Ручеёк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Энергетика настоящего и будущего 4

Энергетика настоящего и будущего 4

Сообщений 751 страница 780 из 1000

751

Chest, ты читай первым, а на наиболее интересные места обращай наше внимание.

752

#p124874,Ivanych написал(а):

Chest, ты читай первым, а на наиболее интересные места обращай наше внимание.

Гут...
Я подписался на их ресурс, но статьи их очень короткие, на полстраницы.
Это только повод для дискуссии, которая разворачивается в комментариях в дебильный срач каких-то стариков-подростков.

Буду читать, но пока только один материал понравился про газовый бридер (я цитату про Фейнбкрга приводил), но тоже как упоминание только.
Разбора проблемы не было и обсуждения тоже.

Про термояд с изтопом бора-11 интересно лично мне.

В общем наберу этих статеек рефератного формата - выложу со своими комментариями.

753

ERR: эстонский академик призвал построить АЭС, чтобы не закупать электричество в России
https://russian.rt.com/inotv/2019-01-28 … l-postroit

Академик Анто Раукас вновь выступил с призывом построить в Эстонии АЭС и предупредил, что иначе энергобезопасность страны вскоре окажется под угрозой, поскольку придётся импортировать энергоресурсы из России. По его словам, ситуация усугубляется неразумной энергетической политикой Евросоюза, который продолжает борьбу с ядерной энергией, передаёт ERR.
ERR: эстонский академик призвал построить АЭС, чтобы не закупать электричество в РоссииReuters
Без собственной атомной электростанции Эстония в ближайшем будущем станет страной-импортёром электроэнергии и энергетически очень уязвимым государством, считает академик Анто Раукас. Если сейчас энергетическая безопасность Эстонии гарантирована за счёт сланца, то в ближайшем будущем ситуация изменится, пишет Раукас на страницах номера газеты Eesti Päevaleht от 28 января, передаёт портал новостей вещания ERR.

«Покупка электроэнергии — не худший вариант. Но, к сожалению, её нельзя купить нигде кроме России, потому что все наши соседние страны, кроме Швеции, испытывают энергетический голод — то есть, потребляют больше электроэнергии, чем производят», — отметил Анто Раукас.

По его словам, уже в ближайшем будущем увеличение населения Китая и Индии, а также рост экономики приведут к значительному увеличению мирового спроса и цен на энергоносители.

«Это сопровождается высокой рождаемостью и ростом спроса на электроэнергию в странах Африки к югу от Сахары. Все это усугубляется неразумной энергетической политикой Европейского союза, одним из примеров которой является борьба с ядерной энергией, а также чрезмерное развитие возобновляемых источников энергии, что ухудшает качество электрических систем», — добавил Раукас.

С призывами построить АЭС Анто Раукас выступает регулярно. Ранее он говорил, что в дополнение к дешёвой энергии АЭС даст работу тысячам строителей и создаст как минимум 600 постоянных новых рабочих мест.

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2019-01-28 … l-postroit

Закукарекали, дебилы.
Сначала надо выжечь стабильную энергетику, потом реветь: куда дели!?

754

#p124889,Chest написал(а):

Ранее он говорил, что в дополнение к дешёвой энергии АЭС даст работу тысячам строителей и создаст как минимум 600 постоянных новых рабочих мест.

100500 тысячам эстонских селюков-строителей....Ыыыыы...
Они у себя за годы "независимости" что-нибудь, кроме коровников построили?

755

#p124891,Turman написал(а):

100500 тысячам эстонских селюков-строителей....Ыыыыы...
Они у себя за годы "независимости" что-нибудь, кроме коровников построили?

Ну справедливости ради Эстония - самая развитая  экономически страна Прибалтики.
Из известных мне достижений Эстонии - это восстановление к примерно 2010 году сланцевой промышленности и предприятий СССР на её территории.
Вообще в СССР были два региона по сланцам - Ленинградская область и Эстония.
Так вот в Ленинградской области отрасль при смерти.
А , например, 2 самые крупные по установленной мощности сланцевые электростанции мира принадлежат Эстонии.
Добывают также сланцевую нефть - второй добытчик этого вида нефти в мире.

Но проблема в экологии. Трудно найти углеводородный  энергоресурс вреднее сланцев.
Поэтому они, конечно, ищут более приемлемую с точки зрения экологии альтернативу.
Вот придумали АЭС. Но думаю, это плохая идея, учитывая их нулевой опыт в ядерной энергетике.

