Ручеёк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Новости востоковедения для широкого круга читателей

Новости востоковедения для широкого круга читателей

Сообщений 361 страница 390 из 714

361

#p113378,Turman написал(а):

Насколько я помню, к чаю относится "have tea", а "drink" только к алкогольным напиткам.
пысы. Надо Юлю спросить.

Все претензии к сайту https://www.duolingo.com/.

362

#p113377,Иголочка написал(а):

Что это было?!

Классовая ненависть к гуманитариям.

363

Надо обязательно пройти по Армянскому переулку. Там мои любимые места, только юго-восточней.
Но теперь у меня появилась цель и маршрут в сторону  Маросейки от моей любимой улицы Забелина.

Как хорошо, Тая, для меня там уже будет не просто дом, а особая атмосфера той жизни...  :)

364

#p113382,САЛИМА написал(а):

Я воевал - имею право (с)

365

#p113384,Chest написал(а):

Я воевал - имею право (с)

Битва физиков и лириков?  :D

366

#p113385,САЛИМА написал(а):

Битва физиков и лириков?

Проехали уже давно за полным  и безоговорочным преимуществом.
Ибо прогресс не остановить  :)

367

#p113386,Chest написал(а):

Проехали уже давно за полным  и безоговорочным преимуществом.
Ибо прогресс не остановить

Все-таки недостаток биологического образования дает большой ущерб нашему менталитету.
Что считать прогрессом - вот, в чем вопрос.

Быстро и множественно размножающихся насекомых, приспособленных к разнообразным условиям планеты, но обладающих стереотипным поведением?
Или физиологически неполноценных Homo Sapiens, заселивших так же, как и насекомые, все экологические ниши, но за счет своего сложнейшего поведения, обеспеченного абстрактным мышлением?

С общепланетарной точки зрения, насекомые не наносят столько вреда, как самонадеянная безволосая крыса, употребляющая свое преимущество, чтобы уничтожать планету и друг друга.
Это прогресс?  ^^

368

#p113382,САЛИМА написал(а):

:D  :D  :D Я так и думала!

369

#p113383,САЛИМА написал(а):

Надо обязательно пройти по Армянскому переулку. Там мои любимые места, только юго-восточней.
Но теперь у меня появилась цель и маршрут в сторону  Маросейки от моей любимой улицы Забелина.

Как хорошо, Тая, для меня там уже будет не просто дом, а особая атмосфера той жизни...

Как я рада, Ириш, что смогла хоть что-то новое тебе рассказать (что интересно - и себе тоже, я очень многого не знала...).

370

#p113376,Turman написал(а):

Ересь? Жизнь не столько материальна, сколько духовна и не гасима. Жизнь вечна.
Святитель Николай Сербский:  «Человек целиком не умирает со смертью тела, что-то от него остается и продолжает жить и после смерти»...

Ага, вот и другой авторитет подтверждает:

Хорошую религию придумали индусы
Что мы отдав концы не умираем насовсем
Стремилась ввысь душа твоя
Родишься вновь с мечтою
Но если жил ты как свинья
Останешься свиньею...

371

BOBAH_59 написал(а):
#p113376,Turman написал(а):

Ересь? Жизнь не столько материальна, сколько духовна и не гасима. Жизнь вечна.
Святитель Николай Сербский:  «Человек целиком не умирает со смертью тела, что-то от него остается и продолжает жить и после смерти»...

Ага, вот и другой авторитет подтверждает:

Хорошую религию придумали индусы
Что мы отдав концы не умираем насовсем
Стремилась ввысь душа твоя
Родишься вновь с мечтою
Но если жил ты как свинья
Останешься свиньею...

да уж... лучше не скажешь...

372

#p113391,Иголочка написал(а):

Как я рада, Ириш, что смогла хоть что-то новое тебе рассказать (что интересно - и себе тоже, я очень многого не знала...).

Очень много нового и значимого для меня. Спасибо тебе!

373

#p113398,maikl1292 написал(а):

Сказать можно, а, вот, чтобы понять, подготовка нужна.

Нам внушили панибратское отношение к религии, эдак свысока - пережитки, мол.
А знания своей культуры лишили, лишили и способности оценить, насколько мы невежды.

А свою страну невежды и потеряли. Случайность? Не думаю..

374

САЛИМА написал(а):
#p113398,maikl1292 написал(а):

Сказать можно, а, вот, чтобы понять, подготовка нужна.

Нам внушили панибратское отношение к религии, эдак свысока - пережитки, мол.
А знания своей культуры лишили, лишили и способности оценить, насколько мы невежды.

А свою страну невежды и потеряли. Случайность? Не думаю..

