Ручеёк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Новости востоковедения для широкого круга читателей

Новости востоковедения для широкого круга читателей

Сообщений 241 страница 270 из 714

241

#p112768,САЛИМА написал(а):

Написана книга прекрасным слогом, читается как детектив.

Спасибо, Салимуш! Писала в основном одна сотрудница из отдела истории. А вот материалы давали все, у кого что было.

242

Иголочка написал(а):
#p112758,maikl1292 написал(а):

и вот это - "крякнула" как-то того... не комильфо...

Могу только повторить ставшие крылатой фразой слова Лаврова....  :shine:

к месту и вовремя...

243

#p112775,maikl1292 написал(а):

к месту и вовремя...

http://s3.uploads.ru/t/hLjT3.gif

244

#p112768,САЛИМА написал(а):

Написана книга прекрасным слогом, читается как детектив.

А я к себе таскаю, и потом всё сразу буду читать.
Не отвлекаясь.

А то постоянно дёргают.

245

#p112782,Арина написал(а):

А я к себе таскаю, и потом всё сразу буду читать.
Не отвлекаясь.

А то постоянно дёргают.

Конечно! Историческую часть я довольно подробно публикую, а потом буду уже самое интересное (с моей, конечно, точки зрения).

246

Кстати, Борис Заходер, чье стихотворение я опубликовала в теме про животных, тоже у нас работал. Я не знала, в этой книге увидела. Это позже будет, я выложу про известных людей, кто когда-то у нас работал.

247

#p112786,Иголочка написал(а):

Кстати, Борис Заходер, чье стихотворение я опубликовала в теме про животных, тоже у нас работал. Я не знала, в этой книге увидела. Это позже будет, я выложу про известных людей, кто когда-то у нас работал.

А Рубальская, которая пишет стихи для песенок, у вас не работала?
Она по-японски что-то по ящику бубнила.

248

#p112787,Chest написал(а):

А Рубальская, которая пишет стихи для песенок, у вас не работала?
Она по-японски что-то по ящику бубнила.

У нас нет, но я слышала, что она знает японский и была переводчицей. Подробности не знаю.

249

Кажется она даже жила в Японии.

250

#p112797,САЛИМА написал(а):

Кажется она даже жила в Японии.

Да, вполне возможно. Я люблю ее творчество, но вот про японоведческую часть ее жизни, к своему стыду, знаю очень мало. Может быть, больше знают мои коллеги-японисты: если кого-то увижу завтра - спрошу.

251

#p112811,Иголочка написал(а):

Да, вполне возможно. Я люблю ее творчество, но вот про японоведческую часть ее жизни, к своему стыду, знаю очень мало. Может быть, больше знают мои коллеги-японисты: если кого-то увижу завтра - спрошу.

Спросить и доложить по уставу!

252

#p112758,maikl1292 написал(а):

и вот это - "крякнула" как-то того... не комильфо...

А вы почитайте о жизненном пути этой комиссарши, и поймете что это для нее еще комплимент. Вообще то этот персонаж не достоин внимания если бы не фраза иголочки:
Да, есть чему поучиться....
ЗЫ кровушки русской попила немеряно, кстати с нее писался образ в Оптимистической трагедии.

253

#p112816,Соснин (uncle) написал(а):

А вы почитайте о жизненном пути этой комиссарши, и поймете что это для нее еще комплимент. Вообще то этот персонаж не достоин внимания если бы не фраза иголочки:
Да, есть чему поучиться....
ЗЫ кровушки русской попила немеряно, кстати с нее писался образ в Оптимистической трагедии.

Вообще-то я (точнее - не я, а книга, которуя я здесь показываю) писала не столько о ней, сколько о ее потомках, у которых точно есть, чему поучиться.  А Вы теперь давайте про Рубальскую, что ли...
Кстати, вы просто фамилию знакомую увидели, не открыли мои фотографии, наверное, ни одной? Я уверена в этом.

254

#p112819,Иголочка написал(а):

Кстати, вы просто фамилию знакомую увидели

Фамилие мне это незнакома была до вчерашнего дня, вот и почитал в вике о персонаже у которого "есть чему поучиться" вы в следующий раз будьте по разборчивей в своих советах Иголочка.

255

#p112822,Соснин (uncle) написал(а):

Фамилие мне это незнакома была до вчерашнего дня, вот и почитал в вике о персонаже у которого "есть чему поучиться" вы в следующий раз будьте по разборчивей в своих советах Иголочка.

Это Вы про кого?! Про Рейснер?

256

#p112823,Иголочка написал(а):

Про Рейснер?

конечно.

