Ручеёк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Возмутило.

Сообщений 91 страница 120 из 185

91

САЛИМА написал(а):

Таня написал(а):

В этом что то есть, но совсем не то, что Кончаловский имел ввиду. Так я думаю   
Страны с католической верой тоже отстают от протестантов англиканцев и других по причине, что та церковь традиционнее, а другие произошли "путем реформирования католицеской церкви.
Короче развиваются в мирской жизни быстрее те страны у кого религия на подстраивание к мирскому мирвоззрению пошла.
А что лучше тут сказать невозможно. Потому что латинские страны хоть и ниже по уровню жизни, зато сохранили многие понятия которые реформаторы потихоньку утрачивают. Именно потому и оказались в идеологическом смысле неззащитны перед "исламким понаехивание" им нечего предложить тем, кто прибыл из исламских стран. Ценностей настоящих не осталось.
Могу ошибаться, конечно

Разве религиозность причина отсталости России?
Еще до революции религиозность населения сильно ослабела (а во времена возвышения Москвы, в смутное время - именно православная религия и многовековая православная культура была двигающим и объединяющим началом).
Что произошло с нашей православной культурой после революции, всякий знает: Пушкин стал декабристом и богохульником, а Лев Толстой -"нашим графом".
Нынешняя причина отставания России в культивировании феодального мировоззрения у народа.
Перед революцией наметился переход к капитализму, еще бы чуть-чуть и...
Но новые рабовладельцы ввергли страну в еще более глубокую яму. Так глубоко, что, наверное, уже нет сил вылезти...

Салима, я сейчас вообще не об этом. Что бы быть правильно понятой, я специально сравнивали кактоликов с религиями, которые произошли путем реформирования католической церкви. Т.е. писала вообще не о России

Отредактировано Таня (2013-07-06 12:01:54)

92

Таня написал(а):

Салима, я сейчас вообще не об этом. Что бы быть правильно понятой, я специально сравнивали кактоликов с религиями, которые произошли путем ревормирования католической церкви. Т.е. писала вообще не о России

Просто, для меня очень важно (и больно), что рассуждают так (это я не про тебя, а про наших видных деятелей культуры), будто мы тут все купаемся в полноценной православной традиции (а у нас ее отняли и кормят суррогатом).
А так я не против разумного реформаторства.

Тем более, в эпоху Водолея, который призван все верования привести к одному знаменателю.

93

САЛИМА написал(а):

Тем более, в эпоху Водолея, который призван все верования привести к одному знаменателю.

А можно,  на собрании смертных,  выбрать общим голосованием и назначить на должность Бога смертного. (с) не помню кто сказал :D

94

Ну Кончаловский, видимо, именно это имел ввиду.
Чем традиционней религия, тем ниже уровень жизни.
Это же все не сегодня и не вчера и не 100 лет назад формировалось.
Просто где эта граница у которой нужно остановится?
Ну раз уж начала про католиков или и продолжу. В латинских странах и демаграфическая ситуация лучше, и семейные ценности не пустой звук.
Это выбор примерно получается между теплым домом где печка и по лавкам семья или жизнью в гостинице. Дорогой, комфортной, но одинокой.
Я конечно утрирую все, просто пытаюсь объяснить

У меня был знакомый, который говорил так вон протестанты многие болезни могут вылечить и люди в их странах не мрут от дизитерии, а какой нить буддийский монах может вылечить вообще все, даже рак четвертой стадии. Он умеет больше, но в соседней деревни люди мрут от дизентерии. Как-то так

95

Люча написал(а):

А можно,  на собрании смертных,  выбрать общим голосованием и назначить на должность Бога смертного. (с) не помню кто сказал

Уже было такое не раз. Ничем хорошим не заканчивается.

96

Таня написал(а):

Ну Кончаловский, видимо, именно это имел ввиду. Чем традиционней религия, тем ниже уровень жизни.

Кончаловский имел в виду маргинальность и дефектность психологии православия, которое толкает человека надеяться на Бога, а не на собственную активность. Будто не было успешной многовековой истории православных стран. Кстати, не исключено, что именно реформирование - грубое и неорганичное - и стало причиной ослабления этих стран.

Эмираты отличаются особо традиционализмом в области религии. Уровень жизни там не сравним с лютеранской Латвией. И повыше, чем в Суоми.

97

САЛИМА написал(а):

Таня написал(а):

Ну Кончаловский, видимо, именно это имел ввиду. Чем традиционней религия, тем ниже уровень жизни.

