Ручеёк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Полный абзац

Полный абзац

Сообщений 211 страница 240 из 391

211

#p44447,Китти написал(а):

неожиданно для меня мало кто понял

Там и в комментариях в основном положительные отзывы, так что ...

212

Chest написал(а):
Китти написал(а):

Аркадий Райкин ничего не разрушал

народ офигел
https://www.nalin.ru/my-na-fone-nicshe-5829

Мне понравилось - смешно, глумливо и грустно.

спасибо
меня уже упрекнули - злая ты, говорят

213

Соснин (uncle) написал(а):

не-не, пара человек поняла, остальные в растерянности и бросаются в атаку на автора

214

Китти написал(а):

не-не, пара человек поняла, остальные в растерянности и бросаются в атаку на автора

Мне статья понравилась. Но написана она сложно для рядовых посетителей Интернета. Вот они и злобствуют.

215

#p44465,Иголочка написал(а):

Но написана она сложно для рядовых посетителей Интернета

А мне кажется нормальный сарказм, и даже сленг улицы в меру и по делу.

216

Я понимаю, но говорю словами тех, кто все внимательно прочитал, но ничего не понял. Я ссылочку многим знакомым послала, вот по их реакции и сужу.

217

Написано сложно, но я два раза прочитала  :)

218

Иголочка написал(а):
Китти написал(а):

Мне статья понравилась. Но написана она сложно для рядовых посетителей Интернета. Вот они и злобствуют.

Ну в общем... есть некий надрыв, эмоционально, видно, что наболело.
Мне нравится такая неравнодушная публицистика

219

Иголочка написал(а):
Китти написал(а):

спасибо, дорогая
мне казалось, что всё понятно :'(

220

ох, я эту меру долго вымеряла :music:

221

Китти написал(а):

Аркадий Райкин ничего не разрушал

народ офигел

С ходу всё не улавливается, нужно несколько раз перечитать. С расстановкой тсзать...

Отредактировано Сергей Ильвовский (2017-08-11 00:37:46)

222

Сергей Ильвовский написал(а):
Китти написал(а):

народ офигел

С ходу всё не улавливается, нужно несколько раз перечитать. С расстановкой тсзать...

неужели?
вот не рассчитывала :no:

223

#p44535,Китти написал(а):

неужели?
вот не рассчитывала

Много непривычной информации и быстрый темп с виражами.
Ничего, привыкли к манной каше читатели. Пусть немного поскачут, шлепнутся и снова пройдут уровень.
А то ишь.

224

неужели?
вот не рассчитывала

Может по времени просто. Поздновато, а я только сейчас добрался. Завтра гляну на свежую голову.

225

САЛИМА написал(а):

неужели?
вот не рассчитывала

Много непривычной информации и быстрый темп с виражами.
Ничего, привыкли к манной каше читатели. Пусть немного поскачут, шлепнутся и снова пройдут уровень.
А то ишь.

:cool:

226

неужели?
вот не рассчитывала

Может по времени просто. Поздновато, а я только сейчас добрался. Завтра гляну на свежую голову.

ага, ага

227

Прочитал... Внимательно, два раза...

Позволю себе выделить короткую цитату

Историю надо знать для настоящего и будущего. Если концепт делает их ненужными, невозможными, такая история не только ложна, она ещё и вредна для живой жизни, внушая гламурное отношение к жизни, отвращение и цинизм и на корню убивая ростки сложных чувств и начатки созидательной деятельности.

Вот... полностью согласен!

Но!

А с чьей точки (кочки) зрения надо знать? Вот... что может быть абсолютно точным в истории? Разве что даты каких-то событий (и то совсем не всегда). А вот всё остальное зависит исключительно от трактовки данного события тем или иным историком (группой историков, разными политическими партиями, теми или иными СМИ и поэтами-писателями-"просто интеллигентами". И такие вопросы, как "хороший" или "плохой" был, скажем, Иван Грозный (Генрих Четвёртый, Елизавета Английская и пр) зависят уже исключительно от точки зрения интерпретаторов исторических событий, т.е., в конечном счёте, от ИДЕОЛОГИИ, которой и руководствуются те или иные интерпетаторы.

