Ручеёк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Энергетика настоящего и будущего 4

Энергетика настоящего и будущего 4

Сообщений 211 страница 240 из 1000

211

#p108904,Лопух написал(а):

А потом показали местного зеленого борцуна с АЭС по всему миру, проклинает своё правительство, что оно не запрещает АЭС в третьих странах.

Лично мне интересно, на каких таких основаниях правительство Японии может запретить яд. энергетику в третьих странах?

212

#p108905,Chest написал(а):

Лично мне интересно, на каких таких основаниях правительство Японии может запретить яд. энергетику в третьих странах?

насколько я понял, японцы принимают участие в создании АЭС в третъих странах...

213

#p108904,Лопух написал(а):

...показали местного зеленого борцуна с АЭС по всему миру, проклинает своё правительство, что оно не запрещает АЭС в третьих странах.
Но прикольно другое, в другом сюжете показали как живут японцы возле действующего вулкана, который пыхтит каждый день, извержения по несколько раз в день, выбросы на 2-3 км., а рядом современный город с населением в 100 тыс. чел. и никто правительство не проклинает по этому поводу...

Да, правительство должно запретить вулкану шалить, ящетаю. :yep:

214

#p108906,Лопух написал(а):

насколько я понял, японцы принимают участие в создании АЭС в третъих странах...

А, в этом смысле...
Да, Мицубиши, Тошиба и Хитачи.
Тошиба владеет на 80% компанией Вестингауз Илектрик.
Хитачи и Мицубиши глубоко залезли во во французскую фирму Арева.

Вообще у японцев мощнейший научно-технический потенциал в ядерной отрасли.
Оружейники утверждают, что им собрать ядерный заряд прям щас - 2-4 недели

215

#p108909,BOBAH_59 написал(а):

Да, правительство должно запретить вулкану шалить, ящетаю.

или отогнать подальше от вулкана город, вулкан пыхтит по крайней мере больш ста лет, сто лет тому назад там было мощное извержение, накрыло город, были человеческие жертвы, а потом город опять отстроили, гейзеры с горячей водой и паром в тех местах из всех щелей бьют, а местные на них пищу готовят, да дома обогревают

Отредактировано Лопух (2018-10-21 22:05:55)

216

#p108851,Chest написал(а):

Несмотря на нестрогую терминологию, заметка политически грамотная.
Действительно из кризиса экономики мы не вышли и имеем переизбыток мощностей.
А тут еще неплатежи, которые приводят к принудительному снижению энерговыработки и простою мощностей.
Бизнес стремится скинуть активы энергетических производителей. А кому они нужны в такой ситуации - только тому кто надеется на изменение конъюнктуры рынка в связи с экономическим чудом.
Хотя тут у нас есть доброе государство, которое пристроит энергопроизводителей и спишет убытки.

Ждем роста экономики.

А если не ждать роста экономики, а например получать побочный продукт типа газа водорода путем электролиза воды? Водородная энергетика намного эффективнее энергетики углеводородов, теплотворная способность водорода в три раза выше любого углеводородного газа, водород более универсален, можно в двигателях внутреннего сгорания применять, можно в качестве компонента в топливных элементах. Кстати, на Шаттлах в качестве энергетической установки применялись топливные элементы, использовавшие в качестве топлива водород и кислород.

217

Ничего не слышала о существовании "водородной энергетики". В каких странах она эффективно - более эффективно, чем углеводородная - применяется?
Кто провел аудит и установил ее бОльшую эффективность?
И почему о ней не известно широкой публике?

218

Ликбез для Салимы...

Водородная энергетика — отрасль энергетики, основанная на использовании водорода в качестве средства для аккумулирования, транспортировки и потребления энергии. Водород выбран как наиболее распространенный элемент на поверхности земли и в космосе, теплота сгорания водорода наиболее высока, а продуктом сгорания в кислороде является вода (которая вновь вводится в оборот водородной энергетики). Водородная энергетика относится к альтернативной энергетике.
Использование атомной энергии для производства водорода возможно в различных процессах[уточнить]: химических, электролиз воды, высокотемпературный электролиз. Себестоимость процесса $2,33 за килограмм водорода.

Электролиз воды
2H2O+энергия = 2H2+O2. Обратная реакция происходит в топливном элементе. Себестоимость процесса $6–7 за килограмм водорода при использовании электричества из промышленной сети, $7–11 при использовании электричества, получаемого от ветрогенераторов, $10–30 при использовании солнечной энергии. (с) Википендия

219

Ответов на мои вопросы нет. Это не ликбез, а если бы да кабы.
Мне нужно конретное указание: где применяется как отрасль хозяйства и свидетельства ее эффективности, а не блабла.

