Алексей Ананенко, Валерий Беспалов и Борис Баранов
Запомните эти имена и будьте вовеки им благодарны!
Ручеёк |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Чтобы помнили. Три Настоящих Мужика, которые спасли Европу
Алексей Ананенко, Валерий Беспалов и Борис Баранов
Запомните эти имена и будьте вовеки им благодарны!
Другие люди тогда были.
Люди всегда есть.
Но для того, чтобы были, помнить надо обязательно.
Вспомнилось.
Но помнит мир спасенный,
Мир вечный, мир живой,
Сережку с Малой Бронной
И Витьку с Моховой.
не понял - почему сразу бросились обниматься, ведь сначала должна в обязательном порядке происходить дегазация, то-есть надо пройти процесс обеззараживания, смыва поверхностных отложений, полностью сменить одежду и т.д...
не понял - почему сразу бросились обниматься, ведь сначала должна в обязательном порядке происходить дегазация, то-есть надо пройти процесс обеззараживания, смыва поверхностных отложений, полностью сменить одежду и т.д...
Наверное (и я это понимаю!) - просто очень сильные эмоции были.... Радостные!
И опыта не было тогда. Это сейчас японцы учли и наш опыт тоже......
К сожалению, наличие бассейна-барботера прямо под реактором - конструктивная ошибка реактора РБМК.
Сейчас в реакторной установке ВВЭР нового поколения делают тугоплавкую ловушку под реактором в случае расплава активной зоны.
Вот так учимся.
#p97996,maikl1292 написал(а):не понял - почему сразу бросились обниматься, ведь сначала должна в обязательном порядке происходить дегазация, то-есть надо пройти процесс обеззараживания, смыва поверхностных отложений, полностью сменить одежду и т.д...
Наверное (и я это понимаю!) - просто очень сильные эмоции были.... Радостные!
И опыта не было тогда. Это сейчас японцы учли и наш опыт тоже......
это вряд ли... и тогда уже понимали опасность лучевой болезни, иначе бы не ограничивали работу по времени личному составу. Да и дегазацию не только людей, но и транспорта, пусть может и примитивную, осуществляли. В-частности, машины работающие в зоне тщательно мыли водой...
Отредактировано maikl1292 (2018-08-13 23:29:22)
это вряд ли... и тогда уже понимали опасность лучевой болезни, иначе бы не ограничивали работу по времени личному составу.
Там всё проще было: этими объятиями люди выражали свое восхищение подвигом Героев, сознательно пошедших на верную смерть, мучительную и растянутую во времени. И их поддержку.
По сравнению с тем, что сделали они, схватить десяток лишних рентген было таким пустяком, о котором было даже неудобно задумываться. Тем более, что люди испытывали и некоторое чувство вины от того, что эти трое вызвались добровольцами, а остальным духу не хватило. То есть они спасли и их жизни тоже ценою своей. Эта вина не юридическая, а самая страшная — перед самим собой. И тут не сторгуешься, не договоришься о "снисхождении и помиловании", этот вопрос "Почему я тогда не шагнул вперед?!" будет глодать бессонными ночами до конца дней...
Сейчас в реакторной установке ВВЭР нового поколения делают тугоплавкую ловушку под реактором в случае расплава активной зоны.
Вот так учимся.
Да ещё и дно колодца-ловушки разделено выступами на сектора, чтобы кориум, в случае прожигания всего остального, не скапливался сразу в одном месте.
К сожалению, наличие бассейна-барботера прямо под реактором - конструктивная ошибка реактора РБМК.
"Каждая строка в инструкциях по технике безопасности написана кровью" ©
#p98133,maikl1292 написал(а):это вряд ли... и тогда уже понимали опасность лучевой болезни, иначе бы не ограничивали работу по времени личному составу.
Там всё проще было: этими объятиями люди выражали свое восхищение подвигом Героев, сознательно пошедших на верную смерть, мучительную и растянутую во времени. И их поддержку.
По сравнению с тем, что сделали они, схватить десяток лишних рентген было таким пустяком, о котором было даже неудобно задумываться. Тем более, что люди испытывали и некоторое чувство вины от того, что эти трое вызвались добровольцами, а остальным духу не хватило. То есть они спасли и их жизни тоже ценою своей. Эта вина не юридическая, а самая страшная — перед самим собой. И тут не сторгуешься, не договоришься о "снисхождении и помиловании", этот вопрос "Почему я тогда не шагнул вперед?!" будет глодать бессонными ночами до конца дней...
Я говорю про другое - я про профессионализм. Командиры были обязаны до минимума снизить риск заражения своих подчинённых и они были обязаны до любого контакта своих подчинённых с людьми не прошедшими обязательную дегазацию не допускать. Только после всех необходимых процедур.
Я говорю про другое - я про профессионализм. Командиры были обязаны до минимума снизить риск заражения своих подчинённых и они были обязаны до любого контакта своих подчинённых с людьми не прошедшими обязательную дегазацию не допускать. Только после всех необходимых процедур.
И после поверхностной дезактивации нельзя было. Все Герои (и пожарные и остальные) получили ТАКУЮ дозу облучения, ччто сами превратились в мощные источники вторичного излучения, из-за того, что многие элементя в их организмах перешли в радиоактивные изотопы. Медперсонал в 6-й большице (специализированная Минсредмашевская), несмотря на принимаемые меры предосторожности и сам получил немалые дозы от них самих, их выделений и их тел. Их тела и хоронили-то на Митинском клалбище, опуская гробы в бетонные саркофаги, которые просто заливались сверху бетоном, на глубину в 4 метра (в видеоролике это показано). Что поделать - это, говоря простым языком, опасные радиоактивные отходы - их тела-то.Суровая, но обязательная необходимость.
#p98168,maikl1292 написал(а):Я говорю про другое - я про профессионализм. Командиры были обязаны до минимума снизить риск заражения своих подчинённых и они были обязаны до любого контакта своих подчинённых с людьми не прошедшими обязательную дегазацию не допускать. Только после всех необходимых процедур.
И после поверхностной дезактивации нельзя было. Все Герои (и пожарные и остальные) получили ТАКУЮ дозу облучения, ччто сами превратились в мощные источники вторичного излучения, из-за того, что многие элементя в их организмах перешли в радиоактивные изотопы. Медперсонал в 6-й большице (специализированная Минсредмашевская), несмотря на принимаемые меры предосторожности и сам получил немалые дозы от них самих, их выделений и их тел. Их тела и хоронили-то на Митинском клалбище, опуская гробы в бетонные саркофаги, которые просто заливались сверху бетоном, на глубину в 4 метра (в видеоролике это показано). Что поделать - это, говоря простым языком, опасные радиоактивные отходы - их тела-то.Суровая, но обязательная необходимость.
так я о том и говорю, в-принципе...
Да и дегазацию не только людей, но и транспорта, пусть может и примитивную, осуществляли. В-частности, машины работающие в зоне тщательно мыли водой...
Я не зануда, но это называется дезактивация - удаление радиоактивных изотопов с поверхностей.
#p98133,maikl1292 написал(а):Да и дегазацию не только людей, но и транспорта, пусть может и примитивную, осуществляли. В-частности, машины работающие в зоне тщательно мыли водой...
Я не зануда, но это называется дезактивация - удаление радиоактивных изотопов с поверхностей.
да, да, - спасибо. Именно что - дезактивация...
Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Чтобы помнили. Три Настоящих Мужика, которые спасли Европу