#p87190,BOBAH_59 написал(а):Вот у меня та же фигня: хотел было купить готовые (замаринованные) шашлыки в магазине, но в электрошашлычнице аж шесть шампуров, это очень много. А если заполнять не все ячейки, то мясо горит вместо поджаривания.
Можно, конечно, несъеденную часть сунуть в холодильник и позже разогревать на сковородке или в микроволновке, но это уже совсем не то будет...
Ты готовые не покупай, там йухню всякую в маринад пихают. Свой - полезней и легче.
Эти были в маринаде из Dr. Pepper. В следующий раз хочу на Тархуне попробовать. Мне кажется, будет вкусно - но немного беспокоит эффект зеленой краски.
На кило мяса:
1 стакан Dr. Pepper (в моем опыте - самый лучший вариант, но можно любую сладкую газировку - Спрайт, Пепси, Кока; главное - не диетические варианты. Я хочу попробовать "старую" Mountain Dew (там именно сахар) и "наши" Тархуны-Байкалы)
1/4 стакана соевого соуса
3 столовые ложки коричневого сахара (можно белым заменить, но у коричневого - "ореховый" немного привкус)
3 столовые ложки уксуса (или лимонного или лаймового сока; бальзамический уксус очень вкусно, но он воняет при жарке)
Чеснок (по вкусу; я кладу дофига)
Молотый перец
Луковая приправа (это - именно тот рецепт, где приправа лучше живого лука)
Соль, если вам недостаточно соевого (я не добавляю, мне - достаточно)
Все жидкие ингридиенты я выливаю в большой пакет на молнии; мясо режу на кусочки примерно 3-4 см, и хорошо перетираю с сухими ингридиентами; в пакет, застегнуть на 3/4, хорошо выжать воздух, застегнуть до конца, и - в холодильник. Минимум 4 часа, лучше - день. У меня в этот раз 2 дня получилось.
Получается кисломладким, но ни кислота, ни сладость не преобладают и вообще - только нотки, а вкус все-таки говядины. Стейки тоже можно в нем мариновать.
Чем лучше мясо - тем лучше будет шашлык, естественно; но у меня в этот раз был Shoulder London Broil (из плеча), который жестковат и постноват на шашлык, но получился вполне мягким и сочным.
-----------
У меня в Советские времена была вертикальная электрическая шашлычница - примитивная, но самая лучшая вещь для шашлыков дома.
Ты, Вов, нанизывай мясо пореже, из 2х шампуров 3 получается. На остальные 3 можно нанизать гарнир: маринованый до "мокрого" лук четвертинками (порезаный сгорит) и крупной порезки картофель, весь обмазаный маслом (или рубленым с чесноком салом). И ставь шпажки через одну - мясо-гарнир-мясо-гарнир... легче будет отслеживать.
Я часто из "лишнего" мяса делаю жаркое на скорую руку и замораживаю. Вкусно. Только если мясо на "кислой" стороне, нужно или нейтрализовать сладким (например, морковки побольше положить), или, наоборот - подчеркнуть черносливом, например. Этот конкретно рецепт в любое блюдо можно впихнуть - оно ни кислое, ни сладкое в полном смысле слов.