Ремонт и издержки...
А потому что нефик веСЧи без присмотра среди интеллигентной публики оставлять))))))
Ручеёк |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Новости востоковедения для широкого круга читателей
Ремонт и издержки...
А потому что нефик веСЧи без присмотра среди интеллигентной публики оставлять))))))
Действительно. Их приголубили, чтобы не украли. Элементарно, Ватсон.
А потому что нефик веСЧи без присмотра среди интеллигентной публики оставлять))))))
Их приголубили, чтобы не украли.
Именно это я и имела в виду)
Именно это я и имела в виду)
Ну, да. В смысле: приютили.
ИщЮт....
А тем временем, у нас в институте очередное событие завтра:
Уважаемые коллеги!
10 апреля 2019 года Институт востоковедения РАН посетит делегация Королевства Саудовской Аравии во главе с Его Превосходительством Генеральным секретарем Всемирной исламской лиги (ВИЛ) доктором Мухаммадом аль-Исой.
В 14:30 в зале ученого совета ИВ РАН состоится встреча делегации с руководством, научными сотрудниками ИВ РАН, преподавателями и студентами Восточного факультета Государственного академического университета гуманитарных наук (ГАУГН), действующего на базе Института востоковедения РАН.
В рамках встречи также состоится подписание Соглашения о сотрудничестве между Институтом востоковедения РАН и Духовным управлением мусульман Чеченской Республики, совместно выступившими организаторами Международной конференции «Ислам – послание милости и мира», которая прошла 28 марта в Москве и 30 марта в Грозном при поддержке Всемирной исламской лиги, Регионального общественного фонда им. А. Кадырова, Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.
На мероприятие приглашаются руководители и научные сотрудники Центра арабских и исламских исследований, Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья, Отдела памятников письменности народов Востока, Отдела языков народов Азии и Африки ИВ РАН, других структурных подразделений Института, аспиранты ИВ РАН, преподаватели и студенты Восточного факультета Государственного академического университета гуманитарных наук (ГАУГН), действующего на базе Института востоковедения РАН.
В рамках обмена мнениями по вопросам взаимодействия России с исламским миром участники мероприятия смогут также задать вопросы главе Всемирной исламской лиги.
Для справки. Делегация КСА во главе с Генеральным секретарем ВИЛ Мухаммадом аль-Исой находится в России с рабочим визитом, в рамках которого состоялись официальные встречи с Председателем Совета Федерации В. Матвиенко, Председателем Государственной Думы В. Володиным, Главой Чеченской Республики Р. Кадыровым, ВРИО Губернатора Санкт-Петербурга А. Бегловым, Президентом Республики Татарстан Р. Миннихановым, Министром Российской Федерации по делам Северного Кавказа С. Чеботарёвым, руководителем ФАДН России И. Бариновым, заместителем Министра иностранных дел России М. Богдановым и другими официальными лицами.
Шо деется...
Лоуренс Аравийский поперхнулся в гробу.
Шо деется...
Лоуренс Аравийский поперхнулся в гробу.
И не говори.... расширяем связи...
Совсем не востоковедение, но прочитала в ФБ у коллеги по институту, поэтому публикую здесь. Салима, тема конференции очень интересная, хотя организаторы - неоднозначные. Вот Соснину еще надо бы приехать - он любит эту тему...
Наша лаборатория приглашает вас принять участие в конференции, которую мы организуем в октябре. Подробный анонс ниже. Please scroll down for the English version.
[b]Международная лаборатория региональной истории России Национального исследовательского университета
Высшая школа экономики (Москва)
Приглашает принять участие в
Международной конференции
Регионы Российской империи:
идентичность, репрезентация, (на)значение
21-23 октября 2019
Территория современной России (а также прежних государственных образований –СССР и Российской империи) в значительной мере воспринимается как своего рода лоскутное одеяло, то есть пространство, в основе которого лежит разнообразие – этническое, языковое, социо-культурное, экономическое. При этом в общественном восприятии региональная перспектива часто оказывается замкнутой в пределах семиотических оппозиций «центр» - «периферия»: в России регионы экономически освоенные сосуществуют с малонаселенными и слаборазвитыми территориями, геополитически значимые зоны – с регионами, не имеющими значения для реализации задач актуальной политики, а два столичных города, соотнесенных со сферой культуры, – со всей остальной территорией страны, которая при этом позиционируется как провинция.
Сейчас очевидна потребность в создании нового аналитического языка для разговора о регионах России. Цель нашей конференции ― объединить исследователей, заинтересованных в изменении существующей парадигмы, предлагающих новый взгляд на формирование локальной идентичности и моделей репрезентации и, в целом, региональное измерение российского опыта в имперский период (XVIII – начало XX вв..) Главным образом нас интересует, какими значениями наделялись те или иные регионы России в указанный период и как, с другой стороны, они становились формой, определяющей разворачивание социальных, культурных и политических практик.