Кстати... подпихивание под видом истории различных фактиков типа - с кем и как спал Пушкин, это ведь тоже определённый идеологический приём. Причём такой, который может быть использован в различных целях, от простого заси...какивания мозгов подобной желтушной дребеденью под видом истории и до... принижения роли Пушкина в русской и мировой культуре ( и русской культуры и литературы в целом).

Так что, нравится это кому-то или не нравится, но всё упирается в идеологию. В какую? А в ту самую, которой у нас просто... нет! Запрещена она для государства в целом... в Конституции запрещена!

Только ведь, как говорится - "Свято место пусто не бывает!". И - оно так! Значит, если нет какойто общепринятой идеологии, то вместо неё начинает работать какая-то другая. И вот тут вопрос - а какая? Не всё в мире так прямолинейно подаётся, как "Учение Маркса всесильно, потому что оно верно!" Существуют и другие методы подачи и значительно более привлекателтные для не слишком взыскательных умов (да.. та же "клубничка" про Пушкина, или Таню Ларину)

Отредактировано Сергей Ильвовский (2017-08-11 20:36:31)

228

Сергей, спасибо
я повторю тамошний пост, там и про интерпретацию

Историческое незнание часто всякий принимает за знание. Это тем более удобно и легко делать, что:
1) история в некотором смысле сама - не наука. Ну то есть факты есть факты, но их интерпретация напрямую зависит от методологической установки исследователя лично и той научной парадигмы, внутри которой он трудится;
2) в массовом сознании есть своё представление об истории как завершённом целом (а она и не завершена, и не целое) - немного подробнее, хотя и не специально только про это - в моей старой брошюре про кич, которая к моему изумлению (поскольку она - научпоп) в своё время попала во все списки рекомендуемой учебной литературы по теме "Массовая культура" - см. http://ec-dejavu.ru/k/Kitsch-3.html; массовое сознание "укладывает" историю в рамки своих стереотипов;
3) мне кажется ещё, что, кроме вышеуказанного, очень важно понимать, что случилась какая-то глобальная переориентация познавательных процессов с интеллекта на тело (телесноориентированные практики); ну, как бывают эпохи в культуре, ориентированные прежде всего на аудиалку (древнееврейская культура), на визуалку (пластику - в Др. Греции), на слово (логоцентричные эпохи, как в России в 19 и 20 вв.) - а теперь вот - на вкус, обоняние (запах), ощупывание, секс

229

Китти
Ну, вы образованность свою показать хочете, потому и говорите о непонятном... парадигмы там разные...

А я уж по-простецки, по пролетарски...

Но, похоже почему то...   :dontknow:

230

Китти
Ну, вы образованность свою показать хочете, потому и говорите о непонятном... парадигмы там разные...

А я уж по-простецки, по пролетарски...

Но, похоже почему то...   :dontknow:

:flag:

231

Китти
Идеологических диверсий в очень привлекательной упаковке существует великое множество. И далеко не все они направлены против России или имеют какую-то русофобскую направленность. Как пример могу привести книгу Дэна Брауна "Код да Винчи" и более известный фильм того же названия. Вот такое направлено даже не против Православия, а против самих основ Христианства вообще. А на внешний вид это достаточно интересное и привлекательное остросюжетное приключенческое чтиво или зрелище. К сожалению объяснения всего этого достаточно длинны и, для Детей Айфона скучны и малопонятны - это же не танчики и в это не поиграешься - тут думать нужно, а для этого хотя бы знать некоторые вещи.

Отредактировано Сергей Ильвовский (2017-08-12 00:34:55)

232

Все же, на мой взгляд, Код да Винчи на идеологическую диверсию не тянет.
В наше время популяризация апокрифов - детский лепет по сравнению с идеологией сверхпотребления.
Да, и привлекает в Коде острый сюжет с ребусами, а не ереси, которые выглядят наивными на фоне реально внушаемого суицидального кода.

