Ручеёк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Энергетика настоящего и будущего 4


Энергетика настоящего и будущего 4

Сообщений 151 страница 180 из 1000

151

#p108173,Chest написал(а):

Так  конечно не одну.
Но энергетика в 19-20-ом- веке развивалась экспоненциально в части установленной мощности и всё в городах.
Рачок, астма, желудочные болезни и прочие ништяки угольной энергетики и цивилизации как результат лондонского смога подкрались незаметно в 1950-х.
А романтизация в литературе и кино лондонских туманов со взвесями угольных аэрозолей не могла завуалировать необходимости замещения угля в качестве топлива. Британия тогда была самой энерговооруженной страной. В  общем это понятно, именно Британия - колыбель промышленной революции.

В к концу 1990, наступив на эти же грабли, к такому выводу пришли  Китай и Индия, у которых только в электроэнергетике мощностей 60-70% угля было в 2013.

Спасибо углю за цивилизацию, но надо постепенно уходить на заслуженный отдых.

врядли уголь уйдет из энергетики, и главная причина, экономическая целесообразность, если рядом местрождение угля, то ТЭЦ на угле эффективнее ТЭЦ на любых углеводродах

152

#p108183,Лопух написал(а):

врядли уголь уйдет из энергетики, и главная причина, экономическая целесообразность, если рядом местрождение угля, то ТЭЦ на угле эффективнее ТЭЦ на любых углеводродах

Экономическая целесообразность...
Есть у меня пара крамольных мыслей на этот счет.
Завтра побубню...

153

А это покруче "зеленой энергетики"

ЕРЕВАН, 18 окт — Sputnik, Арам Гарегинян. Новый способ получения электроэнергии представили в Армении российские инженеры. Получают ее из газа, но сжигать его при этом совсем не надо.

Но откуда тогда берется энергия?

"Энергия — в самом газопроводе. Ведь в магистральных газопроводах газ идет под очень большим давлением. Вот вам и энергия. Потом, когда газ переходит в сети местного значения, давление газа искусственно сбрасывают, и энергия теряется впустую. А теперь представьте, если в этом месте стоит турбина. Поток газа вращает ротор и вырабатывает электроэнергию", - поясняет Sputnik Армения Иван Романов, директор по закупкам и логистике Калужского турбинного завода.

Турбину можно спроектировать так, чтобы она не просто давала электричество, а еще и снижала давление газа в точности настолько, насколько это нужно в распределительной сети.

"Для этого мы внимательно изучаем сеть и точно рассчитываем все параметры турбины", - рассказал Романов.

Генератор врезается в газовую трубу, но потом ее заваривают обратно – и так аккуратно, что никаких утечек газа не появляется.

Первые такие генераторы калужские инженеры уже установили на газовой сети в иранском Исфахане. Еще несколько моделей переданы заказчикам в России.

Пока что такие турбины в Калуге делают максимум на восемь мегаватт. Не очень много, но ведь электричество берется практически из ничего и никаких лишних ресурсов не требует, подчеркнул Романов.

Идея кажется очень простой (из разряда "Как же мы раньше не подумали!"). Но в советские времена она не применялась. Все-таки здесь есть свои технологические тонкости, которых тогда еще не было, поясняет он. А после этого сказывался консерватизм газовиков: в миллиардах кубометров газа их не интересовали "какие-то" несколько мегаватт. Но сегодня жизнь подталкивает к новым источникам энергии. И подталкивает тем настойчивее, чем эта энергия дороже.

Помимо прочего, в конструкции уделено внимание и требованиям безопасности. А следить за ней нужно: ведь совсем рядом с газопроводом предлагают проводить линии электропередачи.

"Все здесь проработано до мельчайших деталей, чтобы исключить малейшую возможность ЧП. Ведь иначе интерес к технологии сразу же пропадет", - подчеркнул Романов.

Новинка представлена в Армении в рамках выставки и бизнес-форума "Экспо Россия-Армения", проходящих в Ереване.

154

#p108252,Лопух написал(а):

способ получения электроэнергии

Замечательно, только это вовсе не "способ получения электроэнергии", а ее банальная рекуперация. Точно так же как поезда в метро на разгоне ее потребляют, а на торможении отдают обратно в сеть.

155

На Южно-Украинской АЭС аварийно отключился энергоблок
АВТОР: OLEG KOVALENKO 18/10/2018 ГЛАВНОЕ
   
17 октября на третьем энергоблоке Южно-Украинской АЭС из-за неисправности системы автоматического регулирования турбины произошло автоматическое отключение энергоблока. Об этом информирует пресс-служба Энергоатома.

Утверждается, что нарушений условий и пределов безопасной эксплуатации не было. Оборудование первого и второго энергоблоков работает в заданном режиме.

«Радиационная обстановка соответствует нормам безопасности. Радиационный фон на промышленной площадке Южно-Украинской АЭС находится на уровне естественных фоновых значений. Выбросы и сбросы радиоактивных веществ в окружающую среду не превышают установленных допустимых значений», – сообщили в Энергоатоме.

Ранее сообщалось, что третий блок Южно-Украинской АЭС полностью перешел на топливо Westinghouse.
     
https://sharij.net/129551

156

http://sd.uploads.ru/tFP4y.jpg

157

Про украинские АЭС - это всё москали в бессильной злобе выдают события, квалифицируемые как "отклонения от штатного режима эксплуатации", за аварийные ситуации. Это не так. Их много - да - но это их дело. Они так себя гривной наказывают за простои и ремонтные работы на АЭС.

Другое дело несанкционированное продление срока службы реактора на 10 лет (без разрешения Научного руководителя и Главного конструктора) - это неслыханно!
Вот тут будем мониторить.
Хотя советские запасы работоспособности материалов в части радиационной стойкости были настолько высоки, что украинцы могут просто следовать за всеми нормативными и регулирующими действиями Росатома по продлению срока эксплуатации АЭС в РФ.

158

#p108258,BOBAH_59 написал(а):

Замечательно, только это вовсе не "способ получения электроэнергии", а ее банальная рекуперация. Точно так же как поезда в метро на разгоне ее потребляют, а на торможении отдают обратно в сеть.

как говорится, "те же яйца, только вид сбоку".
Тогда любой способ получения энергии можно назвать рекуперацией

159

Хи, хи... ложка мёда в бочку дегтя

Уникальный и очень опасный
Первый блок Ленинградской атомной, построенный в свое время Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, был пущен в эксплуатацию в декабре 1973 года. В соответствии с проектом он должен был отслужить 30 лет. Однако в начале нулевых срок эксплуатации был продлен еще на 15 лет. В конце 2018 года истекает и он: первый российский РБМК будет остановлен 22 декабря. Затем — подготовка к демонтажу.

Пословица «Ломать – не строить» к выводу из эксплуатации атомной станции категорически не подходит. Прежде всего демонтаж связан с работами в принципиально новых условиях высокой радиоактивности. Стоит только сказать, что отработавшее ядерное топливо — плутоний-239 будет оставаться смертоносным еще сотни тысяч лет. При демонтаже ядерные сборки, конечно, извлекут и вывезут на захоронение. Но загрязненное и активированное оборудование будет оставаться смертоносным.

По усредненным оценкам, при демонтаже одного блока АЭС образуется 100 000 тонн бетона, 5000 тонн стали и 500 тонн других радиоактивных отходов (РАО). Поэтому проект потребует создания целой инфраструктуры по дезактивации, переработке, хранению и захоронению РАО. Но прежде всего потребуются научное обоснование, расчеты, проектные и технологические проработки. Словом, демонтаж — уникальный по сложности и рискам проект.

Одна из серьезнейших проблем — графитовая кладка. Реактор РБМК представляет собой конструкцию, сложенную из фрагментов чистого графита. Ее вес 1500 тонн. И что с ним делать, пока никто не знает, такого опыта просто нет.

«На 95% кладка состоит из радиоуглерода (14С), легко распространяющегося и усваиваемого живыми организмами, — говорит физик-ядерщик из литовского Висагинаса Владимир Кузнецов. — Период полураспада 14С — 5730 лет. Кроме того, он содержит хлор-36 (Cl-36) с периодом полураспада 300 тысяч лет, легко растворимый в воде и влажном воздухе. А также тритий (H3), от которого эффективной защиты просто не существует».

По словам ученого, фильтры хоть и задержат 99,99% графитовой пыли, но 0,01% все равно попадет в атмосферу. Фильтры со временем будут загрязняться и за 15–20 лет изотоп углерода накопится в окружающей среде в опасных количествах. Благодаря высокой подвижности, а также атмосферным процессам С14 переносится на большие расстояния. Окислившись до радиоактивного углекислого газа, через фотосинтез вместе с обычной углекислотой радиоактивный изотоп вовлекается в биологические процессы.

Этот пример подчеркивает, насколько беспрецедентный по масштабам, рискам и затратам проект развернется в ближайшие годы на берегу Финского залива в 60 км от Петербурга. Безусловно, людям небезразлично, где и как будут размещены сотни тысяч тонн радиоактивных отходов, какими будут состояние окружающей среды до и во время демонтажа, как это отразится на здоровье жителей региона, и в первую очередь атомного города. Есть вопросы к стоимости проекта: какова она, на какие средства будет осуществляться демонтаж, не помешает ли экономический кризис.

Казалось бы, именно этим вопросам и должен был быть посвящен круглый стол о проводах «на пенсию» блока РБМК. Но собравшихся — представителей Общественной палаты Ленобласти, экологов из «Зеленого креста», Центра социально-культурных инициатив, Общественного совета при губернаторе области — почему-то больше занимали разговоры об использовании в будущем помещений ЛАЭС  © https://yandex.ru/turbo?text=https://ww … =searchapp .

Ссылка

Отредактировано Лопух (2018-10-19 22:39:38)

160

#p108426,Лопух написал(а):

Хи, хи... ложка мёда в бочку дегтя

И все равно желающих построить у себя АЭС не убывает а скорее наоборот, вот с египтом на 25 млдр. зелени заключили, тут и узбеки на 11 млрд. зел. подсуетились, так что  при всех минусах (дегте) плюсов (меда) значительно больше.
А прикормленные зелены делают свое дело " зря чтоль поили..."

161

#p108427,Соснин (uncle) написал(а):

И все равно желающих построить у себя АЭС не убывает а скорее наоборот, вот с египтом на 25 млдр. зелени заключили, тут и узбеки на 11 млрд. зел. подсуетились, так что  при всех минусах (дегте) плюсов (меда) значительно больше.
А прикормленные зелены делают свое дело " зря чтоль поили..."

но заметь, о американских или французских АЭС зеленые такое врядли скажут

162

#p108430,Лопух написал(а):

но заметь, о американских или французских АЭС зеленые такое врядли скажут

А там что нет проблем с утилизацией отработанных АЭС?

163

#p108431,Соснин (uncle) написал(а):

А там что нет проблем с утилизацией отработанных АЭС?

наверное нет, коли гринписьки молчат :) у них же там, в империи Света и Добра всё иначе

164

#p108431,Соснин (uncle) написал(а):

А там что нет проблем с утилизацией отработанных АЭС?

В настоящее время ни одна АЭС не разобрана по критериям МАГАТЭ "до зеленой лужайки".
Стоимость утилизации оценивается 2-6 млрд. долл., то есть сравнима со стоимостью строительства.
Но и яд. энергетике всего 60 лет

165

Лопух написал(а):
#p108427,Соснин (uncle) написал(а):

И все равно желающих построить у себя АЭС не убывает а скорее наоборот, вот с египтом на 25 млдр. зелени заключили, тут и узбеки на 11 млрд. зел. подсуетились, так что  при всех минусах (дегте) плюсов (меда) значительно больше.
А прикормленные зелены делают свое дело " зря чтоль поили..."

