В этом лесу, где пилят короеда, берет начало речушка Слезня (слезня это заросший осокой родник в болоте), протекающая через деревню Матвейково, где устроены три пруда: Верхний, Средний и Нижний
Это, по-видимому, Верхний.
Меня разочаровала дорога от Можайки, Матвейково тоже как-то не порадовало. У пруда бардак, пройти к нему по заплывшим колеям неудобно, разруха и запустение, купаться невозможно давно. Вдобавок какая-то противная собачка на нас орала и порывалась побежать и тяпнуть сзади за ногу. А ее хозяин в машине, что торчала зачем-то на запущенном берегу, и ухом не вел. Пришлось с собачкой сурово поговорить. Всю жизнь об этом мечтала, ага.
А места красивые. И достойны другого отношения.
Деревня эта известна с 18 века, ею владел тайный советник и сенатор Алексей Михайлович Обресков, почти 20 лет прослуживший в Константинополе поверенным в делах России при Османской империи. Деревня называлась также сельцом Сергеевским - по названию бывшей тогда церкви или часовни, посвященной Сергию Радонежскому.
Через это село (и другие) отступала с Бородина русская армия в 1812 году. Там же прошли и войска Наполеона, оставляя за собой пожарища.
О. А это лесничество, которое лес так запустило. А сами живут ничего так.
Очень мне жалко, что такая красота неухожена. Приложить бы голову и средства - жемчужина.
И тут читаю: неподалеку в Дарьино целебные минеральные источники, равные швейцарским. Но не получилось сделать тут свою Швейцарию, хотя попытки были. Н-да...
Но рыбку ловят. Пишут, что карась хорош, только дюже капризен.
И тут читаю про святой источник в Матвейково. И вспомнила: сын, как внучка родилась, все ездил туда за водой.
И даже меня возил.
Тут об этом источнике (известен с 17 века), и даже видео с дрона (красивое, если без звука смотреть) есть.
http://odinmirage.ru/nash-krai/priroda/ … oitsy.html
Надо будет непременно посетить.
Матвейково, I’ll be back!