233

Китти написал(а):
Иголочка написал(а):
Китти написал(а):

спасибо, дорогая

Конечно же понятно! Но не всем. Не все головой думать хотят, суть не уловили, и от обиды гадость написали.

234

Китти
Идеологических диверсий в очень привлекательной упаковке существует великое множество. И далеко не все они направлены против России или имеют какую-то русофобскую направленность. Как пример могу привести книгу Дэна Брауна "Код да Винчи" и более известный фильм того же названия. Вот такое направлено даже не против Православия, а против самих основ Христианства вообще. А на внешний вид это достаточно интересное и привлекательное остросюжетное приключенческое чтиво или зрелище. К сожалению объяснения всего этого достаточно длинны и, для Детей Айфона скучны и малопонятны - это же не танчики и в это не поиграешься - тут думать нужно, а для этого хотя бы знать некоторые вещи.

Сергей,
думается, что "идеологическая диверсия" - это слишком ангажированное понятие, чтобы быть термином
надо, чтобы такое действие было:
1) преднамеренным,
2) извращающим предмет, к которому прикладывается,
3) разрушало этот предмет или имело целью такое разрушение
4) и включало позицию оценивающего действие как извращение и диверсию

скорее, я бы назвала это перверсией, если бы это слово на практике не оказалось столь же ангажированным

В переводе с латинского perversio – обращенный в неправильную сторону. Извращение – это любое отклонение от правильного курса, любое искажение соответствующего пути, ведущего к соответствующей цели. В этом общем смысле этот термин может быть использован и используется для обозначения процессов мышления, эмоций, суждений или действий, которые в некотором смысле являются деформированными или искаженными. Однако подавляющее большинство употреблений этого термина относится к моделям поведения, которые являются сексуальными; в этом смысле термин употребляется так часто, как будто его основная семантическая область – сексуальная.

т.е. хорошего термина вроде бы нет
есть термин "манипуляция" - и он тоже довольно расплывчат
читая тексты и смотря визуалку, человек "всё понимает в меру своей испорченности" - т.е. всегда имеет место искажение (непреднамеренное даже) замысла автора - и тогда "диверсантом" оказывается читатель и зритель
а массовое сознание по определению перекраивает всю информацию в соответствии со своими законами, которые радикально отличаются от законов, положим, научного мышления

235

Иголочка написал(а):
Китти написал(а):
Иголочка написал(а):

спасибо, дорогая

Конечно же понятно! Но не всем. Не все головой думать хотят, суть не уловили, и от обиды гадость написали.

вот, Иголочка, мне не очень понятна такая негигиеничность
если я встречаю что-то непонятное, я постараюсь не торопиться с выводами и оценками
а многие немедленно вымещают свои обидки на ближних

236

САЛИМА написал(а):

Все же, на мой взгляд, Код да Винчи на идеологическую диверсию не тянет.
В наше время популяризация апокрифов - детский лепет по сравнению с идеологией сверхпотребления.
Да, и привлекает в Коде острый сюжет с ребусами, а не ереси, которые выглядят наивными на фоне реально внушаемого суицидального кода.

Как говорится - "Курочка по зёрнышку клюёт, да сыта бывает". Естественно одна книга или один фильм никакой особой погоды не сделают, но разве они только одни? А вот остросюжетность и хорошее качество съёмок и привлекают большое количество читателей и зрителей.

Исподволь, исподволь всё делается - медленнодействующий яд, подсовываемый по капле, но обладающий способностью аккумулироваться в организме

Отредактировано Сергей Ильвовский (2017-08-12 21:19:29)

237

#p44655,Сергей Ильвовский написал(а):

Как говорится - "Курочка по зёрнышку клюёт, да сыта бывает". Естественно одна книга или один фильм никакой особой погоды не сделают, но разве они только одни? А вот остросюжетность и хорошее качество съёмок и привлекают большое количество читателей и зрителей.

Исподволь, исподволь всё делается - медленнодействующий яд, подсовываемый по капле, но обладающий способностью аккумулироваться в организме

На что может  действовать этот яд в постхристианском обществе? Уже в этом смысле все сделано.
А тот, кто не поддался идеологии вседозволенности - у того врожденная резистентность.

