А мне вспомнилась одна книжка по проектированию велосипедов
Книжка вообще-то серьезная, где приводился опыт проектирования узлов велосипедов, в том числе и специализированных для гонок в различных условиях...
В этой книге приводились интересные расчеты, с какой бы скоростью передвигался обычный велосипедист по Луне. Расчеты показывают, что особо не напрягаясь в лунных условиях низкой гравитации и отсутствия воздушной среды велосипедист ехал бы на скорости порядка 200 км/час, ну а тренированный велосипедист вполне смог бы достичь и 400 км/час.
Энергетика настоящего и будущего 4
Сообщений 841 страница 870 из 1000
Поделиться8412019-02-15 09:43:31
Поделиться8422019-02-15 10:35:49
особо не напрягаясь в лунных условиях низкой гравитации и отсутствия воздушной среды велосипедист ехал бы на скорости порядка 200 км/час, ну а тренированный велосипедист вполне смог бы достичь и 400 км/час.
А затраты энергии на шевеление ног в скафандре и затрудненность дыхания из баллонов через редуктор они учитывали? Если же рассматривать езду БЕЗ скафандра (например, по трубе с земной атмосферой), то тогда при малой гравитации исчезает (сильно уменьшается) только составляющая трения качения, а воздушное сопротивление, составляющее львиную долю тормозящего эффекта, останется в точности как на Земле. [взломанный сайт]
Поделиться8432019-02-15 10:51:39
А затраты энергии на шевеление ног в скафандре и затрудненность дыхания из баллонов через редуктор они учитывали? Если же рассматривать езду БЕЗ скафандра (например, по трубе с земной атмосферой), то тогда при малой гравитации исчезает (сильно уменьшается) только составляющая трения качения, а воздушное сопротивление, составляющее львиную долю тормозящего эффекта, останется в точности как на Земле.
Все же скафандр это отнюдь не акваланг, это слегка разные конструкции. В прогулочном режиме езды на велосипеде особо стараться крутить педали не надо, по сути достаточно на начальном этапе движения покрутить слегка педали, а потом по инерции... основные затраты на преодоления сопротивления трения колес об лунную поверхность, а сопротивление это в основном зависит от силы тяжести.
А земная атмосфера понятие растяжимое, даже в пассажирском самолете летящем на высоте в 10-12 км. атмосферное давление в пассажирском салоне и пилотской кабине соответствует атмосферному давлению на высоте 2000 метров над уровнем моря.
Отредактировано Лопух (2019-02-15 10:52:18)
Поделиться8442019-02-15 12:19:42
Вован, там орфография. Перечитай заголовок.
Поделиться8452019-02-16 21:02:18
Весьма интересно о перспективах мирного атома, хотелось бы чесовских комментариев.
Поделиться8462019-02-17 22:25:48
Кстати о мирном атоме...
Один из блоков новейшей Ленинградской АЭС-2 был отключен от сети действием автоматики, специалисты выясняют причины произошедшего, сообщило управление информации и общественных связей ЛАЭС.
«15 февраля 2019 года в 05.27 мск энергоблок ... отключен от сети и выведен в краткосрочный ремонт для установления и устранения причин срабатывания автоматики», – говорится в сообщении, передает РИА «Новости».
В тексте отмечается, что замечаний по ядерной, радиационной и промышленной безопасности нет, радиационный фон остается в пределах естественных значений.
Пуск реактора энергоблока №1 прошел 6 февраля 2018 года, 9 марта блок был подключен к сети и начал выдавать в нее электроэнергию. В конце 2018 года блок ввели в промышленную эксплуатацию.
Этот энергоблок является самым последним блоком, введенным в эксплуатацию в России.https://oko-planet.su/phenomen/phenomennews/479034-avtomatika-otklyuchila-energoblok-noveyshey-leningradskoy-aes-2.html
Поделиться8472019-02-20 13:11:01
Chest, вернёшься - почитай https://zen.yandex.ru/media/unk_energy/ … 00aace88b4
unk_energyавтор2 месяца
ш, даже при успешном решении всех технических проблем прорыва, эта концепция имеет три неустранимых системных недостатка. 1) в структуре атомной энергетики будут присутствовать преимущественно быстрые реакторы. Это ограничивает ее масштаб. 2) необхоима быстрая переработка (2-3 года после облучения) высоко активного ОЯТ. Это создает большой радиационный риск. 3) Накопление минорных актинидов (америций, кюрий, и т.д.) - малоизученная проблема, которая может оказаться очень дорогой.Ответить
Николай Брылёв2 месяцаотредактировано
unk_energy, при существенном коммерческом успехе данного "прорывного" направления, п.2) и 3) получат условия для разрешения.Ответить1
Азат Туктаров2 месяца
Не зашли ли мы в тупик поставив всё на БН?Ответить1
unk_energyавтор2 месяца
Азат, зашли. Надо выходить. Но многим не хочется.Ответить1
Поделиться8482019-02-20 13:33:16
Chest, вернёшься - почитай https://zen.yandex.ru/media/unk_energy/ … 00aace88b4
Скорей бы! Скучно без котяры нашего. [взломанный сайт]
Поделиться8492019-02-21 11:39:34
Chest! Требуется твоё мнение и вот тут: https://eadaily.com/ru/news/2019/02/10/esli-rossiya-gibnet-ssha-ne-budet-v-techenie-goda-intervyu-igorya-ostrecova?utm_referrer=https://zen.yandex.com
— Что думаете по поводу решения Трампа выйти из ядерного соглашения с Ираном?
