Ручеёк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Капуста без кочерыжки. Тема для тех, кто готовит сам


Капуста без кочерыжки. Тема для тех, кто готовит сам

Сообщений 151 страница 180 из 185

151

#p21680,Стер написал(а):

Но везде ж пишут, что квашеная ПОЛЕЗНЕЕ свежей
И уж тем более - замороженной

Послушай, как будто кроме кочанной капусты больше овощей нет.
Очень вредно есть одну капусту. У нее клетчатка очень грубая.
А квашеная - это соль. Полезно, но чуть-чуть.

Питание в нашем веке может быть намного разнообразней. И это полезно, а не один какой-то вид блюда.

Современная заморозка совсем не то, что раньше. Практически без потерь.
Правда, морозить кочанную капусту никто не будет. Она и так хорошо сохраняется. И не панацея.

152

#p21685,САЛИМА написал(а):

Послушай, как будто кроме кочанной капусты больше овощей нет.
Очень вредно есть одну капусту. У нее клетчатка очень грубая.
А квашеная - это соль. Полезно, но чуть-чуть.

Питание в нашем веке может быть намного разнообразней. И это полезно, а не один какой-то вид блюда.

Современная заморозка совсем не то, что раньше. Практически без потерь.
Правда, морозить кочанную капусту никто не будет. Она и так хорошо сохраняется. И не панацея.

Какая нафик соль в квашенной капусте? Квашенная капуста это продукт брожения, в котором капустный сок претерпевает изменения, в итоге появляется новые свойства продукта, которые не доступны в свежей капусте.

153

#p21687,Лопух написал(а):

Какая нафик соль в квашенной капусте? Квашенная капуста это продукт брожения, в котором капустный сок претерпевает изменения, в итоге появляется новые свойства продукта, которые не доступны в свежей капусте.

Здрасти.  :D

154

#p21688,САЛИМА написал(а):

Здрасти.

Ква́шеная капу́ста — пищевой продукт, получаемый из капусты при её молочнокислом брожении (с) Википендия

Польза квашеной капусты в высоком содержании витаминов, особенно аскорбиновой кислотой. Витамин С не синтезируется и не накапливается в организме, он должен ежедневно поступать с пищей, так как роль его необычайно важна, он поддерживает нормальное состояние стенок сосудов, повышает обезвреживающую функцию печени, способствует усвоению железа и нормальному кроветворению, повышает устойчивость организма к воздействию вирусов и бактерий.

Содержится в капусте квашеной относящийся к классу биофлавоноидов витамин Р, биологически связанный с витамином С и способствующий его усвоению. Биофлавоноиды укрепляют капилляры, снижают реакцию организма на воздействие чужеродных веществ, улучшают насыщение тканей кислородом. В 100 граммах квашеной капусты содержится суточная доза витамина С и витамина Р.

В квашеной капусте и ее соке содержатся витамины группы В, витамины А, Е, Н, К, никотиновая кислота, а также метилметионин, или витамин U, обладающий уникальным свойством защищать слизистую оболочку желудка от вредного воздействия.

Квашеная капуста является хорошим источником сложных углеводов – крахмала, пектинов, клетчатки, а также нескольких видов органических кислот. Все эти вещества необходимы для нормального пищеварения, для выведения продуктов распада, для регуляции обмена веществ в организме, для профилактики онкологических заболеваний.

Источник: http://irinazaytseva.ru/kvashenaya-kapu … -vred.html

Отредактировано Лопух (2017-04-20 14:06:48)

155

Да, не надо мне ссылок  :D
Я разве капусту не квасила? Без соли ничего не получится, гниль одна.

156

#p21692,САЛИМА написал(а):

Да, не надо мне ссылок  
Я разве капусту не квасила? Без соли ничего не получится, гниль одна.

А соль та в капусте уже в связанном виде и очень в малых кол-вах, безвредных для здоровья, и полезных для похмелья.

157

#p21693,Лопух написал(а):

А соль та в капусте уже в связанном виде и очень в малых кол-вах, безвредных для здоровья, и полезных для похмелья.

Не в малых. У меня похмелья вообще никогда не бывает, а после капусты пальцы как сардельки.

158

#p21695,САЛИМА написал(а):

Не в малых. У меня похмелья вообще никогда не бывает, а после капусты пальцы как сардельки.

Пить больше надо, тогда будет и похмелье, но не будут пальцы как сардельки.

159

#p21696,Лопух написал(а):

Пить больше надо, тогда будет и похмелье, но не будут пальцы как сардельки.

Приплыли. Разговор о полезности продуктов вышел в открытый космос  :rolleyes:

160

#p21697,САЛИМА написал(а):

Приплыли. Разговор о полезности продуктов вышел в открытый космос

И снится нам стакан в иллюминаторе...

