Ручеёк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Энергетика настоящего и будущего

Энергетика настоящего и будущего

Сообщений 901 страница 930 из 1000

901

#p43308,Chest написал(а):

Сергей, им деваться некуда. Они задыхаются в продуктах угольной энергетики (70% на угле).
В КНР закладываются атомные блоки по 6-7 шт. в 2017-2018г. Таких темпов мир до этого не знал!Им сейчас срочно надо снижать долю угля и выбросы от традиционной энергетики, а также от автотранспорта.
---

Вот сокращать выбросы автотранспорта они и собираются. Тем же автобусам на городском маршруте не требуется большой емкости аккумуляторов, они всегда могут подзарядиться на остановках.

902

#p43300,tom написал(а):

Прямо для Вас!

Согласен.
Если бы в 91-ом, не стали делать как у Вас.

903

Соснин (uncle) написал(а):
#p43300,tom написал(а):

Прямо для Вас!

Согласен.
Если бы в 91-ом, не стали делать как у Вас.

Если бы бабушка дедушкой была.

904

Чест, а почему на земле не используются источники питания, аналоги которых установлены на межпланетных спутниках ну типа "Пионер" или "Вояджер"?

905

Лопух написал(а):

Чест, а почему на земле не используются источники питания, аналоги которых установлены на межпланетных спутниках ну типа "Пионер" или "Вояджер"?

В космических установках в качестве батарей используются РИТЭГи - радиоизотопные термоэмиссионные генераторы. Вещь маломощная и чрезвычайно дорогая. Используют мощность радиоактивного распада трансурановых изотопов с периодом полураспада 10-200 лет или типа стронция, кобальта.
Например, у американцев популярны ритэги на плутонии 238.
1 гр плутония 238 выделяет тепла при альфа-распаде 0.6 Вт.
А стоимость 1 гр. Pu238 около 5 тыс. долл.
Период полураспада 90 лет.
То есть гарантия энерговыработки десятки лет.
Самые мощные РИТЭГи для космических аппаратов это диапазон 1-2 кВт. Это около 3 кг  плутония = 15 млн. долл.!
Есть какие то специфические примеры использования РИТЕГов на земле, но их по пальцам пересчитать.
Для энергетики они не интересны, а вот в медицине они используются в качестве кардиостимуляторов (там материала надо ничтожное кол-во). Может в будущем и будут бытовые батарейки на 40-50 лет,))
А пока им самое место в безлюдном космосе, поскольку кроме стоимости это еще проблема нераспространения, терроризма и высокой радиоактивности, токсичности при обращении и использовании.
---
Кстати, во время недавней встречи Дзен Пина и Ужасного, подписан Договор о поставках крупной партии РИТЭГов в КНР, что свидетельствует о дальнейшем наращивании группировки космических спутников Китая. Напоминаем, что с 2016 она впервые превысила российскую.

Отредактировано Chest (2017-08-04 16:43:36)

906

#p43381,Chest написал(а):

Напоминаем, что с 2016 она впервые превысила российскую.

у них в программе в течении пяти лет высадка человека на луну, лично я ни сколько не сомневаюсь.

907

#p43381,Chest написал(а):

Напоминаем, что с 2016 она впервые превысила российскую.

у них в программе в течении пяти лет высадка человека на луну, лично я ни сколько не сомневаюсь.

ой, не верю...
Я сужу со своей кочки зрения (энергетической). Пока им до нас далеко.
Полагаю в других наукоемких областях аналогично (могу ошибаться).

908

#p43448,Chest написал(а):

ой, не верю...

Им далеко... Не могут Поцмодром Восточный построить... Поцев не хватает

909

#p43456,tom написал(а):

Им далеко... Не могут Поцмодром Восточный построить... Поцев не хватает

Но вот ихний зайка, доказал что апполоны это вранье, видимо это в крови у пиндосов так ведь том.

910

#p43467,Соснин (uncle) написал(а):

Но вот ихний зайка, доказал что апполоны это вранье, видимо это в крови у пиндосов так ведь том.

Покушай халу, успокойся. Мой друг Жириновский может переселить тебя на Поцмодром Восточный.

911

Сергей, напрасно ты ассоциируешь это унылое жмеринское гамно с американскими технологическими достижениями.

