономичных электростанциях СССР. Вопрос в том, что удельный расход топлива-это удельный расход условного топлива. КПД теоретический определяется полезной работой по циклу Карно. Но это теория. А в жизни все определяется деньгами, вот этими $$. А ты про щетки. Различие между ТЭС и АЭС только с стоимости

Но цикла Карно в генераторе не наблюдается.

Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Энергетика настоящего и будущего