- С начала века я говорю, что никто Иран не тронет. Все борются с обогащением урана и никто якобы не знает, что бомбу делают из плутония.
Как получать плутоний: под трибуной стадиона реактор собрал, графит и уран. Навалил природный уран, которого у иранцев до чертовой матери, и графит. Выделил потом плутоний и сделал бомбу.
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2019/02/10/esli-rossiya-gibnet-ssha-ne-budet-v-techenie-goda-intervyu-igorya-ostrecova?utm_referrer=https://zen.yandex.com
Поделиться8502019-02-21 22:14:55
Привет всем, приехал.
Был в Нововоронеже на физическом пуске нашего козырного реактора ВВЭР-1200.
---
Прочитаю что было в теме внимательно - отвечу за всё.
Пришли подписки от Дзен - unk_energy.
C Иванычем и Вованом согласен - прикольно выступают ребята.
Свои комментарии обязательно дам
Поделиться8512019-02-21 22:21:55
Был в Нововоронеже на физическом пуске нашего козырного реактора ВВЭР-1200.
По телику показывали. Так и подумала, что ты там.
Поделиться8522019-02-21 22:44:51
Голова, чё сказать)
Поделиться8532019-02-21 22:49:29
Голова, чё сказать)
Говорили, что какая-то необыкновенная станция. Очень ею гордились.
Поделиться8542019-02-21 22:59:23
По телеку давеча и "Посейдон" на ядреной тяге показывали, мог и там оказаться. Хотя все равно не признался бы.
Отредактировано BOBAH_59 (2019-02-21 22:59:48)
Поделиться8552019-02-21 23:10:39
По телеку давеча и "Посейдон" на ядреной тяге показывали, мог и там оказаться. Хотя все равно не признался бы.
Не, Шестик у нас мирный атомщик.
Я, конечно, ничего не поняла, в чем там фишка, но объявлено открытие этой станции как событие экстраординарное.
Поделиться8562019-02-21 23:26:17
Отредактировано BOBAH_59 (Сегодня 22:59:48)
не ...
Я оружием занимался некоторое время и только косвенно. Только утилизацией, и она навернулась медным тазом, как известно в 2016г., ввиду полной технологической неспособности наших партнеров к разоружению.
Поделиться8572019-02-21 23:34:43
Не, Шестик у нас мирный атомщик.
Я, конечно, ничего не поняла, в чем там фишка, но объявлено открытие этой станции как событие экстраординарное.
У нас это третий реактор такого поколения уже. Это поколение 3+ (так называемый пост-фукусимский). Очень важный шаг в безопасности и экономичности.
Американы только в прошлом году ввели в эксплуатацию первый реактор, и то в Китае, и то его построили сами китайцы по их проекту. Сами они не местные, поэтому не могут.
Франция вообще курит пока.
Поделиться8582019-02-21 23:37:38
пост-фукусимский
А, да, говорили, что супербезопасная станция. Что ее можно даже бомбить и ничего не будет.
Поделиться8592019-02-21 23:53:40
А, да, говорили, что супербезопасная станция. Что ее можно даже бомбить и ничего не будет.
Не... бомбить можно.
Только внешняя оболочка реакторного цеха рассчитана на падение гражданского самолет класса Боинг-777.
А сам реактор находится на отметке минус. Сейчас не помню сколько.
---
Еще следует учесть, что охрана АЭС, в частности, это дивизион ПВО.
----
Только Южные корейцы рассчитывают оболочку на попадание ракет и бомб (их так товарищ Ын запугал).