220

#p108954,САЛИМА написал(а):

Мне нужно конретное указание: где применяется как отрасль хозяйства и свидетельства ее эффективности, а не блабла.

Гугль тебе не поможет?

221

Тебе же не помог.
Нет такой энергетики. Это теория, не подтвержденная реальной хозяйственной практикой.
И называть гипотезу энергетикой, тем более, более эффективной реальных энергетик, которые обеспечивают весь мир, просто несерьезно.

222

#p108956,САЛИМА написал(а):

Тебе же не помог.
Нет такой энергетики. Это теория, не подтвержденная реальной хозяйственной практикой.
И называть гипотезу энергетикой, тем более, более эффективной реальных энергетик, которые обеспечивают весь мир, просто несерьезно.

Докажи что нет такой энергетики

223

#p108957,Лопух написал(а):

Докажи что нет такой энергетики

Блаблакал без толку ты, тебе и доказывать.
Но ты абонент, по статусу недоступный. Что доказывать не надо, это очевидно.

224

#p108958,САЛИМА написал(а):

Блаблакал без толку ты, тебе и доказывать.
Но ты абонент, по статусу недоступный. Что доказывать не надо, это очевидно.

И всё же, сколько точно в граммах приняла на грудь Салима?

225

#p108954,САЛИМА написал(а):

Поа что водородное топливо применялось только в космической отрасли: Жидкие водород и кислород применялись в качестве ракетного топлива на ЖРД американских "Шаттлов" и нашего РН "Энергия". Вроде бы, но не уверен на 100%, эти компоненты будут использовать и на "Ангаре" сверхтяжелого класса. Других примеров я не знаю.

226

#p108961,BOBAH_59 написал(а):

Поа что водородное топливо применялось только в космической отрасли: Жидкие водород и кислород применялись в качестве ракетного топлива на ЖРД американских "Шаттлов" и нашего РН "Энергия". Вроде бы, но не уверен на 100%, эти компоненты будут использовать и на "Ангаре" сверхтяжелого класса. Других примеров я не знаю.

Салиме нужны конкретные указания,  а не блабла

227

А если точнее...

Водород находит широкое практическое применение. Основные области его промышленного использования известны всем. Более половины водорода идет на переработку нефти. Четверть производимого водорода расходуется на синтез аммиака NH3. Это один из важнейших продуктов химической промышленности.

В большом количестве водород расходуется на получение хлороводородной кислоты. Реакция горения водорода в кислороде используется в ракетных двигателях, выводящих в космос летательные аппараты. Например, самая мощная ракета «Энергия» использует более 2000 тонн топлива, большую часть которого составляют жидкий водород и кислород.

Водород применяют и для получения металлов из оксидов. Таким способом получают тугоплавкие металлы молибден и вольфрам, необходимые в производстве нитей накаливания электролампочек. Водород также находит применение в производстве маргарина из растительных масел.

Реакцию горения водорода в кислороде применяют и для сварочных работ. Температура водородно-кислородного пламени достигает 3000 °C. Если же использовать специальные горелки, то можно повысить температуру пламени до 4000 °C. При такой температуре проводят сварочные работы с самыми тугоплавкими материалами.

В настоящее время в ряде стран начаты исследования по замене невозобновляемых источников энергии (нефти, газа, угля) на водород. При сгорании водорода в кислороде образуется экологически чистый продукт – вода, а углекислый газ, вызывающий парниковый эффект, не выделяется. (с) http://abouthist.net/mir/primenenie-vodoroda.html

228

Развитие работ в области водородной энергетики началось с того как ученым и специалистам в энергетики стало понятно, что ни нефти, ни газа, ни угля "скоро" не будет. Сколько это "скоро" можно спорить долго (50 или 100 лет), но оно будет.

Поиск альтернативных источников энергии привел к идее замещения углеводородов в качестве топлива водородом, который является неисчерпаемым источником энергии.

229

Спасибо, Вов. О водородной энергетике говорить еще рано, как таковой, и никакого смысла - о ее бОльшей эффективности.
А то я уж испугалась, что что-то важное пропустила.

#p108967,Chest написал(а):

Развитие работ в области водородной энергетики началось с того как ученым и специалистам в энергетики стало понятно, что ни нефти, ни газа, ни угля "скоро" не будет. Сколько это "скоро" можно спорить долго (50 или 100 лет), но оно будет.

Поиск альтернативных источников энергии привел к идее замещения углеводородов в качестве топлива водородом, который является неисчерпаемым источником энергии.

Что до поиска, то пусть ищут. Борются, найдут и не сдаются.
Но зачем говорить "гоп".

230

#p108962,Лопух написал(а):

Салиме нужны конкретные указания,  а не блабла

Вовка и  сказал конкретно. И весьма интересно.

