Ручеёк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Энергетика настоящего и будущего 4

Энергетика настоящего и будущего 4

Сообщений 421 страница 450 из 1000

421

#p113560,САЛИМА написал(а):

Нет, там у них за счет падения воды с гор просто дешевое электричество.

С падения с гор...)
Ну это как бе сказать, в общем, во всем мире электрогенерация на ГЭС самая дешевая по сравнению с другими энергетическими аппаратами.
И это определяется не горами, но массовым расходом воды через турбину.

422

#p113581,Chest написал(а):

С падения с гор...)
Ну это как бе сказать, в общем, во всем мире электрогенерация на ГЭС самая дешевая по сравнению с другими энергетическими аппаратами

Я ничего в технических делах не понимаю, только передаю услышанное.
Мой знакомый таджик говорит, что у них как-то все устроено, что очень маленькая себестоимость. Из-за горной воды.
Спорить не на мою зарплату: что мне сказали, то и рапортую.

423

во всем мире электрогенерация на ГЭС самая дешевая по сравнению с другими энергетическими аппаратами.

Это с учетом гигантских затрат на строительство плотин, переселения людей с затапливаемых территорий и утраты сельхозплощадей или без оных?

424

С падения с гор...)
Ну это как бе сказать, в общем, во всем мире электрогенерация на ГЭС самая дешевая по сравнению с другими энергетическими аппаратами.
И это определяется не горами, но массовым расходом воды через турбину.

дешевая, пока в себестоимость не внесли экологические составляющие от ущерба окружающей среды.

425

#p113591,Лопух написал(а):

дешевая, пока в себестоимость не внесли экологические составляющие от ущерба окружающей среды.

ложили мы на вашу окружающуюся среду

426

#p113595,Chest написал(а):

А потом удивляются почему реки мелеют, рыбы в реке нет...

427

#p113599,Лопух написал(а):

А потом удивляются почему реки мелеют, рыбы в реке нет...

Есть платные пруды - Иголка посоветует если чо.

428

«Как бы среда ни окружала, из окружения прорвёмся!» © Я

429

#p113603,Chest написал(а):

Есть платные пруды - Иголка посоветует если чо.

не, это ты у неё в любимчиках... А мне придется довольствоваться килькой в томатном соусе

430

пока она не положит нас.
тоже моё.

431

#p113606,Лопух написал(а):

не, это ты у неё в любимчиках... А мне придется довольствоваться килькой в томатном соусе

А ты есть у кого в любимчиках, или всё ругаться будешь?

432

#p113610,Chest написал(а):

я не червонец, чтобы всем нравиться©
Это тебя, кота, приручили в тапки писать, а я дикий лопух, сорняк надоедливый на культурном газоне

Отредактировано Лопух (2018-11-18 21:05:08)

433

#p113610,Chest написал(а):

Котик наш всеобщий любименький, хорошо, что ты у нас есть!  :love:

434

#p113606,Лопух написал(а):

Лучше бычки в томате.

https://otvet.imgsmail.ru/download/5761854_87a4486594ce7d013c31978c81a62dd6_800.jpg

435

#p113611,Лопух написал(а):

я не червонец, чтобы всем нравиться©
Это тебя, кота, приручили в тапки писать, а я дикий лопух, сорняк надоедливый на культурном газоне

Ну как бе это сказать, чтобы самому понять...)

Ну я не спорю до края даже по самым принципиальным вопросам,
а ты споришь даже по самым непринципиальным.

Во...

436

#p113636,Chest написал(а):

Ну как бе это сказать, чтобы самому понять...)

Ну я не спорю до края даже по самым принципиальным вопросам,
а ты споришь даже по самым непринципиальным.

Во...

А чо тебе спорить то? Дальше своей энергетики ты не влезаешь в другие вопросы. А в энергетике местная публика нихт шпрехен.

437

#p113635,BOBAH_59 написал(а):

Лучше бычки в томате.

гурман... кильку от бычка отличить не может, вот и приглашай таких на рыбалку

438

#p113636,Chest написал(а):

Во...

Вот именно, ты хотел сказать, действительно не может нажать на тормоза...