756

#p124894,Chest написал(а):

Ну справедливости ради Эстония - самая развитая  экономически страна Прибалтики.
Из известных мне достижений Эстонии - это восстановление к примерно 2010 году сланцевой промышленности и предприятий СССР на её территории.
Вообще в СССР были два региона по сланцам - Ленинградская область и Эстония.
Так вот в Ленинградской области отрасль при смерти.
А , например, 2 самые крупные по установленной мощности сланцевые электростанции мира принадлежат Эстонии.
Добывают также сланцевую нефть - второй добытчик этого вида нефти в мире.

Но проблема в экологии. Трудно найти углеводородный  энергоресурс вреднее сланцев.
Поэтому они, конечно, ищут более приемлемую с точки зрения экологии альтернативу.
Вот придумали АЭС. Но думаю, это плохая идея, учитывая их нулевой опыт в ядерной энергетике.

Надо же, а в позднесоветское время у них такие претензии были к Союзу, что предприятиями им экологию испортили.
А теперь, оказывается, сланцами не брезгуют.

757

#p124901,САЛИМА написал(а):

Надо же, а в позднесоветское время у них такие претензии были к Союзу, что предприятиями им экологию испортили.
А теперь, оказывается, сланцами не брезгуют.

Вообще в постсоветских государствах был просто бестолковый бардак в энергетической политике.
Вернее её не было.
Их  раздирают противоречия и метания между убыточной субсидируемой "зеленой" энергетикой с признаками либеральной свободы и необходимостью выживания на традиционной тоталитарной энергетике и в связи с этим с неизбежным сотрудничеством со старшим братом.
После 30 лет хождений туда-сюда, похоже, с неимоверным трудом побеждает здравый смысл.
Хотя еще под вопросом осколок Единой Энергетической Системы СССР, называемой БРЭЛЛ, объединяющей в единое электрическое кольцо Белоруссию, Россию, Эстонию, Латвию и Литву.

758

Обиделись янки, не понятно на что.

WSJ: минэнерго США запретило своим ученым участие в спонсируемых Китаем и РФ программах
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6070955

Замглавы ведомства Дэн Бруллетт отметил, что это делается для того, чтобы защитить национальные интересы США в области безопасности и науки
НЬЮ-ЙОРК, 2 февраля. /ТАСС/. Министерство энергетики США приняло решение запретить своим сотрудникам и ученым принимать участие в программах, нацеленных на привлечение талантливых, подающих надежды кадры и спонсируемых властями Китая и ряда других стран. В этом списке - Россия, Иран и КНДР, сообщила газета The Wall Street Journal.

"Эти действия предпринимаются в целях защиты национальных интересов США в области безопасности и науки", - пояснил газете заместитель министра энергетики США Дэн Бруллетт. "Работать надо либо с нами, либо с ними", - добавил он. По данным газеты, запрет распространяется на сотрудников ведомства, работающих на него по контрактам ученых и потенциальных получателей грантов министерства. Им будет воспрещено ездить по приглашению на профильные мероприятия или передавать опыт и знания коллегам из упомянутых выше стран.

Как поясняет издание, запрет вводится в соответствии с курсом администрации президента Дональда Трампа, направленном на активизацию противодействия хищению американских технологий и интеллектуальной собственности. В структуру минэнерго США входят 17 национальных лабораторий, включая Брукхейвенскую национальную лабораторию на Лонг-Айленде (штат Нью-Йорк). В Брукхейвене делают акцент на ядерной физике, ядерной медицине, занимающейся дистанционной лучевой терапией, применением радионуклидных фармацевтических препаратов в диагностике и лечении, а также изучением влияния космического излучения на человека с прицелом на планируемые в будущем полеты на Марс.

Странное заявление.
Не знаю как в остальных отраслях энергетики, но у нас научно-техническое сотрудничество с лабораториями США идет только в рамках международных программ под эгидой МАГАТЭ. И ни до каких наших исследовательских программ их на выстрел не подпустят.
Ну может это космоса касается, но все равно странно. Ведь это тоже международные программы.

759

#p125216,Chest написал(а):

Странное заявление.

А вот нефиг было с Потрохом общаться. Похоже, Доня от него подцепил инфекцию и теперь дуреет прямо на глазах.

760

#p125224,BOBAH_59 написал(а):

А вот нефиг было с Потрохом общаться. Похоже, Доня от него подцепил инфекцию и теперь дуреет прямо на глазах.

