Ms. Mercenary написал(а):#p114008,maikl1292 написал(а):природа не терпит пустоты. Однако, найти баланс между спокойно-вольной, индивидуальной свободой и тягой к коммуникативности, в той или иной степени, к зову о заботе близких, по крови ли, по духу, - всё равно придётся. С разной степенью успешности. Ну, всё как и в жизни бывает...
У меня сложно с этим балансом очень. Мне трудно общаться с людьми без опции «отключения». А людям тяжело с моим характером. Я объективно себя очень оцениваю. Типичный старый холостяк в юбке. В чем-то это профессиональное - я так работала, что в моей жизни больше ничему места не находилось. Мне это в радость было.
Я и сейчас, положа руку на сердце, не хочу никого в своей жизни. Из-за окорока? Проще заморозить остатки - он разогретый тоже вкусный.
Меня многие не понимают. Какие-то травмы придумывают. Которых ТТТ не было (ровно наоборот - мне очень везло всегда с мужчинами, даже удивительно). Но вот как-то я пришла к этому - некоторым просто не нужно замуж. Социум очень осуждает, потому всегда кто-то болтался рядом. Ну и кокетничать и флиртовать я вполне себе умею (думаю, ты это замечал). То есть не синий чулок ниразу.
Но с возрастом и на социум начинаешь плевать и живешь, как тебе удобно.
При этом я прекрасно понимаю все связанные с этим ограничения и трудности - а их немало. То есть это осознанное решение. Продуманное.
если в молодости я, скорее, был приверженцем коллективизма, если так можно сказать, то сейчас, напротив, я вполне понимаю все, так сказать, прелести вольного одиночества. Правда, оно не может быть абсолютным. Но здесь ещё фишка так, что имея внуков, понятия воли, одиночества и прочего, отсутствует на практике и всё больше ощущается лишь в желаниях и то не всегда... Человек очень сложная структура и подходить с какими-то стандартами, по типу общественно-значимых предпочтений, было бы неверно... Однако, ведь есть же такое понимание, что одиночество это вещь человеку противопоказанное. Здесь просто понятие одиночества рассматривается слишком примитивно - в чисто прямом, физическом виде - рядом и всегда кого либо... А в условиях современного мира, это же не в деревне, при современных средствах коммуникативности... В какой-то степени уровень этот компенсирует недостаток личного и тесного общения. Но - возможно, не полностью... Причём, как ты правильно заметила, с возрастом на социум плюёшь, всякие морально-этические традиции и стандарты становятся менее жёсткими для себя и в этом тоже своя прелесть... В-любом случае, главное, как это говорится - "найти себя"...