но заметь, о американских или французских АЭС зеленые такое врядли скажут

Я уже бубнил выше о разнонаправленности развития яд. энергетики в мире.
США и Европа уже наигрались в эти игрушки и гармонизируют свой энергобаланс.
Развивающиеся экономики Азии и Востока активно строят блоки и реализуют свои ядерные амбиции практически с нуля.
ВременнАя разсинхронизация в развитии  ядерной отрасли в этих мировых регионах составляет 40 лет.

166

Хи, хи... ложка мёда в бочку дегтя

Уникальный и очень опасный
Первый блок Ленинградской атомной, построенный в свое время Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, был пущен в эксплуатацию в декабре 1973 года. В соответствии с проектом он должен был отслужить 30 лет. Однако в начале нулевых срок эксплуатации был продлен еще на 15 лет. В конце 2018 года истекает и он: первый российский РБМК будет остановлен 22 декабря. Затем — подготовка к демонтажу.

Стоит только сказать, что отработавшее ядерное топливо — плутоний-239 будет оставаться смертоносным еще сотни тысяч лет.

Вот за это зеленым дебилам просто плюнуть в их альтернативную хитрую морду. Плутоний 239 есть во всех ядерных реакторов как продукт захвата нейтронов ураном 238 и является очень малой частью ОЯТ. А изотопный состав отработавшего ядерного топлива (ОЯТ): 95% уран-238, менее 1% - уран 235, 1 % - изотопы плутония, остальное продукты деления.

Что касается общей проблемы утилизации реакторов РБМК - тут зелень в принципе права.
Таких оригинальных энергетических реакторов большой мощности в мире нет.
И в смысле утилизации элементов конструкции, материалов, углеродной кладки здесь большой геморрой. Я так только на память скажу, что по массе это примерно на порядок радиоактивного материала больше , чем в традиционных реакторах ВВЭР
Но это наш крест, и нести его нам (с).

Еще - эти реакторы, помимо обеспечения электроэнергией выполняли еще очень важную задачу в части наработки оружейного плутония и обеспечения обороноспособности страны. Теперь они замещаются чисто гражданскими реакторами. Конечно, остаются проблемы утилизации реакторов РБМК, но это только большие объемы облученного материала.

Вообще с облученным топливом поступают так:
-хранят в бассейнах выдержки при станции, его активность  уменьшается примерно на порядок за 10 лет.
-когда активность упадет до уровня, определяющего безопасность транспортировки, его извлекают из хранилища и перемещают либо в долговременное сухое хранилище или на завод по переработке и утилизации топлива.
- на заводе его регенирируют в новое "свежее" топливо, в том числе пресловутый плутоний-239, который идет или как топливо или в ядерные боезаряды
С облученными материалами:  если не представляют практической ценности, а это 5-10%  -  помещают после остекловывания в хранилища радиоактивных отходов на вечное поселение на глубину сотен метров

167

Чест, а нафига АЭС вообще останавливают и уж тем более демонтируют? Врядли когда либо будут демонтировать ту же ГЭС, а вспомним памятники архитектуры, которые стоят столетиями и исправно выполняют свои функции при должном уходе?

168

#p108454,Лопух написал(а):

Чест, а нафига АЭС вообще останавливают и уж тем более демонтируют? Врядли когда либо будут демонтировать ту же ГЭС, а вспомним памятники архитектуры, которые стоят столетиями и исправно выполняют свои функции при должном уходе?

АЭС не демонтируют, демонтируют блоки. Если одноблочная АЭС как Первая в Обнинске - то полностью.

Демонтаж связан с окончанием срока службы корпуса реактора. Сейчас это 60 лет.
В перспективе это 80-100 лет
Срок службы реактора определяется предельным уровнем радиационных повреждений металла и в случае РБМК графитовой кладки (число смещений на атом, сна) вследствие нейтронного потока, которые приводят к изменению атомной решетки материала и неравномерному формоизменению корпуса. А это необратимые объемные деформации.