Кончаловский имел в виду маргинальность и дефектность психологии православия, которое толкает человека надеяться на Бога, а не на собственную активность. Будто не было успешной многовековой истории православных стран. Кстати, не исключено, что именно реформирование - грубое и неорганичное - и стало причиной ослабления этих стран.

Эмираты отличаются особо традиционализмом в области религии. Уровень жизни там не сравним с лютеранской Латвией. И повыше, чем в Суоми.

Стало быть он сделал неправильные выводы.  :blush: Вернее однобокие. Потому как католицизму это на 100 процентов так же подходит.

Богатство Эмиратов (как уровень жизни) какую историю имеет? Я ж сразу скажала, что тут не 100 лет, а 500 надо назад отматывать, чтоб понять причину.

Отредактировано Таня (2013-07-06 12:52:06)

98

Таня написал(а):

Стало быть он сделал неправильные выводы.   Вернее однобокие. Потому как католицизму это на 100 процентов так же подходит.

Богатство Эмиратов (как уровень жизни) какую историю имеет? Я ж сразу скажала, что тут не 100 лет, а 500 надо назад отматывать, чтоб понять причину.

Он сделал совершенно возмутительные выводы!
А причины уровня жизни, развития страны - целый комплекс.
По Гумилеву подъем пассионарности, который благоволит развитю, часто сопровождается новациями в идеологии, смена религии - один из характерных признаков пассионарного толчка.

99

САЛИМА написал(а):

Ну сравнила, в Эмиратах нефть,  да и лето круглый год.

Латвия,  никак от ига подсоветского не оправится ИМХО.

А в Суоми,  зима 10 месяце в году, да и ресурсов нет никаких, скалы однЕ да лес,  который не вырубают практически.

Ручками,  все своими ручками,  сделали себе страну финны..

Кста, лютеранская религия строгая, да, хотя реформам поддается.
У них в церквах чистота и порядок, всегда вход свободный.
Не икон тебе ничего, тока крест животворящий и свечки  мона ставить  :flirt:

Правда,  в некоторых церквях,  изображение Исуса Христа,  на стенах.

100

Люча написал(а):

Ну сравнила, в Эмиратах нефть,  да и лето круглый год.
Латвия,  никак от ига подсоветского не оправится ИМХО.
А в Суоми,  зима 10 месяце в году, да и ресурсов нет никаких, скалы однЕ да лес,  который не вырубают практически.
Ручками,  все своими ручками,  сделали себе страну финны..

Дык, я о чем. Психология психологией, но и другие факторы - множественные - влияют мощно.
В Эмиратах кроме нефти и удушающей жары еще и пустыня с самумами и всякой хренью. Счастье еще то  :D
Кстати, и пассионарность не всегда приводит к прогрессивному развитию. Бывает, что и к гибели.
Помянем исчезнувших с лица Земли гуннов и вандалов...
А также викингов с их новой религией асов.

Отредактировано САЛИМА (2013-07-06 13:22:27)

101

САЛИМА написал(а):

еще и пустыня с самумами и всякой хренью. Счастье еще то

Мона подумать в пустыне живуть. Тока разве что бедуины. :hobo:

И ваще, жар костей не ломит  :D

Здеся,  на то Лапландия есть, со своей лютой зимой.
Кста,  половина Финляндии,  находится за полярным кругом.  :nope:

102

Люча написал(а):

И ваще, жар костей не ломит

Климат в ОАЭ сухой субтропический. Дождливые дни крайне редки - их среднегодовое количество около пяти в год, и приходятся они на зимний период (декабрь, январь и февраль). Зимой средняя температура ночью + 15, днем + 21 градус С. Летом средняя температура ночью + 30, а днем + 40 градусов. Температура воды на пляжах зимой + 19, летом + 35 градусов.

Самым жарким и засушливым месяцем в году является июль, самым холодные - январь, а самым дождливым - февраль. Одной из особенностей климата ОАЭ является низкое содержание кислорода в воздухе - около 80 % от обычного. Поэтому у некоторых туристов во время пребывания в стране может наблюдаться небольшая вялость и сонливость.

С октября по май в ОАЭ стоит прекрасная теплая погода. Температура не превышает 35 градусов, солнце не так беспощадно как летом, вечера теплые и тихие. Именно на эти месяцы приходится пик туристического сезона.

Летом температура воздуха может превышать + 50 градусов, даже многие местные жители в этот период уезжают в другие страны, где климат не так беспощаден.

