Ручеёк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Интервью с Борисом Стругацким

Интервью с Борисом Стругацким

Сообщений 31 страница 58 из 58

31

#p22393,САЛИМА написал(а):

У них даже надежды на какие-то перемены при их жизни не было.
Та реальность казалась вечной.

Но та реальность вроде бы закончилась и... где они оказались и что их стало окружать? А... та самяя обстановка и то самое общество, которое они так критиковали в "Хищных вещах века".

Ну, и? Что делать?

32

#p22397,Сергей Ильвовский написал(а):

Но та реальность вроде бы закончилась и... где они оказались и что их стало окружать? А... та самяя обстановка и то самое общество, которое они так критиковали в "Хищных вещах века".

Ну, и? Что делать?

Сейчас есть некое преимущество. Причем в России. Сейчас можно по-настоящему разбираться в истории.
И тут можно что-то важное понять. Про себя, про других. И про грядущие перпективы.

33

#p22401,САЛИМА написал(а):

Сейчас есть некое преимущество. Причем в России. Сейчас можно по-настоящему разбираться в истории.
И тут можно что-то важное понять. Про себя, про других. И про грядущие перпективы.

Для многих Мастеров (без иронии) это оказалось не под силу. Их мастерство, как таковое, не пропало, но... его приложить было не к чему. Исчезла одна из главных составляющих (даже неважно - теза или антитеза и что считать за то или другое). А без этого не нарисовывается и конфликт, что является основным для произведения. Остаётся только сфера личностных взаимоотношений. Некоторое время ещё можно продержаться на осуждении прошлого, но недолго ведь.

34

#p22413,Сергей Ильвовский написал(а):

Для многих Мастеров (без иронии) это оказалось не под силу. Их мастерство, как таковое, не пропало, но... его приложить было не к чему. Исчезла одна из главных составляющих (даже неважно - теза или антитеза и что считать за то или другое). А без этого не нарисовывается и конфликт, что является основным для произведения. Остаётся только сфера личностных взаимоотношений. Некоторое время ещё можно продержаться на осуждении прошлого, но недолго ведь.

Для этого еще время не пришло.
А фиксация прошлого тоже важна - так только можно не забыть, а новым поколениям понять, почему мы все разрушили, а лучшей жизни не построили.

35

#p22418,САЛИМА написал(а):

Для этого еще время не пришло.
А фиксация прошлого тоже важна - так только можно не забыть, а новым поколениям понять, почему мы все разрушили, а лучшей жизни не построили.

Фиксация - это одно. Это - дело историков. А вот художественное осмысление произошедшего - это совершенно другое, и это - дело художников.

Тот же Пушкин написал и "Историю пугачёвского бунта" и "Капитанскую дочку"

36

#p22430,Сергей Ильвовский написал(а):

Фиксация - это одно. Это - дело историков. А вот художественное осмысление произошедшего - это совершенно другое, и это - дело художников.

Тот же Пушкин написал и "Историю пугачёвского бунта" и "Капитанскую дочку"

Вот, они тогда художественно и описали свое ощущение исторического момента.
А выход из этого тупика и сейчас не слишком ясен.

37

#p22436,САЛИМА написал(а):

Вот, они тогда художественно и описали свое ощущение исторического момента.
А выход из этого тупика и сейчас не слишком ясен.

Описание-то есть - осмысления нет. Они просто запутались, сами не понимая к чему же призывать (призывать не обязательно в прямом смысле)

38

#p22442,Сергей Ильвовский написал(а):

Описание-то есть - осмысления нет. Они просто запутались, сами не понимая к чему же призывать (призывать не обязательно в прямом смысле)

Они высказали сомнение в том, что этот социальный эксперимент имеет смысл и перспективу.
На тот момент это было кое-что.
Сегодня время отрицания отрицания, когда возникает тема исконно-посконной склонности нашего народа к социализму.
Но на органичной реальной жизни основе. И нашей истории, которую мы все время рисовали в искаженном виде.

39

#p22449,САЛИМА написал(а):

Они высказали сомнение в том, что этот социальный эксперимент имеет смысл и перспективу.
На тот момент это было кое-что

Далеко не они одни. А взять Рязанова с его "Гаражом" например. И ряд других признанных Мастеров в своём жанре. Всё дело в том, что одну из двух главных составляющих их творчества - "вынули" И... ничего толкового они уже создать не смогли...