Что-то я слышал о предложениях двустороннего сотрудничества по Луне в 2018.
Но тогда это накрывается медным тазом.
Батут будет искать сотрудничества с Китаем.

761

#p125254,Chest написал(а):

Что-то я слышал о предложениях двустороннего сотрудничества по Луне в 2018.
Но тогда это накрывается медным тазом.
Батут будет искать сотрудничества с Китаем.

Так Штаты и с Чайной разосрались в хлам. Какое уж там сотрудничество, когда они того и гляди от торговой войны передут к настоящей, "горячей" в Южно-Китайском море.

Отредактировано BOBAH_59 (2019-02-02 23:20:36)

762

Возвращаясь к заявлению МинЭнерго США (см пост№758),
Навеяло

WSJ: минэнерго США запретило своим ученым участие в спонсируемых Китаем и РФ программах
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6070955

В Брукхейвене делают акцент на ядерной физике, ядерной медицине, занимающейся дистанционной лучевой терапией, применением радионуклидных фармацевтических препаратов в диагностике и лечении

Ядерная медицина как-то далека всегда для меня была - ну не большая же Энергетика.
Только лет 15 назад был открыт факультет ядерной медицины и экологии в МИФИ и ИАТЭ, и то не пойми чему там учат - не знаю.

На самом деле, дела у нас в стране в части ЯМ не самые лучшие, несмотря на то, что в мире по производству РФП (радио-фармацевтических препаратов) Росатом один из лидеров.
Правда и в мире не всё хорошо, и рынок занят плотно. Нам бы свой срам прикрыть - не до мирового господства.

В моем Обнинске есть два предприятия Росатома, генерирующие медицинские изотопы, например, технеций, молибден, Институт Медицинской Радиологии.
На Покровское-Стрешнево около КИ - ФМБА - федеральное  медико-биологическое агентство и Институт с таким же названием Проблем , Институт Гамалеи, Поликлиника №6 радиационная там же.
Много чего есть, но вот ведь какой парадокс.

Томографию делаем на диспансеризации, рентгеновские аппараты (вижу) все не наши.

В прошлом году был закрытый (!) НТС отрасли, в частности, по этому вопросу с участием Сергеева - Президента РАН.
Добрые люди сказали - у нас жуткое отставание по практическому применению радиологической медицины и препаратов даже по сравнению с самыми азиатами и арабами.
Выводы и решения по конкретным персонам нелицеприятные, но было отмечено, что яд. медицина у нас даже в стране не будет работать пока не будут ликвидированы межведомственные барьеры.

Действительно,
Кому лечить:  Росатому со своими ядерными врачами, в болезнях не понимающих, или МинЗдраву (ФМБА) в изотопах и физике ни бум-бум?

Вот такая беда...

763

А нельзя организовать межотраслевые блоки? Такого со временем потребуется все больше.
Диалектику познания еще никто не отменял.

764

#p125274,САЛИМА написал(а):

А нельзя организовать межотраслевые блоки? Такого со временем потребуется все больше.
Диалектику познания еще никто не отменял.

ну что я могу сказать - только развести руками.

Я о Великом думаю, мне не до медицины.
Пусть они, у кого голова большая, об этом думают.
Не поделят пока чиновники преференции, хотя все говорят - это нужно стране.
Но обидно тоже...(

765

#p125278,Chest написал(а):

ну что я могу сказать - только развести руками.

Я о Великом думаю, мне не до медицины.
Пусть они, у кого голова большая, об этом думают.
Не поделят пока чиновники преференции, хотя все говорят - это нужно стране.
Но обидно тоже...(

Сталина на них нет.

766

Один неравнодушный к энергетике чел сделал краткий обзор по состоянию и перспективам самых крупных энергоблоков страны.

В России идет строительство 16-ти крупных электростанций

В предыдущей публикации я сделал обзор запущенных в 2018 году электростанций. А теперь посмотрим какие же еще электростанции строятся в России на данный момент. Всего я насчитал 16 крупных объектов мощностью свыше 100МВт. Среди них энергоблоки трех АЭС, одна плавучая АЭС (за сложность и инновационность идет в зачет), две ГЭС. Остальные электростанции тепловые.

https://sdelanounas.ru/blogs/116804/

767

#p125280,САЛИМА написал(а):

Сталина на них нет.

Салима, а ты бы хотела жить при Сталине? В России. Или при Ли Куан Ю? В Сингапуре.

