Ручеёк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Энергетика настоящего и будущего 4

Энергетика настоящего и будущего 4

Сообщений 391 страница 420 из 1000

391

#p113050,САЛИМА написал(а):

Население Китая в 10 раз больше нашего. А потребление энергии у них растет примерно в 5 раз быстрее.
Может быть это даже и не очень быстро для таких масштабов.

Во всяком случае, трудно сравнивать. У нас просто некому развивать темпы настолько.

Мы все время сравниваем несравнимое.

Кол-во населения здесь ни при чем.
У них и ВВП в 10 раз выше. За 2017г. – 12 трлн. 014.6 млрд. долларов, в 2018 будет 14 млрд. долл.
А в России - 1.3 трлн. долл.
То есть на одни щи денег у них и у нас паритет.
Дело в том, что в КНР есть рост экономики. А экономика запрашивает энергетические мощности.

392

#p113051,Chest написал(а):

Кол-во населения здесь ни при чем.
У них и ВВП в 10 раз выше. За 2017г. – 12 трлн. 014.6 млрд. долларов, в 2018 будет 14 млрд. долл.
А в России - 1.3 трлн. долл.
То есть на одни щи денег у них и у нас паритет.
Дело в том, что в КНР есть рост экономики. А экономика запрашивает энергетические мощности.

А кто тебе сказал, что ни при чем?
В головы вбили какую-то догматическую статистику про рост экономики и прочие заклинательные формулы.
Кто это и как считает? Никто даже не знает, какой процент у нас в тени.

Математика тут не справляется.

Вот, посчитай, сколько энергии тратит в абсолютных величинах крупная антилопа (Китай) и мелкая степная лисица (Россия).
Сколько они выпьют воды, объем сожранного корма, величину помета и вес рожденных детенышей, а также скорость их роста.

А сравнивать надо то, насколько они приспособлены к конкретным условиям проживания, насколько обеспечивают себя кормом, как работают у них внутрениие органы и здорово ли потомство.

Такое впечатление, что кому-то выгодно морочить людям голову, чтобы они гонялись за миражами. Вместо того, чтобы эффективно распорядиться собственными ресурсами на свой манер.
Кстати, китайцы тут очень приуспели. Стоило бы обратить внимание на это, а не на то, сколько они слопали энергии. Понятно, что за такой оравой народа нашим пяти человекам не угнаться. И бестолково тратить на это время.

393

Гы,гы... Таджики официально запустили ГЭС, которая полностью обеспечит электроэнергией весь Таджикистан, да еще останется на продажу. ГЭС построили практически без участия российского бизнеса...

394

Лопух написал(а):

Гы,гы... Таджики официально запустили ГЭС, которая полностью обеспечит электроэнергией весь Таджикистан, да еще останется на продажу. ГЭС построили практически без участия российского бизнеса...

я слышал, что это недострой был с 40-летним стажем. А если так, то СССР-овское участие было определяющим... а вот, нашёл... - История строительства

...Подготовительный период строительства ГЭС был начат в 1976 году. В сентябре 1976 в Рогун прибыли первые строители. Стройплощадки — на высоте от 1000 до 1700 метров. До ближайшей железнодорожной станции 80 километров. Трансформаторы и гидротурбины начали изготавливать в УССР, гидрогенераторы — в Свердловске. Всего в проекте участвовало более 300 предприятий советских республик. Для строителей был построен город Рогун — многоэтажные дома, школа на 1200 мест, детский сад «Юнга». Отопление зданий от электрических котельных, в кухнях — электрические печи.

Прежде всего началось пробивание строительных туннелей в непрочных рыхлых породах, находящихся под большим давлением. По мере вырубки и черновой обработки тоннели немедленно бетонировались. В месяц удавалось пройти несколько десятков метров. План предусматривал пробивку 63 километров туннелей. Для ускорения работ туннели пробивались с двух концов и из середины через дополнительные шахты.

