к случаю: «Не играйте в говно»
Anna Sever
опять же комментариями в недружественном фб навеяло воспоминание.
Сижу я как-то каким-то летом на скамеечке в парке, читаю книгу, курю, наверное, жмурюсь на солнце, попиваю водичку.
Рядом на скамейках постепенно появляются дети в сопровождении мам, пап, бабушек и нянек.
в основном они все возятся на детской площадке неподалеку, кто-то кормит уточек в пруду, самые маленькие тихо спят в колясках, укрытые кисеей.
На скамейке рядом со мной тоже усаживается бабушка, в ногах у нее возится внучек. жужжит машинкой, находит в земле червяков, мешает бабушке читать Бесплатную газету объявлений.
- Сашенька, иди поиграй с Мишей, вон там Миша пришел, - коварно указывает бабушка на детскую площадку.
- Не хочу, - буркает Сашенька и продолжает жужжать машинкой по бабушкиным туфлям.
- Ну почему ты не хочешь играть с Мишей? Миша - хороший мальчик. Иди поиграй с Мишей, а я тут в тенечке буду на тебя смотреть.
- Я не хочу играть с Мишей, он всегда играет в говно! - отвечает Сашенька и жужжит машинкой.
- Что? - бабушка не ожидала такого, поэтому даже не успела отреагировать на плохое слово.
- Ну говно! - объясняет устало внучек. - Миша всегда играет в говно.
- Зачем ты так говоришь? - спохватывается бабушка, взглянув на меня.
- Это не я говорю! Это Миша говорит! Это такая игра - так и называется - в говно!
- Что это за игра еще такая? - поглядывает на меня бабушка.
- Ну только подойдешь, он сразу - а давайте играть в говно! И начинает кидаться грязью, - все так же устало и с досадой поясняет внучек.
- А я не хочу играть в говно, дурацкая игра. Я уже играл. И Миша всегда побеждает. Он все время находит грязь! или сам ее делает из воды.
Вот.
Много вокруг Миш, я скажу. Но есть и Саши, которые уже поиграли и им надоело.
Но Миши неутомимы. Это с детства - как начнешь - так и не остановиться. И они вечно выигрывают. Если с ними начать играть. Не играйте в говно, в общем.
https://www.facebook.com/anna.loo.754?h … mp;fref=nf
Вот эта легитимация безумия, объявление нормой в принципе любой девиации, культурой – в принципе любого бескультурья случилось в ХХ веке благодаря влиянию философа, отрицавшего всякую философию, – Мишеля Фуко. В то же время благодаря ему же произошла гуманизация в отношении общества к душевнобольным.
Почему человечество никогда не знает меры?