912

#p43467,Соснин (uncle) написал(а):

*видео*

В ролике всё логично, кроме одного момента: внутренняя сторона стекла скафандра имела позолоту в качестве светофильтра, поэтому и отразившееся в ней цементное покрытие "луны"  тоже имеет желто-коричневый оттенок.

913

#p43448,Chest написал(а):

ой, не верю...

Точка у тебя, а зрения нет. Это пятая точка.

914

http://bezrao.ru/n/1200

В Петербурге в 10 раз превышен радиационный фон у колодца с РАО
04.08.2017
Ростехнадзор при исследовании площадки Радиевого института в Санкт-Петербурге зафиксировал превышение допустимого уровня радиации. На одной из контрольных точек в десять раз, на другой — в пять. Оба этих места расположены в непосредственной близости от колодца для приема жидких радиоактивных отходов.

На остальной территории Радиевого института сколько-нибудь тревожные значения специалистами выявлены не были. Поэтому в Ростехнадзоре считают, что угрозы для сотрудников института и жителей домов в районе площади Мужества нет: «В остальных точках замеренные величины излучения не превышают фоновых значений, принятых для Петербурга».

Сегодня данные проверки опубликовал на своей странице в соцсети депутат от партии «Яблоко» Законодательного собрания Санкт-Петербурга Михаил Амосов. Парламентарий и обращался в ведомство после публикации на страницах интернет-газеты «Фонтанка.ру» в начале июля. Тогда онлайн-издание сообщило о вероятной утечке.

Затем директор Радиевого института Юрий Покровский сообщил, что в учреждении в документах лишь гипотетически указывали на возможность возникновения нештатной ситуации. Так в режимном предприятии рассчитывали получить дополнительное финансирование на демонтаж неиспользуемой системы сбора жидких радиоактивных отходов.

Однако ответ Ростехнадзора петербургского депутата-«яблочника» удовлетворил не полностью. «Все замеры производились специалистами группы радиационного контроля Радиевого института, а анализ грунта проводился в институтской лаборатории, — отмечает Михаил Амосов. — Мне кажется, что «для чистоты эксперимента» пробы надо было бы изучать в какой-то независимой лаборатории (например, в том же Ростехнадзоре, где, по моим представлениям, такая лаборатория должна быть). Поэтому в ближайшие дни я подготовлю новое обращение в Ростехнадзор. Попрошу организовать анализ образцов в независимой лаборатории, а также ознакомить меня с результатами анализа проб воды из наблюдательных скважин».

Отредактировано tom (2017-08-05 02:14:12)

915

tom написал(а):

Точка у тебя, а зрения нет. Это пятая точка.

Мубуй, ты толик...)
Я давно работаю в одном из самых козырных ядерных институтов мира.
А тебе, неприкаянному работяге, хорошо было бы молчать и слушать, слушать и молчать или спрашивать иногда скромно, если тебя заметят. Ибо в теме об Энергетике от тебя кроме невнятного мычания и тупого неосмысленного копирования никто ничего пока что не слышал.
---
И сейчас я покажу тебе какой ты профан на примере твоего последнего копипаста, которым тебя стошнило

В Петербурге в 10 раз превышен радиационный фон у колодца с РАО
04.08.2017
Ростехнадзор при исследовании площадки Радиевого института в Санкт-Петербурге зафиксировал превышение допустимого уровня радиации. На одной из контрольных точек в десять раз, на другой — в пять. Оба этих места расположены в непосредственной близости от колодца для приема жидких радиоактивных отходов.

Даю тебе 2, ладно 3(!) часа на подумать, порыскать по инету, осознать собственную  древесность и сделать адекватные выводы.
Если нужна помощь - сообщай)

Отредактировано Chest (2017-08-05 05:38:56)

916

#p43521,Chest написал(а):

Мубуй, ты толик...)
Я давно работаю в одном из самых козырных ядерных институтов мира.
А тебе, неприкаянному работяге, хорошо было бы молчать и слушать, слушать и молчать или спрашивать иногда скромно, если тебя заметят. Ибо в теме об Энергетике от тебя кроме невнятного мычания и тупого неосмысленного копирования никто ничего пока что не слышал.
---
И сейчас я покажу тебе какой ты профан на примере твоего последнего копипаста, которым тебя стошнило

Даю тебе 2, ладно 3(!) часа на подумать, порыскать по инету, осознать собственную  древесность и сделать адекватные выводы.
Если нужна помощь - сообщай)

Отредактировано Chest (Сегодня 03:38:56)

А что за "козырный"? Цыганка со старой дороги?