Поделиться8602019-02-21 23:54:26
Во, такие надо было нав Украине строить. Тогда ее можно было бы разбомбить нахрен в труху, не опасаясь радиоактивного заражения.
Поделиться8612019-02-21 23:59:20
Во, такие надо было нав Украине строить. Тогда ее можно было бы разбомбить нахрен в труху, не опасаясь радиоактивного заражения.
Точно, наши еще советские реакторы навукраине были рассчитаны на падение сверху только истребителей-бомбардировщиков класса Су.
Поделиться8622019-02-22 07:54:49
Если бы бабушка знала все свои будущие косяки, когда была девушкой...
Поделиться8632019-02-22 20:09:11
Что касается Дзена...С моей точки зрения иногда это получается неудачно, иногда смешно и прикольно.
Но есть заметки грамотные, в частности, о роли радиационного захвата в энергетике будущего, основанной на реакторах с использованием быстрого спектра нейтронов.
В принципе рекомендую.
https://zen.yandex.ru/media/unk_energy/ … 00afb980cc
Поговорим об одном из самых непонятных явлений в ядерном взаимодействии. Ядерные данные – это очень серьезная область, которая определяет возможность реализации на практике конкретных предложений. Это только на первый взгляд кажется, что какие-то ядерные данные можно придумать, т.е. воспользоваться их теоретическими оценками и получить результат, пусть, даже с меньшей точностью, но тоже правдоподобный. К сожалению, ничего подобного быть не может. Чтобы это наглядно показать приведем некоторые примеры. В целом, взаимодействие нейтронов с ядрами среды имеет достаточно понятный характер, чем выше скорость нейтрона, т.е. чем больше его энергия, тем меньше вероятность того, что нейтрон вступит с ядром в ядерную реакцию. Пожалуй, единственное взаимодействие, которое можно просчитать без детальных измерений, это потенциальное рассеяние нейтронов. Потенциальное рассеяние нейтрона соответствует простому рассеянию двух твердых тел, примерно так, как столкновение биллиардных шаров. Одной из наиболее существенных особенностей ядерных сечений является наличие, так называемых, резонансных сечений. Это очень интересное и непонятное явление. Существо его состоит в следующем. При некоторых энергиях нейтрона (резонансных энергиях) ядро конкретного изотопа вдруг резко увеличивает взаимодействие (например, захват) именно этих нейтронов. Причем, вероятность захвата увеличивается по сравнению с нерезонансным захватом в миллионы раз.
Как я понимаю, ребята под ником -unk_energy- стараются кратко и в доступной форме донести населению важность ядерной энергетики как отдельной отрасли, развеять радиофобию, рассказать о перспективах ядерной энергетики.
Тут лично меня смущает некоторое различие в терминологии.
В нейтронной физике этот механизм принято называть неупругим рассеянием нейтронов. Ну пусть как есть.
Но изложено доступно и идеологически правильно.
Обращаю внимание, на график вероятности захвата нейтрона на уране-238 - синии полосачки. Резонансная область самая широкая, а это самый короткий и прямой путь к наработке плутония-239.
Это ключевое свойство, которое не было отмечено авторами заметки.
Поделиться8642019-02-22 23:33:00
Весьма интересно о перспективах мирного атома, хотелось бы чесовских комментариев.
Chest! Требуется твоё мнение и вот тут: https://eadaily.com/ru/news/2019/02/10/ … yandex.com
Иваныч, я так скажу.
Острецова я знаю еще со времен когда я был молодым спецом и ездил к ним в местные командировки во ВНИИАМ -это на ул.космонавта Волкова на Войковской Институт атомного машиностроения - он уже имел репутацию большого оригинала.
Сейчас в отрасли его репутация - фрик.
Я могу попробовать разбомбить его предложение принудительного деления урана-238 на быстрых нейтронах как энергетически затратное, во-первых, и во-вторых как реакцию не самоподдерживающуюся в принципе, в-третьих мы никогда не найдем такой "кастрюли"-реактора из материалов, которые выдерживают дозовые повреждения нейтронов энергий в 200 МэВ и выше, что он предлагает.
Но это только для как бе спецов и никому это не интересно кроме нас.
Ссылки на разоблачение Острецова авторитетами в нашей отрасли круче чем я - дам без вопросов
Политические вопросы, переходящие в конспирологию и связанные с больным воображением уважаемого доктора наук, комментировать нет сил.
Поделиться8652019-02-23 09:39:02
и как же он тогда стал доктором наук в вашей конторе? Хотя... в нашей конторе в советские времена докторов порой давали по совокупности деяний на руководящих должностях далёких от науки. Но что бы стать доктором надо было быть большим начальником обитающим в больших кабинетах.
