Ручеёк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Интервью с Борисом Стругацким

Интервью с Борисом Стругацким

Сообщений 1 страница 30 из 58

1

Может кому интересно будет это интервью про "Град обреченный"

Отредактировано gs199 (2017-04-13 14:43:43)

2

Наша ближайшая перспектива - падение режима Фрица Гейгера.

3

Спасибо.

4

А ты-то, Же, также произвёл переоценку ценностей?

5

Нет. Он продолжает окормляться Дождем.

6

Стругацкие через развенчание всех идеологических платформ пришли к разочарованию, и единственную надежду, по их мнению, даёт "храм культуры". Только какая-то сомнительная это надежда.

7

Надежда на что?

8

На перспективу.

9

Котору? Перспектива есть всегда.

10

На перспективу положительного развития. Ты интервью-то смотрела?

11

#p22059,Алексей В.Т. написал(а):

На перспективу положительного развития. Ты интервью-то смотрела?

Нет еще. Положительного развития в каком смысле? В материальном или в духовном? Или в социальном?

12

В духовном конечно.

13

Страсть какая  :sceptic:

14

Прочёл я эту книгу (Град обречённый)

Книжки АБС условно я  делю на 3 кучки: Сказочные (Сказка о тройке), глубокие (Трудно быть Богом) и фантасмагоричные. "Град" - скорее входит в последнюю категорию. Хотя язык как всегда у АБС блестящий, диалоги выверенные. Но общий смысл я не уловил...

Отредактировано gs199 (2017-04-22 12:27:17)

15

Смысл, как мне кажется, довольно прост - пройти как бы "виртуально" через множество испытаний эпохи, вернуться к исходному состоянию в реальности и попытаться начать всё заново, но уже гораздо более мудрым и опытным. Соответственно не наступать на уже пройденные грабли, а идти верным путём.

Отредактировано Алексей В.Т. (2017-04-22 13:35:04)

16

Алексей В.Т. написал(а):

Смысл, как мне кажется, довольно прост - пройти как бы "виртуально" через множество испытаний эпохи, вернуться к исходному состоянию в реальности и попытаться начать всё заново, но уже гораздо более мудрым и опытным. Соответственно не наступать на уже пройденные грабли, а идти верным путём.

Неужто тоже книжку прочитал?

17

Да, такое бывает.

18

Алексей В.Т. написал(а):

Да, такое бывает.

Ну не знаю

Давно книг не читаю

19

А что же ты читаешь?

20

Алексей В.Т. написал(а):

А что же ты читаешь?

Так я ж пишу
Нельзя и писать и читать одновременно
Язык замылится

21

То есть ты не читатель, ты писатель? Как чукча.

22

#p19438,gs199 написал(а):

Может кому интересно будет это интервью про "Град обреченный"

Ссылка

Отредактировано gs199 (2017-04-13 14:43:43)

А что ты ссылку убил?

23

Алексей В.Т. написал(а):

Наша ближайшая перспектива - падение режима Фрица Гейгера.

Ну нафиг. Только выбрали человека, 100 дней только-только прошло.

24

#p22119,gs199 написал(а):

на 3 кучки

Хм ... А "Мир Полдня" - куда ? ведь по сути только Ефремов и АБС нарисовали некапиталистическое будущее.
З.Ы, пользуясь, такскать, моментом ... Из всего, что читал из приквелов/сиквелов, в памяти отложились две вещи : Факап Харитонова (есть на Самиздате) и Чёрная пешка Лукьянова. Причём Факап перечитывал раза 4-5 (и буду ещё), что для меня редкость.

Отредактировано Winny (2017-04-23 15:48:41)

25

Ждала, ждала... и нашла на ютубе.

#p22119,gs199 написал(а):

Прочёл я эту книгу (Град обречённый)

Книжки АБС условно я  делю на 3 кучки: Сказочные (Сказка о тройке), глубокие (Трудно быть Богом) и фантасмагоричные. "Град" - скорее входит в последнюю категорию. Хотя язык как всегда у АБС блестящий, диалоги выверенные. Но общий смысл я не уловил...