Полный демонтаж реакторов у нас пока не проводился. Все выработавшие проектный срок эксплуатации реакторы находятся на консервации, ну  и связанное с ними теплотехническое оборудование. Это называется - отложенный демонтаж

Например, на Белоярской АЭС до сих пор находятся на консервации два первых блока (прототипы реакторов на ЧАЭС), а я еще студентом был видел их уже остановленными производственной практике. Так и пыхтят себе понемногу на остаточном тепловыделении до лучших времен.

169

И что, их пыхтение никак не используется в?

170

#p108470,Лопух написал(а):

И что, их пыхтение никак не используется в?

Нет, они были 100 МВт и 200 МВт проектных, по-моему.
Сейчас их тепловыделение топлива порядка 5 и 10 МВт.
Охлаждается в бассейнах выдержки в режиме естественной циркуляции воды прям около реактора.

171

#p108471,Chest написал(а):

Нет, они были 100 МВт и 200 МВт проектных, по-моему.
Сейчас их тепловыделение топлива порядка 5 и 10 МВт.
Охлаждается в бассейнах выдержки в режиме естественной циркуляции воды прям около реактора.

но это же тоже энергия, и так бездарно она тратится в пустую?

172

Посмотрел инфу по Белоярским остановленным блокам - в прошлом году начали таки  перевозить топливо на переработку и утилизацию.
Процесс пошел через 40 лет.

173

#p108474,Chest написал(а):

Посмотрел инфу по Белоярским остановленным блокам - в прошлом году начали таки  перевозить топливо на переработку и утилизацию.
Процесс пошел через 40 лет.

А за это время сколько меговатт испарилось?

174

#p108472,Лопух написал(а):

но это же тоже энергия, и так бездарно она тратится в пустую?

Нет, тут я ошибся аж на два порядка сейчас они 0.05 МВт и 0.1 МВт тепловых -  посмотрел по табличке радиораспада
Надо было не от номинальных 300 МВт и 600 МВт тепловых отсчитывать, а от минимально контролируемого уровня в 1%  от 3 МВт и 6 МВт тепловых

175

И вообще, Лопух, ты немец что ле или живешь в государстве - энергетическом нищеброде?
У нас этой энергии завались, только вот надо её безопасность обеспечивать.
И не делать экспериментов по отводу тепла от негерметичного формоизмененного топлива.
Пусть себе в бассейне сидит, атмосферу греет. Тихо и надежно.

176

#p108485,Chest написал(а):

И вообще, Лопух, ты немец что ле или живешь в государстве - энергетическом нищеброде?
У нас этой энергии завались, только вот надо её безопасность обеспечивать.
И не делать экспериментов по отводу тепла от негерметичного формоизмененного топлива.
Пусть себе в бассейне сидит, атмосферу греет. Тихо и надежно.

Я жмот, а не немец... У меня даже все фонарики энергозависимы только от солнца, а не от чубайсов.

177

Текущий топливный баланс производства электроэнергии (энерговыработка) выглядит следующим образом:

-нефть и нефтепродукты – 4%;
-атомная энергетика – 11%;
-природный газ (в том числе сжиженный) – 22%;
-возобновляемые источники энергии (в том числе ГЭС) – 22%;
-уголь – 41%.
http://geoenergetics.ru/2018/10/17/atom … o-klimatu/

И диаграммка

http://s8.uploads.ru/t/4u5E6.png
https://22century.ru/popular-science-pu … rld_energy

178

А в металлургии собираются освобождаются от угля?

179

#p108504,Chest написал(а):

Текущий топливный баланс производства электроэнергии (энерговыработка) выглядит следующим образом:

-нефть и нефтепродукты – 4%;
-атомная энергетика – 11%;
-природный газ (в том числе сжиженный) – 22%;
-возобновляемые источники энергии (в том числе ГЭС) – 22%;
-уголь – 41%.

И диаграммка

А я то думал, что уголь уже не актуален в качестве топлива

180

#p108506,Лопух написал(а):

А я то думал, что уголь уже не актуален в качестве топлива

Дык энергетика - отрасль крайне инерционная и рубильником такие проблемы не решаются.
Но в России за последние 15 лет не построено ни одной ТЭС на угле.


Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Энергетика настоящего и будущего 4