Отредактировано Turman (2019-02-06 18:34:19)

768

#p125540,Chest написал(а):

И куда все это мы будем девать если и нынешнее хозяйство пристроить не можем.
Больших скачков в экономике в ближайшее время не предвидится, потребности не растут ...

769

#p125570,Соснин (uncle) написал(а):

Больших скачков в экономике в ближайшее время не предвидится, потребности не растут ...

Все строящие АЭС (а это около 4 из 6 ГВт) - это блоки замещения точно. То есть они вводятся взамен вышедших из эксплуатации.
Крымские ТЭС общей мощностью 940 МВт - это тоже понятно, им надо как из ружья.
Остальные примерно 1 ГВт точно не знаю, но часть тоже взамен устаревших.
---
Ты прав, дополнительных мощностей наша стагнированная экономика пока не требует

770

#p125541,Turman написал(а):

Салима, а ты бы хотела жить при Сталине? В России. Или при Ли Куан Ю? В Сингапуре.

Чего ты до Ли Куан Ю докопался? Это общемировая икона успеха.
Лучше при Горбачеве и Ельцине говно есть и в крови плавать?

А ты хотел бы все время воевать в Чечне?

771

Я точно не хочу ни при Сталине, ни при Горбачеве, ни при Ельцине.

Мне в нашем времени комфортно.

772

Нас никто не спрашивает, в каком времени жить.
И при Сталине жили люди, и при Грозном, и при Петре.
А некоторые и в Орду ездили Тайдулу лечить.

И мы не знаем, что случится завтра.

773

САЛИМА написал(а):
#p125541,Turman написал(а):

Чего ты до Ли Куан Ю докопался? Это общемировая икона успеха.
Лучше при Горбачеве и Ельцине говно есть и в крови плавать?

А ты хотел бы все время воевать в Чечне?

Мне на "общемировую" накласть...Я тебя спрашиваю, ТЫ бы хотела? При Сталине, или при Ли Куан Ю?
Люди у неё жили...Люди и при Пол Поте жили...некоторые. Я ТЕБЯ спрашиваю.

774

#p125584,Turman написал(а):

Мне на "общемировую" накласть...Я тебя спрашиваю, ТЫ бы хотела? При Сталине, или при Ли Куан Ю?
Люди у неё жили...Люди и при Пол Поте жили...некоторые. Я ТЕБЯ спрашиваю.

Мне все равно.

775

Вот заметка о буднях знаменитого полигона в штате Невада.
https://lasvegassun.com/news/2019/jan/3 … breaching/

Officials identify man shot, killed after breaching Nevada nuclear site

Wednesday, Jan. 30, 2019 | 7:42 p.m.

Official: Man killed at nuclear site failed to drop object
A man who was shot and killed Monday by law enforcement after he breached the main security gate at the Nevada National Security Site has been identified as an Iowa resident, according to the Nye County Sheriff’s Office.

Nekiylo Dawayne Graves, 27, died at the scene, about 8 miles into the testing site — which is 70 miles north of Las Vegas — said Sheriff Sharon Wehrly in a briefing broadcast online Wednesday night.

The incident unfolded about 5:20 p.m. when Graves “had run the main gate,” Wehrly said.

Security at the site — formerly known as the Nevada Test Site — summoned Nye County Deputy John Kakavulias, who was assigned to the property, and a chase ensued.

Kakavulias caught up, and Graves stopped his vehicle less than 10 minutes later, Wehrly said.

Wehrly said Graves exited and began approaching Kakavulias and another officer, refusing to comply with orders to stop, so the officers opened fire, fatally wounding him, Wehrly said.

The National Nuclear Security Administration said Monday that the suspect had an unspecified cylindrical object in his hand when he was shot. Wehrly didn’t mention the object Wednesday.

The FBI is investigating Graves, while state authorities will be conducting an internal-affairs investigation into the shooting, Wehrly said.

A no-record policy inside the property meant Kakavulias wasn’t equipped with a body-worn camera, Wehrly said.

В общем там убили негра (а может и не негра, уж больно имя заковыристое) на полигоне и по делу убили.

За проникновение на охраняемый федеральный объект - ядерный полигон в Неваде (70 км от Лас Вегаса) - был застрелен неизвестный. Позднее он был идентифицирован как житель Айовы Никайло (Nekiylo) Дуэйн Грейвс, 27 лет. Злоумышленник скончался от пули полицейского при задержании.