161

#p21699,Лопух написал(а):

И снится нам стакан в иллюминаторе...

Рассолу?  :O

162

#p21701,САЛИМА написал(а):

Рассолу?

Не обязательно, можно и по крепче.
И вообще, печалька у  меня, пересеял цветную капусту, так вообще не взошла, но взошла белокачанная, и фиолетовая капуста....

163

#p21702,Лопух написал(а):

Не обязательно, можно и по крепче.
И вообще, печалька у  меня, пересеял цветную капусту, так вообще не взошла, но взошла белокачанная, и фиолетовая капуста....

Фиолетовая хорошая.
А цветную сложно растить. Она может в цветуху уйти.

164

#p21687,Лопух написал(а):

Какая нафик соль в квашенной капусте? Квашенная капуста это продукт брожения, в котором капустный сок претерпевает изменения, в итоге появляется новые свойства продукта, которые не доступны в свежей капусте.

Вот именно!

ВСЕМ ЕСТЬ КАПУСТУ!

КВАШЕНУЮ

Отредактировано Стер (2017-04-20 16:41:45)

165

Как будто только капуста квашеная бывает.

166

Энгельгарт   Письмо 7 ое

По-мужицкому, кислота  есть  необходимейшая  составная часть
пищи.  Без кислого блюда для рабочего обед  не  в  обед.  Кислота
составляет  для  рабочего человека чуть не большую необходимость,
чем мясо,  и он скорее согласится есть щи со  свиным  салом,  чем
пресный  суп с говядиной,  если к нему не будет еще какого-нибудь
кислого  блюда.  Отсутствие  кислоты  в  пище  отражается  и   на
количестве   работы,  и  на  здоровье,  и  даже  на  нравственном
состоянии рабочих людей.  Уж лучше червивая кислая  капуста,  чем
вовсе  без капусты.  При продовольствии войск в походах на войне,
вопрос  о  щах,  о  кислой  капусте,  о  кислоте,   есть   вопрос
первостепенной  важности.  Если  бы  мы  получше  знали  мужика и
поменьше увлекались немцем,  то скорее подумали бы о своей кислой
капусте, чем о немецкой гороховой колбасе.
     Щи из  кислой  капусты  -  холодные или горячие - составляют
основное блюдо в народной пище.  Если нет кислой капусты,  то она
заменяется кислыми квашеными бураками (борщ).  Если нет ни кислой
капусты, ни квашеных бураков, вообще никаких квашеных овощей, как
это иногда случается летом, то щи приготовляются из свежих овощей
- свекольник,  лебеда,  крапива,  щавель - и заквашиваются кислой
сывороткой или кислыми сколотинами,  получаемыми при изготовлении
чухонского масла.  Наконец,  в случае крайности, щи заквашиваются
особенно приготовленным сырым кислым квасом или заменяются кислой
похлебкой с огуречным рассолом,  квасом,  сильно закисшим тестом,
сухарями из кислого черного хлеба (тюря, мурцовка, кавардачок).
     Случается, что    косцы    на   отдаленных   покосах   летом
довольствуются пресною кашицею, но отсутствие горячей кислой пищи
всегда  составляет  большое лишение для рабочих,  и они стремятся
пополнить этот недостаток кислым  молоком,  что,  однако  же,  не
вполне  удовлетворяет,  потому  что  молоко  есть легкая пища,  к
трудной работе не идущая,  а косьба требует пищи прочной, крутой,
густой.
     С кислыми   продуктами   всегда   бывает   наиболее  хлопот.
Случайные  недостатки  в  пище,  например,   неудавшийся,   дурно
выпеченный  хлеб и т.п.,  могут быть вознаграждены лишней порцией
водки и переносятся безропотно,  но отсутствие кислоты - никогда.
Понятно,  что  эта необходимость кислоты обусловливается составом   250
русской пищи,  состоящей из растительных веществ известного  рода
(черный   хлеб,  гречневая  каша).  Химики  знают,  что  кислота,
входящая в состав всех  вышеназванных  кислых  продуктов  -  щей,
квашеных бураков, соленых огурцов, сыворотки и пр., - есть одна и
та же,  именно  молочная кислота.  Очевидно,  что  при  известном
составе народной русской пищи кислота эта и, по всей вероятности,
сопровождающие ее соли существенно необходимы для питания.
     Нет сомнения,  что в кислой капусте главное  значение  имеет
кислый сок - хотя я не отрицаю важности и других составных частей
- и потому,  если извлечь этот сок,  сгустить его  и  приготовить
кислый  капустный  экстракт,  подобно  тому,  как  приготовляется
клюквенный экстракт,  то этот капустный экстракт мог  бы  быть  с
пользой  употребляем  для  заправки  пищи  в походах и вообще при
таких обстоятельствах,  когда нельзя иметь  кислой  капусты.  Мне
кажется,   что  можно  было  бы  даже  искусственно  приготовлять
молочную кислоту и употреблять  ее  для  заправки  пищи,  подобно
тому,  как  теперь  употребляется  уксус.  Разумеется,  при  этом
следует добавлять те соли,  которые находятся в капусте, или, еще
того лучше, консервы из овощей.
     Приготовление консервов   из   кислой   капусты,   как   оно
практиковалось еще в последнюю  войну,  -  именно,  приготовление
сушеной капусты,  - по-моему,  не достигает цели,  в особенности,
если из кислой капусты предварительно выжимают сок,  без чего  ее
трудно  высушить.  Тут  теряется важнейшая составная часть,  да и
перевозка,  и сохранение такой  сушеной  капусты  дело  вовсе  не
легкое.  Очень  бы  любопытно  было знать,  в каком виде пришла к
войскам за Балканы и какое значение,  как  питательный  материал,
имела  та сушеная кислая капуста,  которую прошлой зимой выбирали
для отправки войскам в Турцию