Для отсыпки плотины были построены многокилометровые конвейеры, что позволяло сократить сроки строительства и сэкономить 80 миллионов советских рублей, в сравнении с обычной отсыпкой плотины карьерными грузовиками. В 1987 году началось возведение плотины (её верховой перемычки), 27 декабря 1987 года состоялось перекрытие реки Вахш[10]. К 1993 году высота верховой строительной перемычки достигла 40 м, к этому же времени был пройден 21 километр тоннелей, выполнена основная работа по выработке помещений машинного (70 %) и трансформаторного (80 %) залов.

После распада Советского Союза строительство ГЭС было законсервировано.

Отредактировано maikl1292 (2018-11-17 05:38:36)

395

#p113307,maikl1292 написал(а):

я слышал, что это недострой был с 40-летним стажем. А если так, то СССР-овское участие было определяющим...

врядли оснастка ГЭС типа генераторов, турбин, трансформаторов возрастом в 40 лет... с тех пор технологии ушли далеко вперед

396

Лопух написал(а):
#p113307,maikl1292 написал(а):

я слышал, что это недострой был с 40-летним стажем. А если так, то СССР-овское участие было определяющим...

врядли оснастка ГЭС типа генераторов, турбин, трансформаторов возрастом в 40 лет... с тех пор технологии ушли далеко вперед

там главное - сама плотина, земляные и бетонные работы по затратам... А оборудование потом ставить, Тем более, что пущена всего лишь первая очередь...

397

#p113311,maikl1292 написал(а):

там главное - сама плотина, земляные и бетонные работы по затратам... А оборудование потом ставить, Тем более, что пущена всего лишь первая очередь...

но в этом заслуги нынешней России нет, иначе можно договориться как хохлы, которые претендуют на всё, что создано Украиной во времена СССР на территории нынешней РФ.

398

Лопух написал(а):
#p113311,maikl1292 написал(а):

но в этом заслуги нынешней России нет, иначе можно договориться как хохлы, которые претендуют на всё, что создано Украиной во времена СССР на территории нынешней РФ.

не скажи... ...Итак, советским гидроэнергетикам было чем гордиться — станция получалась без всяких оговорок уникальная. Но эта уникальность сыграла ей плохую службу — начатое в 1975 году строительство затянулось. Тем не менее, к моменту развала СССР был выполнен большой объем работ — подготовлена база строительства, построен город гидростроителей Рогун, проложено более 20 км тоннелей, на 70-80% пройдены помещения машинного и трансформаторного залов. В 1987 году Вахш был перекрыт перемычкой, к началу 1990-х ее высота достигла 40 м. Была поставлена большая часть оборудования первых двух гидроагрегатов.

399

Здесь ключевые слова, "советские гидроэнергетики", не факт, что эти гидроэнергетики были из России. Кстати, тогда уж московское метро детище украинцев, ибо в проекте принимали участие харьковчане, а строители метро это шахтеры с Донбасса...

400

Лопух написал(а):

Здесь ключевые слова, "советские гидроэнергетики", не факт, что эти гидроэнергетики были из России. Кстати, тогда уж московское метро детище украинцев, ибо в проекте принимали участие харьковчане, а строители метро это шахтеры с Донбасса...

так слово советские говорит об определяющем факте нашего участия, то-есть СССР, включая все республики... Ты же не будешь говорить, что Крымский мост строили не россияне, а строители того или иного региона... Советские были финансы, в первую очередь...

Отредактировано maikl1292 (2018-11-17 06:14:33)

401

#p113318,maikl1292 написал(а):

так слово советские говорит об определяющем факте нашего участия, то-есть СССР, включая все республики... Ты же не будешь говорить, что Крымский мост строили не россияне, а строители того или иного региона... Советские были финансы, в первую очередь...