Предварительные темы для обсуждения:
• Языки и модели описания регионов России и региональных сообществ в XVIII – начале XX вв.;
• Вопросы терминологии, включающие в себя исследование возникновения и введения в оборот терминов «регион», «область, «край» и др.;
• Модели позиционирования, в том числе в рамках оппозиций (Центральная Россия vs степь или Север; Сибирь vs Дальний Восток и др.);
• Влияние на восприятие региона значимых в дискурсивном отношении историко-культурных конструктов («Север», «Юг», «Восток», «Запад», «Европа», «Азия», «пограничье», «периферия», «фронтир», «колония», «центр», «метрополия», «альтернативная столица», «провинция» и др.);
• География и ландшафт как составляющие регионального позиционирования и развития (Черноморский регион, тайга, Поволжье, Приамурье и др.). Историческая ономастика и воображаемая география (ментальные карты).
• Региональная история и пространство города. Региональные столицы России. Политическое значение российских регионов.
В рамках конференции планируется организовать Молодежную секцию для аспирантов российских вузов. Участники этой секции должны представить материалы докладов для прочтения одному или нескольким экспертам, (дискутантам). Работа секции будет состоять из обсуждения присланных работ. Сроки предоставления материалов – за 2 недели до начала работы конференции.
Рабочие языки конференции – русский и английский.
Организаторы готовы оплатить стоимость проезда и расходы по проживанию в Москве большинству участников. Пожалуйста, сообщите в письме о необходимости финансовой поддержки.
Крайний срок подачи заявок: 1 июля 2019 г.
Очень значимая тема.
Хорошо, что ей уделяется внимание. Надо больше.
Ты меня порадовала, Таечка.
Очень значимая тема.
Хорошо, что ей уделяется внимание. Надо больше.Ты меня порадовала, Таечка.
Ириш, я сама обрадовалась, когда случайно наткнулась...
Попробую ближе к осени узнать, не будут ли они выпускать сборник статей по итогам конференции, вдруг удастся приобрести....
Ириш, я сама обрадовалась, когда случайно наткнулась...
Попробую ближе к осени узнать, не будут ли они выпускать сборник статей по итогам конференции, вдруг удастся приобрести....
Да, это было бы интересно.
Вообще такие материалы надо распространять как можно шире. В том числе и интернете.
Люди должны понимать кто они и почему.
А вот это уже не так радостно... Статья из "Аргументов недели" про нашего собрата - Институт Дальнего Востока. То, что сейчас происходит. Длинная, ставлю под кат.
Китай – ты не брат мне!
Российско-китайское геополитическое взаимодействие на первый взгляд кажется безоблачными. Но, по словам одного из самых авторитетных в России китаистов, заместителя директора Института Дальнего Востока (ИДВ) РАН доктора экономических наук, профессора Андрея Островского,«не всё так просто, как кажется».
Китай – очень своеобразный партнёр. И понять его могут только те, кто давно и профессионально занимается этой страной. Но чиновникам из ФАНО, а ныне целого министерства удобнее иметь в подчинении не специалиста, знающего и понимающего Китай, а управляющего финансовыми потоками директора. Неважно, что институт стремительно теряет свои научные позиции в стране и за рубежом. Неважно, что безграмотностью директора возмущаются сотрудники. Важно то, что такой человек управляем. Важно, что он подпишет любые бумажки, которые ему продиктуют, даже если там откровенное враньё.
Недавно ведомство разослало свои официальные письма к директорам некоторых институтов с требованием увеличить среднюю зарплату сотрудникам и довести до 150% от средней по региону. Но не на деле, а в отчётах, которые готовят «котюковцы» для президента Владимира Путина. То есть фактически совершить подлог. Кто-то из директоров отказался, кто-то согласился. В числе согласившихся был директор Института Дальнего Востока историк по образованию Сергей Лузянин.– Научные сотрудники Центра социально-экономических исследований Китая, который я возглавляю, узнали, что, оказывается, средняя зарплата у них, по данным бухгалтерии ИДВ, – 76 534 рубля, а не 30 тысяч, как на самом деле. И меня с пристрастием спросили – где деньги, Зин? – смеётся профессор Андрей Островский.
«АН» провели собственное расследование незамысловатой схемы увода выделенных государством денег в нужные карманы при полном одобрительном и, конечно, совершенно бескорыстном молчании чиновников из ведомства г-на Котюкова. Деньги на выполнение майских указов президента о повышении зарплат научным сотрудникам ИДВ были действительно выделены. Во всяком случае, по имеющимся в редакции документам.