в понятие культуры, точнее - культуры в сфере религии, я отношу всё что касается самой религии, кроме фактического признания наличия (физического - что очень важно) того, что называется Богом. Было ли признание его физического наличия в прошлом или в какое другое время - всё равно... В этом смысле я материалист в самом прямом смысле слова. А вот на этой тематике созданные произведения искусства и архитектуры, это и есть культура в самом её чистом, так сказать, виде... В этом-то и вся разница...

375

#p113437,maikl1292 написал(а):

в понятие культуры, точнее - культуры в сфере религии, я отношу всё что касается самой религии, кроме фактического признания наличия (физического - что очень важно) того, что называется Богом. Было ли признание его физического наличия в прошлом или в какое другое время - всё равно... В этом смысле я материалист в самом прямом смысле слова. А вот на этой тематике созданные произведения искусства и архитектуры, это и есть культура в самом её чистом, так сказать, виде... В этом-то и вся разница...

Витя, ты слишком мало знаешь о развитии познания мира и самого себя человеком.
Как и о развитии религиозных представлений, из которых все это образовалось.
Кроме того, ты недопустимо мало знаешь об истории православной идеологии, которая создала наш этнос и нашу страну.
Без которой нет ни языка нашего, ни менталитета, ни самоидентичности.

И философской подготовки у тебя нет, чтобы называть себя материалистом. Ты уверен, что понимаешь, что такое материя?
На самом деле ученые самого высокого уровня не понимают. Чем глубже изучают, тем больше понимают, что это тайна великая.
Осторожней надо с великим.

Те, кто создали великие произведения искусства, с негодованием прочитали бы твои слова, зачеркивающие то, что было важнейшим содержанием их жизни, их переживаний, смыслов, вдохновения. Не требует ли это большего уважения, хотя из благодарности?

376

САЛИМА написал(а):
#p113437,maikl1292 написал(а):

Витя, ты слишком мало знаешь о развитии познания мира и самого себя человеком.
Как и о развитии религиозных представлений, из которых все это образовалось.
Кроме того, ты недопустимо мало знаешь об истории православной идеологии, которая создала наш этнос и нашу страну.
Без которой нет ни языка нашего, ни менталитета, ни самоидентичности.

И философской подготовки у тебя нет, чтобы называть себя материалистом. Ты уверен, что понимаешь, что такое материя?
На самом деле ученые самого высокого уровня не понимают. Чем глубже изучают, тем больше понимают, что это тайна великая.
Осторожней надо с великим.

Те, кто создали великие произведения искусства, с негодованием прочитали бы твои слова, зачеркивающие то, что было важнейшим содержанием их жизни, их переживаний, смыслов, вдохновения. Не требует ли это большего уважения, хотя из благодарности?

для понимания того, чего нет и никем никогда не доказано, не надо быть гением. В конце концов я стою на плечах гигантов, что создали науку о материализме и вообще - науки как таковые... и я, тем не менее материаст, хотя и без академичкого образования. Можешь называтьб это вульгарным или каким либо ещё, - всё равно это материализм...

Отредактировано maikl1292 (2018-11-18 10:30:36)

377

#p113441,maikl1292 написал(а):

для понимания того, чего нет и никем никогда не доказано, не надо быть гением. В конце концов я стою на плечах гигантов, что создали науку о материализме и вообще - науки как таковые... и я, тем не менее материаст, хотя и без академичкого образования. Можешь называтьб это вульгарным или каким либо ещё, - всё равно это материализм...

Ты не стоишь ни на каких плечах гигантов.
Ты просто усвоил некий полуфабрикат заместительной религии, которая была создана в нашей стране для замены православия.
И оказалась настолько нежизнеспособной, что не продержалась и ста лет.
А православием страна была создана и держалась тысячу лет.

Я не призываю тебя стать верующим, но только оценить масштаб и значение своих "гигантов".

378

САЛИМА написал(а):
#p113441,maikl1292 написал(а):

Ты не стоишь ни на каких плечах гигантов.
Ты просто усвоил некий полуфабрикат заместительной религии, которая была создана в нашей стране для замены православия.
И оказалась настолько нежизнеспособной, что не продержалась и ста лет.
А православием страна была создана и держалась тысячу лет.

Я не призываю тебя стать верующим, но только оценить масштаб и значение своих "гигантов".

кавычки на имена этих гигантов совсем уж не к месту, кстати. Это крупные учёные, философы... И масштаб этих гигантов уже оценен не такими "специалистами" как я или ты... надо же - "заместительная религия" какая-то...

Отредактировано maikl1292 (2018-11-18 11:39:53)

379

#p113467,maikl1292 написал(а):

кавычки на имена этих гигантов совсем уж не к месту, кстати. Это крупные учёные, философы... И масштаб этих гигантов уже оценен не такими "специалистами" как я или ты... надо же - "заместительная религия" какая-то...

