#p128704,Лопух написал(а):Ваши или жмоты или лопухи, столько бабла пролетает мимо вас. Могли бы забацать микроАЭС для гражданских нужд. Хотя так вам и надо, даже не можете пробить морскую тематику, продавить ядерные движки для гражданских морских судов помимо ледоколов и АПЛ...
Ты конечно, смешал всё в одну кучу, но я тебя понял, думаю.
Кстати, могу добавить и наземные военно-транспортные.
И это касается не только собственно реакторов, но отдельных неядерных установок и их компонент, до которых у руководства руки не доходят, но их нужно совершенствовать, и они нужны всем.
Ох, расшевелил ты меня на буквы. Я так могу ответить.
Росатом - это монстр во всех всех смыслах. Это ядерно-энергетическая и ядерно-оружейная фирма полного цикла.
Такими проектами, какие ты перечислил (часть из них невозможна по знаешькакимпричинам), по уму, должны заниматься частные фирмы на свой страх и риск, выпрашивая финансирование для реализации, если взрослому они понравятся.
А где они у нас? У них есть средства разрабатывать такие проекты? Нет и пока не будет.
У нас гос-монополии. Поэтому мелочью они заниматься не будут. Только если прикажут сверху.
То есть, уже есть предпосылки, что корпорация может превратиться в неповоротливый механизм. И одна фирма всего этого не выдержит.
По другому организована ядерная отрасль в США. Замечу, что Вестингауз по своим масштабам и организации совсем не ровня Росатому. Это по существу управляющая и проектная организация базовых реакторов и всё. Остальные подрядчики по производству и проектировщики инновации и перспективы стоят в очереди и вымаливают бабки под заказ. И это в какой-то мере правильно. Кроме того, фирма, зарегистрированная в США (активы которой принадлежат Хитачи), отдает заказы равным себе по рангу зарубежным игрокам на ядерном рынке. И как бы создается впечатление, что она сама по себе ничего не может.
Пока нам везет, что банкротство и организационные трудности Веста позволили Росатому сделать какой-то задел на мировом рынке ядерных услуг. Но организация Веста в принципе правильная. И когда он встанет на обе ноги, то нам придется несладко.
Я к чему?
Я к тому, что нам нужен разумный баланс между руководящей ролью госкорпорации и частными фирмами её окружающими (только где их взять?).
Росатом, как успешная госмонополия в отрасли, берется в стране за всё, где нужен прорыв и инновации, но есс-но с господдержкой. Это а это вредно. Нужна если не конкуренция, то хотя бы конкурирующие фирмы вокруг корпорации, которые в итоге выдавали бы наиболее эффективный аппарат, конструкцию, решение.
В США - другое дело - кризис долгосрочного развития отрасли сейчас обусловлен тоже перекосом, но в частную область. Честно говоря, кроме частных фирм в отрасли государства совсем нет. Государство представляют только Министерство Энергетики и Регулирующий Орган в виде Комиссии по Ядерному Регулированию.
А частникам не интересно строить стратегии на 50-100 лет. Может поэтому они решили закапывать в землю ОЯТ, а не перерабатывать? Это дорого и бабло не с кого брать, кроме государства.
В общем, надо искать золотое сечение между государственными и частными фирмами в таких определяющих отраслях как ядерная, космическая, нефтегаз, что там еще у нас?...
Как-то так...
Р.S.
Напомню, что в Китае 4(!) конкурирующие госкорпорации в ядерной отрасли, но с организацией типа Вестингауз. Будут ли их объединять - дело управления, но они показали выдающиеся результаты.