439

#p113623,Иголочка написал(а):

Котик наш всеобщий любименький, хорошо, что ты у нас есть! :love:

https://pbs.twimg.com/media/DsSJssLWsAAKXpO.jpg

440

началось...)

441

#p113635,BOBAH_59 написал(а):

Лучше бычки в томате.

А я умираю хочу толстолобика в томате. Очень любила раньше. С картошечкой нямнямням.

442

#p113649,Ms. Mercenary написал(а):

А я умираю хочу толстолобика в томате.

а зачем рубила концы...

443

#p113650,Соснин (uncle) написал(а):

а зачем рубила концы...

Кто рубил концы?

Соснин, вы совсем меня не знаете.

444

#p113656,Ms. Mercenary написал(а):

Соснин, вы совсем меня не знаете.

я вас на сквозь вижу, даже если вы оденете штаны с начесом и пивом.

445

#p113649,Ms. Mercenary написал(а):

А я умираю хочу толстолобика в томате. Очень любила раньше. С картошечкой нямнямням.

Хм, толстолобика я и у нас не видел ни разу. Ни сейчас, ни в благословенные советские времена.

446

Байкальскую ТЭЦ затопят опилками

Байкальская ТЭЦ (49 МВт) в Иркутской области может быть переведена с угля на древесное биотопливо. Эта мера, по мнению местных властей, будет эффективнее модернизации станции под газ. Раньше ТЭЦ снабжала энергией Байкальский ЦБК, но после закрытия предприятия стала убыточной. В качестве одного из источников сырья рассматриваются леса, требующие санитарной вырубки. Но, по оценке аналитиков, топить ТЭЦ дровами в несколько раз дороже, чем ископаемым топливом.

Администрация Байкальска (Иркутская область) объявила конкурс на разработку ТЭО проекта реконструкции ТЭЦ, сообщил “Ъ” мэр города Василий Темгеневский. Начальная стоимость работ — 87,8 млн руб. «Реконструкция будет производиться с применением новейших технологий, оборудование позволит использовать мультитопливо»,— пояснил чиновник. Речь идет о древесных отходах.

Байкальская ТЭЦ (49 МВт) введена в 1965 году и снабжает электроэнергией и теплом Байкальский ЦБК и Байкальск с населением около 13 тыс. человек. В 2013 году из-за экологических проблем ЦБК был закрыт, и работа ТЭЦ стала нерентабельной. Конкурсный управляющий комбината пытался продать ее с торгов, теплоисточник был передан в муниципальную собственность.

Первый проект реконструкции ТЭЦ предполагал создание электроугольной котельной, но не был реализован из-за запрета на строительство угольных теплоисточников на берегу Байкала. Позже власти задумались о переводе ТЭЦ на сжиженный газ, который собирались возить с месторождений Иркутской нефтяной компании, расположенных на севере области, более чем в 1 тыс. км от Байкальска.

Теперь в качестве ресурсной базы для ТЭЦ власти рассматривают поврежденные водянкой леса в Слюдянском районе, требующие санитарной вырубки. По словам Василия Темгеневского, участок расположен примерно в 100 км от станции. Также он выразил надежду, что лесозаготовители будут законодательно обязаны перерабатывать балансы — и это тоже может дать хорошую базу по топливу. Чиновник утверждает, что экономика проекта предварительно просчитана и согласована с областным правительством. ТЭЦ должна быть реконструирована к 1 августа 2021 года и сразу войти в отопительный сезон 2021–2022 годов. Новая схема теплоснабжения предусматривает две ТЭЦ для Байкальска, поэтому в будущем возможно строительство еще одной в микрорайоне Южный, также на биотопливе.

Однако аналитики скептически оценивают экономику проекта. По мнению Натальи Пороховой из АКРА, в среднем пеллеты в сравнимых единицах втрое дороже средней цены на газ и уголь в РФ и конкурентоспособны только по сравнению с дизтопливом. В России энергетики на биотопливе или биомассе почти нет (если не считать небольших ТЭЦ на торфе в Костромской области). По словам госпожи Пороховой, одна биогазовая установка работает в Белгородской области, но и там себестоимость выработки в несколько раз дороже, чем на ТЭЦ на ископаемом топливе.