... кроме невыносимой летней жары, следует также отметить песчаные бури. Явление не из приятных, но к счастью, не так часто можно их здесь увидеть, но уж если они застали вас, то будьте готовы. Затягиваются они обычно на 2-3 дня, а начинаются они всегда очень неожиданно, буквально за несколько часов происходят поразительные изменения вокруг вас. Когда буря в полном разгаре, то сильно снижается видимость и все покрывается песком, он даже хрустит у вас на зубах и неприятно покалывает, когда ложитесь на подушку.

Еще большая редкость для эмиратов – сильные ураганы, они случаются не чаще 1-2 раза в год. Продолжительность таких ураганов, как правило, всего несколько часов, но результат их очевиден: сорванные с крыш спутниковые тарелки, дороги, заметенные песком и вырванные с корнем деревья.

И это из рекламных проспектов.
Нет, условия для жизни в Эмиратах никак не назовешь благоприятными. Уж, лучше наша зима.

Кстати, теплая плодородная Япония все время трясется и строит бумажные домики.
А прогрессивный бум у японцев никак не связан с переменами в религии.

103

САЛИМА написал(а):

А прогрессивный бум у японцев никак не связан с переменами в религии.

Да они вобще самураи, ну их  :hobo:

104

Люча написал(а):

Да они вобще самураи, ну их

Они - яркий пример, как мобилизующе действуют на менталилет сложные природные условия.
Финны, на мой взгляд, туда же.

105

САЛИМА написал(а):

С октября по май в ОАЭ стоит прекрасная теплая погода.

Ну вот, 8 месяцев в году прекрасная погода.
Какие-то 4 месяца,  пережить  в сауне, фи. ... :whistle:

Вот у нас здеся. .... это да!  Живем тока 2 месяца -  июнь , июль  :D

Анекдот баян есть на эту тему, финский:

- У вас летом тепло ?
- Конечно, в распахнутых дублёнках ходим.  :D

106

САЛИМА написал(а):

Они - яркий пример, как мобилизующе действуют на менталилет сложные природные условия.
Финны, на мой взгляд, туда же.

Ну может, специфические нации, не то что мы.  :D

107

Люча написал(а):

Ну вот, 8 месяцев в году прекрасная погода.
Какие-то 4 месяца,  пережить  в сауне, фи. ... 

Вот у нас здеся. .... это да! Живем тока 2 месяца, июнь , июль

Прекрасная теплая не выше +35  :D  Песчаные бури по нескольку дней, начинающиеся внезапно. Не каждую неделю, ага  :yep:  А ужасающие ураганы всего 1-2 раза в год.
Но необходимость кондиционирования и орошения - каждый день. Рай, чего, уж, там.
Но на бережку ручейка не посидишь - сгоришь дотла. Да, и ручейка там нет.
А если пивко у фонтанчика (рукотворного и дорогостоящего) испьешь - по религиозным соображениям будешь строго пресечен.

Просто властьпредержащие природную нефть не воруют, а делятся с народом.
Думаю, из традиционных религиозных поползновений. Из-за вековой отсталости, тасказть.

108

Люча написал(а):

Ну может, специфические нации, не то что мы.

А, вот, интересно понять, что ж мы за чудеса такие...

109

САЛИМА написал(а):

Прекрасная теплая не выше +35    Песчаные бури по нескольку дней, начинающиеся внезапно. Не каждую неделю, ага    А ужасающие ураганы всего 1-2 раза в год.
Но необходимость кондиционирования и орошения - каждый день. Рай, чего, уж, там.
Но на бережку ручейка не посидишь - сгоришь дотла. Да, и ручейка там нет.
А если пивко у фонтанчика (рукотворного и дорогостоящего) испьешь - по религиозным соображениям будешь строго пресечен.
Просто властьпредержащие природную нефть не воруют, а делятся с народом.
Думаю, из традиционных религиозных поползновений. Из-за вековой отсталости, тасказть.

А кто им не велел,  устроить исход в Лапландию,  например ?  :D

И вобще,  тама работают в основном иностранцы, а богатые арабы живут засчет них, качая их же руками свою нефть. Так уж сложилось.
Вот и в России скоро так будет, остальные вымрут,  работать останется,  наёмная рабочая сила ( с других деревень средней азии ).  :flirt:

110

САЛИМА написал(а):

А, вот, интересно понять, что ж мы за чудеса такие...

Чудеса мы,  в решете  :D

111

Люча написал(а):

А кто им не велел,  устроить исход в Лапландию,  например ?  

