Привет, друзья! Рада вас снова видеть! Первая половина моего отпуска закончилась, и провела я ее необычно для себя. Разрешите поделиться?
Далее – под катом, потому что не всем же интересно будет читать всякую ерунду…
Так получилось, что в этом году ехать мне оказалось некуда. Своя дача еще не достроена (старый домик покосился, пришлось снести его, новый в процессе строительства). Путёвок в дома отдыха или санатории не брала. За рубеж выезжать не планировала, и успеть уже не могла. Казалось бы, просижу в Москве…
Но. У меня есть подруга. Вернее, так: Подруга. А у нее есть старенькая дача в замечательном месте под названием «Шарапова Охота». Дача расположена в лесу, потому что именно на лесных участках в конце 40-х-начале 50-х давали дачные участки известным и уважаемым людям. Дедушка моей Подруги, ныне покойный, был генералом, и в этом месте давали участки под личное строительство именно известным военным начальникам.
Когда-то в этой даче жило много людей. Но так сложилось, что старые бабушка и дедушка умерли, их дети (трое) – кто-то умер, кому-то эта дача неинтересна, ну и трое внуков, включая мою подругу, также стали бывать здесь крайне редко. В результате чаще всего дача стоит нежилая, моя Подруга приезжает сюда в лучшем случае раз в 2 недели на полдня, а иногда и реже…
И вот зашел разговор у нас про летний отпуск, я, не зная ситуации с ее дачей, сказала, что это лето проведу в Москве (а погода московская все улучшалась и улучшалась к тому времени)… На что она сказала: «А ты не хочешь пожить на моей даче? Стоит ведь пустая…. Правда, без удобств»….
И я… поехала….
И попала в сказку. Стоит в лесу замечательный маленький домик, с которым мы сразу подружились. В домике – печка, которую надо топить, если холодно или сыро. С ней мы не подружились, и печка сердилась на меня. За то, что я использовала (но редко, погода позволяла) обычный нагреватель.
Домик весь пронизан историей. Столько старых книг и вещей я давно не видела.
То, что удобства на улице – меня не смущало. Погода была отличная. Больше напряга было с отсутствием водопровода. Утром я наполняла из шланга ёмкость (нагреватель) и 2 ведра (надо было следить, чтобы вовремя выключить из розетки вилку – иначе в доме был бы потоп). И 2-3 раза в день относила ведро под раковиной «на природу». Но это были единственные бытовые трудности. Предваряя вопросы: если бы в домике кто-то жил – давно бы все сделали, и канализацию и водопровод, но домик никому не нужен, стоит в память о бабушке и дедушке. А так, на один день приехать – нормально. Я прожила неделю. И жила бы еще, если бы не на работу выходить….
Изумило меня другое. Я и не думала, что я боюсь темноты…. А оказалось – боюсь. Когда на своей даче жила с собачками – не боялась. А тут я была совершенно одна… И после заката солнца становилось некомфортно. А так как я сова – выходить приходилось… И каждый раз это была борьба с собой, и было не по себе…. А наутро винила себя в трусости, глупости, и бог знает в чем еще. Боялась я, конечно, не привидений, а «того, не знаю чего». Понимала, что не может быть там плохих людей, а все равно было страшно. Позор!!!
Вечерами вязала, смотрела фильмы под вязание на планшете, и, кстати, всем рекомендую замечательный шведский сериал «Прилив». Интересный детективный сюжет с неожиданной развязкой и очень красивые виды Швеции. Впрочем, скандинавы в плане детективов давно одни из лучших.
Скоро пришла пора уезжать. Мне пришлось попрощаться с домиком, я ходила и говорила ему, что буду скучать, что он славный и хороший… И – поверьте!!! – что-то шепнуло мне «Приезжай ещё…»….
И я знаю, что приеду еще, даже когда построится наша дача, даже когда я заранее организую свой отпуск…. Просто потому, что старый домик открывал мне мои секреты, потому, что я полюбила его, и потому, что, когда я уже сидела в машине, я оглянулась на него и увидела, что домик тоже… заплакал….
Простите за нечто сумбурное, что я изложила. Сейчас выложу еще и фотографии.