Владимир Скляр из «ВТБ Капитала» тоже сомневается, что технологии на биотопливе могут быть дешевле, чем на газе. При этом, уточняет аналитик, цена реконструкции в 87 млн руб. говорит о том, что глубокого переоборудования не будет (стоимость модернизации начинается от $200 за 1 кВт) и речь, скорее всего, идет просто о перепрофилировании бойлера под щепу.

Власти Иркутской области хотят отказаться от угля

Мне некоторые вещи непонятны. Вот, например: "лесозаготовители будут законодательно обязаны перерабатывать балансы — и это тоже может дать хорошую базу по топливу" Это как понимать? Что за балансы?..
и вот это: "речь, скорее всего, идет просто о перепрофилировании бойлера под щепу" Какого ещё бойлера? Они что - щепу в бойлер непонятно какой будут заталкивать? Откуда там в системе выработки тепла на ТЭЦ - бойлеры? Это что - ЦТП для регулирования температуры теплоносителя в дома или как?.. Топливо сжигается, вообще-то, в котлах, а не в бойлерах...

447

#p113713,maikl1292 написал(а):

Мне некоторые вещи непонятны. Вот, например: "лесозаготовители будут законодательно обязаны перерабатывать балансы — и это тоже может дать хорошую базу по топливу" Это как понимать? Что за балансы?..
и вот это: "речь, скорее всего, идет просто о перепрофилировании бойлера под щепу" Какого ещё бойлера? Они что - щепу в бойлер непонятно какой будут заталкивать? Откуда там в системе выработки тепла на ТЭЦ - бойлеры? Это что - ЦТП для регулирования температуры теплоносителя в дома или как?.. Топливо сжигается, вообще-то, в котлах, а не в бойлерах...

Поясняем...

Балансы – это все, что остается в лесу от спиленного ствола дерева (типа кругляк) для изготовления пиломатериалов. Это ветки, верхняя часть и прочие отбросы.

Котлы – это термин для ТЭС. В котлах нагревается вода под давлением до высоких температур, пригодных для выработки пара для работы турбин.
Котлы-бойлеры, бойлеры – это терминология ТЭЦ, это котлы для турбины, бойлеры только для подогрева воды и распределения в отопительных сетях.

448

Странно, почему эти аналитики не учитывают стоимость доставки топлива, а так же эффективность оздоровления окружающей среды после удаления из леса отходов лесопереработки и санитарной вырубки.

449

Chest написал(а):
#p113713,maikl1292 написал(а):

Поясняем...

Балансы – это все, что остается в лесу от спиленного ствола дерева (типа кругляк) для изготовления пиломатериалов. Это ветки, верхняя часть и прочие отбросы.

Котлы – это термин для ТЭС. В котлах нагревается вода под давлением до высоких температур, пригодных для выработки пара для работы турбин.
Котлы-бойлеры, бойлеры – это терминология ТЭЦ, это котлы для турбины, бойлеры только для подогрева воды и распределения в отопительных сетях.

ну так, получается неправильная, некорректная терминолония. Котёл, это котёл, а бойлер, это бойлер. Котел-бойлер"...31. Котел-бойлер - паровой котел, в барабане которого размещено устройство для нагревания воды, используемой вне самого котла, а также паровой котел, в естественную циркуляцию которого включен отдельно стоящий бойлер..."

То-есть, с точки зрения технической грамотности нельзя "засунуть щепу" или любое другое топливо ТОЛЬКО в т.н. "бойлер", а его подают именно и ТОЛЬКО - в котёл, вне зависимости от устройства и типа теплоустановки. И на ТЭЦ, а не в ЦТП, например, никак не может именно бойлер загружаться каким либо топливом, это полная ерунда... Вот ведь о чём я...

450

А у меня хихи случается, когда говорят в прогнозе погоды, "ожидается скорость ветра в 10-12 км/сек." вообще-то первая космическая скорость с которой крутятся спутники на орбите чуть более 7 км./сек. а на земле значит легкий бриз со второй космической скоростью...

Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Энергетика настоящего и будущего 4