На своем автомобиле Грейвс, не останавливаясь, промчался через главные ворота охраняемой зоны. Служба безопасности вызвала заместителя округа Най Джона Какавулиаса, который пустился в погоню. Какавулиас догнал автомобиль Грейвса через 10 минут. Тот остановился, вышел из машины и начал приближаться к Какавулиасу с напарником, игнорируя приказ остановиться. Видя очевидную опасность для своей жизни, офицеры открыли огонь, смертельно ранив Грейвса.

Национальное управление по ядерной безопасности заявило в понедельник, что когда подозреваемый приближался к полицейским, у него в руке был неназываемый странный цилиндрический объект, что дополнительно вызвало опасения полицейских.
Сейчас ФБР ищет мотивы Грейвса, а власти штата проводят внутреннее расследование в отношении стрельбы.
---
В дополнение в заметке сказано,

Nevada is currently involved in a legal battle with the U.S. Energy Department to block the shipment of a metric ton of weapons-grade plutonium to the site from South Carolina.

Government scientists conduct tests simulating nuclear explosions at the 1,360-square-mile site in Nevada that is larger than the state of Rhode Island.

А это значит, что наверняка там проводятся эксперименты по изучению (уточнению) ядерно-физических параметров размножающих систем и калибровка компонент оружия, симуляция взрыва на критических сборках. Но поражает масштаб экспериментов - планируется ввоз на полигон аж тонны оружейного плутония. Я слышал, что для оружейных  стендов критических сборок в рамках эксперимента требуется 10-30 кг делящегося вещества. Причем материал можно использовать многократно.

Конечно, этот случай однозначно квалифицируется как террористическая попытка захвата ядерного материала.

776

Малый реактор для военных США

Министерство обороны США желает создания портативного мобильного ядерного реактора (Small Mobile Nuclear Reactor - SMNR) размером с основной боевой танк, который может быть доставлен в заграничную "горячую точку", например, в Ирак или Афганистан. Реактор будет обеспечивать мегаватты энергии для американских войск, в том числе для оружия направленной энергии.

Передвижной реактор также уменьшит зависимость военных США от дизельного топлива для электрогенераторов, которые в некоторых случаях должны направляться вдоль опасных линий снабжения (например, топливные конвои НАТО в Афганистане часто становились объектом атаки талибов).

Масса реактора может составить 40 т и транспортироваться самолетом С-17, мощность от 1 до 10 МВт, что достаточно для снабжения, например, 750-1000 американских домов. Срок службы не менее трех лет, должен быть полуавтономным с минимальным количеством эксплуатационного оборудования и не представлять радиационного риска.

Здесь поподробнее с картинками и сравнение с нашим малым реактором "Шельф".
https://topwar.ru/153070-amerikancam-po … armii.html

Американцам понадобились мобильные АЭС для армии
28 января 2019

На американском портале The Drive на днях опубликована статья Джозефа Тревитника The U.S. Military Wants Tiny Road Mobile Nuclear Reactors That Can Fit In A C-17 ("Американские военные хотят крошечные мобильные ядерные реакторы, которые могут поместиться в С-17"). В статье рассказывается о том, что американские ВС решили заказать разработку мобильных АЭС для своих нужд.

Управление стратегических возможностей и обеспечения ВС США обратилось к потенциальным разработчикам с просьбой представить свои предложения по мобильным АЭС для ВС в соответствии с заявленными требованиями. Нужны они, мол, для удовлетворения постоянно растущего спроса на электроэнергию в современной армии при проведении операций в отдаленных местах с суровыми условиями. Уведомление об этом было опубликовано неделю назад на одном из основных "гостендерных", выражаясь нашими понятиями, сайтов, и через несколько дней требования по Project Dithulium, как они его назвали, были уточнены.

Они хотят получить мобильную АЭС весом около 40 т, мощностью 1-10 МВт, помещающуюся на трейлер-полуприцеп, способную перевозиться по морю и в военно-транспортном самолете С-17А. Речь, очевидно, о контейнерном исполнении. Время развертывания станции после доставки — не более 3 дней, а свертывания — неделя. Весьма щадящие требования, надо заметить. В течение года (хотя сроки начала этого периода не утверждены) управление будет ожидать проектов от заинтересованных корпораций, затем выберет одного разработчика и будет ждать готового прототипа к 2025 г., если финансирование этого этапа в итоге утвердят, и если сроки не сорвут — и то, и другое возможно.