Отредактировано maikl1292 (Сегодня 06:14:33)

но таджики тогда тоже были в дружной семье народов СССР.
Когда я говорил, что участие российского бизнеса было минимально, доработку ГЭС делали на деньги европейского банка развития, из российского только трансформаторные подстанции

402

Лопух написал(а):
#p113318,maikl1292 написал(а):

Отредактировано maikl1292 (Сегодня 06:14:33)

но таджики тогда тоже были в дружной семье народов СССР.
Когда я говорил, что участие российского бизнеса было минимально, доработку ГЭС делали на деньги европейского банка развития, из российского только трансформаторные подстанции

таджикские тогда были - советские. А, ЕБР подключился потом, понятное дело. Но именно начальный этап самый сложный, трудозатратный и это результат советский...

403

#p113322,maikl1292 написал(а):

таджикские тогда были - советские. А, ЕБР подключился потом, понятное дело. Но именно начальный этап самый сложный, трудозатратный и это результат советский...

Ну и что? Почему бы не воспользоваться старыми наработками? Наши то почему то не хотят подстраивать АЭС в Крыму...

404

Лопух написал(а):
#p113322,maikl1292 написал(а):

Ну и что? Почему бы не воспользоваться старыми наработками? Наши то почему то не хотят подстраивать АЭС в Крыму...

ну, этого я не знаю... Видимо, на это есть свои причины... Собственно, - "...Неблагоприятная экономическая ситуация в СССР и катастрофическая авария на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года привели к тому, что к 1987 году строительство было сначала приостановлено, а в 1989 — принято окончательное решение отказаться от пуска станции". Этим и объясняется, видимо... посчитали АЭС в Крыму по соображениям безопасности не строить. Хотя, я думаю, это решение было спонтанным, непродуманным...

405

#p113300,Лопух написал(а):

Ссылку дай, пжста,
Это о Рогунской ГЭС идет речь, как бубнит Майкл?

406

Не знаю, что они там запустили, но мне таджик из-под Душанбе давным давно рассказывал, что у них электричество практически дармовое.

407

#p113326,maikl1292 написал(а):

ну, этого я не знаю... Видимо, на это есть свои причины... Собственно, - "...Неблагоприятная экономическая ситуация в СССР и катастрофическая авария на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года привели к тому, что к 1987 году строительство было сначала приостановлено, а в 1989 — принято окончательное решение отказаться от пуска станции". Этим и объясняется, видимо... посчитали АЭС в Крыму по соображениям безопасности не строить. Хотя, я думаю, это решение было спонтанным, непродуманным...

Безопасность тут никак, просто в Крыму и в стране, люди долбанутые перестройкой, решили, что все проекты СССР - это наезд на их гражданские права и свободы.

Недостроенными после 1991 оказались еще три АЭС - Костромская, Башкирская и Татарская.
До сих пор они находятся на консервации и под охраной.
А Крымскую АЭС, построенную на 90%, растащили хозяйственные и рачительные укры.
Всё в дом

408

Везут транспортный шлюз №2 на Белорусскую АЭС

Установленный при строительстве АЭС в проектное положение транспортный шлюз, обеспечивает перемещение грузов и оборудования в реакторный зал из цеховой зоны АЭС, не нарушая при этом герметичности реакторного отделения. Автоматизированная система управления поочередно открывает и закрывает ворота шлюза при перемещении грузовой платформы или оборудования из одной зоны в другую. Общий вес изделия составляет более 350 тонн.

Доедет и в январе будут загружать топливо в реактор, а там и пуск не за горами - 3-4 месяца

409

А нафига Кострома нужна АЭС? Там и промышленных объектов то не густо

410

Chest написал(а):
#p113326,maikl1292 написал(а):

Безопасность тут никак, просто в Крыму и в стране, люди долбанутые перестройкой, решили, что все проекты СССР - это наезд на их гражданские права и свободы.