#p108965,Лопух написал(а):

А если точнее...

Это не водородная энергетика. Ее пока нет.

231

То что на первых порах ВЭ будет дорогой - не подлежит никакому сомнению.
Но речь в данном случае идет об альтернативе: или дорого, или вообще ничего.

Когда экономически доступных запасов углеводородов не будет, тогда наступит очередь Н2.
Но к этому моменту надо готовиться уже сейчас, чтобы переход от одного источника энергии к другому был более плавным.
Ну как и сейчас происходит в энергетике.

60 лет назад никто и думать не хотел зачем она эта ядерная энергетика, для понта что ле?
Мало вам угля на поверхности почти даром валяется?
А вона как вышло.

232

В Туве все на угле работает. Там ягодку с куста не поешь, все мыть надо и тщательно.
На всем эта пыль и сажа.

233

#p108967,Chest написал(а):

Неа, работы в области водородной энергетики начались независимо от проблем наличия углеводородов на земле. В той же ракетной технике водород всегда рассматривался как одно из перспективных компонентов топлива из-за своих уникальных характеристик, например теплотворная способность водорода примерно в 2-3 разы выше аналогичных способностей углеводородных видов топлива.
Топливные элементы давно уже отработаны и используются, например, как я говорил ранее, они использовались на Шаттлах.

234

#p108973,Chest написал(а):

То что на первых порах ВЭ будет дорогой - не подлежит никакому сомнению.
Но речь в данном случае идет об альтернативе: или дорого, или вообще ничего.

Когда экономически доступных запасов углеводородов не будет, тогда наступит очередь Н2.
Но к этому моменту надо готовиться уже сейчас, чтобы переход от одного источника энергии к другому был более плавным.
Ну как и сейчас происходит в энергетике.

60 лет назад никто и думать не хотел зачем она эта ядерная энергетика, для понта что ле?
Мало вам угля на поверхности почти даром валяется?
А вона как вышло.

Дык, а в холостую гонять излишки генерирующих мощностей не дорого? Если стоимость водорода будет конкурентна с тем же газом, то АЭС будут в качестве источника сырья, опресняют же воду АЭС, вроде окупаются затраты...

235

Из отечественной истории  ветряков...

Ветряки в тундре: раньше и сейчас
Ветряк на севере - самое милое дело для выработки условно-бесплатной электроэнергии. Мы, например, в следующем году планируем установить его себе на лодку, потому как ветра в Заполярье дуют практически постоянно, и никаких препятствий для них на море и в условиях тундры - нет.
далее по ссылке... https://zen.yandex.ru/media/sevprostor/ … om=channel

236

#p108976,Лопух написал(а):

Дык, а в холостую гонять излишки генерирующих мощностей не дорого? Если стоимость водорода будет конкурентна с тем же газом, то АЭС будут в качестве источника сырья, опресняют же воду АЭС, вроде окупаются затраты...

Есть такие проекты на стадии эскизного проектирования КНР, РФ - высокотемпературные газовые реакторы ГТ-МГР, МТР-Г с шаровыми твэлами для последующего получения водорода. 

Единственной ядерной технологией, способной сегодня наиболее полно решить задачу вытеснения органического топлива из промышленного теплоснабжения и транспортной сферы, являются высокотемпературные газоохлаждаемые реакторы (ВТГР), которые обеспечивают выработку тепла с температурой до 950°С. Одна из самых перспективных областей применения ВТГР – производство водорода из воды.

Например, http://www.atomic-energy.ru/technology/7405

237

#p108985,Chest написал(а):

Есть такие проекты на стадии эскизного проектирования КНР, РФ - высокотемпературные газовые реакторы ГТ-МГР, МТР-Г с шаровыми твэлами для последующего получения водорода. 

Например, http://www.atomic-energy.ru/technology/7405

:)
Блаблакал без толку ты (с)
Хотя Салима тебе поверит про блеф о водородной энергетике.

238

#p108986,Лопух написал(а):

Блаблакал без толку ты (с)
Хотя Салима тебе поверит про блеф о водородной энергетике.

Салима права в том, что прямо сейчас внедрять эти проекты никто не будет.
Частные фирмы просто улыбнутся в ответ. Ибо это гарантированное банкротство.
Государственные будут разумно финансировать без фанатизма, чтобы ждать своего часа.

239

#p108988,Chest написал(а):

Государственные будут разумно финансировать без фанатизма, чтобы ждать своего часа.

Салима отрицает сам факт водородной энергетики.

240

Лопух написал(а):
#p108988,Chest написал(а):

Салима отрицает сам факт водородной энергетики.

это чистый троллинг с твоей стороны, потому как она как раз так и не считает. Почитай внимательнее её посты...

Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Энергетика настоящего и будущего 4