Нужна эта мобильная, точнее, транспортируемая (потому что контейнер сам себя не перевозит) АЭС военным США по следующим причинам. Энергопотребление в ведущих армиях мира непрерывно возрастает — все больше электроники, АСУ различных уровней, систем связи, РЛС, систем РЭБ. Ожидается еще большая потребность ввиду появления различных средств защиты войск от малоразмерных БПЛА, или, скажем, развития оружия на новых физических принципах, вроде ЭМИ-оружия, электромагнитных ускорителей, лазеров, или, скажем, электрических или гибридных транспортных средств, требующих зарядки, электро-БПЛА или, скажем, наземных робототехнических комплексов на электропитании.

ВС США в настоящее время полагаются или на местные электросети (что, кстати, в боевой обстановке запрещается, положено на автономное питание переключаться), или же на свои дизель-генераторы и ДЭС различных уровней. Но в отдаленных районах или же в районах с опасной обстановкой могут быть и перебои с поставками ГСМ, как в составе колонн, так и с переброской авиацией. Американцы не забыли, как возили вертолетами "горючку" в Афганистане, которая превращалась в "золотую", потому что не могли обеспечить проход колонн. Это когда у них там войск было, вместе с союзниками, вдвое больше, чем у СССР, который почему-то таких проблем почти не испытывал. Также американцы полагают, что в войне с серьезным высокотехнологичным противником может легко сложиться ситуация, когда и по воздуху ничего не перебросишь, потому что ПВО противника не дает, и по земле тоже не особенно. В итоге родились требования обеспечения возможности ведения боевых действий бригадной боевой группы в течение недели без поставок. Очевидно, АЭС происходит и из них тоже.

777

А вот и требования к этому реактору. Инфа для фирм, участвующих в тендере.

https://www.fbo.gov/index?s=opportunity … p;_cview=0

• Threshold Power: 1-10 MWe of electric power generation
• Size/Transportability: < 40 tons total weight, sized for transportability by truck, ship, and C-17 aircraft
• Inherently safe design, ensuring that a meltdown is physically impossible in various complete failure scenarios such as loss of power/cooling.
• Ultimate heat sink: Ambient Air, capable of passive cooling
• Time to Install and reach Point of Adding Heat (POAH): Threshold: <72 hrs
• Life: Able to generate threshold power (1-10 MWe of electric power generation) for >3 years without refueling.
• Time for planned shutdown, cool down, disconnect and removal for transport:
o Threshold: < 7 days
• Operation: Semiautonomous - Not requiring manned control by operators to ensure safe operation. Minimal manning to monitor overall reactor and power plant system health.
• Safe Shutdown: Series of both automatic shutdowns as well as failsafe shutdowns with passive cooling upon loss of power.
• Health & Safety: No net increase in risk to public safety by either direct radiation from operation or contamination with breach of primary core. Minimized consequences to nearby personnel in case of adversary attack.
• Proliferation: Technology, engineering, and operations must demonstrate minimization of added proliferation risk.
• Fuel: Core design must use high-assay low enriched uranium (HALEU) advance gas reactor (AGR) tristructural isotropic (TRISO) fuel.

778

Соснин (uncle) написал(а):
#p125540,Chest написал(а):

Да пох.. куда девать, повысят цены на электричество для промышленных потребителей, о чем уже предупредили заранее в конце 18 года, что цены для промышленных потребителей в 19 году повысят на 30-40%, как-то надо минимизировать убытки от излишка генерирующих мощностей. Не зря же Чубайс сетует, что россияне мало платят за электричество...

779

https://pbs.twimg.com/media/DywEzD3WsAAtHTx.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DywE21jWoAEL7mt.jpg

7 февраля - день памяти выдающегося советского физика, научного руководителя советской атомной программы, «отца» советской атомной бомбы, трижды Героя Социалистического Труда, Почётного гражданина СССР академика Игоря Васильевича Курчатова.

780

#p125608,Лопух написал(а):

Да пох.. куда девать, повысят цены на электричество для промышленных потребителей, о чем уже предупредили заранее в конце 18 года, что цены для промышленных потребителей в 19 году повысят на 30-40%, как-то надо минимизировать убытки от излишка генерирующих мощностей. Не зря же Чубайс сетует, что россияне мало платят за электричество...

Это неизбежные последствия концепции ДМП-2 (договор о поставке мощности) - надо модернизировать основные средства, пришедшие в упадок еще 20 лет назад.
Иначе завал. так говорят менеджеры и экономисты)

Привет, Лопух, где шатался, в революционной Франции помогал повстанцам что-ле?

Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Энергетика настоящего и будущего 4