257

Забегу чуть вперед: дорогой Соснин, заранее посмотрите в Википедии, кто такие Михаил Горелик, Святослав Потабенко и Игорь Можейко. О них я еще напишу, но позже. А Вы заранее будете готовы.... :)

258

#p112828,Соснин (uncle) написал(а):

конечно.

То есть Вы не учились в школе в советское время?! Не смотрели "Оптимистическую трагедию", а лишь прочитали в Вики?! А Вы знаете, что для оценки личности не Вики нужно читать, а исторические источники?
И про Льва Рейснера, внука Ларисы, сначала прочитайте информацию. В частности, о его достижениях в науке.

259

#p112830,Иголочка написал(а):

И про Льва Рейснера, внука Ларисы

не передергивайте картишки, вспомните с какой вашей фразы начался диалог.

260

Сейчас делаю отчет отдела (почти 30 человек). Как раз вышел сборник статей. Не могу не опубликовать:

Экономические, социально- политические, этноконфессиональные  проблемы афро-азиатских стран: Памяти Л.И. Рейснера. ЕЖЕГОДНИК 2018 /Отв. ред. и ред.-сост.                            к.э.н. Н.Н. Цветкова, к.и.н. О.П. Бибикова. М.: ИВ РАН 2018. – 228 с. илл.   - ISBN 978–5–89282–846–8 - Формат 60х88/16. Усл.-печ. л. 14,25. Уч.-изд. л. 14,74.Тираж 500 экз.

В сборнике представлены статьи  23 авторов, в том числе  11 из ИВ РАН.       
Сборник посвящен   памяти выдающегося востоковеда Л.И. Рейснера (1928−1990), в первом разделе помещены статьи, посвященные его жизни и творчеству. Открывают сборник воспоминания дочери  Л.И. Рейснера, Марины Львовны Рейснер.
Второй раздел – экономический  – делится, в свою очередь на три блока. Весьма актуальным и отличающимся научной новизной проблемам новых технологий, цифровой экономики посвящен первый блок. Анализируется  новая группа транснациональных корпораций – цифровые ТНК, рейтинг которых составлен ЮНКТАД, и показано, что в нем недооценивается роль цифровых ТНК из стран Востока, прежде всего из Китая.  Рассмотрен вопрос  о рейтинге социального кредита в Китае. Охарактеризованы государственные программы Австралии по развитию новых технологий. Рассматривается роль Китая как донора новых технологий для стран Африки. Анализируется влияние запуска высокоскоростных железнодорожных магистралей в КНР  на экономическое и социальное развитие регионов. Охарактеризованы проекты межконтинентальных транспортных магистралей в Казахстане.
Второй блок посвящен проблемам региональной экономической интеграции, в современных условиях роль региональных экономических объединений возрастает, несмотря на тенденции к протекционизму. Проанализирована практика функционирования зон экономического роста в странах Восточной Азии: Северной зоны роста АСЕАН, зоны «Большой Меконг» и Восточноасеановской зоны роста. Показаны основные направления межрегионального сотрудничества субъектов Российской Федерации в экономической и социальной областях с государствами АСЕАН, в том числе сотрудничества Индонезии и Малайзии с т. наз. мусульманскими регионами РФ. Рассматриваются перспективные направления интеграционного  сотрудничества ЕАЭС со странами и группировками Азии, в том числе с КНР, Израилем, Ираном, Сингапуром, Индией, АСЕАН.
В третьем блоке статей представлен сравнительный анализ эволюции сельского хозяйства Турции и Египта показано, как, когда и почему векторы трансформации аграрных секторов Турции и Египта, формировавшихся в рамках одного землесберегающего технологического способа производства, стали расходиться. Рассматриваются экономическая политика, особенности развития и современное состояние экономики Нигерии. Рассказано о киноиндустрии Китая.
Традиционно в сборнике присутствуют материалы, посвященные этноконфессиональным отношениям. В частности, рассматривается  положение общин друзов в Сирии и Ливане в период французского мандата. Кроме того, предложен материал о попытках нивелировать разногласия между шиитами и суннитами. Автор даже пытается найти аналогию с христианским «экуменизмом». Сюда же можно отнести статью о китайской диаспоре в Индонезии, которой приходится прикладывать много усилий для того, чтобы не вызывать зависти и раздражения у принимающего социума.
В политическом блоке представлены статьи о нынешнем этапе ближневосточной ситуации: битве за Африн, курдский анклав на территории Сирии, который Турция включила в свои планы по обескровливанию курдов, в которых она видит дестабилизирующий фактор. Рассматривается и актуальная проблема беженцев из Сирии в Турции, которые сосредоточились вдоль южной границы страны. Впрочем, Анкара имеет на них свои виды. Но пока приходится тратить огромные средства на их обустройство. Анализируется проблема замирения враждующих группировок в Ливии, где кроме местных повстанцев, представляющих разные политические направления, там воюют разные племена и даже кланы, действуют исламисты, представляющие разные, иногда враждующие между собой, группировки.
Вопросы семьи и роли женщины в традиционном обществе рассмотрены в материале о феминизме в Австралии, причем автор утверждает, что обретение всех прав оказалось трудным не только для аборигенок, но и для белых австралиек. Сюжет о положении женщин в семье рассматривается в статье о современной полигамии. Многоженство, казавшееся атрибутом отсталых обществ, сегодня получило новые права в связи с войнами, которые сокращают количество мужчин, а также трудовой миграцией, отрывающей кормильцев от семьи и подрывающей таким образом ее устои.