Итак, следите за руками. Каждый научный институт получает деньги на зарплату работникам. В марте прошлого, 2018 года перед выборами президента через ФАНО правительство перевело ещё и целевые средства на повышение скромных доходов научных сотрудников, чтобы отчитаться перед Владимиром Путиным. Первая цифра составила в ИДВ 101e_SNbSмлн рублей. На доплаты пришло ещё 39 с гаком. Как говорилось на Учёном совете, официально директор института Сергей Лузянин сообщил только о 22 миллионах. Однако китаисты, японисты и прочие востоковеды в полном объёме и этих выплат не увидели. На Совете задали вопрос: что, большая их часть – 28 из 39 млн бюджетных рублей – нецелевым образом растворилась в воздухе? Ведь учёным досталось всего 11 миллионов. Надо ли говорить о том, что комиссия, которая была создана по решению Учёного совета, чтобы разобраться в ситуации, вместо «зелёной улицы» получила Монблан проблем?! 28 лямов пусть и российских рублей на дороге не валяются, и если их кто-то подбирает, то тихо-тихо!
Но тихо уже не получается. Члены комиссии по поиску пропавших миллионов пишут Котюкову, в Счётную палату, в прокуратуру, в СК Александру Бастрыкину, впрямую обвиняя своё начальство в уворовании госденег в особо крупных размерах. (Все копии обращений, естественно, имеются в редакции «АН».)Крайне любопытен ответ МОН, который подписала директор департамента координации деятельности научных учреждений К.А. Швед. Суть в том, что «деньги мы дали, учли их для отчёта о выполнении указа президента, но ваш директор может ими распоряжаться как хочет и делиться с кем хочет». Видимо, Кире Алексеевне Швед по барабану, пойдут ли государственные деньги научным сотрудникам или осядут в «неизвестных» карманах.
Суммируем. Некоему научному учреждению дают несколько десятков миллионов на повышение зарплат учёным. Львиная доля из них выводится и пропадает. Холопам, которые пытаются выяснить, куда и по какому праву ушли деньги из вышестоящего госучреждения, дают по шапке. Все в шоколаде: одни отчитываются об освоении финансовых ресурсов, другие имеют с этого «толику малую», в пролёте только российские учёные, российская наука и интересы государства.Мечты о великолепной пятёрке
Когда-то ФАНО во главе с Михаилом Котюковым создавалось под лозунгом «Учёные сами не могут эффективно распоряжаться бюджетными деньгами. Придут молодые технократы и наведут порядок». Как выясняется, недоучки экономисты даже на «посчитать» не годятся. Если прокуратура и Следственный комитет проявят принципиальность в отношении вольного обращения с бюджетными деньгами в Институте Дальнего Востока, то, судя по неофициальной информации, его могут «оптимизировать» от греха. «Нет тела – нет дела».
– В 1960 году такое уже было. Тогда Институт востоковедения и Институт китаеведения слили в Институт народов Азии. Был закрыт журнал «Советское китаеведение». В результате ЦК КПСС и правительство СССР остались без квалифицированной научной экспертизы по огромной соседней стране. Весной 1960 года из Китая были отозваны все советские специалисты, оказывавшие помощь Китаю в развитии народного хозяйства. Закрывались консульства СССР в Китае, открытые ещё царской Россией, разрывались подписанные в 50-е годы многочисленные межгосударственные и межведомственные соглашения о сотрудничестве.
Далее были кровавые события на острове Даманском. В этот момент оживились США, где с подачи квалифицированных китаеведов и советологов увидели возможность ещё больше обострить отношения между СССР и КНР. В результате серии политических переговоров на высшем уровне между США и КНР в рамках так называемой пинг-понговой дипломатии находившейся у власти Республиканской партии (Р. Никсон и Г. Киссинджер) в 1972 г. удалось подписать «Шанхайское коммюнике», по итогам которого СССР пришлось уже готовиться к войне на два фронта.
Союз был вынужден укрепить не только советско-китайскую границу по рекам Амур и Уссури и в Средней Азии – в Казахстане, Киргизии и Таджикистане, но и китайско-монгольскую границу – всего около 10 000 км. Всё это вызвало колоссальные расходы на оборону из госбюджета СССР и серьёзно ослабило его экономику. Суммарные расходы на обустройство границы с Китаем составили примерно два годовых бюджета СССР того периода, – подсчитал профессор Андрей Островский.
Исправлять сегодня ошибки в китаеведении, подобные хрущёвским, Россия позволить себе не может. Не хватит ни ресурсов, ни воли. Поднебесная – локомотив мировой экономики и наш главный внешнеполитический партнёр. Мы не можем рисковать отношениями с ним. Поэтому друзей, как и врагов, надо знать в лицо.
Того, что за шесть лет наворотили чиновники от науки, на наш взгляд, уже достаточно, как минимум, для тщательной проверки не только аудиторами Счётной палаты, но и профессионалами из Генпрокуратуры и ФСБ. Так как ворваться в «великолепную пятёрку» ведущих стран мира возможно только на реальных научных достижениях, а не на бумажных отчётах мистера Котюкова.