Недостроенными после 1991 оказались еще три АЭС - Костромская, Башкирская и Татарская.
До сих пор они находятся на консервации и под охраной.
А Крымскую АЭС, построенную на 90%, растащили хозяйственные и рачительные укры.
Всё в дом

решения на бумаге с обоснованием я не видел, потому и утверждать что либо не могу...

411

#p113500,Лопух написал(а):

А нафига Кострома нужна АЭС? Там и промышленных объектов то не густо

За тем же зачем и Калининская АЭС.
Европейская часть СССР снабжалась донецким углем, который был стратегически уже исчерпан.

412

#p113501,maikl1292 написал(а):

решения на бумаге с обоснованием я не видел, потому и утверждать что либо не могу...

на армянскую АЭС даже после Чернобыля и землетрясения в Армении все же запустили, хотя строительство армянской АЭС остановили сразу после землетрясения...

413

#p113503,Chest написал(а):

За тем же зачем и Калининская АЭС.
Европейская часть СССР снабжалась донецким углем, который был стратегически уже исчерпан.

А кузбасс?

414

#p113506,Лопух написал(а):

А кузбасс?

Далеко доставка и удельная теплотворность ниже (спорить не буду - уточню - это на 30% ниже)

415

#p113518,Chest написал(а):

Далеко доставка и удельная теплотворность ниже (спорить не буду - уточню - это на 30% ниже)

А единая электросеть СССР?
У нас тут недалече Северная ТЭЦ, вообще-то её строили под новую промзону за пределами мкад,  когда хотели выводить предприятия из Москвы, ну потом концепция поменялась, теперь ТЭЦ обеспечивает теплом и электричеством жилые микрорайоны Москвы и ближайшего Подмосковья

416

#p113531,Лопух написал(а):

А единая электросеть СССР?
У нас тут недалече Северная ТЭЦ, вообще-то её строили под новую промзону за пределами мкад,  когда хотели выводить предприятия из Москвы, ну потом концепция поменялась, теперь ТЭЦ обеспечивает теплом и электричеством жилые микрорайоны Москвы и ближайшего Подмосковья

Не будем нас, знающих потери от ЛЭП, троллить...
Конечно, наиболее эффективно когда источник энергии  от тебя в 100-300 км, а не в тысячах.

И эта...
ЕС она стратегически  для распределения, оперирования и маневрирования мощностью задумывалась.
Доставка, как её возможность, - это была неотъемлемая, но  вынужденная мера на первых этапах развития электро-энергетической системы

417

#p113535,Chest написал(а):

Не будем нас, знающих потери от ЛЭП, троллить...
Конечно, наиболее эффективно когда источник энергии  от тебя в 100-300 км, а не в тысячах.

И эта...
ЕС она стратегически  для распределения, оперирования и маневрирования мощностью задумывалась.
Доставка, как её возможность, - это была неотъемлемая, но  вынужденная мера на первых этапах развития электро-энергетической системы

Ну тогда а кого тогда обеспечивает угольком кузбасс?

Отредактировано Лопух (2018-11-18 17:53:58)

418

#p113537,Лопух написал(а):

Ну тогда а кого тогда обеспечивает угольком кузбасс?

Отредактировано Лопух (Сегодня 17:53:58)

Блинн, на совести Кузбасса море голодающих регионов.
Давно там не был, но это Кемерово, Новосибирск, Красноярск (!), Омск-Томск... туева хуча наших предприятий от Росатома, в том числе ядерно-оружейных, где пока не ставят АЭС - а только в проекте после 2025-2027

419

#p113389,САЛИМА написал(а):

что у них электричество практически дармовое.

тут в деревне я ребятам сделал устройство, так там уже не они государству должны, а оно им, но они не крохоборы и брать с него сказали что не будут.

420

#p113550,Соснин (uncle) написал(а):

тут в деревне я ребятам сделал устройство, так там уже не они государству должны, а оно им, но они не крохоборы и брать с него сказали что не будут.

Нет, там у них за счет падения воды с гор просто дешевое электричество.

Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Энергетика настоящего и будущего 4