238

#p44655,Сергей Ильвовский написал(а):

Исподволь, исподволь всё делается - медленнодействующий яд

Вот и статья Китти мне понравилась тем что там были заданы вопросы "кто у нас занимается историей государства" , всякие веники и сванидзе, которые в угоду либеральному тренду, искажают существующие факты.
Конечно нам в школе нужен единый учебник истории, утвержденный государственными структурами, и не только теми что отсвественны за образование.
То в образовании у нас всякие жучки, в культуре - хапуги, и мы хотим чтобы молодежь у нас была патриотичной.

239

#p44658,Соснин (uncle) написал(а):

Конечно нам в школе нужен единый учебник истории, утвержденный государственными структурами, и не только теми что отсвественны за образование.
То в образовании у нас всякие жучки, в культуре - хапуги, и мы хотим чтобы молодежь у нас была патриотичной.

Так... Конституцией же прямо запрещена единая государственная идеология. Вот в том-то и суть! В этой Констигуции не одна такая мина заложена

240

#p44660,Сергей Ильвовский написал(а):

Конституцией же прямо запрещена единая государственная идеология.

Помнится у нас даже начиналась вестись работа по созданию единой линейки учебников истории от 5 до 11 классов, но как заглохло все.
Разговор на эту тему велся года три-четыре назад.

вот нарыл.

Идея единого учебника была высказана Путиным 19 февраля 2013 года на заседании Совета по межнациональным отношениям[3]. Работы по созданию учебника проводит Российское историческое общество (РИО) во главе с председателем Государственной думы С. Е. Нарышкиным. Перед первым его заседанием 27 февраля 2013 года, где публично рассматривалась тема учебника, председатель правления РИО С. М. Шахрай опубликовал в «Газете.ру» статью «Напишем историю вместе», в которой заявил о необходимости «создать не просто единый, но принципиально новый учебник истории по технологии глобального проекта Wikipedia»[4].
25 апреля 2013 года в ходе «Прямой линии с Владимиром Путиным» президент подтвердил свою позицию, сказав, что учебники истории должны иметь единую концепцию и официальную оценку происходящего[1].

https://ru.wikipedia.org/wiki/Единый_учебник_истории

Но все благие пожелания Президента, плутократия спустила на тормозах.

27 августа 2014 года министерство образования и науки России отказалось от идеи ввести в школах единый учебник истории. Вместо него ведомство планирует разработать единый историко-культурный стандарт, на основе которого будут разработаны новые пособия[12]. По словам министра, все написанные учебники будут проходить общественную и профессиональную экспертиз

Как полагает президент, без единой линейки учебников российские «молодые люди не понимают, в какой стране они живут, и не чувствуют связи с предыдущими поколениями», в том числе недооценивают подвиг ветеранов Великой Отечественной войны; существующее разнообразие учебников (до 65 наименований для 10-х классов) избыточно[16]. Единая линейка учебников позволила бы продемонстрировать непрерывность российской истории[1], показать, что «судьба России создавалась единением разных народов, традиций и культур».

Как говорится Президент предполагает а комитет располагает...

Комитет гражданских инициатив опубликовал заявление, в котором утверждается, что единый учебник создать невозможно, поскольку «исторический факт» не может существовать в отрыве от различных и подчас противоречащих друг другу оценок, и что создавать его не следует, так как попытка такого рода может привести к расколу общества

А вот что из себя представляет этот загадочный комитет который положил на президента...

Комитет гражданских инициатив — общественная организация, позиционирующая себя как внепартийное объединение профессионалов в ключевых сферах жизни. Создан 5 апреля 2012 года Алексеем Кудриным и рядом других политиков и общественных деятелей «с целью определения и реализации наилучшего варианта развития страны». Предпосылками создания Комитета стали декабрьские события — выборы 2011 года и последовавшие за ними митинги на Болотной площади 10 декабря и на проспекте Сахарова в Москве 24 декабря 2011 года.

Отредактировано Соснин (uncle) (2017-08-12 22:05:24)

Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Полный абзац