Отредактировано Сергей Ильвовский (2017-04-24 00:27:11)

40

#p22461,Сергей Ильвовский написал(а):

Далеко не они одни. А взять Рязанова с его "Гаражом" например. И ряд других признанных Мастеров в своём жанре. Всё дело в том, что одну из двух главных составляющих их творчества - "вынули" И... ничего толкового они уже создать не смогли...

"Гараж" несколько о другом.
Там все-таки есть выход в решении конфликтов не по силе, а по совести. По-честному.
А у Стругацких взят глобальный уровень. Где за стеной чья-то неведомая воля, по которой творится эксперимент над людьми.

41

"Гараж", кстати, удивительный, на мой взгляд, фильм. Удивительно как его пустили на экран. Это же совершенно антисоветское и контрреволюционное кино, наглядно показывающее что никакого единого советского народа нет и разделение происходит даже не по национальным или классовым, а по примитивным социально-бытовым вопросам. И что это разделение способно очень даже просто привести к серьёзному кризису и смене власти. Что в реальности и произошло, как под копирку. Правда не совсем с теми же результатами как в фильме.

42

Алексей В.Т. написал(а):

"Гараж", кстати, удивительный, на мой взгляд, фильм. Удивительно как его пустили на экран. Это же совершенно антисоветское и контрреволюционное кино, наглядно показывающее что никакого единого советского народа нет и разделение происходит даже не по национальным или классовым, а по примитивным социально-бытовым вопросам. И что это разделение способно очень даже просто привести к серьёзному кризису и смене власти. Что в реальности и произошло, как под копирку. Правда не совсем с теми же результатами как в фильме.

Это было всегда так Единение  у Русского народа наступает тогда когда ему грозит смертельная опасность.. А в общем каждый человек индивидуален и это радует

Отредактировано Никола (2017-04-24 10:46:32)

43

#p22530,Алексей В.Т. написал(а):

Только вот ни писать, ни снимать этим Мастерам стало... нечего...

Они протестовали против ТОГО строя? Ну... пожалуйста вам - того строя больше нет Полная свобода, нет никакой цензуры - твори, создавай те шедевры, которые тебе создавать не давали.

И? Где эти шедевры? А ведь прошло уже больше 25-ти лет

Отредактировано Сергей Ильвовский (2017-04-24 20:05:10)

44

Нужны, вероятно, другие Мастера. Которые видят тезу и антитезу в свободной жизни.

45

#p22619,Сергей Ильвовский написал(а):

И? Где эти шедевры?

ото ж. 90-е в нашем кино без омерзения вспомнить не удастся долго

#p22620,Алексей В.Т. написал(а):

Нужны, вероятно, другие Мастера.

как бы да. Но почему-то в суровых подцензурных условиях их было, и было достаточно (или недостаточно, но всё же было).

Отредактировано Winny (2017-04-25 02:53:31)

46

#p22744,Winny написал(а):

Но почему-то в суровых подцензурных условиях их было, было достаточно (или недостаточно, но всё же было).

Цензура финансовая ничуть не менее эффективна, чем административная. Вот - не дам тебе денег на фильм или не издам твою книгу - и всё. И не скажешь ничего - никто ничего не запрещает - просто денег не дают...

47

Сергей Ильвовский написал(а):

Цензура финансовая ничуть не менее эффективна, чем административная. Вот - не дам тебе денег на фильм или не издам твою книгу - и всё. И не скажешь ничего - никто ничего не запрещает - просто денег не дают...

Или не дам допуска к рекламе, как в случае "Дождя". И никто ничего не запрещает.

48

Алексей В.Т. написал(а):

Там есть элементы сатиры, потому и пропустили, правда не на первых экранах.
Но вспомните "Начальника Чукотки" - вот это совершенно антисоветский фильм.

49

#p22798,gs199 написал(а):

Или не дам допуска к рекламе, как в случае "Дождя". И никто ничего не запрещает.

Как это - не дать допуска к рекламе?
Провайдеры отказались работать с каналом. А рекламу не допустить невозможно.
Просто она идет на широкую дорогу, а не по закоулкам.

Сам по себе канал не слишком интересует рекламодателей из-за низкого рейтинга.
А какого государство должно спонсировать СМИ, работающие на его уничтожение?
Это же идиотизм.

50

#p22799,skelat написал(а):

Как это?

51

САЛИМА написал(а):

Как это - не дать допуска к рекламе?
Провайдеры отказались работать с каналом. А рекламу не допустить невозможно.
Просто она идет на широкую дорогу, а не по закоулкам.

Сам по себе канал не слишком интересует рекламодателей из-за низкого рейтинга.
А какого государство должно спонсировать СМИ, работающие на его уничтожение?
Это же идиотизм.

