Ручеёк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Энергетика настоящего и будущего

Энергетика настоящего и будущего

Сообщений 181 страница 210 из 1000

181

Лопух написал(а):

Чой то мне не понятны твои рассклады... :) Ну во первых ты не учел площадь сечения объекта, все же Боинг покрупнее пусть даже тяжелого истребителя, да и импульс у истребителя будет если не равным импульсу Боинга, то поболее, т.к. скорость его может быть в два раза больше.
Но с другой стороны, 100% попасть в цель при "полной" кинетической энергии, проще говоря вертикально вниз вряд ли возможно. Всё же самолеты это не "бетоннобойные" бомбы или ракеты.

Не спорь с дедушкой... там в импульсе взял в квадрат скорость 1000 км/ч для 250-ти тонного Боинга и 2000 для Су, хотя 30-тонный Су таких скоростей не показывает (у земли максимум 1.3 Маха). И вся любовь.

Отредактировано Chest (2017-05-10 15:26:07)

182

#p25649,Chest написал(а):

Не спорь с дедушкой... там в импульсе взял в квадрат скорость 1000 км/ч для 250-ти тонного Боинга и 2000 для Су, хотя 30-тонный Су таких скоростей не показывает (у земли максимум 1.3 Маха). И вся любовь.

Отредактировано Chest (Сегодня 13:26:07)

Ты тоже не спорь с дедушкой русской авиации, Су может показать любую скорость у земли, когда падает. Но по любому, попасть в реактор АЭС ему вряд ли удастся.

183

Лопух написал(а):

ы тоже не спорь с дедушкой русской авиации, Су может показать любую скорость у земли, когда падает. Но по любому, попасть в реактор АЭС ему вряд ли удастся.

Александр Федорыч, ты чо ле? Можайский, сукин сын.... что за шутки?

184

#p25656,Chest написал(а):

Александр Федорыч, ты чо ле? Можайский, сукин сын.... что за шутки?

Сам ты это слово....

185

Тогда предлагаю не меряться этим по пустякам. Тебе говорят, Иванов не прав и не изучил предмет, а ты споришь)

186

Кстати, Лопух,
Не помню где бубнил  (тут или на анти...) - был не так давно такой случАй.
В зоне ответственности ПВО на Бушерской АЭС в Иране (наш реактор и АЭС) они сами сбили свой истребитель Ф-15, который какбе забдудился. Причем нашим комплексом ПВО Тор-М1 - зона поражения 20-30 км (ну старшие товарищи меня поправят, если чо не так по ТТХ).

Отредактировано Chest (2017-05-12 00:12:35)

187

#p25898,Chest написал(а):

Тогда предлагаю не меряться этим по пустякам. Тебе говорят, Иванов не прав и не изучил предмет, а ты споришь)

Кто спорит, тот и говна не стоит (с)
А мы всего лишь дискутируем :)
Вспомни как протаранили Боинги башни-близнецы в НЙке.... а ведь башни хлипкая конструкция по отношению к зданиям АЭС, которые наверняка рассчитываются не только на внешнее воздействие, но и на внутреннее в случае форсмажора

188

#p25918,Chest написал(а):

Кстати, Лопух,
Не помню где бубнил  (тут или на анти...) - был не так давно такой случАй.
В зоне ответственности ПВО на Бушерской АЭС в Иране (наш реактор и АЭС) они сами сбили свой истребитель Ф-15, который какбе забдудился. Причем нашим комплексом ПВО Тор-М1 - зона поражения 20-30 км (ну старшие товарищи меня поправят, если чо не так по ТТХ).

Отредактировано Chest (Вчера 22:12:35)

Ну наверняка боялись не столько падения Ф-15, сколько  на его подвесках возможных ракет или бомб, "заточенных" на поражение подобных объектов "глубокого залегания".

189

Лопух написал(а):
#p25898,Chest написал(а):

Кто спорит, тот и говна не стоит (с)
А мы всего лишь дискутируем :)
Вспомни как протаранили Боинги башни-близнецы в НЙке.... а ведь башни хлипкая конструкция по отношению к зданиям АЭС, которые наверняка рассчитываются не только на внешнее воздействие, но и на внутреннее в случае форсмажора

Сам реактор (ну ВВЭР) работает при рабочем давлении 160 атм. Но при гипотетическом тепловом взрыве колпак (контеймент) реакторного здания рассчитан на 5 атм внутреннего давления.
---
А насчет зданий NY - думаю! хе-хе - наш Су вылетел бы насквозь. И близнецы выстояли бы.
Всё таки разрушение зданий произошло из-за потери несущих свойств конструкции вследствие снижения предела текучести материала при повышении температуры. А запас топлива у Су немного меньше, чем на Боинге)
К стате об АЭС, армированный бетон на сжатие куда прочнее, чем на растяжение (см. диаграмму деформирования)