Наверное эта болячка была во всех областях советской науки, поэтому и кирдыкнулась и наука и страна СССР.
Но может с другой стороны благодаря таким "докторам" и "Кулибиных" в спорах и рождается истина и хоть как-то двигается прогресс в российской науке...
Поделиться8662019-02-23 10:17:23
и как же он тогда стал доктором наук в вашей конторе? Хотя... в нашей конторе в советские времена докторов порой давали по совокупности деяний на руководящих должностях далёких от науки. Но что бы стать доктором надо было быть большим начальником обитающим в больших кабинетах.
Наверное эта болячка была во всех областях советской науки, поэтому и кирдыкнулась и наука и страна СССР.
Но может с другой стороны благодаря таким "докторам" и "Кулибиных" в спорах и рождается истина и хоть как-то двигается прогресс в российской науке...
Да.... Острецов выпускник МФТИ, был зам директора ВНИИАМ. Должность толстая.
Отдаю ему должное - он никогда не ходил строем.
Мне трудно объяснить его такие пограничные идеи, не входящие в общепринятый тренд.
Скорее это свойство характера - не быть как все.
Может быть человеу не дают покоя лавры академика Сахарова, тоже, как известно, большого оригинала. Когда он достиг вообще всего только можно в карьере, ему захотелось отметится еще где-то... Не знаю, в общем. Мне эти мотивы не доступны для понимания
Про тезис о "кулибине" согласен.
Главное, чтобы это не тормозило энергетику.
Поделиться8672019-02-23 10:27:17
Про тезис о "кулибине" согласен.Главное, чтобы это не тормозило энергетику.
Дык, главное, что бы и вы не тормозили и не кошмарили "кулибиных", давая экспертные оценки их трудам. вот ты фанат гигантомании в энергетике, напрочь отрицаешь идеи малой энергетики... тут намедни прочитал статейку в АиФе по поводу сельского жития в российской глубинке, мдааа, при переизбытке электроэнергии в России, многие деревеньки просто отключены от благ цивилизации по причине дороговизны содержания энергосетей к этим деревенькам, а ты тут бубнишь про АЭС в сотни и тысячи меговатт...
Поделиться8682019-02-23 10:38:24
Дык, главное, что бы и вы не тормозили и не кошмарили "кулибиных", давая экспертные оценки их трудам. вот ты фанат гигантомании в энергетике, напрочь отрицаешь идеи малой энергетики...
Я давно перестроился, ты просто не заметил.
Я всегда колебался вместе с линией партии: в 2018 ГК Росатом взяла курс на развитие малой энергетики (АСММ) и ветровой.
И я тут же взял под козырек))
Если серьёзно, то есть конечно проблема в энергетической инфраструктуре.
На первый взгляд, я бы отравил эту проблему в Газпром, но ему может жить осталось 50-70 лет.
Когда он протянет трубы в наши деревни - уже газ кончится.
Надо было не Украиной заниматься в СССР, а российским нечерноземьем и глубинкой.
А теперь уж как вышло.
Поделиться8692019-02-23 10:43:36
Если серьёзно, то есть конечно проблема в энергетической инфраструктуре. На первый взгляд, я бы отравил эту проблему в Газпром, но ему может жить осталось 50-70 лет. Когда он протянет трубы в наши деревни - уже газ кончится. Надо было не Украиной заниматься в СССР, а российским нечерноземьем и глубинкой.А теперь уж как вышло.
Опять у тебя кто-то виноват, теперь Газпром винишь... А что вам мешает добывать газ из воды, воды в природе много, а значит и водорода до хрена, мог ли бы свои трубопроводные сети для прокачки водорода создавать
Поделиться8702019-02-23 11:03:35
Опять у тебя кто-то виноват, теперь Газпром винишь... А что вам мешает добывать газ из воды, воды в природе много, а значит и водорода до хрена, мог ли бы свои трубопроводные сети для прокачки водорода создавать
Я бубнил уже - когда вы работать нормально начнете и обеспечите темпы роста экономики хотя 5%, тогда и будет энергетика (любая).
Бесплатно, только ради идеи, допустим водорода или термояда тужиться никто не станет.
Открою секрет - в энергетической стратегии страны термоядерных реакторов нет вообще, кроме ТИН (это термоядерный источник нейтронов, ну как бы гибридный реактор).
Водородная энергетика - к концу века (это если электролиз на основе высокотемпературных реакторов). А где их взять, у нас не было ни одного ВТГР - высокотемпературного газового реактора.
К сожалению, нам выпало время перемен((