Крупные ученые это всего лишь крупные ученые, а ты их двигаешь на место всеподавляющих гигантов. Что вообще вредоносный догамтизм, уничтожающий критическое мышление, свойственное науке. От того и кавычки.
Ты воспринял их вполне подвергаемые критике учения, как религиозную догму.
И только потому, что не знаешь ничего другого.

Одно это доказывает, что твое мировоззрение сформировано как религиозное. Ты не допускаешь иной точки зрения, не знаком с ней непосредственно и досконально. Даже не пробовал.
Мало того, сегодня уже прямым текстом обозначена коммунистическая идеология как новая религия, предложенная нашей стране, во многом списанная с христианства, т.к. это очень ложится на отечественный менталитет.
Поэтому она работала. Но "пророки" и "святые" оказались слабоваты по сравнению с многотысячелетней практикой человечества. Коммунизм не выдержал и вековой проверки. Людям остался ничем не доказуемый, но агрессивный, атеизм и материализм для неосведомленных людей, которым удобно видеть простую картинку.

Но почему-то ты не восхищаешься примитивным квадратом Малевича, а сердце твое замирает перед сложнейшими творениями, вдохновленными переживаниями божественного. Парадокс.  :)

380

САЛИМА написал(а):
#p113467,maikl1292 написал(а):

Крупные ученые это всего лишь крупные ученые, а ты их двигаешь на место всеподавляющих гигантов. Что вообще вредоносный догамтизм, уничтожающий критическое мышление, свойственное науке. От того и кавычки.
Ты воспринял их вполне подвергаемые критике учения, как религиозную догму.
И только потому, что не знаешь ничего другого.

Одно это доказывает, что твое мировоззрение сформировано как религиозное. Ты не допускаешь иной точки зрения, не знаком с ней непосредственно и досконально. Даже не пробовал.
Мало того, сегодня уже прямым текстом обозначена коммунистическая идеология как новая религия, предложенная нашей стране, во многом списанная с христианства, т.к. это очень ложится на отечественный менталитет.
Поэтому она работала. Но "пророки" и "святые" оказались слабоваты по сравнению с многотысячелетней практикой человечества. Коммунизм не выдержал и вековой проверки. Людям остался ничем не доказуемый, но агрессивный, атеизм и материализм для неосведомленных людей, которым удобно видеть простую картинку.

Но почему-то ты не восхищаешься примитивным квадратом Малевича, а сердце твое замирает перед сложнейшими творениями, вдохновленными переживаниями божественного. Парадокс.  :)

очень много слов... и парадокса здесь совершенно никакого нет, сердце у меня замирает от красоты сущего. Ты это называешь божественным. Разница в терминологи - не более...
У меня короткий вопрос: Если, судя по тому как ты меня здесь учишь, тебе всё так хорошо известно и ты прекрасно разбираешься в религиозных вопросах, даже может, являешься одним из гигантов (без кавычек...). то ответь мне (хотя бы) на один вопрос - Что есть Бог? Вообще - что это понятие обозначает? Я ни от кого ещё не слышал ничего внятного на этот счёт...

Отредактировано maikl1292 (2018-11-18 12:48:20)

381

Был такой физик-теоретик, научный руководитель Манхеттенского проекта Роберт Оппенгеймер (ну как у нас Курчатов  в атомном проекте).
Зануды-математики ставили часто ему в упрек слишком вольное использование математического аппарата в изложении сложных моделей физических процессов.
На что он, известный приверженец индуистской религии и мифологии, отвечал им в таком стиле, - "я здесь ни при чем, что вы ко мне пристали, нехристи, я вообще не представляю кто и как мне эти бредни дует в уши, я просто излагаю то, что мне приходит свыше".

И вот мнение о нем одного из его сотрудников

Оппенгеймер был сверхобразован в тех областях, которые лежат вне научной традиции, например, он интересовался религией — в частности, индусской религией, — что вылилось в ощущение загадочности Вселенной, которое окружало его, словно туман. Он ясно понимал физику, глядя на то, что уже было сделано, но на границе он имел склонность чувствовать, что там гораздо больше загадочного и неизвестного, чем было на самом деле… [он отворачивался] от тяжёлых, грубых методов теоретической физики к мистической области свободной интуиции

382

Chest написал(а):

Был такой физик-теоретик, научный руководитель Манхеттенского проекта Роберт Оппенгеймер (ну как у нас Курчатов  в атомном проекте).
Зануды-математики ставили часто ему в упрек слишком вольное использование математического аппарата в изложении сложных моделей физических процессов.
На что он, известный приверженец индуистской религии и мифологии, отвечал им в таком стиле, - "я здесь ни при чем, что вы ко мне пристали, нехристи, я вообще не представляю кто и как мне эти бредни дует в уши, я просто излагаю то, что мне приходит свыше".