Не дать допуска - это по факту.

До пресловутой программы о Ленинграде провайдеров всё устраивало? А потом в одночасье устраивать перестало?

А насчёт работы на уничтожение - как Вы можете судить, если этот канал не смотрите?

52

#p22851,gs199 написал(а):

Не дать допуска - это по факту.

До пресловутой программы о Ленинграде провайдеров всё устраивало? А потом в одночасье устраивать перестало?

А насчёт работы на уничтожение - как Вы можете судить, если этот канал не смотрите?

Хорош уже меня на вы называть.

Смотрела я этот канал. И в твиттере читала, пока они меня не забанили за неудобные им вопросы.
И от кормушки их отлучили не после глумления над блокадой, а после майдана.

Когда слишком очевидна стала роль таких СМИ в деле самоубийства государства.
Их просто перестали кормить. А сами они ни на что не способны. Существуют на вражеские гранты.
Для прикрытия обирают простосердечных русских, считающих себя либералами. И яблочниками.

53

САЛИМА написал(а):

Хорош уже меня на вы называть.

Смотрела я этот канал. И в твиттере читала, пока они меня не забанили за неудобные им вопросы.
И от кормушки их отлучили не после глумления над блокадой, а после майдана.

Когда слишком очевидна стала роль таких СМИ в деле самоубийства государства.
Их просто перестали кормить. А сами они ни на что не способны. Существуют на вражеские гранты.
Для прикрытия обирают простосердечных русских, считающих себя либералами. И яблочниками.

ОК, будем тыкать.

Канал, с тех пор как его "придушили", довольно сильно похудел. Почти нет фильмов "не для всех", острой документалистики  Топовые программы типа "гражданин поэт" также исчезли. Что осталось (из "оппозиционного")? Программы Кашина, Белковского с подпевкой Невзорова, Да и в них никаких самоубийств власти не пропагандируется. Показывают концерты, которых на федеральных не увидишь. Вася Обломов, Андрей Макаревич, Юрий Шевчук.

Никаких вражеских да и дружеских грантов у них насколько знаю нет. Краутфайндинг, остатки рекламы, вливания от аукционеров.

Хотел бы я посмотреть на выживание в таких условиях федералов (Россия, НТВ).

54

#p23159,gs199 написал(а):

ОК, будем тыкать.

Канал, с тех пор как его "придушили", довольно сильно похудел. Почти нет фильмов "не для всех", острой документалистики  Топовые программы типа "гражданин поэт" также исчезли. Что осталось (из "оппозиционного")? Программы Кашина, Белковского с подпевкой Невзорова, Да и в них никаких самоубийств власти не пропагандируется. Показывают концерты, которых на федеральных не увидишь. Вася Обломов, Андрей Макаревич, Юрий Шевчук.

Никаких вражеских да и дружеских грантов у них насколько знаю нет. Краутфайндинг, остатки рекламы, вливания от аукционеров.

Хотел бы я посмотреть на выживание в таких условиях федералов (Россия, НТВ).

Гражданина поэта они сами прикрыли по каким-то своим разборкам. Не помню уже.
Тебе сделали обезболивающую инъекцию, и ты не чувствуешь, как тебя накачивают суицидальными (по отношению к своей собственной стране) настроениями. Это технологии. Заметно только людям, не подвергающимся такой обработке, черпающим информацию из разнообразных источников. Мне,  например.
Ты отчетливо выдаешь набор внушаемых и принимаемых тобой без критики позиций. Мне они знакомы, т.к. я отслеживаю и то, и это, и еще другое. Но я не воспринимаю их, априори как истину, а рассматриваю критически. Как всё.

Что касается федералов. Во-первых, они служат государству и в конце концов нормальной жизни общества. Без смут и революций.
В квартирах тепло, светло, сантехника работает, мусор вывозят. И так далее. Революции очень этому мешают.
Но кроме того, федералы (помимо естественной поддержки государства) показывают много такого, что креативный класс презирает, а 86% плохого народа любит. И рейтинги огромные. А сюда и реклама, не будь дура, подтягивается.
Такой ширпотреб всегда выживает, а не фильмы не для всех.

Это фильмы не для всех и т.п. надо спонсировать специально, чтобы они выживали. Но глупо спонсировать того, кто кусает дающую руку.
Нигде в мире никто этого не делает.