Отредактировано Chest (2017-05-13 10:08:34)

190

#p26072,Chest написал(а):

Сам реактор (ну ВВЭР) работает при рабочем давлении 160 атм. Но при гипотетическом тепловом взрыве колпак (контеймент) реакторного здания рассчитан на 5 атм внутреннего давления.
---
А насчет зданий NY - думаю! хе-хе - наш Су вылетел бы насквозь. И близнецы выстояли бы.
Всё таки разрушение зданий произошло из-за потери несущих свойств конструкции вследствие снижения предела текучести материала при повышении температуры. А запас топлива у Су немного меньше, чем на Боинге)
К стате об АЭС, армированный бетон на сжатие куда прочнее, чем на растяжение (см. диаграмму деформирования)

Отредактировано Chest (2017-05-13 08:08:34)

Ты уверен что разрушение зданий-близнецов произошло из-за повышенной температуры? :) Повышенная температура может быть только в топке печи, в ограниченном объеме, а не в дырявом здании, где от удара повылетали стекла, топливо просто разлилось, растеклось по всем щелям....

191

Лопух написал(а):

Ты уверен что разрушение зданий-близнецов произошло из-за повышенной температуры? :) Повышенная температура может быть только в топке печи, в ограниченном объеме, а не в дырявом здании, где от удара повылетали стекла, топливо просто разлилось, растеклось по всем щелям....

Пожар, не подавленный вовремя на начальной стадии штатными средствами - это достаточная причина для повышения температуры несущей конструкции в локальном месте с последующей пластической деформацией вследствие ползучести (крипа) материала. Ну а потом пошло-поехало уже из-за обрушения верхней части здания и нагружения нижних этажей. Эффект домино.
---
Что еще важно учесть. Основа конструкции этих зданий - это не железобетон (керамика по существу), у которого температура хрупко-пластического перехода гораздо выше, но в данном случае в угоду изящной архитектуре - это стальной скелет. Вот Эмпайр Стэйт Билдинг, он бы и не почувствовал даже такого пожара.

Отредактировано Chest (2017-05-18 23:06:08)

192

#p27231,Chest написал(а):

это достаточная причина для повышения температуры несущей конструкции в локальном месте с последующей пластической деформацией вследствие ползучести (крипа) материала. Ну а потом пошло-поехало уже из-за обрушения верхней части здания и нагружения нижних этажей.

Тогда верхушка здания неизбежно завалилась бы набок. А чтобы верхушка начала оседать равномерно и строго вертикально, потеря прочности должна произойти синхронно (одновременно) на всем уровне/этаже каркаса.

193

BOBAH_59 написал(а):

Тогда верхушка здания неизбежно завалилась бы набок. А чтобы верхушка начала оседать равномерно и строго вертикально, потеря прочности должна произойти синхронно (одновременно) на всем уровне/этаже каркаса.

Ну не корректно может сказал. Хотел сморозить, что достаточно потери устойчивости всего одного или нескольких этажей (а не значительную глубину) для обрушения всей башни под силовым нагружением верхушки, которая составляла (навскидку процентов 20-30).

194

#p25918,Chest написал(а):

комплексом ПВО Тор-М1 - зона поражения 20-30 км (ну старшие товарищи меня поправят, если чо не так по ТТХ)

И подправим! Это комплекс ближнего действия, на уровне дивизионного звена. См. Википедия:

Обеспечивает защиту от целей, перемещающихся на скоростях до 700 м/с, на удалённости от 0,5 до 12 км и на высотах от 10 м до 6 км.

195

Спасибо, будем знать)
Анка, пусть поближе подойдут (к-ф Чапаев)

196

#p27290,BOBAH_59 написал(а):

И подправим! Это комплекс ближнего действия, на уровне дивизионного звена. См. Википедия:

Защита от Молдавской армии!

197

#p27231,Chest написал(а):

Пожар, не подавленный вовремя на начальной стадии штатными средствами - это достаточная причина для повышения температуры несущей конструкции в локальном месте с последующей пластической деформацией вследствие ползучести (крипа) материала. Ну а потом пошло-поехало уже из-за обрушения верхней части здания и нагружения нижних этажей. Эффект домино.
---
Что еще важно учесть. Основа конструкции этих зданий - это не железобетон (керамика по существу), у которого температура хрупко-пластического перехода гораздо выше, но в данном случае в угоду изящной архитектуре - это стальной скелет. Вот Эмпайр Стэйт Билдинг, он бы и не почувствовал даже такого пожара.

Отредактировано Chest (Вчера 21:06:08)

Ты забыл еще про теплопроводность и теплоемкость элементов конструкции здания... Обрати внимание, даже у сгоревших в следствии пожара авто металлическая конструкция малодеформирована А тут несущие металлоконструкции, толщина стенок которых несравнима с толщиной конструкции автомобиля.
и повторюсь опять же, там не было особо больших температур горения топлива из-за того что топливо разлилось на значительной поверхности в десятки кв.метров, а часть топлива просто сгорело вне здания, вылетев по инерции...