И вобще,  тама работают в основном иностранцы, а богатые арабы живут засчет них, качая их же руками свою нефть. Так уж сложилось.
Вот и в России скоро так будет, остальные вымрут,  работать останется,  наёмная рабочая сила ( с других деревень средней азии ).

Никто им не велел.

Нефть они качают своми деньгами. Иностранцы тоже бесплатно работать не будут.
В Эмиратах никто не вымер, а, наоборот, разбогатели все. А у нас качают из России, а обустраиваются в приличном обществе. А в России пущай вымироають.

112

Кстати, большая разница в уровне жизни у сербов и черногорцев. А вера одна.

113

САЛИМА написал(а):

Кстати, большая разница в уровне жизни у сербов и черногорцев. А вера одна.

Да. А между итальянцами и англичанами тоже большая разница. Хотя и те и те европейци и в большим культурным прошлым и рыночной экономикой. А религия разная. Это как?

114

Таня написал(а):

Да. А между итальянцами и англичанами тоже большая разница. Хотя и те и те европейци и в большим культурным прошлым и рыночной экономикой. А религия разная. Это как?

Думаешь, большая разница в уровне жизни в Италии и в Англии? Мне так не кажется.
Сербы едут на работу в Черногорию, а черногорцы - все хозяева.

115

Я вообще не считаю религию определяющей прогресс и уровень жизни. Все позитивные конфессии и верования не мешают народам развиваться и благоденствовать. Сами по себе. Но извратить можно любое хорошее. Кому этот инструмент попадет в руки и в каких условиях.

116

Мне, как атеисту, остается Кырлу Мырлу повторить: Опиум народа.
А вообще , мне больше нравятся протестанты - не заморачиваются догмами.

117

Peantr написал(а):

Мне, как атеисту, остается Кырлу Мырлу повторить: Опиум народа.
А вообще , мне больше нравятся протестанты - не заморачиваются догмами.

Какой-то ты атеист... качающийся  :D

118

САЛИМА написал(а):

Какой-то ты атеист... качающийся

А мне вот такое верование ндра. Хотя я ортодокс, по идеи.  :flirt:

Итсизм, (нидерл. Ietsisme, от нидерл. Iets — что-то, кое-что, что-нибудь)

— форма религиозного либерализма, выражение, классифицирующее веру людей, которые, с одной стороны, где-то подозревают о том, что есть что-то или кто-то «Высшее, между Небесами и Землей»,

но, с другой стороны, не принимают и не поддерживают установленную систему верований, доктрин, догм и существующих объяснений природы Бога какой бы то ни было отдельно взятой религии.

Кста, у Жени в ЖЖ нашла интересные публикации на тему,  нашей темы.

Влияние религии на свободу и уровень жизни

Интересные результаты получаются при сравнении стран с различными преобладающими религиями

Ещё в далёком 1905 году немецкий социолог, историк и экономист Макс Вебер в своей знаменитой работе "Протестантская этика и дух капитализма" заметил связь между религией и экономикой. Он обнаружил, что в Германии, которая населена как католиками, так и протестантами, наилучших экономических успехов добивались протестанты; именно они составляли костяк предпринимателей и высококвалифицированных технических специалистов. Кроме того, наиболее динамично развивались протестантские страны, такие как США, Англия и Голландия.

Пройдитесь по ссылке, не поленитесь. Очень антересно. :flirt:

Там с картинками, с таблицами  :D

http://muamuk.livejournal.com/344385.html

119

То, что можно принять от Макса Вебера в 1905 году, выглядит профанацией в 2010 году.

Результаты представленного исследования притянуты за уши. Православие отсюда необходимо вообще исключить, ибо, уже давно нет православных стран, а есть посткоммунистические.
С нобелевскими премиями вообще непонятно, насколько являются носителями какой-то религии, лауреаты.
Возможно, эти взгляды отражают соотношение католицизм-протестантизм, т.к. протестанты, как более подвижная часть европейского христианского мира, могут обгонять по всем показателям более консервативную его часть.
Из анализа выброшена Япония. Мило.

Работа по сути ненаучна, и является заказной агиткой. А мы еще на Несторову летопись ругались.  :rolleyes:

Отредактировано САЛИМА (2013-07-06 18:46:29)

120

САЛИМА написал(а):

Работа по сути ненаучна, и является заказной агиткой. А мы еще на Несторову летопись ругались

Так никто не говорит,  что эта истина в последней инстанции, так,  к размышлению  :dontknow: