Ручеёк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Энергетика настоящего и будущего 4

Энергетика настоящего и будущего 4

Сообщений 451 страница 480 из 1000

451

#p113741,Лопух написал(а):

А у меня хихи случается, когда говорят в прогнозе погоды, "ожидается скорость ветра в 10-12 км/сек." вообще-то первая космическая скорость с которой крутятся спутники на орбите чуть более 7 км./сек. а на земле значит легкий бриз со второй космической скоростью...

Ну, это старая болезнь гуманитариев™, никак не могущих осознать и запомнить принятые в авиации/космонавтике единицы измерения. Например, у людей близких к авиации высоту принято измерять в тысячах метров, а у "штатских" — в километрах, поэтому частенько последние отливают пулю ро полет, проходящий на высоте "десять тысяч километров"!Или же МКС у них крутится на орбите высотой 400 тысяч км, то есть уже за орбитой Луны...
Ну что с них взять, с убогоньких? «Понять и простить» ©

452

BOBAH_59 написал(а):
#p113741,Лопух написал(а):

А у меня хихи случается, когда говорят в прогнозе погоды, "ожидается скорость ветра в 10-12 км/сек." вообще-то первая космическая скорость с которой крутятся спутники на орбите чуть более 7 км./сек. а на земле значит легкий бриз со второй космической скоростью...

Ну, это старая болезнь гуманитариев™, никак не могущих осознать и запомнить принятые в авиации/космонавтике единицы измерения. Например, у людей близких к авиации высоту принято измерять в тысячах метров, а у "штатских" — в километрах, поэтому частенько последние отливают пулю ро полет, проходящий на высоте "десять тысяч километров"!Или же МКС у них крутится на орбите высотой 400 тысяч км, то есть уже за орбитой Луны...
Ну что с них взять, с убогоньких? «Понять и простить» ©

я, как технарь-металлист всегда и всюду при указании каких либо размеров, оперирую исключительно миллиметрами. Что иногда ставит в "непонятки", например, работников ателье с их "сантиметрами" и т.д... Но я непреклонен - только в мм...

Отредактировано maikl1292 (2018-11-19 10:48:34)

453

#p113760,maikl1292 написал(а):

я, как технарь-металлист всегда и всюду при указании каких либо размеров, оперирую исключительно миллиметрами. Что иногда ставит в "непонятки", например, работников ателье с их "сантиметрами" и т.д... Но я непреклонен - только в мм...

Отредактировано maikl1292 (Сегодня 10:48:34)

А как же дюймы?

454

Лопух написал(а):

А как же дюймы?

при чём здесь дюймы? Может ещё питчи прикажешь использовать?.. я живу в России...

Отредактировано maikl1292 (2018-11-19 11:03:02)

455

#p113769,maikl1292 написал(а):

при чём здесь дюймы? Может ещё питчи прикажешь использовать?.. я живу в России...

Отредактировано maikl1292 (Сегодня 11:03:02)

А почему тогда российские сантехники используют дюймы, на любом кране написано какой диаметр в дюймах.

456

Лопух написал(а):
#p113769,maikl1292 написал(а):

Отредактировано maikl1292 (Сегодня 11:03:02)

А почему тогда российские сантехники используют дюймы, на любом кране написано какой диаметр в дюймах.

ну и что? А почему тогда в станкостроении и даже в кораблестроении указывают все размеры именно в миллиметрах, а не в дюймах? В сантехнике принято так указывать размеры исходя из принятой практики, поскольку  это идёт из прошлого, из стандартов трубной резьбы...

Отредактировано maikl1292 (2018-11-19 11:33:26)

457

#p113726,maikl1292 написал(а):

ну так, получается неправильная, некорректная терминолония. Котёл, это котёл, а бойлер, это бойлер. Котел-бойлер"...31. Котел-бойлер - паровой котел, в барабане которого размещено устройство для нагревания воды, используемой вне самого котла, а также паровой котел, в естественную циркуляцию которого включен отдельно стоящий бойлер..."