198

Обрати внимание, даже у сгоревших в следствии пожара авто металлическая конструкция малодеформирована А тут несущие металлоконструкции, толщина стенок которых несравнима с толщиной конструкции автомобиля.

Да блин !!!!
Не надо большой деформации, чтобы потерять несущую способность и перейти в область необратимых деформаций.
Ну я же говорил - посмотри ты кривую деформирования любой конструкционной стали. Запас пластичности - максимум 3-4% (при рассматриваемых условиях, начиная с нормальных - ну может 5% для особо одаренных сталей и сплавов).
Где там можно замерить малую деформацию разрушенных конструкций.
Это уже не классический сопромат.
При t~700 С - сталь практически пластилин.
О чем речь?

Отредактировано Chest (2017-05-19 16:43:38)

199

Ну и что молчим? Почему тишина в теме?

200

Ну дык тебя нет и жуем  типа ...

201

#p27397,Chest написал(а):

При t~700 С - сталь практически пластилин.

Советую посмотреть до конца

202

Это ещё интереснее

203

Да, Сергей просмотрел до конца. Красиво, но ничего нового для меня как технаря нет.
Еще раз для всех нас повторяю.
Температура пластического течения стали, о которой я говорил  Т=700с, ниже или выше всегда связана с прилагаемой нагрузкой. Если к ней не прилагать ничего - так и пластики не будет.
В общем случае это, конечно зависимость деформации материала от напряжения конструкции при данной температуре. Ну при других очень важных параметрах, таких как доза облучения или окисления... и т.д.... много факторов.
Другими словами, сталь при промышленных нагрузках около 150 МПа в пересчете на напряжения и Температуре около  700С - это течение. Что я хотел и донести до нас всех.

204

#p27916,Chest написал(а):

Температура пластического течения стали, о которой я говорил  Т=700с, ниже или выше всегда связана с прилагаемой нагрузкой. Если к ней не прилагать ничего - так и пластики не будет.

Ну на видео температура повыше/, где-то 750-800

205

Кстати, я понял.. не надо воспринимать мой термин - "пластин" стали прям буквально. Разумеется это гротеск

206

#p27918,Chest написал(а):

Кстати, я понял.. не надо воспринимать мой термин - "пластин" стали прям буквально. Разумеется это гротеск

Естественно. Патамушта пластилин к рукам прилипает, а сталь при 700...800° — нет. Не к чему уже прилипать.

207

Сергей,
А так мне и возразить в общем трудно. Хорошее видео. И температуры хорошие и нагрузки.
И моим соображениям никак не противоречат. И это правильно. Дело в диапазоне рассматриваемых температур и нагрузок.
Вы же не будете биться за 50-100 градусов выше мной заявленных 700? Или за напряжение около 150-200 МПа.
Это просто не стОит, ибо есть общепринятая кривая деформирования сталей. И никакое видео его не опровергнет. Это какбе закон.

Отредактировано Chest (2017-05-21 02:21:05)

208

#p27921,Chest написал(а):

Сергей,
А так мне и возразить в общем трудно. Хорошее видео. И температуры хорошие и нагрузки.
И моим соображениям никак не противоречат. И это правильно. Дело в диапазоне рассматриваемых температур и нагрузок.
Вы же не будете биться за 50-100 градусов выше мной заявленных 700? Или за напряжение около 150-200 МПа.
Это просто не стОит, ибо есть общепринятая кривая деформирования сталей. И никакое видео его не опровергнет. Это какбе закон.

Отредактировано Chest (Сегодня 00:21:05)

Какбе закон какбе Гука?

209

#p27936,tom написал(а):

Какбе закон какбе Гука?

Может быть, я чего-то и позабыл, но разве закон Гука не для упругой деформации?

210

а я видел раздутую трубу с толщиной стенки более 40 мм. Кусок паропровода. Там параметры пара - 250 кг на см2 и с температурой более 500 градусов по Цельсию. То-есть - идёт нормальная труба и вдруг какое-то округлое вздутие в форме шара. Такое впечатление, что в трубу вварен клапан... Вот что значит использовать трубу не той марки стали при критических параметрах... Хорошо вовремя заметили и остановили котёл. Если бы её разорвало, то она бы там разнесла с десяток задвижек и прочей технической хрени, включая и побочные явления... Вот, кстати, есть фотки с разорванным паропроводом
http://s9.uploads.ru/t/CeYu9.jpg

http://s8.uploads.ru/t/7Sr4x.jpg

Вот такие бывают штуки... В результате этой аварии на ТЭЦ-9 в турбинном отделении мостовой кран упал вниз и задел турбину...

Отредактировано maikl1292 (2017-05-21 04:42:26)

Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Энергетика настоящего и будущего