261

#p112852,Соснин (uncle) написал(а):

не передергивайте картишки, вспомните с какой вашей фразы начался диалог.

В отличие от вас, милый Соснин, я с историей знакома не по вики, а по серьезным источникам.
Не пытайтесь умничать там, где у Вас не хватает знаний.

262

Сегодня перерыв в публикации. Утром сильно опаздывала, не успела сфотографировать. Сейчас пришла - уже темно. Так что до завтра.
Честик, и твою просьбу сегодня не выполнила, так как с коллегами-японистами разминулась. Но завтра точно узнаю, завтра увижусь с ними. Это по поводу Рубальской.

263

Отлечил народ Иголочку, и это правильно...  :crazy:

264

Рубальская работала в японском известном издании, а жила ли она в Японии, не уверена.
Я была на ее концерте, может что-то перепутала из ее рассказов. Но Япония большая часть ее жизни.

Посмотрела в Вики про Л. Рейснер. Ничего плохого там про нее не написано, кроме того, что это была незаурядная и талантливая женщина. И многие значимые в нашей культуре люди очень горевали, что она умерла такой молодой. От тифа.
Одно время у нее был роман с Н.Гумилевым.

265

#p112950,Chest написал(а):

Отлечил народ Иголочку, и это правильно...

Объяснись пожалуйста! Какой народ и как отлечил...

266

#p112951,САЛИМА написал(а):

Рубальская работала в японском известном издании, а жила ли она в Японии, не уверена.
Я была на ее концерте, может что-то перепутала из ее рассказов. Но Япония большая часть ее жизни.

Посмотрела в Вики про Л. Рейснер. Ничего плохого там про нее не написано, кроме того, что это была незаурядная и талантливая женщина. И многие значимые в нашей культуре люди очень горевали, что она умерла такой молодой. От тифа.
Одно время у нее был роман с Н.Гумилевым.

Просто японисты очень неплохо друг друга знают, и я хотела спросить, вдруг кто-то из наших знает, где именно она учила японский. Таких мест не так много.

Я думаю, кое-кто с Землячкой ее спутал....

267

#p112954,Иголочка написал(а):

Просто японисты очень неплохо друг друга знают, и я хотела спросить, вдруг кто-то из наших знает, где именно она учила японский. Таких мест не так много.

Я думаю, кое-кто с Землячкой ее спутал....

Про Рубальскую.

Окончила Московский педагогический институт по специальности «Преподаватель русского языка и литературы». Затем получила диплом переводчика японского языка. Много лет работала в качестве референта-переводчика в московских представительствах японской телекомпании NTV и газеты «Асахи»

268

#p112953,Иголочка написал(а):

Объяснись пожалуйста! Какой народ и как отлечил...

Объясняюсь)

Иголка, в самом деле, 90% электората имя и яркая, но короткая биография Ларисы не известны.
Потому народ справедливо возмущается - мол, что это за персонаж всуе упомянутый шибко ученой?

Как в Чапаеве - Кто такой, почему не знаю?
"Гарибальди знаю, Наполена знаю, Суворова, а Александра Македонского не знаю..."

Вот так  :flag:

269

#p112956,Chest написал(а):

Объясняюсь)

Иголка, в самом деле, 90% электората имя и яркая, но короткая биография Ларисы не известны.
Потому народ справедливо возмущается - мол, что это за персонаж всуе упомянутый шибко ученой?

Как в Чапаеве - Кто такой, почему не знаю?
Гарибальди знаю, Наполена знаю, Суворова, а Александра Македонского не знаю...

Вот так

Если бы ты внимательно читал, то понял бы, что речь не о ней! А о ее сыне и внуке, которые действительно были выдающимися востоковедами, внук особенно. А ты про нее заговорил.....

270

И обвинять ее, что она "попила кровушки русского народа" - это верх невежества и неприличия, если нет на то исторических документов.

Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Новости востоковедения для широкого круга читателей