Ты думаешь, что знаешь об их финансировании? Ошибка.
Просто ты привык, что власти всегда плохие, а кто против них - светочи прогресса.
А ты взгляни на этих "светочей". Белковский, говоришь, который лучше Путина знает, что думает Путин? Кашин? Невзоров?
Это же фрики.

55

САЛИМА написал(а):

Гражданина поэта они сами прикрыли по каким-то своим разборкам. Не помню уже.
Тебе сделали обезболивающую инъекцию, и ты не чувствуешь, как тебя накачивают суицидальными (по отношению к своей собственной стране) настроениями. Это технологии. Заметно только людям, не подвергающимся такой обработке, черпающим информацию из разнообразных источников. Мне,  например.
Ты отчетливо выдаешь набор внушаемых и принимаемых тобой без критики позиций. Мне они знакомы, т.к. я отслеживаю и то, и это, и еще другое. Но я не воспринимаю их, априори как истину, а рассматриваю критически. Как всё.

Что касается федералов. Во-первых, они служат государству и в конце концов нормальной жизни общества. Без смут и революций.
В квартирах тепло, светло, сантехника работает, мусор вывозят. И так далее. Революции очень этому мешают.
Но кроме того, федералы (помимо естественной поддержки государства) показывают много такого, что креативный класс презирает, а 86% плохого народа любит. И рейтинги огромные. А сюда и реклама, не будь дура, подтягивается.
Такой ширпотреб всегда выживает, а не фильмы не для всех.

Это фильмы не для всех и т.п. надо спонсировать специально, чтобы они выживали. Но глупо спонсировать того, кто кусает дающую руку.
Нигде в мире никто этого не делает.

Ты думаешь, что знаешь об их финансировании? Ошибка.
Просто ты привык, что власти всегда плохие, а кто против них - светочи прогресса.
А ты взгляни на этих "светочей". Белковский, говоришь, который лучше Путина знает, что думает Путин? Кашин? Невзоров?
Это же фрики.

Гражданина поэта прикрыли не из-за разборок, а опять же по финансовым соображениям. артисты тоже хотят положить кусок икры на хлебушек. По этой же причине исчезла метео-программа (одна из лучших) и спорт с Марией Командной (ушла на Матч-ТВ)

Про пресловутые рейтинги. Наивысший рейтинг будет от показа огромной жопы во весь экран. Или у Малахова, копающемся в грязном белье теле и кинозвезд. 86% быдла это нравится.

Про финансирование. "Я объективна, а ты зашорен" Узнаёшь автора цитаты?

56

#p23185,gs199 написал(а):

Гражданина поэта прикрыли не из-за разборок, а опять же по финансовым соображениям. артисты тоже хотят положить кусок икры на хлебушек. По этой же причине исчезла метео-программа (одна из лучших) и спорт с Марией Командной (ушла на Матч-ТВ)

Про пресловутые рейтинги. Наивысший рейтинг будет от показа огромной жопы во весь экран. Или у Малахова, копающемся в грязном белье теле и кинозвезд. 86% быдла это нравится.

Вообще-то рейтинг канала определяет кошелек зрителей... если за просмотр тв-канала зритель не хочет платить, значит таков и рейтинг тв-канала.

57

#p22799,skelat написал(а):

....

Как раз не антисоветский
Просто революционный запал показан несколько иронично

Но красной линией все равно проходит стремление  к справедливому  обществу

Фильм чудесный
Актеры- абалденные

Грибов, Кононов

Отредактировано Стер (2017-04-26 16:22:40)

58

#p23185,gs199 написал(а):

Это они тебе рассказали. Вообще ты о них многого не знаешь. Потому что смотришь только с одной, разрешенной ими тебе, точки.

И опять ты ошибаешься. Никому не интересна жопа. Тебе опять же это внушили. И что народ - быдло - тоже.
А называть людей быдлом это расчеловечивание, это нацизм.
Вот, что с вами делают незаметно для вас. И еще денюжки тянут.

Да, людям часто интересна какая-то фигня. Многим нравится Петросян. И слезливые бабские сериалы.
Или голливудская продукция. Всему этому не приходится выживать.

А непрофессиональный канал, смысл которого сводится к тому: "мы с вами не быдло, а эта страна с ее народом полное гавно, дайте денег", конечно требует специальной поддержки.
Только поддерживать такое будут или враги этой страны, или олухи Царя Небесного. Обманутые лисой Алисой и котом Базилио.

И не приписывай мне слов, что я объективна. Ты смотришь с одного угла. А я с разных точек зрения. Не объективна, а отношусь критически.

Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Интервью с Борисом Стругацким