Так, он все объясняет в интервью.
Это отображение их (коммунистов в прошлом) разочарования в социализме, ощущения обреченности общества, в котором они жили, на распад, обреченности жить в этом ощущении обреченности и ненастоящести этой жизни. И никакого света в конце тоннеля там нет.
Что вместо этого - непонятно.
Ну, и тема запретности даже обсуждения этого.

26

#p22348,САЛИМА написал(а):

Так, он все объясняет в интервью.
Это отображение их (коммунистов в прошлом) разочарования в социализме, ощущения обреченности общества в котором они жили на распад, обреченности жить в этом ощущении обреченности и ненастоящести этой жизни. И никакого света в конце тоннеля там нет.
Что вместо этого - непонятно.
Ну, и тема запретности даже обсуждения этого.

Всё верно и они не одни такие.

А дело в том, что в нормальном произведении (книга, пьеса, фильм) должны присутствовать теза и антитеза, где теза выражает основную идею произведения, а антитеза с ней борется. "Война и мир", "Преступление и наказание" и даже "Что такое хорошо и что такое плохо?"

Фантастика Стругацких с самого начала имела социальную направленность, где будущий мечтателный коммунизм однозначно принимался за "хорошо", а так или иначе присутствующий в этих произведения капитализм, как "плохо". Соответственно и художественные формы были подчинены именно этому.

Но вот коммунизм начал заканчиваться, так и не начавшись, и...? Что "плохо", а что "хорошо" стало совершенно непонятным. Коммунизм - плохо, но и капитализм прославлять как-то странновато. Да и что скажут читатели, узрев столь неожиданный разворот? Стали придумывать какое-то "вселенское зло" в виде пришельцев. Но кто же хороший, кто с ними борется? На помощь стал приходитьл всемогущий КОМКОН, но непонятно - от чьего же лица он действует-то?

В результате пришли к личным взаимоотношениям, перенеся их в фантастические условия. Всё стало странным и скомканным.

Отредактировано Сергей Ильвовский (2017-04-23 22:07:55)

27

#p22380,Сергей Ильвовский написал(а):

Но вот коммунизм начал заканчиваться, так и не начавшись, и...? Что "плохо", а что "хорошо" стало совершенно непонятным. Коммунизм - плохо, но и капитализм прославлять как-то странновато. Да и что скажут читатели, узрев столь неожиданный разворот? Стали придумывать какое-то "вселенское зло" в виде пришельцев. Но кто же хороший, кто с ними борется? На помощь стал приходитьл всемогущий КОМКОН/, но непонятно - от чьего же лица он действует-то?
В результате пришли к личным взаимоотношениям, перенеся их в фантастические условия. Всё стало странным и скомканным.

Да, впечатление каши от "Града" превалирует.
Ощущение искусственности этого кем-то задуманного мира, нескладности его и истощения.

Капитализм у них тоже не свет. Как, впрочем, и оказалось в реальности.

28

#p22386,САЛИМА написал(а):

Да, впечатление каши от "Града" превалирует.
Ощущение искусственности этого кем-то задуманного мира, нескладности его и истощения.

Каша началась намного раньше примерно с "Хищные вещи века". Уже там что такое "плохо" показано великолепно, а... выход-то где и в чём? Ну... не сам выход, то хотя бы направление, где он может находиться? Так и направления-то нет...

29

#p22389,Сергей Ильвовский написал(а):

Каша началась намного раньше примерно с "Хищные вещи века". Уже там что такое "плохо" показано великолепно, а... выход-то где и в чём? Ну... не сам выход, то хотя бы направление, где он может находиться? Так и направления-то нет...

У них даже надежды на какие-то перемены при их жизни не было.
Та реальность казалась вечной.

30

Алексей В.Т. написал(а):

То есть ты не читатель, ты писатель? Как чукча.

То есть я читала
Лимит исчерпан. Больше человеку не одолеть
Теперь пишу

А чукча, насколько я видела в телевизоре- на оленях

Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Интервью с Борисом Стругацким