То-есть, с точки зрения технической грамотности нельзя "засунуть щепу" или любое другое топливо ТОЛЬКО в т.н. "бойлер", а его подают именно и ТОЛЬКО - в котёл, вне зависимости от устройства и типа теплоустановки. И на ТЭЦ, а не в ЦТП, например, никак не может именно бойлер загружаться каким либо топливом, это полная ерунда... Вот ведь о чём я...

Да, журналисты  небрежно к этому относятся.

458

Chest написал(а):
#p113726,maikl1292 написал(а):

ну так, получается неправильная, некорректная терминолония. Котёл, это котёл, а бойлер, это бойлер. Котел-бойлер"...31. Котел-бойлер - паровой котел, в барабане которого размещено устройство для нагревания воды, используемой вне самого котла, а также паровой котел, в естественную циркуляцию которого включен отдельно стоящий бойлер..."

То-есть, с точки зрения технической грамотности нельзя "засунуть щепу" или любое другое топливо ТОЛЬКО в т.н. "бойлер", а его подают именно и ТОЛЬКО - в котёл, вне зависимости от устройства и типа теплоустановки. И на ТЭЦ, а не в ЦТП, например, никак не может именно бойлер загружаться каким либо топливом, это полная ерунда... Вот ведь о чём я...

Да, журналисты  небрежно к этому относятся.

меня иногда это так раздражает...

459

А я одно время тщетно боролся с градусами Цельсия - замещал Кельвинами (система СИ), теперь, когда Вован научил пользоваться кружочком, смирился окончательно.

460

#p113791,Chest написал(а):

А я одно время тщетно боролся с градусами Цельсия - замещал Кельвинами (система СИ), теперь, когда Вован научил пользоваться кружочком, смирился окончательно.

Разбаловала вас система СИ, про систему СГСи совсем подзабыли.

461

Chest написал(а):

ну, Цельсий для нас, обывателей, гораздо более привычен...

462

#p113816,maikl1292 написал(а):

Ну речь идет о профильных работах в отрасли, есс-но.

Помните еще был прикол с переходом в СМИ единиц давления в мм. ртутного столба в Паскали (СИ).
Сейчас то же самое происходит с мощностью дозы - фоновую из привычных мкР/ч переводят мЗв/ч (тоже СИ).
1 Зиверт = 100 Рентген.
Народ вибрирует - куда дели порядок.

463

Chest написал(а):
#p113816,maikl1292 написал(а):

Ну речь идет о профильных работах в отрасли, есс-но.

Помните еще был прикол с переходом в СМИ единиц давления в мм. ртутного столба в Паскали (СИ).
Сейчас то же самое происходит с мощностью дозы - фоновую из привычных мкР/ч переводят мЗв/ч (тоже СИ).
1 Зиверт = 100 Рентген.
Народ вибрирует - куда дели порядок.

да я к паскалям до сих пор не привык и всё к килограммам на см. квадратный перевожу чисто автоматически... А единицы радиоктивности для населения достаточно далеки и он им привычны рентгены и микрорентгены, порою даже и не оценивая степень радиоактивности...

464

Вьетнам передал России обоснование Центра ядерной науки

РИА НОВОСТИ, ОПУБЛИКОВАНО 20.11.2018

Свидетельство об утверждении премьер-министром Вьетнама предварительного технико-экономического обоснования (ТЭО) центра ядерной науки и технологий было передано после переговоров премьеров двух стран в их присутствии главе Росатома Алексею Лихачёву, передает корреспондент РИА "Новости".

Во Вьетнаме с официальным визитом находится премьер-министр России Дмитрий Медведев. Среди тем его переговоров было строительство во Вьетнаме в сотрудничестве с РФ центра ядерной науки и технологий.

В начале сентября 2018 года сообщалось, что президент РФ Владимир Путин и генсек компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонг подтвердили намерение о сотрудничестве в строительстве во Вьетнаме центра ядерной науки и технологий, а также в подготовке в России вьетнамских студентов по специальностям, связанным с использованием атомной энергии в мирных целях.

Меморандум о взаимопонимании с министерством науки и технологий Вьетнама по плану строительства Центра ядерной науки и технологий был подписан "Росатомом" в июне 2017 года.

В следующем году потянутся первые косяки непуганых вьетнамцев и вьетнамок.
Ранее замечены робкие стайки турчат и египтят.

465

Надо еще базу во Вьетнаме восстановить.  :suspicious:

466

#p114320,Chest написал(а):

Вьетнам передал России обоснование Центра ядерной науки

В следующем году потянутся первые косяки непуганых вьетнамцев и вьетнамок.
Ранее замечены робкие стайки турчат и египтят.

Как ты их нежно называешь.... :)

467

#p114326,САЛИМА написал(а):

Надо еще базу во Вьетнаме восстановить.

Надо...)

У нас с Вьетнамом пока качели, а не отношения.
Вот например что было год назад в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ).
https://www.newsvl.ru/vlad/2017/02/21/156703/

В феврале этого года [дело было в 2017 - Chest] студенты ДВФУ узнали, что университет расформировывает специальность «Ядерная физика и теплоэнергетика». Ее открыли в 2014 году с целью подготовки специалистов для работы на вьетнамской АЭС, которую Республика планировала строить совместно с российской корпорацией «Росатом». Однако стройка не состоялась, поэтому студентам был предложен перевод на другие специальности.

В феврале 2010 года российские СМИ объявили о соглашении между Россией и Вьетнамом по строительству на территории Социалистической Республики атомной электростанции «Ниньтхуан-1». В течение нескольких лет между госкорпорацией «Росатом» и вьетнамской стороной шли переговоры. В 2014 году в Дальневосточном федеральном университете была открыта специальность 14.03.01 «Ядерная энергетика и теплофизика» на базе Инженерной школы. ДВФУ планировал готовить российских и вьетнамских специалистов для работы на объектах строительства, ввода и дальнейшей эксплуатации атомной электростанции.

В этом же году Вьетнам попросил у «Росатома» отсрочить начало строительства до 2017 года. Однако в конце 2016 года Национальное собрание Социалистической Республики Вьетнам отказалось от использования ядерной энергетики и реализации совместного проекта, о чем сообщила госкорпорация «Росатом».

Это что, Социалистическая Республика Вьетнам сама отказалась?
Нет, это грубо США нажали на вьетнамских товарищей, дабы в зародыше удушить стремление аборигенов к прогрессу с целью не допустить ядерного вектора развития страны. Самим им предложить Вьетнаму, как и КНДР в своё время, нечего.
Тогда вьетконговцы послушались, сейчас послали.

А как будет с военной базой надо решить самим - нужна ли она нам, и вообще сначала  надо определить - нужны ли мы нам?
А то я иногда сомневаюсь...)

468

Честик, а случайно Владимир Смирнов тебе незнаком? Не из мира науки, но из Росатома вроде....

469

#p114356,Иголочка написал(а):

Честик, а случайно Владимир Смирнов тебе незнаком? Не из мира науки, но из Росатома вроде....

В Росатоме более 400 предприятий и организаций.

Профильных Смирновых, Соловьевых, Кузнецовых сама понимаешь встречал немало.
Ты бы ориентировочку какую слабую дала.

470

Очередной провал спецслужб и ГРУ России - сотрудники АЭС остались живы.

Авария на британской АЭС «Хейшем-1»: есть жертвы

В результате инцидента на АЭС «Хейшем-1» в Великобритании пострадали три сотрудника, заявила компания-оператор АЭС EDF Energy 20 ноября на своем сайте.

АЭС АЭС "Хейшем". Великобритания
Jim Linwood

Инцидент произошел вечером 19 ноября. Компания утверждает, что ситуация под контролем и не представляет дальнейшей угрозы. Трое пострадавших госпитализированы. Сама компания, а также британское Управление по ядерному регулированию начали расследование инцидента.

Напомним, АЭС «Хейшем-1» эксплуатируется с 1983 года, а в будущем 2019 году планируется вывести ее из эксплуатации. АЭС «Хейшем-2» — почти ровесница, она прослужит до 2023 года. Обе эти станции уже три десятка лет являются самыми мощными АЭС Великобритании.

471

Chest написал(а):

Очередной провал спецслужб и ГРУ России - сотрудники АЭС остались живы.

Авария на британской АЭС «Хейшем-1»: есть жертвы

В результате инцидента на АЭС «Хейшем-1» в Великобритании пострадали три сотрудника, заявила компания-оператор АЭС EDF Energy 20 ноября на своем сайте.

АЭС АЭС "Хейшем". Великобритания
Jim Linwood

Инцидент произошел вечером 19 ноября. Компания утверждает, что ситуация под контролем и не представляет дальнейшей угрозы. Трое пострадавших госпитализированы. Сама компания, а также британское Управление по ядерному регулированию начали расследование инцидента.

Напомним, АЭС «Хейшем-1» эксплуатируется с 1983 года, а в будущем 2019 году планируется вывести ее из эксплуатации. АЭС «Хейшем-2» — почти ровесница, она прослужит до 2023 года. Обе эти станции уже три десятка лет являются самыми мощными АЭС Великобритании.

Путин недоглядел... выговор с занесением...

472

Специалисты Национального исследовательского ядерного университета МИФИ приступили к разработке тепловых источников питания — ученые создают долговечную батарейку, работающую 100 лет. Информация об этом появилась 29 октября. Такие батареи предназначаются для кардиостимуляторов, работы микро-роботов, миниатюрных датчиков измерения содержания сахара в организме человека или артериального давления.Дело в том, что сейчас довольно популярна техника небольшого размера. Поэтому специалисты планируют сделать батарейки миниатюрными, сообщили на официальном сайте образовательного учреждения. Разработкой таких источников питания занимаются в НИЯУ МИФИ. Устройства будут сделаны из никеля — материала, который пластичен, относительно инертен и легко обрабатывается.

скорей бы... глядишь и телефоны не надо будет заряжать постоянно...

Отредактировано maikl1292 (2018-11-21 11:46:45)

473

Жаль что подзабыли принцип работы ручных часов с автоподзаводом, уж там ни каких нанотехнологий не требуется, маятник как ротор генератора, а автоподзавод зависит от интенсивности движения объекта.

474

#p114568,maikl1292 написал(а):

Специалисты Национального исследовательского ядерного университета МИФИ приступили к разработке тепловых источников питания — ученые создают долговечную батарейку, работающую 100 лет. Информация об этом появилась 29 октября. Такие батареи предназначаются для кардиостимуляторов, работы микро-роботов, миниатюрных датчиков измерения содержания сахара в организме человека или артериального давления.Дело в том, что сейчас довольно популярна техника небольшого размера. Поэтому специалисты планируют сделать батарейки миниатюрными, сообщили на официальном сайте образовательного учреждения. Разработкой таких источников питания занимаются в НИЯУ МИФИ. Устройства будут сделаны из никеля — материала, который пластичен, относительно инертен и легко обрабатывается.

Отредактировано maikl1292 (Сегодня 11:46:45)

Не напрягает, что это радиоизотопные (ядерные) батарейки на основе бета-распада изотопа Ni-63.
Многим не нравится, когда на полезных вещах стоИт логотип радиоактивности.

475

Chest написал(а):
#p114568,maikl1292 написал(а):

Отредактировано maikl1292 (Сегодня 11:46:45)

Не напрягает, что это радиоизотопные (ядерные) батарейки на основе бета-распада изотопа Ni-63.
Многим не нравится, когда на полезных вещах стоИт логотип радиоактивности.

меня лично - не напрягает. Все там будем... и в загробную жизнь я не верю. Вообще, когда я иногда задумываюсь о границе (грядущей) между жизнью и смертью, то становлюсь классическим филосом и фаталистом. Мне сразу же кажется любая сложная проблема в жизни настолько несущественной, совершенно не стоящей внимания... Всё в жизни - суета сует...

476

В ближайшее время России потребуется энергетическая установка не большой мощности для работы в космической программе по освоению Луны.

Ранее на конференции, посвященной 20-летию МКС, была представлена презентация дорожной карты реализации российской Лунной программы. Возможный сценарий такой: первые экипажи будут высаживаться на поверхность Луны с орбитальной окололунной посещаемой станции. Ее планируется создать на основе наработок по российскому сегменту МКС. Это, в частности, узловой модуль, пилотируемый транспортный корабль и научно-энергетический модуль (НЭМ), которые планируется состыковать с МКС к 2022 году. Для высадки на поверхность на станции будут находиться лунные взлетно-посадочные и грузовые модули.
https://rg.ru/2018/11/21/novaia-kosmich … ossii.html

Думаю что солнечные батареи на могут в полном объеме обеспечить потребности такой базы.