917

tom написал(а):

А что за "козырный"? Цыганка со старой дороги?

Ну что, не прикинул дозу облучения, древесный?

918

Американцы все таки решили работать над концепцией ядерного ракетного двигателя для человечьего полета на Марс.
Да и недорого вроде - всего 19 млн. долл. Ну да есть куда расти, еще не вечер
Вот бы ТТХ и схему где-нить посмотреть.

https://www.upi.com/Defense-News/2017/08/03/NASA-taps-BWXT-for-spacecraft-reactor-design/7131501770619/
Aug. 3 (UPI) -- BWXT Nuclear Energy Inc. is to draw up conceptual designs for a nuclear thermal propulsion reactor for the National Aeronautics and Space Administration.

The propulsion reactor design would be in support for a possible future manned mission to Mars.

"BWXT is extremely pleased to be working with NASA on this exciting nuclear space program in support of the Mars mission," Rex D. Geveden, president and chief executive officer of parent company BWX Technologies, said in a press release. "We are uniquely qualified to design, develop and manufacture the reactor and fuel for a nuclear-powered spacecraft."

"This is an opportune time to pivot our capabilities into the space market where we see long-term growth opportunities in nuclear propulsion and nuclear surface power."

The contract awarded BWXT Nuclear Energy is worth $18.8 million.

919

А Россия один мост строит.

920

#p43548,Chest написал(а):

Американцы все таки решили работать над концепцией ядерного ракетного двигателя для человечьего полета на Марс.

Там от космической радиации не знают как толком защищаться, а тут еще под жопой ее дополнительный источник!

921

http://echo.msk.ru/news/2031566-echo.html
Под новые санкции ЕС из-за скандала с поставками турбин Siemens в Крым попали высокопоставленные чиновники Минэнерго

Кроме того, в «черном списке» ЕС теперь дочернее предприятие «Ростеха», а также бывший российский партнер немецкого концерна. В Москве введение новых европейских санкций уже назвали «недружественным шагом».

В официальном журнале Евросоюза названы очередные фигуранты санкционного перечня. Под новые санкции из-за пресловутых турбин в обход запрета на экспорт энерготехнологий попал замминистра энергетики Андрей Черезов, он отвечает за энергетическое машиностроение, и глава Департамента управления в электроэнергетике министерства Евгений Грабчак. Кроме того, персональные санкции введены и в отношении руководителя компании «Технопромэкспорт» Сергей Топор-Гилка. Их добавили в санкционный список для лиц, «подрывающих территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины». В списке – фирма Технопромэкспорт. Это дочерняя компания госкорпорации «Ростех».

Вошло в список и бывшее совместное предприятие Siemens в России – «Интеравтоматика». Евросоюз не признает «незаконную аннексию Крыма и Севастополя, а потому поставки ключевого оборудования для инфраструктурных проектов были запрещены», — такая мотивировка предложена в коммюнике Совета Европы. Инициатором санкций выступила Германия, причем она предлагала внести в санкционный пакет четырех россиян, но Италия выступила против включения в список одного из них.

Евросоюз новыми санкциями пытается показать России, что она должна соблюдать все ограничительные меры, — заявил агентству ТАСС политолог, профессор Высшей школы экономики Николай Петров.

Санкции включают замораживание активов компаний и запрет на поездки в Европу для фигурантов перечня. Ограничительные меры теперь действуют уже в отношении 153 лиц и 40 предприятий.

Первый пакет санкций был принят еще три года назад, весной его действие продлили до сентября.

Отредактировано tom (2017-08-05 23:07:33)

922

Допустим, были бы в Дубне или ВТИ толковые инженеры, наладили бы производство газовых турбин, как это сделал мой учитель Ковалевский.
А там, видно, одни окурки остались.

923

BOBAH_59 написал(а):
#p43548,Chest написал(а):

Там от космической радиации не знают как толком защищаться, а тут еще под жопой ее дополнительный источник!

Уже был под жопой реактор у атомолета Ту-95 ЛАЛ. Нормально так...
https://topwar.ru/77826-m-60-atomnyy-sa … asischeva.