167

Народная русская мудрость в том, что с водкой любая бяка переносится безболезненно

168

#p21713,Стер написал(а):

ВСЕМ ЕСТЬ КАПУСТУ!

КВАШЕНУЮ

Всем КВАСИТЬ!

169

tom -
Народная русская мудрость в том, что с водкой любая бяка переносится безболезненно

Надо нацика напоить насильно  и запустить на Анти - там туча трезвенников. Пусть они его хором там полюбят.
А потом посмотрим как это безболезненно

Отредактировано Chest (2017-04-23 01:22:48)

170

#p22196,Chest написал(а):

Надо нацика напоить насильно  и запустить на Анти - там туча трезвенников. Пусть они его хором там полюбят.
А потом посмотрим как это безболезненно

Отредактировано Chest (Сегодня 23:22:48)

Indeed

171

Chest написал(а):

tom -
Народная русская мудрость в том, что с водкой любая бяка переносится безболезненно

Надо нацика напоить насильно  и запустить на Анти - там туча трезвенников. Пусть они его хором там полюбят.
А потом посмотрим как это безболезненно

Том- не нацик, а культурная оппозиция

Том вежливый, но заблудший

Наша задача- отблудить его обратно

172

#p22216,Стер написал(а):

Том- не нацик, а культурная оппозиция

Том вежливый, но заблудший

Наша задача- отблудить его обратно

А зачем? Пускай блудит - так смешнее.  :D

173

#p22216,Стер написал(а):

Том- не нацик, а культурная оппозиция

Том вежливый, но заблудший

Наша задача- отблудить его обратно

Со мной надо заниматься...

174

Как приготовить щи из кислой капусты.
Щи из квашеной капусты
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/14/sm_13491.jpg
Щи - один из моих любимых супов (это если учесть, что супы я в принципе не очень люблю :)). А щи из квашеной капусты для меня гораздо вкуснее, чем из свежей. Кислинка, которую придает щам именно квашеная капуста, и привлекает меня в этом супе. Щи из квашеной капусты со сметаной, зеленью и свежим хлебом - это очень вкусный и сытный обед.
Продукты
Мясо (говядина, свинина) - 500 г
(я часто готовлю с курицей - 1/2 тушки)
Квашеная капуста - 300 г
Картофель - 4-5 шт.
Лавровый лист
Черный перец горошком
Заправка для супов - 4-5 ст. л.
(или свежие овощи: морковь, репчатый лук, помидор)
Растительное масло для обжарки овощей - 1-2 ст. л.
Зелень и сметана для подачи

Как приготовить щи из квашеной капусты:
Я думаю, у каждой хозяйки есть свой многократно проверенный вкусный рецепт щей. Я напишу свой вариант, в котором интересной деталью является добавление заготовленной ещё осенью заправки для супов - из моркови, лука, помидор и зелени. Эту заправку, в общем-то, не обязательно делать именно осенью. В любой сезон удобно иметь в холодильнике уже подготовленные к добавлению в суп овощи.
Угощайтесь!
1. В кастрюлю налить около 3-х литров воды, положить мясо и довести до кипения. Снять пенку и варить около 1 часа.
2. Добавить квашеную капусту, лавровый лист, черный перец горошком и варить ещё около 30-40 минут (если готовить щи из курицы, то капусту добавить сразу после закипания).
3. Картофель очистить, нарезать кубиками или брусками, добавить в кастрюлю.
4. В это время на сковороде обжарить заправку для супа и добавить её в щи.
Если используются свежие овощи, то лук нарезать произвольно, морковь натереть, помидор нарезать кубиком и всё обжарить - сначала лук, а после легкого зарумянивания добавить морковь и помидор.
5. Готовить щи из квашеной капусты ещё около 15-20 минут на слабом огне.
Подавать щи из квашеной капусты со сметаной.
Приятного аппетита!

