Энгельгарт Письмо 7 ое
По-мужицкому, кислота есть необходимейшая составная часть
пищи. Без кислого блюда для рабочего обед не в обед. Кислота
составляет для рабочего человека чуть не большую необходимость,
чем мясо, и он скорее согласится есть щи со свиным салом, чем
пресный суп с говядиной, если к нему не будет еще какого-нибудь
кислого блюда. Отсутствие кислоты в пище отражается и на
количестве работы, и на здоровье, и даже на нравственном
состоянии рабочих людей. Уж лучше червивая кислая капуста, чем
вовсе без капусты. При продовольствии войск в походах на войне,
вопрос о щах, о кислой капусте, о кислоте, есть вопрос
первостепенной важности. Если бы мы получше знали мужика и
поменьше увлекались немцем, то скорее подумали бы о своей кислой
капусте, чем о немецкой гороховой колбасе.
Щи из кислой капусты - холодные или горячие - составляют
основное блюдо в народной пище. Если нет кислой капусты, то она
заменяется кислыми квашеными бураками (борщ). Если нет ни кислой
капусты, ни квашеных бураков, вообще никаких квашеных овощей, как
это иногда случается летом, то щи приготовляются из свежих овощей
- свекольник, лебеда, крапива, щавель - и заквашиваются кислой
сывороткой или кислыми сколотинами, получаемыми при изготовлении
чухонского масла. Наконец, в случае крайности, щи заквашиваются
особенно приготовленным сырым кислым квасом или заменяются кислой
похлебкой с огуречным рассолом, квасом, сильно закисшим тестом,
сухарями из кислого черного хлеба (тюря, мурцовка, кавардачок).
Случается, что косцы на отдаленных покосах летом
довольствуются пресною кашицею, но отсутствие горячей кислой пищи
всегда составляет большое лишение для рабочих, и они стремятся
пополнить этот недостаток кислым молоком, что, однако же, не
вполне удовлетворяет, потому что молоко есть легкая пища, к
трудной работе не идущая, а косьба требует пищи прочной, крутой,
густой.
С кислыми продуктами всегда бывает наиболее хлопот.
Случайные недостатки в пище, например, неудавшийся, дурно
выпеченный хлеб и т.п., могут быть вознаграждены лишней порцией
водки и переносятся безропотно, но отсутствие кислоты - никогда.
Понятно, что эта необходимость кислоты обусловливается составом 250
русской пищи, состоящей из растительных веществ известного рода
(черный хлеб, гречневая каша). Химики знают, что кислота,
входящая в состав всех вышеназванных кислых продуктов - щей,
квашеных бураков, соленых огурцов, сыворотки и пр., - есть одна и
та же, именно молочная кислота. Очевидно, что при известном
составе народной русской пищи кислота эта и, по всей вероятности,
сопровождающие ее соли существенно необходимы для питания.
Нет сомнения, что в кислой капусте главное значение имеет
кислый сок - хотя я не отрицаю важности и других составных частей
- и потому, если извлечь этот сок, сгустить его и приготовить
кислый капустный экстракт, подобно тому, как приготовляется
клюквенный экстракт, то этот капустный экстракт мог бы быть с
пользой употребляем для заправки пищи в походах и вообще при
таких обстоятельствах, когда нельзя иметь кислой капусты. Мне
кажется, что можно было бы даже искусственно приготовлять
молочную кислоту и употреблять ее для заправки пищи, подобно
тому, как теперь употребляется уксус. Разумеется, при этом
следует добавлять те соли, которые находятся в капусте, или, еще
того лучше, консервы из овощей.
Приготовление консервов из кислой капусты, как оно
практиковалось еще в последнюю войну, - именно, приготовление
сушеной капусты, - по-моему, не достигает цели, в особенности,
если из кислой капусты предварительно выжимают сок, без чего ее
трудно высушить. Тут теряется важнейшая составная часть, да и
перевозка, и сохранение такой сушеной капусты дело вовсе не
легкое. Очень бы любопытно было знать, в каком виде пришла к
войскам за Балканы и какое значение, как питательный материал,
имела та сушеная кислая капуста, которую прошлой зимой выбирали
для отправки войскам в Турцию