В 60-х налетал несколько десятков вылетов.

М еще не реализованный проект М-60 Мясищева.

924

#p43603,Chest написал(а):

И еще не реализованный проект М-60 Мясищева.

Есть "небольшое" отличие — полет на Марс продлится месяцы. При ускоренном режиме с постоянно работающим двигателем продолжительность можно сократить до нескольких недель, но тогда и интенсивность излучения возрастет кратно.
Короче, всё упирается в противорадиационную защиту — надежную, эффективную и, главное, легкую.

925

BOBAH_59 написал(а):

И еще не реализованный проект М-60 Мясищева.

Есть "небольшое" отличие — полет на Марс продлится месяцы. При ускоренном режиме с постоянно работающим двигателем продолжительность можно сократить до нескольких недель, но тогда и интенсивность излучения возрастет кратно.
Короче, всё упирается в противорадиационную защиту — надежную, эффективную и, главное, легкую.

Не вижу я проблем в массой ЯЭУ
для ЯЭУ масса двигателя+топлива+биологическая защита для полета на планету пренебрежимо мала по сравнению химическим ракетным двигателем с учетом запаса топлива (которое составляе свыше 90% массы космического аппарата. Ибо 1 кг даже природного урана по теплосодержанию соответствует 1000 кг самого современного химического топлива. Снижение массы топлива для достигается также за счет обеспечения скоростей десятки километров в секунду струи (удельная тяга в 20 раз выше по сравнению с химическими двигателями), а значит можно уменьшить в десятки раз запас топлива (водорода или что там выплевывается из сопла?).
За счет экономии массы топлива можно соорудить какую угодно эффективную противорадиационную защиту корабля. Тем более, что она необходима только стороны полезного груза.

926

http://sf.uploads.ru/t/QYrUd.jpg

http://s4.uploads.ru/t/n4PZz.png

http://pyshtyn.livejournal.com/3891.html

Мощность в районе 1 МВт.

Отредактировано Chest (2017-08-06 00:51:48)

927

Наш проект Ядерной Электро-Двигательной Установки мощностью около 1 МВт разрабатывается с 2009 начиная с концепта и до начала подготовительной стадии испытаний сейчвс в 2017. Всего разработка по времени должна осуществляться с 2010 до 2025 с бюджетом в 35 млрд. долл. Нормально считаю, даже недорого.
Но с 2014 программа ЯЭДУ  была приостановлена. Некоторые этапы за 2014 формально не закрыты.
Фишка оказалась в том, что проектирование и разработка энерго-двигательной устаноки, ведущаяся ГК Росатом, опережает решение чисто космических задач Роскосмоса. И вообще страна концептуально еще не вполне определилась что она ждет на практике от освоения Луны и Марса. Т.е. с решением будущих тактических задач, хотя (ясень пень) со стратегий всё ясно - на Марсе будут яблоки цвести.
Сотрудничество с США свернуто по понятным причинам. Китайцы, предатели, начали красть и слизывать технологии. Кое-кто сел и совместные разработки закончились обменом информацией.
Так что пока ждем, что скажут американцы со своим концептом. Пока уровень финансирования в 19 млн. долл. оптимизма не вызывают. Это деньги тока на банкет в честь открытия программы исследований.

928

Лично разговаривал с бортачём (берттехником) этой ЛЛ. Это в период моей службы в НИИ ВВС им.Чкалова.

929

Ivanych написал(а):

Лично разговаривал с бортачём (берттехником) этой ЛЛ. Это в период моей службы в НИИ ВВС им.Чкалова.

Любопытно, да..
У нас в Курчатовском разрабатывался этот проект. В Отделении ВысокоТемпературной Энергетики - до сих пор стенды на стенах висят об этом Ту-95. Как в музее и еще участники живые есть...

930

#p43683,Chest написал(а):

Любопытно, да..
У нас в Курчатовском разрабатывался этот проект.

О... Я служил в НИИ ВВС в период 1979-1981, был ещё лейтенантом. Мужик этот (капитан) был тогда сильно старше меня. Рассказывал, что служил в районе Семипалатинска, насколько я помню, там в Георгиевке стояли Ту-95. Говорил, что кабину экипажа экранировала тяжеленная свинцовая плита. И спирту им промышленники выдавали, радиацию нейтрализовывать.
:)

Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Энергетика настоящего и будущего