#p142645,Мангуст написал(а):Да, да, конечно. Но цивилизация не отменяет физиологию. Именно поэтому роженице нет необходимости все показывать после родов, в том числе и ребенка сразу после рождения. А необходимость обмывания умершего вызвана стремлением сделать его красивым. Все. Проехали.
Нет, вам не удастся оставить последнее слово за собой!
Потому что оно неправильное.
Цивилизация очень даже меняет физиологию. Роды можно назначить. Сейчас уже давно рожают без боли. Давно практикуется произвольное искусственное зачатие.
И дошли до того, что меняют геном будущего человека. Например, избавляя его от генетических болезней.
Мне ребенка показали сразу. Если женщина рожает естественным путем, это вообще принято - так проверяют ее состояние что ли... Ну, всегда спрашивают: "видишь, кто у тебя родился?"
И вообще процесс родов это вещь коллективная, часто бригадная.
Да, что говорить, даже моя кошка всегда приходила ко мне под бок, когда котилась. Хотя, кошки вообще-то животные не социальные.
Про роды говорить духоподъемней, хотя это штука страшненькая. Изнутри ощущается как грань жизни и смерти.
Про смерть и умирание вы не хотите вроде бы говорить, но все время возвращаетесь к этому. Могу сказать только одно - это трудно, но все как-то справляются. Меня это несколько ободряет)))) Неуд не поставят, расплата наступает потом.