477

#p114683,Соснин (uncle) написал(а):

В ближайшее время России потребуется энергетическая установка не большой мощности для работы в космической программе по освоению Луны.

Думаю что солнечные батареи на могут в полном объеме обеспечить потребности такой базы.

Смотря какие задачи.
Для тех модулей, которые летают 20-30 кВт хватает. И это солнечные батареи и РИТЭГи - радиоизотопные генераторы.
Для масштабных задач по освоению Луны и планет необходимы будут мегаваттные энергетические установки на основе ядерных реакторов с турбомашиным преобразованием энергии и ионными двигателями.
Но тут основное ограничение - работоспособность установки по сбросу тепла в космос.
Пока это капельный холодильник-излучатель (КХИ), еще на МИРе стоял.
Сейчас идут испытания КХИ для ЯЭДУ электрической мощностью 1 МВт.

478

#p114692,Chest написал(а):

Смотря какие задачи.
Для тех модулей, которые летают 20-30 кВт хватает. И это солнечные батареи и РИТЭГи - радиоизотопные генераторы.
Для масштабных задач по освоению Луны и планет необходимы будут мегаваттные энергетические установки на основе ядерных реакторов с турбомашиным преобразованием энергии и ионными двигателями.
Но тут основное ограничение - работоспособность установки по сбросу тепла в космос.
Пока это капельный холодильник-излучатель (КХИ), еще на МИРе стоял.
Сейчас идут испытания КХИ для ЯЭДУ электрической мощностью 1 МВт.

Главным препятствием к повышению КПД солнечной энергетики на земле является атмосфера, на Луне атмосферы нет поэтому там КПД выше. Ионные двигатели маломощные и требуют "рабочее тело" в виде газа, на Луне от них ни какого толка не будет.
Существует туева хуча энергетических проектов по освоению в околоземном пространстве и на Луне энергетики Солнца. Вот недавно китайцы выдвинули проект по освещению своих городов, суть проста, на геостационаре подвешивается параболическое зеркало, "солнечный зайчик" фокусируется в нужную точку, например на город... в итоге получают китайцы многомиллионную  экономию в освещении улиц.
Подобные проекты были и у нас, дело дошло даже "металла", помешала как всегда внештатная ситуация, не смогли в космосе развернуть параболическое зеркало, дело было в начале 90-ых проект тогда быстро закрыли из-за проблем финансирования.

479

#p114749,Лопух написал(а):

Главным препятствием к повышению КПД солнечной энергетики на земле является атмосфера, на Луне атмосферы нет поэтому там КПД выше.

Ну по термину это не так.
КПД это отношение полученной электрической энергии к  энергии солнечного излучения.
В этом смысле КПД в космосе и на земле одинаков и составляет 15-20%.
Но я понял, что ты хотел сказать - просто радиационный поток в космосе выше, чем на Земле, поэтому в удельная энергия с квадратного метра панелей будет выше в космосе.

Ионные двигатели маломощные и требуют "рабочее тело" в виде газа, на Луне от них ни какого толка не будет.

Супер-пупер мощность двигателя в космосе  не нужна.
Ионные двигатели, как недаво выяснилось, делают в Центре Келдыша, их мощность в районе  20-50 кВт.
Например, в ТЭМ с ядерным реактором в 1 МВт их 16.
Работают на ксеноне.
Проектный ресурс 10 лет.

480

#p114749,Лопух написал(а):

Вот недавно китайцы выдвинули проект по освещению своих городов, суть проста, на геостационаре подвешивается параболическое зеркало, "солнечный зайчик" фокусируется в нужную точку, например на город... в итоге получают китайцы многомиллионную  экономию в освещении улиц.
Подобные проекты были и у нас, дело дошло даже "металла", помешала как всегда внештатная ситуация, не смогли в космосе развернуть параболическое зеркало, дело было в начале 90-ых проект тогда быстро закрыли из-за проблем финансирования.

И какой проектный размер зеркальца, интересно?

Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Энергетика настоящего и будущего 4