175

есть у меня подозрение   тугаре относятся   к квашенной капусте как  мы к сюрстрёммингу. они это едят?
да я знаю  что квашенная капуста  входит в национальные кухни Германии и Польши

176

Люблю блюда из капусты белокочанной.
Тушеная капуста по-русски
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/246/sm_245624.jpg
Это самый лучший рецепт тушеной капусты, из всех мною перепробованных. По этому рецепту давным-давно готовил капусту мой отец, судовой шеф-повар.
Продукты
Капуста белокочанная - 1 кг
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Корень петрушки (желательно) - 1 шт.
Помидоры в собственном соку - 150-200 г
или томатная паста - 3 ст. л. (разведенная в 6 ст. л. воды)
Вода - 1 стакан (250 мл)
Мука - 1 ст. л. (30 г)
Масло сливочное - 50 г
Лист лавровый - 1-2 шт.
Перец душистый горошком - 5-6 шт.
Соль - по вкусу
Сахар - 1 ч. ложка
Перец черный молотый - по вкусу
Масло растительное - для жарки

Подготовьте продукты.
Капусту нашинкуйте и хорошо помните с солью, чтобы она выделила сок.
В разогретую глубокую сковороду с растительным маслом выложите капусту вместе с томатами в собственном соку или томатной пастой, разведенной водой в соотношении 1:2.
Перемешайте и тушите на небольшом огне до полуготовности, периодически помешивая. Крышкой закрывать не нужно.
Лук и морковь (и корень петрушки, если есть) нарежьте соломкой.
Обжарьте лук на растительном масле пару минут. Добавьте к луку морковь (и корень петрушки) и обжарьте всё вместе, помешивая.
Добавьте обжаренные овощи к капусте. Перемешайте и тушите, не забывая периодически помешивать.
Приготовьте соус. Для этого растопите в сотейнике сливочное масло.
Обжарьте в масле муку, разминая комочки, если образовались.
Постепенно добавьте воду, помешивая. Добавьте немного соли, доведите до кипения и выключите нагрев.
Когда капуста будет почти готова, заправьте её соусом. Хорошо перемешайте.
Добавьте лавровый лист, душистый перец, соль (если нужно) и сахар. Прогрейте еще 5 минут до полной готовности. (Если капуста получилась очень густой, можно добавить 1-2 ст. ложки кипятка.)
Вкус - отменный! Можно подавать тушеную капусту как гарнир или как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!

177

вспомнила, как финская шефиня мне говорила, что по нашим рецептам финны ничего приготовить не способны
потому что все глаголы у нас в приказном тоне: "возьмите", "порежьте", "потушите"...
с их точки зрения - хамство
там и врач говорит: "снимем рубашечку..."

178

Тон в написанном неочевиден, тон - это в устной речи.
"Снимем рубашечку" можно тоже сказать в таком тоне, что впору убежать на край света.
А можно сказать "убью", так, что будет понятно: "люблю".

179

#p186888,Китти написал(а):

вспомнила, как финская шефиня мне говорила, что по нашим рецептам финны ничего приготовить не способны
потому что все глаголы у нас в приказном тоне: "возьмите", "порежьте", "потушите"...
с их точки зрения - хамство там и врач говорит: "снимем рубашечку..."

А что, все потенциальные финские повара свободно читают по-русски и разбираются в наклонениях наших глаголов???
Или финским переводчикам слабО поменять глагольные формы на более приятные их взору/слуху? :dontknow:

180

BOBAH_59 написал(а):
#p186888,Китти написал(а):

вспомнила, как финская шефиня мне говорила, что по нашим рецептам финны ничего приготовить не способны
потому что все глаголы у нас в приказном тоне: "возьмите", "порежьте", "потушите"...
с их точки зрения - хамство там и врач говорит: "снимем рубашечку..."

А что, все потенциальные финские повара свободно читают по-русски и разбираются в наклонениях наших глаголов???
Или финским переводчикам слабО поменять глагольные формы на более приятные их взору/слуху? :dontknow:

я работала с переводчиками, и тут вопрос точности перевода: повелительное наклонение в финском всегда воспринимается как наглость, это ментально-языковая особенность; но и перевод должен быть как можно точнее

Отредактировано Китти (2020-12-29 20:45:31)


Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Капуста без кочерыжки. Тема для тех, кто готовит сам