Но раз вышло в СМИ, это, наверное, и совсем не так плохо.
Но раз вышло в СМИ, это, наверное, и совсем не так плохо.
Будем надеяться....
В теме о даче новость "утонула". Но я горжусь! Виталий Вячеславович Наумкин - молодец, и Госпремия - абсолютно заслуженная.
"Однако самое важное его поле деятельности связано со сложнейшими современными процессами на Ближнем Востоке. Российские дипломаты признают уникальный опыт и авторитет учёного незаменимыми при принятии решений в области внешней политики.
«Академик Наумкин — один из ведущих арабистов мира. Трудно найти специалиста, который бы так тонко понимал все нюансы очень непростой, многослойной обстановки на Ближнем Востоке. Для урегулирования ситуации в Сирии он проделал колоссальную работу. Авторитет академика Наумкина столь высок, что его принимали и в Дамаске, и в сирийской оппозиции. В разгар конфликта этот учёный был политическим советником специального представителя Генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры. Академика Наумкина очень уважает Сергей Викторович Лавров как специалиста номер один по этому региону у нас в стране», — сообщил в беседе c RT академик РАН, президент Института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН, академик-секретарь Отделения глобальных проблем и международных отношений РАН Александр Дынкин".
Вот бы денег еще платили...
Вот бы денег еще платили...
Не дождёмся!
Вот бы денег еще платили...
«Денег нет, но вы держитесь!» © ДАМ
его принимали и в Дамаске, и в сирийской оппозиции
Ого!!!
Ого!!!
Да, Ириш. И вот с такой занятостью нашел прошлым летом несколько часов и поехал со мной к 95-летнему сотруднику поздравить с Юбилеем... Я писала об этом.
А вклад его в решение сирийских вопросов - просто огромен!
Да, Ириш. И вот с такой занятостью нашел прошлым летом несколько часов и поехал со мной к 95-летнему сотруднику поздравить с Юбилеем... Я писала об этом.
А вклад его в решение сирийских вопросов - просто огромен!
Кстати, я отметила это награждение, когда о нем передавали. Словно не постороняя)))))
Кстати, я отметила это награждение, когда о нем передавали. Словно не постороняя)))))
Вот ты, Ир, точно НЕ ПОСТОРОННЯЯ!!!!!!!!!!!!
Вот ты, Ир, точно НЕ ПОСТОРОННЯЯ!!!!!!!!!!!!
Это результат твоей просветительской деятельности))))
Это результат твоей просветительской деятельности))))
Нет, просто ты - неравнодушная и интересующаяся. Я в этой теме для тебя и публикую.
Нет, просто ты - неравнодушная и интересующаяся. Я в этой теме для тебя и публикую.
Спасибо, моя дорогая.
Тут не без Льва Николаевича обошлось))) Гумилева.
Это он навел правильный фокус в моих беспорядочных мозгах.
Спасибо, моя дорогая.
Тут не без Льва Николаевича обошлось))) Гумилева.
Это он навел правильный фокус в моих беспорядочных мозгах.
Суть в том, что ты интересуешься и познаешь, читаешь, ищешь информацию....
Увы. Даже на нашем форуме, который на несколько порядков выше и интереснее скандальных "собратьев", есть люди, которым все это неинтересно, и даже тексты не читают..... Об аналитике и речи нет, увы.... Им важно отметиться и написать свое великое мнение....
Суть в том, что ты интересуешься и познаешь, читаешь, ищешь информацию....
Увы. Даже на нашем форуме, который на несколько порядков выше и интереснее скандальных "собратьев", есть люди, которым все это неинтересно, и даже тексты не читают..... Об аналитике и речи нет, увы.... Им важно отметиться и написать свое великое мнение....
Ну, мы тоже не очень врубаемся в технические темы.
Иногда просто бесполезно читать)
Что касается меня, то мы с Львом Николаевичем примерно два года вместе коз доили. Или даже три.
Такое не каждый может себе позволить)))
Ну, мы тоже не очень врубаемся в технические темы.
Иногда просто бесполезно читать)Что касается меня, то мы с Львом Николаевичем примерно два года вместе коз доили. Или даже три.
Такое не каждый может себе позволить)))
Технические - да. Но у меня вроде как нормальным языком написаны.... Тема ведь гуманитарная вполне....
Им просто неинтересно (имеют право).
Зато потом начнут орать про Сирию - так вы почитайте специалистов!
Нет, будут доказывать свое (не свое, нагугленное). Нет желания изучить вопрос, есть желание высказать свое мнение, даже если к реальности не имеет ни малейшего отношениея.
А ты - умничка, и думающая умничка.
Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Новости востоковедения для широкого круга читателей