И вот мнение о нем одного из его сотрудников

Оппенгеймер был сверхобразован в тех областях, которые лежат вне научной традиции, например, он интересовался религией — в частности, индусской религией, — что вылилось в ощущение загадочности Вселенной, которое окружало его, словно туман. Он ясно понимал физику, глядя на то, что уже было сделано, но на границе он имел склонность чувствовать, что там гораздо больше загадочного и неизвестного, чем было на самом деле… [он отворачивался] от тяжёлых, грубых методов теоретической физики к мистической области свободной интуиции

только вот именно "тяжёлыми, грубыми методами теоретическорй физики" он и оперировал в своих работах, Я и считаю как раз эти "тяжёлые и грубые", поистине божественными, в ттом смысле, что именно с помощью их мы и познаём мир... А мистическое и интуитивное, совсем не значит - нечто религиозное...

383

#p113478,maikl1292 написал(а):

очень много слов...

Клиповое мышление тебе ближе? Ну, извини.

У меня короткий вопрос: Если, судя по тому как ты меня здесь учишь, тебе всё так хорошо известно и ты прекрасно разбираешься в религиозных вопросах, даже может, являешься одним из гигантов (без кавычек...). то ответь мне (хотя бы) на один вопрос - Что есть Бог? Вообще - что это понятие обозначает? Я ни от кого ещё не слышал ничего внятного на этот счёт...

Я не являюсь никаким гигантом и даже не прекрасно разбираюсь.
Просто поняла кое-что, переработав очень много слов. И не утратила вкус к этому в настоящее время.

Я вовсе никого не учу, а излагаю свое мнение. Что вижу, то пою.
И ты требуешь от меня примитивного изображения бесконечности познания и чтобы не было много слов.  :D

Как христианка, я не должна бы, но приведу индуистское определение:

"Бог есть ВСЁ. И СВЕРХ ТОГО."
Аминь.

384

САЛИМА написал(а):

очень много слов...

Клиповое мышление тебе ближе? Ну, извини.

Я не являюсь никаким гигантом и даже не прекрасно разбираюсь.
Просто поняла кое-что, переработав очень много слов. И не утратила вкус к этому в настоящее время.

Я вовсе никого не учу, а излагаю свое мнение. Что вижу, то пою.
И ты требуешь от меня примитивного изображения бесконечности познания и чтобы не было много слов.  :D

Как христианка, я не должна бы, но приведу индуистское определение:

"Бог есть ВСЁ. И СВЕРХ ТОГО."
Аминь.

ну, то-есть, определения я не получил... а мантры меня не устраивают... потому как последней фразой, настолько она неконкретна, туманна, расплывчата и бессмысленна, ею можно определить вся и всё... А значит - ровным счётом - ничего... с таким же успехом можно перефразировать - "мир  ВСЁ. И СВЕРХ ТОГО." это ничего не объясняет...

385

#p113486,maikl1292 написал(а):

ну, то-есть, определения я не получил... а мантры меня не устраивают... потому как последней фразой, настолько она неконкретна, туманна, расплывчата и бессмысленна, ею можно определить вся и всё... А значит - ровным счётом - ничего... с таким же успехом можно перефразировать - "мир  ВСЁ. И СВЕРХ ТОГО." это ничего не объясняет...

Витя, вот, ты не знаешь шумерского. Для чего ты просишь читать тебе их документы на языке оригинала?
Чтобы сказать, что там написана бессмыслица?

Отличие человека с критическим мышлением - его способность понять насколько он мало знает.
Он никогда не подумает, что стоит на плечах у гигантов. Это догматизм. Он летит в пространстве и все время без устали машет крыльями.

386

#p113492,САЛИМА написал(а):

Отличие человека с критическим мышлением - его способность понять насколько он мало знает.

Абсолютно и безоговорочно согласна!

387

Начало периода Примакова. Очень значимый для нашего Института. Незадолго до его ухода я пришла на работу, уже на Рождественку (в то время - ул. Жданова), и с тех пор так там и работаю.

Часть 1:
http://s7.uploads.ru/t/M0qGl.jpg
http://sd.uploads.ru/t/FGTdD.jpg
http://s8.uploads.ru/t/UcAbD.jpg
http://s9.uploads.ru/t/brYsH.jpg
http://sd.uploads.ru/t/ZXqaU.jpg

388

Часть 2.

http://sh.uploads.ru/t/TVCFO.jpg
http://sg.uploads.ru/t/qM2pF.jpg
http://sd.uploads.ru/t/Hbx2F.jpg
http://s9.uploads.ru/t/9HXO8.jpg

Тот самый Махмуд Аббас... :)
http://sh.uploads.ru/t/bSZkN.jpg

389

Этого даже  я помню, Уважаю!!!!

390

#p113520,Chest написал(а):

Этого даже  я помню, Уважаю!!!!

Спасибо! А почему "даже"? С памятью у тебя пока не должно быть проблем... :)

Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Новости востоковедения для широкого круга читателей